不见众生过是一种境界

般若之光




 图片

 
宏渡法师 甘露法语

不见众生过是一种境界
 
    不见众生过。这是境界。不是说不见众生过。不要去管他的错误。那怎么行。要无碍自在。要清净。无碍不是说没有障碍。就是说有障碍来。它不让你生起烦恼。敢于去攀登这个障碍。去超越它。不觉得这是障碍。不会计较得失。它就碍不到你。就磨不到你。就可以经受考验。说空有俱空。这样的清净心。也就是无为法。 
 

     不见众生过是什么意思。不因为众生的过失而引发自己的嗔恨烦恼。但是从相上来说。众生他有过有对。如果因为你的教化可以让他改正。那你就要说出来。如果因为别人的过失让你生起嗔恨和讨厌。那你就住相了。不见众生过同时不见众生利、不见众生好处。 

  
     念佛人只看自己过失。不说别人是非对错。一心念佛之人。佛无分别。我不会说他人过失。从来不会。说他人过失。不如自坐三香。    他人过失是我过失。他人过失即我过失。我之过失我即惭愧。念佛念尽自心过失。念佛不理他人过失。有过无过即是假相。相来相去无相来去。 
 

       作为行者不见众生过。这众生的过失都是相。你如果是修心地的人。就不会去计较别人的过错。不因此相动烦恼。不是说不会去纠正他的过错。是说他的行为无论好坏。行者不要生起妄心。但是不代表你不去纠正。不去帮他改变他的错误。世上说很多人误解这句话。不见众生过是境界。 
 
 
 图片

 
    修学佛法的人不见众生过。凡所有相皆是虚妄。你何必执着这个相呢。他做的善是他的善报。他做的恶是他的恶报。第二。任何行者他都有他的见地。他也是一种见。你何必非要让他和你的见地统一呢?第三。如果你老是计较别人的过失错误。那么就等于说。你把别人的过错藏在你的心里。你就会起分别。你修行的时候就去分析。他错在哪里他对在哪里。他多么可恶。你就会生嗔心。你的烦恼就会重。 
 
    说人过失。要看你说的目的是什么。如果是为了宣人过失。是你过失。如果是无意说人长短。叫口舍。这叫是非之过。如果是指出一个人的恶行。发愿自己不学此人。发愿教导他人不学自人。是自渡。不过。这种说人过失的言行。尽量少用。说多了。易生不平心。嗔恨心。心不清静者。最好莫提。别人说过失。与你无关者。如闻秋风。以不辩解脱。 
 

    作为末世众生。你不要只看到别人的过错。而看不到自己的过错。我们一个人要经常宽恕别人。但是作为人就喜欢宽恕自己。原谅自己。那么将心比心。我们宽恕别人的过失。就像宽恕自己那样。那么容易一点。你要是一时半会无法原谅对方。那么你就等着忘记。等待淡忘。等待吧。你会忘记的。不要怕煎熬。千方百计地去忘掉。忘掉别人对你的伤害。你忘掉了。就看不到人家的过错了。 
 

      要学会宽恕别人的过失。不是罪过哈。先从这个开始。因为我们作为学佛的人。对别人恶意的伤害。尚且还要让几分。何况是无意的伤害。那么无意的伤害是一种过失。因为一个学佛的人。对他人无意的伤害。都不能原谅的话。那么他不可能有宽厚的心。那么这样的人。他这一生。是非口舌很多。内心的口舌是非很多。他一个人呆在那里。他就会在那里是非、矛盾、痛苦。

                                                                           ---------宏渡法师 
 
图片 

 
开心 清净 柔软
 
      一个人他非常精进。他不愿意去玩乐。努力地修行。但是你要问问自己三点。
         第一。你从早上到晚上。你开心吗?

     第二。你清净吗?什么叫清净?就是说你能够抵抗是非吗?是不是有一点点的是非口舌。就要在那里想半天。生气、冒火。冒半天。那就是不清净。如果你对外面的是非不计较。那就是差不多。你的心很净。

       第三个。你的内心柔软吗?你的内心不柔软。说话硬邦邦的哈。动不动就要打人骂人。动不动那个嘴巴像刀子一样丢出来。那个就不对。

      如果你达不到这三点。那你可能修行太紧。你太紧张了。


     因为你是凡夫。凡夫就有欲乐的习气。你这个欲乐的习气。把它强迫地关在屋里。没有放出来。它就像老虎一样吞噬你。吞噬你的快乐。总有一天你会倒下。你会退道心。会厌恶修行。所以。我们要善调意乐。随缘生活。

 
 
 图片

 行者当自我坚强

  要知道。人生路上。有四魔。病。穷。劳。恨。不要怕。好好面对。心如金刚。战胜四方。视死如归。不怕风吹。穷恨如伴。当作稀饭。刹那香风。定有祥吉。相信佛菩萨会照顾你。
 
       越是在痛苦的环境。逆境的环境。越坚强。那才是你的勇猛无畏。天人都赞叹你。鬼神更敬佩你。你要是被一点小小的困难打倒。那些护法神都看不起你。
 
       要勇敢地生活坚强地生活下去。虽然这个人生充满痛苦。但是你是人啊。很珍贵。你这样修行的话。你就是很珍贵的宝物。这个魔就如同朋友一样跟着你。只不过他显示的是让你痛苦的一面。你只要认清他的真实面目。他就是你的朋友。他会让他增长。会让你的金刚剑越来越锋利。所以说心中无魔你是不能成就的。
 
        
如果一个好人在学佛还受到苦报。那不一定是坏事。他在消业嘛。并且随佛在修学。他经受了今生今世的苦难才有光明的前途。一个人不要怕苦呢。学佛的人不要怕苦。经常说一句话啊。你要是怕这种苦的话。你怕。会受一辈子的苦。要是不怕的话。就那么几年。坚持。在坚强的苦难的这个日子里。走出来站起来。消业。念佛你发善心。很快就会过去。
 
       如果法缘差一点。福报差一点。那你可能就要在社会上经受各种苦难和凌辱。你会遇到各种古怪的命运。但是你还必须活着。必须挣扎着活着。就死不了。最后你还是会变得意志坚强。把这个前世欠的债还了。同时锻炼了自己。遇到佛法后生起信心。那么他就不再去恼害众生。

       所以说。这些痛苦就是你多生多世以前恼害众生造成的。你必须这样成长自己。只要过了这一关。就不会恼害众生。受到外面侵扰也忍得住。也会视若云烟。那么他只要经过这些。就不会随便结仇恨。就会坚持佛法的修行。常结善缘。来世就会跟更多的善人相处。
 
    于定中起观。观什么呢。观心念起灭。本性无相。慢慢的那个心就会闲下去。由行、住、坐、卧中皆能观照。不加用力。能够学会安住于当下。这样的人就会欢喜而淡泊。心神凝远。意志坚强而空灵。身心超凡而入俗。超凡又能入俗。同流而不合污。那么到了这个地步哈。那个就算是有道德的。真正有道德。


图片 
 
 

文章评论