净空老恩师为幽冥众生手书《皈依证书》使用方法 、净空老法师主持的皈依仪式(没皈依的人可以跟着视频皈依)

手机日志


                      幽冥三皈依传授流程2
 
                
 
                幽冥众生求授三皈及法师问答
 
              
 
 
 

净空法师 幽冥界皈依证书+劝导文 全7张下载(带psd, 附开证师+程晋林三皈仪轨)

下载地址更新:http://ifile.it/mqr97xh

(黄底版本7张+白底版本7张)

以真诚恭敬心为幽冥界的菩萨们做授受三皈仪式,确实能使他们得到真利益,最大的益处莫过于能拿着这份皈依证到老法师的道场(如东天目山昭明寺,长春百国兴隆寺,新加坡净宗学会,澳洲净宗学会)闻法修行,而这些正法道场的护法神对“来路不明”的众生是不予入场的,这是老法师多次提到过的,为此他老人家还亲自为幽冥众生皈依制作了一套皈依证和劝言书,程晋林居士的助念团做幽冥众生皈依法会的时候,用的就是净师这套证书。

末学自己曾与母亲做过两次小的仪式,周围也有不少师兄发心做幽冥三皈,但一方面对幽冥众生皈依法会的仪轨了解不深,一方面也没有老法师制作的幽冥皈依证:

结缘老法师制作的证书的地点很难找到(末学只知道香港佛陀教育协会和东天目山可以请到,程居士的博客中本来可以结缘的,但前段时间那个淘宝店铺关闭了,博主也没办法,说暂时不提供证书结缘),网上能找到的证书图片一是尺寸偏小的居多,二是不容易集齐。

为此,末学把在网上收集到质量比较过硬的皈依证和劝言书的图片放上来供养众师兄,下载打印即可使用,希望能起到一点帮助的作用。


【制作方法】

1)将证书和劝导书的图片下载后,彩色打印即可于仪式中使用(注意尽量保持证书的背景底色是黄色),没有彩打机的师兄可去打印店或认识的印刷机构打印

2)找到的皈依证和劝言书的图片有两种格式:jpeg和psd。其中jpeg的图片是扫描的,像素较小较模糊,psd懂photoshop的师兄(末学不会)可将psd图片黄色的背景去掉,然后在黄纸上打印这个证书,能节省不少彩打黄色背景的墨水



【上净下空老法师亲自制作的皈依证,劝导文】

(后附 老法师弟子开证法师的填写及仪轨说明+程晋林助念团的填写说明及仪轨文本)

1)法界一切神灵  总皈依证
2)娑婆世界南瞻部洲六道众生 总皈依证
3)特殊幽冥众生(祖先、亡者、神灵、附体、梦中众生等) 皈依证
4)冤亲债主 皈依证
5)冤亲债主 劝导文
6)医院众生 劝导文
7)所有众生 劝导文

注:其中1)3)4)5)7)末学都有jpeg的小图,都是同修扫描的(像素在1024×750左右,没全部发上来,后面的“打包下载”也没收进去,要的可以告诉末学),而2)3)4)5)6)都是psd源的大图(像素大致2900×2000,下面预览的大图都是psd格式转制成jpg的


单张jpg格式预览/下载

1)法界一切众生  总皈依证(遍法界虚空界世界海微尘数刹中一切神灵等众佛子 收执)
(1024×721 扫描版)



2)娑婆世界南瞻部洲六道众生 皈依证 (这张证书在开证法师的视频
程晋林居士的填写说明中都没被提到,但既然找到了末学还是穿上来)
(2900×2000 psd源转制版)



3)特殊幽冥众生(祖先、亡者、鬼神、附体、梦中众生等) 皈依证 (用途最广)
(1024×765 扫描版)



4)冤亲债主 皈依证
(2900×2000 psd源转制)



5)冤亲债主 劝导文
(2900×2000 psd源转制)



6)医院众生 劝导文(医院地基主暨一切鬼神)
(2900×2000 psd源转制)



7)所有众生 劝导文(适宜颁发给所有法会现场众生)
(2900×2000 psd源转制)



【打包下载】(只有1)2)4)5)6)7)有psd格式的图像,psd格式的图片好处是可以用photoshop等软件修改图层,使其变得能直接在黄纸上打印,节省彩打墨水)

skydrive下载http://cid-d3a986190947205d.office.live.com/self.aspx/.Documents/%E5%B9%BD%E5%86%A5%E7%9A%88%E4%BE%9D%E8%AF%81%5EM%E5%8A%9D%E5%AF%BC%E6%96%87%EF%BC%88jpeg%5EMpsd%E6%A0%BC%E5%BC%8F%E7%89%88%E6%9C%AC%EF%BC%89.rar



ifile下载http://ifile.it/mqr97xh
 
净空法师 幽冥界皈依证书+劝导文 全7张(附开正法师+程晋林居士三皈仪轨)
 
以真诚恭敬心为幽冥界的菩萨们做授受三皈仪式,确实能使他们得到真利益,最大的益处莫过于能拿着这份皈依证到老法师的道场(如东天目山昭明寺,长春百国兴隆寺,新加坡净宗学会,澳洲净宗学会)闻法修行,而这些正法道场的护法神对“来路不明”的众生是不予入场的,这是老法师多次提到过的,为此他老人家还亲自为幽冥众生皈依制作了一套皈依证和劝言书,程晋林居士的助念团做幽冥众生皈依法会的时候,用的就是净空老法师这套证书。末学自己曾与母亲做过两次小的仪式,周围也有不少师兄发心做幽冥三皈,但一方面对幽冥众生皈依法会的仪轨了解不深,一方面也没有老法师制作的幽冥皈依证:结缘老法师制作的证书的地点很难找到(末学只知道香港佛陀教育协会和东天目山可以请到,程居士的博客中本来可以结缘的,但前段时间那个淘宝店铺关闭了,博主也没办法,说暂时不提供证书结缘),网上能找到的证书图片一是尺寸偏小的居多,二是不容易集齐,为此末学把在网上收集到质量比较过硬的皈依证和劝言书的图片放上来供养众师兄,下载打印即可使用,希望能起到一点帮助的作用。

【上净下空老法师亲自制作的皈依证,劝导文】全7张
1. 法界一切神灵  总皈依证
2. 娑婆世界南瞻部洲六道众生 总皈依证
3. 特殊幽冥众生(祖先、亡者、神灵、附体、梦中众生等) 皈依证
4. 冤亲债主 皈依证
5. 冤亲债主 劝导文
6. 医院众生 劝导文
7. 所有众生 劝导文

1. 法界一切众生  总皈依证(遍法界虚空界世界海微尘数刹中一切神灵等众佛子 收执)
2. 娑婆世界南瞻部洲六道众生 皈依证 (这张证书在开正法师的视频程晋林居士的填写说明中都没被提到)
3. 特殊幽冥众生(祖先、亡者、鬼神、附体、梦中众生等) 皈依证 (用途最广)
4. 冤亲债主 皈依证
5. 冤亲债主 劝导文
6. 医院众生 劝导文(医院地基主暨一切鬼神)
7. 所有众生 劝导文(适宜颁发给所有法会现场众生)
 
幽冥界众生皈依仪式的方法(开正法师的版本)

一、排列次序
皈依所用的共有6张纸,有三张是皈依证,有三张是劝导文,排序如下:
① 遍法界虚空界海微尘数刹中一切神灵等众佛子——总皈依证
② 兹有(空白多的)——为祖先、家中亡者、鬼神、附体、梦中有缘/求救众生、灾难中罹难的众生等特殊众生的皈依证
③ 兹有信(士、女)——为个人冤亲债主的皈依证(“士”为男众)
④ 三宝弟子(空白)——敬告累劫远亲债主的劝导文
⑤ 医院地基主——对医院众生的劝导文(平时用不上,专为在医院往生的人而写,因为医院的亡灵众生很多,可能障碍亡者往生)
⑥ 冤亲债主等众——对所有众生的劝导文

二、填写方法
①号填写农历日期即可;
②号填写为祖先、家中亡者、鬼神、附体、梦中众生、灾难中罹难的众生等特殊众生,注意这里的众生多是与自己较深缘分的众生,在“兹有”和“右给”下面先写被超荐众生与自己的关系“头衔”,再写姓名,如“亡祖父 张XX”(或“张三 亡祖父 张XX”)“张三 历代祖先”“张三 身上的众生”“张三 梦中的众生”或“2011年3月11~24日在日本地震海啸及核事故中 罹难的众生”“XX山 山神”“某地址 土地”等,每张只能填写以上的一种内容。左边填写同样内容和农历日期;
③号在“兹有信”和“右给”下面填写个人(如参与法会的居士)名字,如“信士 张三”,左边填写内样内容和农历日期;
④号在两处“三宝弟子”下面写个人(劝导人的)名字,如“信士 张三”(如有主法人且法会人数较多可填写“程晋林 率众居士”等),左边填写内样内容和农历日期;
⑤号在“医院地基主暨一切鬼神等众”的上面(不是下面)填写清楚国、省、市和医院的名称,左边填写农历日期;如:中国北京市东城区协和医院
⑥号在“冤亲债主等众”上面填写我们参加法会的人的名称,如“张三”(人太多的话可写一个总的名字,如程居士好像写的是“法会现场所有众生”,开正法师说也可以写“今日接受皈依的一切有缘众生”

三、皈依仪式
首先按号序将所有皈依证和劝导文按序排列好,按先神众后人众等,人众里面 先亡者后生者 先长者后晚辈的顺序排列。
1)晚上11点以后(法会可以提早开始,但要在11点~1点之间焚化皈依证),大众向西,推选一位主持人(主法),共念十声佛号静心;
2)主持人带领大众上“三柱香”,请十方诸佛菩萨和龙天护法护持此地,再称三声“南无本师释迦牟尼佛”,一称向西一问讯,三称三问讯;
3)主持人带领大众,祈请众生到仪式现场,每个名字要念称三问讯;
4)带领大众念忏悔文——净空老法师确定的(共念三遍);
5)忏悔后要念:愿众生早日托生人道、善道,早闻佛法,早日解脱生死轮回,往生极乐世界(共念三遍);
6)主持人念皈依证,为众生与冤亲债主做皈依,每张证书念三遍,一遍一问讯,注意每个字都不要念错。
注意:如皈依证太多的话,则不必每张都念完全文,具体为:首先请地藏王菩萨出面将受皈众生请到现场:恭敬合掌白“弟子一心恭请,今日接受皈依的所有众生来此现场接受皈依,也请大慈大悲的地藏王菩萨慈悲加持,让这些众生都能够来此现场”,然后第一张按前法全文念完,第2张开始不念全文只念名字,每个名字念三遍+每遍一问讯,再念第3张,如是程序继续念第4张,第5张……如“兹有亡者张X(鞠躬问讯)兹有亡者张X(鞠躬问讯)兹有亡者张X(鞠躬问讯);兹有亡者王XX(鞠躬问讯)兹有亡者王XX(鞠躬问讯)兹有亡者王XX(鞠躬问讯);兹有杨XX某日梦中众生(鞠躬问讯)兹有杨XX某日梦中众生(鞠躬问讯)兹有杨XX某日梦中众生(鞠躬问讯)……”念完所有此类皈依证上的众生名字之后,最后再以恭敬心念证书(随便一张)从“阿阇黎存念我弟子妙音”到“皈依僧伽诸众中尊”一段,再后面的就不用念了。
7)再开始念上净下空老和尚亲自撰写的劝导文(老法师的劝解有力量),按顺序只需要念一遍即可。
8)主持人带领大众念往生咒二十一遍(多多宜善),念完7遍后,主法人暗示(如打一个响指)众人开始帮助焚化皈依证(主法不参与,继续念咒),在第八遍的时候开始焚化三皈证书和劝导文,按次序一张一张的焚化,每一张纸要烧完,灰烬要燃尽,要要恭恭敬敬,不可留有纸屑或用棍乱拨,焚化的纸灰倾倒在干净僻静的地方,随风散去即可;
9)焚化完,大众一起念回向文,向西跪拜,并一同三称“请众神归位”(这点很重要),感恩十方诸佛菩萨与龙天护法慈悲护佑,三拜后,皈依仪式全部结事。
 
四、细节注意事项
① 写皈依证的时候最好用正体字,要恭敬不可潦草;
② 做皈依仪式的时候,大众不可说话,或其它人问讯而自己不问讯;
③ 念忏悔文结束后,后面必须祈愿众生早日托生人道或善道,早闻佛法,早日离苦得乐,早日往生极乐世界(三称三问讯);
④ 念皈依证的时候,不可将名字念错,需要提前熟悉,否则恼害众生;
⑤ 皈依的众生比较少的时候,主持人需要将每张皈依证从头到尾念三遍,每遍结束后要问讯,再念一遍劝导文;当皈依的众生多的时候,才可以祈请众生到位后,众生再一起做皈依(如上述方法);
⑥ 要在干净整洁的处所焚化证书,绝不能因为焚化伤害任何动物或环境一草一木,焚化的时候,必须按前定顺序焚化,一张一张的化,不可以一起焚化;不可留有残屑(比如证书的一角),焚化的时候不能用棍拔碎纸灰(如怕纸角未焚尽,可以一张烧尽之前把仍有余火的纸角放在下一张皈依证的上面,不要用拨弄的方法),焚化的好的灰呈白色,做完后检查一遍是否留有残屑,如有再焚化掉,看到没有一点火星再离开现场;
⑦ 最后结束的时候大众可多念佛号,告诉众生可凭证到东天目山,百国兴隆寺等老法师道场闻法修行,劝导众生一心念佛,发愿往生极乐世界,恳请西方三圣慈悲接引;然后面西跪拜,并三称“请众神归位”;仪式全部结束。
⑧ 居士只是代众生做皈依,发真诚、恭敬心才能利益众生,并消灾免难;
⑨ ①号皈依证只用在大众第一次做时,或者间隔时间比较长的时候再用;③号皈依证和④号劝导文是合起来用的,如果不做③号,④号也不用;②号用途较广,可以多写一些相关内容,如张三累劫今生所杀所食所遗弃所伤害的一切众生等;⑤号只用在医院的众生,⑥号每次皈依时都必须用。
 
老法师关于皈依证的开示:
问:他的问题有三个小题。为幽冥界众生印制皈依证,并烧化,请问是否可行?
答:可行。幽冥界有很多人不相信,但是也有很多人相信,这个事情绝对不是说信就有,不信就无。如果信有不信无,那我宁愿不相信它。事实上,信有,不信还是有,不管你信不信,它的确存在。这个存在就是我们肉眼不能接触,可是在某种条件具足之下,你真的可以跟它接触。我们同学当中,就有少数人亲身接触过。我让他们把这些事情详细给我们做报告,也把它录相做成了光碟。这个我们是不对外流通,避免人家说我们宣传迷信。但是内部可以做参考资料,那是真的不是假的。这些人不会编故事来骗人,确实是事实。他们也求皈依,他们也希望能够有缘分接触到佛法,所以印制皈依证帮助他们,这是好事情。
 
问:第二个,如果可行,皈依证的印章为黑色,可以吗?
答:当然也可以,可是我们要印成红色的印章,这是我们对鬼神的一分敬意。我们对他的尊重、对他的恭敬。人都喜欢美,鬼也不例外。
 
问:第三应选白纸或黄纸?
答:习惯上大家都用黄纸,我们也选择黄纸比较好。实在没有黄纸,白纸也可以。
 
问:有一位讲经法师说有鬼附身,有一百四十多个鬼来听经,并要求皈依佛法,于是在地藏菩萨像前供了老法师签名的空白皈依证,法名也是“妙音”,请问是否如法?
答:如法不如法不在形式,在你的真诚心,这就是古人常讲的诚则灵。你拿着空白皈依证给他做皈依,你有真诚心,它就灵,附身的灵鬼他就得受用。如果没有真诚心,很草率,也没有礼貌,很草率,就不灵,感应力量就很小。这就是经教里给我们讲的原则,“一切法从心想生”,诸位好好记住这一句,“一切法从心想生”,诚则灵。现在鬼神来听经比人的数量还多,这个事情我们遇到很多次。
 
问:请问为幽冥界众生皈依,他们能得到什么好处?世界上有许多人受了三皈依,不明理,仍是继续造恶。幽冥界众生如何?
答:这个问题问得好,幽冥界众生比人聪明,人受三皈五戒是假的,他们是真的,所以他们确实能得利益,但是也不是各个都得利益。我也遇到一些通灵的,遇到这些人,从他们那里得的一些讯息,我们每次做法会把这个功德回向给幽冥界,给他们做皈依,做超度的佛事,确实有往生的,不多,少数往生。但是离开恶道,离开地狱的、离开饿鬼的,生到人道来,生到天道,生到畜生道,他们都算是超生,这个很多。总是愈往上层去愈少,真的有往生。这个我们听了之后能够理解,与他过去生中修行有关系。过去生中修行,功夫还不错,临终时候被环境扰乱不能往生,甚至于临终生气、生烦恼,堕落在恶道,这就很容易超度。如果他不是学佛的,没有这个善根的,就比较困难;但是大多数都会得好处、得利益。
 
程晋林居士助念团的简便仪轨可与开正法师的互为参考
可在每年的清明,七月十五,十月一日,及所有佛菩萨圣诞。或家中遭遇到违缘,重大变故时做,见效极大。
请在下午5点后做,皈依证焚化的最佳时间是晚上11点-1点。

幽冥界众生方便皈依仪式程晋林居士的版本)
 
一 礼请
恭敬礼请:南无西方极乐世界大慈大悲大愿接引导师阿弥陀佛慈悲加持。(三遍三拜)
恭敬礼请:南无大慈大悲观世音菩萨慈悲加持。(三遍三拜)
恭敬礼请:南无大愿地藏王菩萨慈悲加持。(三遍三拜)
恭敬礼请:十方三世诸佛、菩萨莅临皈依法会、慈悲加持。(三遍三拜)
恭敬礼请:当代净宗导师净空老和尚慈悲加持。(三遍三拜)
恭敬礼请:尽虚空遍法界佛门护法菩萨、护法诸善神、天龙八部诸大德,护持法会。(三遍三拜)
恭敬礼请:牌位上所有众生参加皈依法会。(三遍三拜)
(再恭敬把所有牌位念诵一遍,念诵时,每张牌位前加:"恭敬礼请"即可。)
( 十张以内的牌位可以每张都念。 百千张牌位不用念,说"恭敬礼请"牌位上的所有众生即可。)
二 闻法
莲池赞:莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃,南无莲池会菩萨摩诃萨!(三称)
南无莲池海会佛菩萨!(三称)
阿弥陀经(一遍)
心经(一遍)
往生咒(七遍)

三 开示
主法读诵:

净空法师对地基主及虚空法界一切天地鬼神等众敬劝文。(一遍)
2  
净空法师对冤亲债主敬劝文。(一遍)
3  
净空法师对累世冤亲债主敬告文。(一遍)
4  
读净空法师证明皈依证。(一共三种各读一遍 )
5  
主法开示
(助念现场做此简易皈依时用以下开示文,不是助念现场,在家做时,把开示文略做修改,去掉助念字样内容即可)
主法人说:
    现在在助念现场的法界众生, 孤魂野鬼, xx居士所伤害过的一切众生,冤亲债主及身边跟随的有缘众生, 我们愿以真诚心,平等心对侍你们。我们不但愿送xx居士往生西方极乐世界,我们也愿送你们往生西方极乐世界。
    现在请听我再次劝你们, 你们跟xx居士生生世世结的冤仇一定要化解! 过去世xx居士伤害了你们, 是因为她愚痴, 不明理,不懂佛法, 不懂因果, 有名闻利养心,自私自利心,贪嗔痴慢心,所以伤害了你们!同理,你们现在三恶道,也是有名闻利养心,自私自利心,贪嗔痴慢心。大家如果再继续结怨的话, 生生世世没完没了! 都很苦! 生生世世冤冤相报,无有了期,大家谁也拣不到便宜。你们就是报复了她,你们现在在哪一道还是在哪一道,还是不能出离。这才是最痛苦的事. 彼此一世又一世的纠缠,生生世世都在烦恼、痛苦之中,谁也好不了,这实在是一个同归于尽的蠢法。
    现在,xx闻到了佛法,皈依了三宝,而且今世她成佛的机缘到了, 这么多居士来送她往生, 阿弥陀佛将接迎她往生西方极乐世界!往生是真正的永脱轮回之苦, 不退成佛。如果你们现在不觉悟, 还要报复她, 要障碍她往生, 你们就有极大的罪过! 因为你们是在断众生法身慧命, 障碍他人成佛! 断众生法身慧命, 障碍他人成佛的果报当堕无间地狱! 这是事实真相, 是因果, 你们要善思量啊! 你们如果真的障碍了她往生, 现在在鬼道, 将来堕无间地狱! 那不是更惨吗?
    而且, 你们今天能听闻到佛法, 要感恩你们的怨亲债主xx居士, 正是因为她才使你们有了闻法的机会, 所以你们对她也要心存感恩, 要报恩啊!
    如果, 现在你们能发心, 发心不报复过去的怨仇, 更能发菩提心送她住生西方极乐世界, 你们可知道, 就这一个发心,功德有多大吗? 足以使你们脱离三恶道, 离苦得乐啊!
    如果你们现在也能发愿往生西方极乐世界, 阿弥陀佛一样会接引你们到西方极乐世界, 这也是你们成佛的机缘到了啊! 聪明的善菩萨们, 有这么好的机会你们不听劝, 不发愿往生, 还要报仇,继续造重罪障碍他人成佛, 那不是太愚痴了吗?
    现在, 你们已知道了这些道理, 希望你们能放下一切, 发愿求生西方极乐世界, 阿弥陀佛非常慈悲, 非常平等, 你们若真求往生, 阿弥陀佛一定会接引你们去西方极乐世界!
    如果你们今天不能住生西方极乐世界, 因今天这个助念法会, 你们已跟我们在场的所有居士结了缘了, 等我们住生西方极乐世界后, 一定会回来帮助你们的。将来我们西方极乐世界见!
    我们在场的所有居士都会以真诚心, 平等心对待你们, 在助念结束时, 我们会把所有功德, 回向你们!
四  忏悔
往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴。
从身语意之所生,今对佛前皆忏悔。(一遍-拜)
往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴。
从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。(一遍-拜)
往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴。
从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。(一遍-拜)
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。
心亡罪灭两俱空。是则名为真忏悔。(一遍-拜)

南无求忏悔菩萨摩诃萨! (三遍三拜)

五  焚化幽冥

文章评论