上帝会陪我们走过黑暗

转载

也许你觉得好像被黑夜笼罩,别灰心!你并不孤单,上帝会和你一同走过黑暗,今天的「生命的触动」将带来鼓舞的信息-「胜利!」

人生都会面临黑暗时刻,黑暗时刻是指不明白上帝作为的时刻,觉得被重担压得透不过气来,眺望未来,只有黯淡和不确定,这些时候就称为黑暗时刻。我们想不通怎么回事,也无力改变现状,有些事会导致这种情形。例如,财务上的困难和考验,婚姻突然破裂,为某人孩子的情况忧伤。也许生病很久了,彷佛永远好不了,痛苦似乎永无止境。有时候则是被炒鱿鱼,整个世界为之变色,这是一些黑暗时刻,无法清楚地看见未来。我们问:「主啊,你有什么用意?」

上帝会陪我们走过黑暗时刻,这是我今天要谈的信息。圣经中有很多人可以做为例子,他们曾走过黑暗时刻,我们可以向他们学习,学到许多原则。我要选一个人的例子,做我今天信息的背景。我先澄清一件事,我是说走过黑暗时刻,这跟走在黑暗中不一样。圣经上说走在黑暗中,是指活在罪中。但走过黑暗是--经历人生的黑暗时期-困难、苦难、考验和痛苦,上帝必会陪我们走过那些时刻。

请翻到创世记卅七章,我不会读全部的经文,因为这个信息涵盖了卅七章到五十章,是讲约瑟的生平,他是旧约圣经中很了不起的一个人物,我们可以向他学到很多功课。我简略叙述一下他的生平做为背景,然后我们会看几节经文,卅七、卅八、卅九、四十章等。

你记得约瑟他有很多兄弟,他们是以色列国的始祖,即整个希伯来国家。他们住在一个屋檐下,哥哥们常常很嫉妒他,因为父亲最疼约瑟,而且约瑟有时候说的话让哥哥们很嫉妒。有一次父亲叫他送东西去给哥哥,并且看他们工作认不认真,哥哥们因为嫉妒约瑟,就决定把他杀掉。大哥流便觉得这样做不对,设法挽救约瑟。

于是他们把他丢到坑里,有个旅行商队正要往南下埃及,哥哥们就把他卖给这些人为奴。约瑟后来被卖到波提乏家里,成了他的管家。波提乏的妻子企图勾引约瑟,被他拒绝,结果他被冤枉入狱,在牢里待了一段时间,到最后,竟成了埃及的宰相,权位仅居法老王之下,法老王派约瑟坐他的副车。他原先只是个十七岁的牧童,现在成了宰相,年卅岁。

年轻的约瑟经历十三年的黑暗,但当他走过黑暗时,透露了几个原则,我们一定要明白这些原则,因为我们在人生中,都会经历黑暗时期。请大家拿出纸笔,写下六件事,可以鼓励你们,我自己一直觉得很受用。约瑟的人生是个好例子,说明人走过漫长的黑暗期,不明白上帝的用意,但是看上帝如何使用他,在他身上行事。

第一个重点,上帝陪我们走过黑暗期的第一个原则是「上帝在黑暗时刻会与我们同在」。上帝在黑暗时刻会与我们同在,我要说明祂如何与约瑟同在,圣经如何透露这个原则。约瑟曾经告诉哥哥,他做了一个梦。在梦中,他的禾捆站在中间,哥哥的禾捆围着他的禾捆下拜。他们听了心里很不高兴,当他去找哥哥们时,他们便想杀他。上帝藉流便救了他的性命,当他被卖去埃及为奴,圣经说他成为管家,但他是波提乏家中的奴隶。

约瑟是多结果子的枝子,一生多经历痛苦艰难误会,但上帝是伟大的导演,耶稣因有以马内利的神与他同在,成为得胜者,成为神家的祝福。

请翻到创世记卅九章,我要你们注意几件事,他在波提乏家中,做埃及人的奴隶。第1节:「约瑟被带下埃及去,有个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的,以实玛利人手下买了他去,耶和华与约瑟同在,他就百事顺利。他住在主人埃及人的家中,他主人见耶和华与他同在,又使他手里所办的尽都顺利。」第6节:「波提乏将一切所有的,都交在约瑟的手中。」他初到埃及时,上帝与他同在,后来,他被关进监狱。

第20节:「约瑟的主人把他下在监里,就是王的囚犯被囚的地方,于是约瑟在那里坐监。但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监里所有的囚犯,都交在约瑟的手下;他们在那里所办的事,都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所做的尽都顺利。」这个简单的真理就是,当我们正经历黑暗时刻,经历人生的困难,我们想要顺服上帝,但有时困难和苦难,彷佛大得惊人。我们可以记住这个简单的原则,上帝会和我们同在,就像祂和约瑟同在。

在各种环境中,他都活出主的荣美来

在希伯来书十三章第5节:「你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:我总不撇下你,也不丢弃你。」祂说:我绝不会放下你,绝不会丢下你不管,让你感到绝望、被遗弃。祂说在我们有需要时,祂会与我们同在。祂说:「我总不撇下你,也不丢弃你。」所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?」

另外也有一位上帝的仆人约书亚,当他面临人生的大挑战时,上帝对他说:「你要刚强壮胆,不要害怕,也不要惊惶,因为无论你往哪里去,你的上帝必与你同在。」整本旧约圣经,几乎每一次当上帝挑战祂的仆人时,祂一定会说这句话:「我必与你同在,我必与你同在,我必与你同在。」上帝喜欢与我们同在,祂很高兴我们知道祂就在旁边。

再翻到诗篇一三九篇,当我们正经历黑暗时刻,不确定上帝的用意和原因时,诗篇一三九篇第节说:「我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?」接着他讲到天上、阴间等等。然后第一节:「我若说:黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗在你不是黑暗,黑夜却如白昼亮,黑暗和光明,在你看都是一样。」当我们经历人生的困难和考验,有一件事可以确定,与我们同在上帝,并不行在黑暗中,即使我们感觉自己行在黑暗中,上帝在旧约圣经中一再保证,祂会与我们同在。

你们很熟悉诗篇二十三篇:「我虽然行过死荫的幽谷,却不怕遭害,因你与我同在。」调一点,祂是与我们同在的圣洁上帝。回到希伯来书十三章第8节:「耶稣基督昨日今日,直到永远,是一样的。就像上帝与约瑟同在、与摩西同在、与戴维同在、与但以理同在、与先知同在、与妇女同在、与男人同在,祂说祂昨日今日到永远都一样。

因此,我们没有怀疑的理由,不管多么黑暗,过程有多难受和漫长,上帝都会与我们同在,因这是祂的本性。祂要陪我们走过人生一切经历,不管过了之后说什么都一样,因为那是我们一切盼望基础,是我们一切信心的基础-「上帝和我们同在」。我们可以从这个基础上建立承诺,建立极大的望,建立极大的信心。但你一定要有这个根基,那就是「上帝和我们同在」。

第二个要记下的重点是「上帝容许黑暗时刻来临-有祂的目的」。例如,约瑟十七岁时被卖,了将近十三年的黑暗期,为什么?他一定问过上帝为什么,上帝没有告诉他,上帝不可能明白告诉他来会遭遇什么事,祂就让约瑟去经历考验、经历失望、经历心碎痛苦。



无论在何等境况,安息在主的怀中,如同孩子安卧慈母怀,任何风浪无法摧毁我们,任何苦难无法侵袭我们,我的心平稳安静,像断过奶的孩子在母亲的怀中。

也许很多次忍不住要发怒,不自己受到虐待和冤枉,但他忍耐持守对上帝的信心,上帝对他的人生有什么目的?你记得后来,甚至他被关进牢里,酒政和膳长各做了一个梦,他们的梦很奇怪,于是心里愁闷。?约瑟问他们怎么回事然后为他们解梦。他解梦完全正确,膳长会被砍头,酒政会官复原职。约瑟跟酒政说:「别忘了我。但他还是忘了约瑟。后来法老王做了一个梦,上帝让酒政想起了约瑟,法老王梦到的是,有几只母牛干瘦的母牛,还有肥大的母牛,这个梦让法老王很困惑,但无人能解。

苦难催逼我们到神的面前,是催化剂。苦难要塑造我们属天的品行。苦难让我们经历神的神的恩典,苦难使我们成为安慰的使者。

于是他召来约瑟,约瑟就为他梦。约瑟说:「会有七个丰年,然后是七个荒年,全地干旱。」结果上帝让曾为牧童的约瑟成为埃宰相,这是上帝最终的目的。注意听,看起来好像很简单。这个牧童被哥哥们陷害,把他丢进坑里,卖人为奴,在波提乏家被陷害,冤枉入狱,这些遭遇似乎是白白糟蹋时间。如果上帝早有什么打算,应该可以做得更好。

可上帝当然可以做得更好,但后来发生了什么事?约瑟解了梦,做了埃及的宰相,他使全国的人免于死。他不只救了这个国家,他父亲还差他的哥哥们下埃及,去买粮食,因他们没东西吃。上帝不但用约救了一个国家,还用他救了自己的家人。不只这些,他成了宰相,后来把家人都带来埃及,法老王把歌珊地赐给他们。他们开始生养多,经过很多年、很多代,直到不认识约瑟的新王起来,不知道上帝曾藉约瑟做的事,这王就奴役他们希伯来国家是从埃及诞生的,摩西带领他们过红海下西乃山,接受上帝的律法,最后在旷野漂流四十之后,来到应许之地。

上帝使这个国家诞生,从这个国家诞生了弥赛亚。

从这个十几岁的少年、牧童,被恨他的哥哥们卖到埃及,被卖为奴、被陷害入狱,上帝让他入狱,好让他能遇见法老王,最后成为埃及的宰相。十三年的黑暗时期,试炼、痛苦、麻烦、试探接踵而来,约瑟完全不知道,上帝对他的人生有什么打算?他年少时梦见哥哥们向他下拜,但那梦境跟这些遭遇有什么关系?不管他到哪里都好像上帝忘了他,就在他过得不错时,上帝好像就会忘了他,这么么长的一段时间,他的遭遇都是出于上帝的意思。并不是上帝叫哥哥们这样做?

三·但上帝容许这些事发生,好完成祂对约瑟的人生计划。 当你气馁时心想:「我的人生有什么意义?」,「我要往哪里去?」,「我是不是意外来到这里的?」,「上帝关心我吗?」是的,祂关心你,耶稣基督昨日今日直到永远都一样。祂爱我们每个人,我们若愿意行在顺服中,祂会完成祂对我们的计划。我们会跌倒、会怀疑,我们会质疑、不明白。「主啊,你若爱我,为什么容许这些事发生?」因为上帝心里有一个目的远超过我们的想象,也许不是我们想要的,也许不是我们期待的方式,但祂容许黑暗时刻是有用意的。上帝不会让我们白白遭遇事情。

例如,我们很容易说,我相信罗马书八章28节,上帝叫万事互相效力,是为了祂的荣耀和我的好处。但当黑暗时刻来临,罗马书八章28节好在哪里呢?不是在顺利的时刻,而是在我们不明白的考验时刻,当我们觉得忍受不了,看不清楚前面的路,我们要回到罗马书八章28节说,我相信上帝叫万事互相效力,是为我好和祂的荣耀。

请翻到哥林多后书第四章,哥林多后书第四章,在这章的最后几节经文,保罗谈到他们所经历的困难,跟他一起度过困境的人,哥林多后书四章16节:「所以,虽然这些事临到我们身上,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」即使在黑暗时刻,遭受困难、苦难、迫害,还是好处的。黑暗时刻有时很短暂,但有时却好像永无止境。他说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们内心成就好事,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」上帝会得到尊崇,有好事会发生,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」

我发现在黑暗时刻,我看得比较清楚。当我经历黑暗时,短暂的事物比较没吸引力,永恒的事物比较有吸引力。所以我相信,当我们走过人生的黑暗时刻,就不该再回头看,应该向前看。虽然我们无法每一次,都明白上帝的目的,约瑟也不明白,但上帝确实有祂的用意。祂带我们走过黑暗时刻,有时是要洁净我们,有时是要建立我们的品格。在我们需要的那方面,上帝有祂的目的。有时是要训练、准备我们,好去面对未来的事。

他认识了自己,发现自己的能力、才干和恩赐,他对上帝忠心,了解自己对上帝的委身程度。当他在波提乏家中时,主人的妻子要勾引他,约瑟说:「我怎能做这大恶,得罪上帝呢?」他了解自己对上帝委身的程度,爱上帝的程度,不管面临什么事,他都不会违背他的上帝,这是可以真正学到功课的时刻。他在黑暗中比在光明中学到更多。在那些黑暗时刻,上帝动工了。在那些黑暗时刻,他露出真正的性格。在那些黑暗时刻,上帝开始教他看见,他真正的特质。

上帝训练他、预备他,让他成为全埃及的宰相。我们的人生也是一样,我们可以问上帝,你的用意是什么?我们要把人生的黑暗时刻视为灾祸,还是为更大的事奉做训练,为更广的事奉做训练,完全看我们用什么角度来看。我们若要抵抗、沮丧和害怕,就会输得很惨。我们若说:「主啊,我不明白,我不喜欢这样,我希望你改变这情况,缩短这段时间,让我看见光明,求你让黑暗离开。」上帝不会这么做,祂要像训练约瑟一样来训练我们,祂要建立我们的性格,让我们看见自己在压力下的模样,看见自己有多愿意忍受困难、苦难和试炼。

我们若从未进入黑暗时刻,怎能明白这些?除非上帝让我们经历黑暗,否则我们怎么知道自己的真面目?上帝总是有祂的用意,也都有限度,时间的长短有限度,而影响长短的因素是-上帝的目的是什么?当我们学会该学的功课,当我们完成该受的训练,当上帝说我们预备好了时,黑暗就会离开。人只要顺服上帝走过黑暗,他一定会变得更好。我们只要顺服上帝走过黑暗,一定会变得更好,因为上帝是良善的,祂对我们只有好的打算,总是对我们有好处。我们的打算不见得都有好处,但上帝不同,祂的打算都对我们有好处,都为了彰显祂的荣耀,都对我们有好处。

四·透过困难、苦难和试炼的训练,还有痛苦和黑暗中的黑暗,完全笼罩、透不过气来的黑暗。但在最可怕的黑暗中,当我们定睛在上帝身上,黑暗就会逐渐退去。当我们稍微了解祂的目的,知道祂在训练我们,黑暗就会逐渐退去。要记住:不管有多黑暗,有一件事可以确定:上帝的儿女不可能行在黑暗中。我们会走过黑暗,但不会摸黑而行,因为上帝会照亮道路,一次至少照明一步路,上帝不会叫我们摸黑而行。圣经上说行在黑暗中,是指活在罪中,上帝不会让我们走在黑暗中。也许我们看不见最后的目的地,但祂会给我们足够的光明,知道下一步怎么走。 我不见得知道明天要做什么,今晚或下个月要做什么,但我知道接下来要做什么,祂会照亮我们的每一步路,让我们顺服祂而行,想到我们学到的事,那段经历多么痛苦,有一件事很确定,我们在黑暗中学到的事,每当我们走过之后,都可以说,一切痛苦都值得,一切伤痛都值得,一切怀疑、恐惧、失败都值得,是的,都值得。都值得让我学到这个功课,我们不能白白经历黑暗时刻,我们必须从中学到真理,更认识上帝和自己,更明白祂对我们的旨意。要从黑暗时刻学到这些,别浪费那些黑暗时刻,别浪费那些痛苦、悲伤,别浪费那些心痛、重担,从当中学到越多越好。

第五个重点是「我们即使在黑暗时刻,仍是朝新的一天的光明而行」。我们即使在黑暗时刻,仍是朝新的一天的光明而行。看看约瑟,他去找哥哥们,结果他们把他丢进坑里,十分黑暗。被卖去为奴,十分黑暗。在波提乏家中为奴,十分黑暗。被波提乏的妻子陷害,很黑暗,被下到监牢,很黑暗,但这些黑暗引到哪里呢?这一切黑暗是引到崭新一天的光明,崭新的生活,全新的未来。那天早晨,他在狱中醒来,他虽管理一切,却仍是囚犯,那天没什么特别。直到狱卒说:「去剃头刮脸,穿上新衣服,你要去见法老王。」朋友,那就是从黑暗转入光明。我们不知道,光明何时会来、从哪里来。

你若这样想:「上帝改变环境时,我就会准备好。」不是这样的,我们从什么时候开始准备接受上帝的旨意?从我们一出生,也许还没出生就开始。保罗说,他在母腹中,上帝就拣选了他。我们往往太重视外在,非眼见为凭不可,上帝要我们顾念所不见的,祂要我们明白祂的方式,不只是祂的创造物,还有祂做事的方式。没有人知道,上帝对他人生的最终计划,没有一个人知道。想一想和上帝手牵手而行,多么令人兴奋。不管是阳光灿烂,是一片漆黑,心中有难以忍受的痛苦,或是有说不出来的喜乐;都是同一位上帝,同样的目的,同样的道路,同样的目标,同样的目的地,只是每个人路线不同而已。

我们常会忘记,我们是往崭新一天的光明前行。这段黑暗的旅程,我们是走过黑暗,不是待在黑暗里。上帝不会弃我们于黑暗不管,这是一段训练的时间,要洁净、建立品格、预备,上帝自有好的打算。要记住,上帝没有义务告诉我们这有什么好处,光明什么时候来,黑暗要持续多久。祂没有义务把祂的用意告诉我。圣经的好处就在这里,看看新旧约圣经中的圣徒,上帝如何在他们身上行事。我们不至于笨到不能明白,上帝有祂的打算。

圣经全部66卷书中,祂对每个人都有打算。圣经说:耶稣基督昨日今日到永远都一样。我只有一个合理的,祂对我们的生命都有打算,否则我们就是宇宙间唯一的例外。傲慢的人才会说:「上帝为别人做好多事,只有我例外。」这种话是自大傲慢的。上帝昨日今日到永远都一样,对每个人都一样。上帝不见得用同样的方式,对待每个人。但祂爱我们每一个人,祂对每个人都有最好的计划,但祂给每个人不同的角色。

你说:「我是家庭主妇,是个母亲,要带孩子。我的人生有什么伟大的目的?」我告诉你,那些伟大的总统,都有一个母亲。上帝用来改变世界的伟大传道人都有母亲,对国家有贡献的伟大商人都有一个母亲,不只是男人,女人也一样,有伟大的贡献。这些人往往出身寒微,在贫困中长大,他们都有母亲。当我们进天国时,上帝请那些伟大的人出列,站在最前面的会是那些爱上帝的母亲,她们爱上帝,毫无保留的付出自己,日复一日,年复一年,教养出敬虔的孩子。她们顺服丈夫、顺服上帝,有什么比这更伟大?在上帝眼中没有卑微的人,卑微是人的看法。约瑟的母亲卑微吗?绝对不是。上帝奇妙地使用了她,这个我可以讲很多。

第六个重点,最后一个重点是「我们在黑暗中学到的,要在光明中与人分享」。我们在黑暗中学到的,要在光明中与人分享。看看约瑟这个年轻人,他在黑暗中学到的,立刻在光明中与人分享。请看创世记四十一章,创世记四十一章14节,法老随即差人去召约瑟,他们便急忙带他出监。他就剃头、刮脸、换衣裳,进到法老面前。法老对约瑟说:我作了一梦,没有人能解。我听见人说,你听了梦就能解。请注意这里,约瑟回答法老说:这不在乎我,耶和华上帝必将平安的话回答法老。」约瑟并不是说:众神之一。他不是说:有一个神。他说:耶和华上帝。他心里只有一个神。

第25节,约瑟对法老说:「法老的梦乃是一个梦,耶和华上帝已将所要做的事指示法老了。」约瑟说:「不是我要解梦,是我的上帝要解梦。」又说:「我的上帝会告诉你祂将要做的事。」第32节,至于法老两回作梦,是因耶和华上帝命定这件事,不是埃及的神,是耶和华上帝。而且耶和华必速速成就,我们发现上帝要做什么?约瑟经历了十三年的黑暗期,上帝在塑造他,时候一到,他就愿意大胆地说:「我的上帝耶和华,祂十三年来一直是信实的,我先祖亚伯拉罕、艾萨克和雅各布的神,我父亲的神,祂一直是信实的,是祂要解梦。」。 上帝不但要解梦,还要告诉你祂将做的事,不但要告诉你祂将做什么,祂还会让事情发生。耶和华,我的上帝,是你可以信靠的神。结果怎样?看第51节:「约瑟有个儿子起名为玛拿西,他说:因为耶和华上帝,使我忘了一切的困苦,和我父的全家。」第52节:「次子,他起名叫以法莲,因为上帝使我在受苦的地方昌盛。」

请翻到创世记五十章,约瑟的哥哥们来了,你记得他最后怎么带他们来的,以及后来的情况。第19节:「约瑟对哥哥们说:不要害怕,他问了这个问题,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要成就今日的光景,保全许多人的性命。」他当然花了很长的时间,才明白上帝的用意,当上帝带他走出黑暗进入光明,他就明白了上帝的用意。我相信上帝会很乐意,告诉我们祂在我们身上的用意,这往往不是在过程中,而是在过了以后,上帝会乐意让我们明白怎么回事。请翻到马太福音十章27节,耶稣这么说:「我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来。你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。」我相信我们若愿意分享个人从上帝那里学到的功课,就能述说上帝如何藉我们的失败行事。祂信实地陪我走过黑暗期,我不见得每次都有正确的反应,有时我会怀疑,有时我不顺服,不懂祂的用意。当我们处在黑暗期,不管祂教导我们什么,祂都要我们在光明中与人分享。我不知道你面临什么黑暗时刻,不知道你忍受多久了。但我知道,你若牢记这六个简单的原则,知道上帝陪我们一同走过,祂有一个目的。目的达到时,黑暗才会结束。

你若牢牢记住这些原则,如果你是写在圣经里,当你遭遇黑暗时刻,拿出来看。读读这几章圣经,创世记卅七章到五十章,再看一遍这六个原则,问你自己:我愿不愿意在光明中分享上帝在黑暗中教我的功课?上帝在这些事上有什么目的?我的光景如何?上帝有什么用意?我在黑暗中是不是比在光明中看得更清楚?上帝是不是要洁净我,建立我的品格、训练我?上帝的用意是什么?你若能以正确的眼光看你的黑暗时刻,你就会发现,忧郁会转成无比的信心和兴奋。上帝的用意是什么?朋友,我可以告诉你,上帝对每个人都有计划,祂会陪我们走过黑暗,你只要顺服、忠心的和祂一同走过,并相信当光明来临时,你会蒙福,因为祂是良善的上帝。



文章评论