殊勝的濃縮版閉關

个人日记

 殊勝的濃縮版閉關之一


三月十六日至十八日,溫哥華藥師禪院為傑出義工、二級班以上的弟子,特別舉辦了為期三天的閉關班,由朱莉禪師主講,覺祥禪師為第一助教。

   此次濃縮版的閉關,內容安排,環環入扣,剛上完三級班的我,感恩這一場 “及時雨”。

   自己進菩提一年多以來,東學一點,西學一點,就像一張不完整的拼塊圖,此次閉關,多虧朱莉禪師幫忙,將整塊拼圖補齊了;同時,帶我們淺嚐“功、法、禪”融合的喜悅。我的心中充滿幸福,充滿無以言表的法喜和感恩!

   閉關班已經過去六天了,但朱莉禪師的法音仍在腦中循環蕩漾。閉上眼靜坐,很快會憶起她的容貌及法音,這種情況下特別容易入定。
而且想要修哪一段的時候,她那一段的音律和內容就自動跑出來,無論是快是緩,無論是穩若泰山還是鏗鏘有力,我不知道朱莉禪師究竟用怎樣的佛力和加持,讓這美妙的慈悲能量,深深融入了我的靈魂。

   還有,覺祥老師課前言簡意賅的提示及課後三言兩語的重點提醒,令聞法者有事半功倍的效果。

   做
大光明時,法平老師像保姆般的叮嚀:“不要左顧右盼,安住在清淨中,等待第二遍大光明的開始……”,“安住在清淨中……”。這叮嚀很重要,健身班是容許動一動,舒緩腳踝,但閉關班重點是“練心法”,練定力。

   諦聽上師的開示,由潛移默化的方式,帶進佛法經典的真義,但又點到為止,實在太妙了,可依自己的理解度,咎取所需。

   聆聽朱莉禪師的開示及引領,總是如沐春風,神清氣爽。無論是禪師所開示的:閉關應有的心態和
如何修“禪”、修“止”,還是深解“慈悲”,引領發願,語重心長地向我們闡釋,金菩提上師這一生倒駕慈航的目的,甚至詮釋《天音》,帶大家入禪境……可以說每節課都讓我耳目一新,驚嘆不止。禪師那恰到好處,及時為我們調理,讓我們身心輕鬆,每天在佛光之中沐浴着、享受着、輕鬆着、清淨着,又法喜充滿着。

   近日,打開菩提法門經典,我發現,自己竟然比以前更容易理解了。而且,對於“體、相”、“智、德”、“理、事”、“能、用”之區別及其相互間的運轉,有更深的體會了。

   但願,朱莉禪師能在最短的時間內,再陪我們走一段,再開一個類似課程,讓我們剛嘗到的“法味”,能繼續滋生,把這好不容易建立起來的基礎打穩!深深感恩!
(分享:騰立)

殊胜的浓缩版闭关 (之二)

我是一个老弟子,没想到,三天的闭关班,对我触动很大,感受很深,收获很多。非常感恩尊贵的上师,感恩朱莉禅师和其他老师、师兄姐们。

首先,朱莉禅师用《天音》带我们入禅境,可以说,每一步都扣动心弦,每一步都牢牢抓住我们这颗容易散乱的心,把它引向光明、引向辽阔,引向解脱……说实话,师父的《天音》我已经听了二十年了,从来没有意识到《天音》竟然是如此的宝贵,如此的美妙,如此的重要。禅师如诗如画般把上师的这首曲子讲解得那么详细,分析得那么透彻,含义这么深远,更让我体会到师父的大慈大悲和良苦用心,连歌曲之中,上师都不忘教化弟子如何修、如何做、如何走、如何成就……这胜似慈父慈母般的深爱和恩情,真让我感动!

第二,禅师慈悲地告诉我们:帮人调理是慈爱,非常好,但更好的是能够帮人把苦的因拿掉,这句话对我触动很大。师父和老师们天天讲离苦得乐,自己也总是挂在嘴边,佛陀的四圣谛——苦集灭道我也知道,为什么在日常的调理工作中没有联系起来呢?每天忙忙碌碌地为病人拉呀、补呀地调理,没头没尾整天忙,也没忙到点上,真是愚昧!现在我彻底明白了,帮人去掉病苦,常常是有相当一部分人,这个苦去掉了,那个苦又来了,人的业不同,效果也不一样,这就必须考虑如何去掉产生苦的因。因果论是佛法的重点,老师真行,说话做事都能抓住要害。感恩我们的师父,为我们创造这么好的修行环境,还配备了这么慈悲柔软、平易近人、法力高强的禅师来带领我们,让我们修行起来信心更足了,干起来更有动力更有目标了。

第三,更加明白了恩师的重要和时间的紧迫。朱莉禅师语重心长地讲道:要知道,上师这一世的到来,就是要带我们回家。我们一定要精进修行,广积福智资粮,获得今世成就,等到下一世,就不知跑哪里去了,能不能转生成人都是问题。今生遇到了上师佛陀,是我们过去生生世世积功累德所致,是我们的祖先父母积功累德所致。我们的生命之中,任何东西失去了都不重要,唯有今生成就的这个机会千万不能错过,否则,人身一失,千百忆劫都不一定有今天与佛师相遇的机会了……”。这些话,对我触动更大了,听后,我竟吓出了一身冷汗。因为有好多次,因不开心,我都想离开禅堂,不在这儿呆了,我觉得这里不是我呆的地方。在家我是一家之主,干嘛在这儿受气?回家亲朋好友我都可以给他们去调理,他们也让我整天牵肠挂肚,寝食难安,反正在哪里都是帮人。每当出现这种想法,我就想起师父说的这是你该承受的!”“缺一难也成就不了!”“要忍辱!等,就好象师父当面教训我一样。我会马上道歉忏悔,该干什么就干什么!我时常笑话自己:怎么这么没定力?真是白学了。你不是说跟着师父,刀山敢上,火海敢闯吗?还没遇上刀山火海,就想当逃兵,怎么见师父?羞愧啊!今天,老师的一番话,把我重重地打醒了,我深刻意识到了师父和菩提在我人生中的重要性,意识到了时间的紧迫性,以后我知道该怎么做了!
第四点,重新认识慈悲

师父开示中教导我们:心中时刻关心众生的人,不是佛陀就是君王……将众生的安危天天装在心里的人,现在开始去做,能量现在就产生了……一份慈悲善念,能得到天大的能量,上天会把天力、神力、佛力都赐给你……”师父这些开示,我已记在心里,也深有感受,但并没有完全理解。今天,禅师再次强调慈悲,讲解慈悲二字,告诉我们慈悲是宇宙中最强大的吉祥能量……慈悲可以最有力地帮助我们净化业障,消除我们生命中的一切恶缘和恶因!我好像醒悟了一些,认识更进一步、更深刻了。慈悲是能量,慈悲的程度有多高,产生的能量就有多大。我们能做到诸恶莫做,众善奉行,自净其意,即可堵住造业的根源,即是堵住造苦的因,也就不会结苦果了。

第五,近一周来,我的睡眠很少很差,心脏犯了老毛病,心率又失常了,很不舒服。下午,朱莉禅师在给我们调理时,我明显感受到后心发热,像有虫子在爬;两手的手指和双臂都在麻胀,有微微刺痛,然后又从后心右上侧往左肩上转,微刺痛的感觉一直传到左手指,然后分出一路,往后心的左上——左侧——左下侧面积较大,几乎左腰以上都是热胀很强,左侧好像有23根针在那儿针灸一样的痛,大面积是微刺痛,很舒服的,调理完后,我的心脏立刻恢复了正常,不再难受了。当时,我想分享,两次举手老师都没看见,那就把分享的机会给别人吧。

(分享:信潭)

殊勝的濃縮版閉關之三

   我跟大家說說這次溫哥華三天閉關班結束以後,我身體的變化和感受。
   
   我這次閉關班還是有所準備的,把所有事情都安排好了,要專心來修行。在閉關班的前一天我還夢到了上師,第一天我給上師點了一盞燈。然後第二、第三天為我自己點燈,希望得到佛菩薩上師加持,讓我自己精進、順利地修行。正好這期間又是我母親的生日,我又為她點了一盞燈,所以我在閉關班班上一共點了四盞燈。
   
   閉關班的第二天,朱莉老師在上師《天音》的加持下,先帶著大家静坐, 一段非常美妙的禅修體驗過後,她笑著問我們:現在大家還有沒有什麼不舒服的地方啊?當時我就舉手說:我的膝蓋已經疼了將近20年了,因為膝蓋疼,最近連八卦都不能走了,彎下去一點點都不行。于是,老師就讓我站起來,還先後讓表示其他部位有正在不舒服的師兄姐也站起來了。然後,老師口中念念有詞,又對著麥克風吹了幾口氣,再問我:你現在看看還疼嗎?我說:不疼了!我當時真的是不疼了,可是我並不知道我的膝蓋已經完全好了,我已經有差不多三年都不能下蹲了,當時雖然是覺得不痛了,但是不是已經完全好了,我還不敢肯定。閉關班圓滿的第二天(3月19日中午),我跟我老公在家,我說:哎呀,我這一次的閉關班挺有收穫的,我這個膝蓋好像好了許多。我老公說:是嗎?那你蹲一下試試看?說實在話,我已經有好多年沒敢蹲,我的膝蓋根本沒有力氣,我蹲不下去。聽老公說完,我就試了試,蹲下、起來,再蹲下、再起來。反複去試,咦!真是可以蹲下去了!當時我覺得好神奇,我老公也覺得不可思議。他開始相信禅修和調理的神奇了。今天下午聽說朱莉老師又能親自爲我們調理,我老公就非常支持我來參加,原本他也要來的,可是因爲要上班,所以他只能再找機會。

   因爲我的膝蓋問題,我老公對我很照顧,在家裡凡需要蹲下做的活,全是由他做的,我都不能做,連上衛生間都很不方便。雖然我練了很多的功,還是覺得膝蓋時好時壞,我做大禮拜的時候覺得這個氣血下行,可以滋潤到膝蓋,所以每次做大禮拜的時候我都多跪,每一次跪的時候都很痛,但是我還堅持跪。還好,總算能維持一些正常的生活。那麼我今天在家做大禮拜的時候,沒有感覺到膝蓋的疼痛,我當時心裡真是太感激了!這次閉關班在我身上出的效果,讓我心裡面特別特別感激!我現在給大家蹲一下讓大家看一下,我已經三年沒有蹲過了(示範下蹲)。

   這個膝蓋問題挺影響我平時的生活,甚至有的時候我坐在椅子上都起不來,我先生就過來扶我,我覺得我像一個老人似的。在家裡很多的事情都是讓我先生做的,我也有時候於心不忍,他又得上班,在家裡頭又得做那麼多的事情,我覺得我自己不能分擔一些,很內疚。現在,我的膝蓋好多了,我以後在家要多做一些事情,為先生多分擔一些家務活兒。還有,之前走八卦的時候,我只能蹲一點點,老師說讓我蹲下去點,再蹲下去點,我老得直著腿,因為我根本蹲不下去,一蹲我的兩個膝蓋就很疼。現在能蹲下去了,我又可以恢複走八卦了!

   這是我這次上三天的閉關班最大的收穫。我真的非常感恩師父,感恩朱莉老師。(分享:信英)

本地图片,请重新上传本地图片,请重新上传

殊勝的濃縮版閉關之四



    我有一個很明顯的體會,聽朱莉老師的課真是享受,每次聽老師的課,我都是收獲大大的,也都是我當時最需要的,也許是上師指引我,在關鍵的時候,能夠聽到朱莉老師的講法。
   
     記得春節前,老師在培訓我們調理能力的那一課,我真正學會了與上師相應法。雖然過去也有這麽想過,這麽修過,但是從來沒有這樣真切、這樣到位。老師那充滿能量的聲音,深深印在了我的腦海之中:“……當衆生需要我們幫助的時候,我就是金菩提上師的化身,就是千手千眼觀世音菩薩的化身……在我生生世世的生命之中,上師就是太陽,就是月亮,時時刻刻陪伴著我,照耀著我,時時刻刻在我的內心,放射出無量無邊的光明,上師就是我的心,上師就是我的靈魂,我身心的每一個細胞,都是上師慈悲的恩賜……”當時,第二天早上開始,我自己在禅修靜坐時,如此地回憶觀想,我就感受到與過去大大不同了,整個身體被巨大的能量充盈著,渾身酥軟,又很快融于了光中……實在美妙!

     在這三天的閉關班中,我更是收獲多多,能量滿滿,信心足足!自從來到菩提近三年以來,在上師的加持和教誨下,我在修行上的進步,有一種一日千裏的感覺。從一開始每日兩小時,到現在每日3-4小時的修煉,同時,還拿出大量時間來翻譯整理師父的開示,自己已經感到很幸運,每日沈浸在師父的智慧法語甘露中,對上師的認識也越來越深,但是,閉關班上朱莉老師的每一句話,竟然都深深觸動我的心靈,使我再次深切認識到,這一生能夠遇到尊貴的上師,我是多麽幸運,才有希望在今生修行成就,獲得解脫……心中的喜悅和感恩,無以言表!

    雖然課程之中,我一直在做同聲翻譯,老師在帶領靜坐時,我有一部分神要分給翻譯,但是,非常奇妙的是,我仍然能夠清晰地感受到那巨大的能量加持,感受到那朗朗的清淨光明,整個身心自始至終浸泡在光明與能量之中。

    最讓我驚訝的是,我每日都在《天音》中走八卦,可是卻從未細心聆聽過其中的歌詞與其中的主題。有一天,有個英文師姐問我《天音》的內容,我還真的一愣,正想要詢問歌詞呢,沒想到在這三天的閉關課上,朱莉老師給我們上了這美妙的一課,這正是我最需要的!更殊勝的是,在老師深切領悟後的講解和大能量加持下,我真正明白了從一個凡夫到覺悟成就的四個階段,其中每一個階段,都必須要有慈悲上師的加持、護佑和帶領,我們才能一步步地安全行走,順利前進和抵達,當老師引導我們:“……一定要用我們的心,用我們的靈魂來聆聽《天音》,來接受《天音》傳遞給我們的能量。可以說,《天音》的每一個音符,都是上師慈悲和智慧本心的顯現,都是上師如慈父慈母般在急切地召喚我們回家啊……”老師的話,字字句句印進我的心裏,又強烈撞擊著我的心靈,因爲正在翻譯,我強忍著眼淚、強忍著哽咽……我還明白了每一個階段的主題,我更知道該如何把握自己、如何去修去做了,這對于以後的修行和提升是非常重要的……那一刻,在《天音》的美妙旋律中,我的雙手情不自禁地慢慢打開,向著宇宙向著虛空,整個身心似乎全部打開了,與天地萬物融爲一體,與我的上師融爲一體了……
(分享:成暖)






文章评论