专修念佛者的大大恩师----慧净上人简介

佛语慧心

 图片

三界救苦之导师,极乐垂迹之大圣!

慧净上人

--------「净土宗善导流」导师。专修念佛人的大恩师。

       

一九五○年生于台湾台南市。童年时期接受过私塾教育,游心儒道古圣贤之林,于中华传统文化奠基深厚;亦曾信奉属于民间信仰之鸾堂,故于善恶因果报应,深信不疑。成年之后,归信佛教,喜读佛经,好乐念佛打坐。

       

一九七七年,披剃出家于佛光山星云大师座下,法名心严,外号慧净。

       

 一九八五年春向大师请假,独自住山静修,历时三年,念佛为主,兼研《印光大师文钞》及净土著述。于此其间,阅读到《选择本愿念佛集》,知净土法门应以善导流最为纯正,上契弥陀度生本怀,下契众生一切根机。

       

一九八八年秋游学于日本京都之大谷大学,研习善导系净土思想。

       

一九九三年夏返回台湾,逐渐开展善导大师的净土法门,多次弘法于香港、澳门、大陆及纽西兰等地。

       

一九九六年,中国大陆净宗法师皈依法师,于大陆大力弘扬善导大师念佛法门,印经说法,遍及大陆各省。

       

 二OO三年十一月,现代禅教团创始人李元松老师舍禅归净,率全体同修皈依法师,恭请法师驻锡台北象山修行小区;目前象山小区已成为长年终日念佛之「弥陀村」。并以「弥陀村」为台湾「净土宗善导流」宗派本山,订定「净土宗教章」。

       

法师为人纯厚朴实,念佛不辍,其全生命投入信仰所自然流露的人格特质,具有无比的感染力量。

       

慧净法师编着有一系列净土丛书,包括《善导大师全集》、《法然上人全集》、《念佛感应录》、《讲演集》、《书信集》等二十余册。其所编撰书籍,虽学涉古今中日,然都贯穿着不变的宗旨--回归善导大师,信受弥陀救度,专称弥陀佛名,全面性深入地掌握善导大师弥陀净土思想。

 

 净宗法师对恩师的赞叹:

今天我们能够遇到善导大师的思想,大约是在一百年前,《观经四帖疏》、《往生论注》等这一个法脉的著作再传到我们中国来——在中国失传了一千多年,传到日本,在一百年前才从日本回传到中国来。

 虽然回传到中国来,可是这一百年来,研究弘扬仍乏其人,一是因为历史的大环境、大因缘没有成熟,一是能够弘扬这个法门的导师还没有出现,另一方面也是众生的善根福德还没有培足。

 但是到了今天——经过了一千多年,又经过了一百多年,来到今天,这三方面都成熟了。为什么呢?这一百多年,我们中华民族可说是多灾多难,先有军阀混战,然后有抗日战争,然后有解放战争,然后又是文化大革命,没有安宁过。而现在进入了改革开放、持续发展、民族振兴的历史时期,大家都能够安居乐业。在信仰方面,人们可以静下心来探求法义,这是历史因缘的成熟。

 

另一方面,要弘扬这个法门,一定要等待弘扬这个法门的人物出现。刚刚说到,我们遇到这个法门、遇到上人很幸运,第一点就是说我们这个时代的因缘成熟了,第二点是弘扬这个法门的人物出现了。上人出家几十年,研究净土宗也几十年了,专门研究善导大师的著作,把它做系统的疏理、分类、整理、编译、讲解、印行流通。目前善导大师的著作已经传遍大陆,也流布到海外华人地区。我想这是因为有上人的出现。

 如果没有上人的出现,大家学习净土法门,每一个人都会怎么样呢?都会垂头丧气,不能扬眉吐气。虽然修学佛法,但是不能用佛法照破我们内心的黑暗。因为佛法根本的任务,是要了生脱死、成就佛道,对不对?(莲友答:“对。”)要超越生死轮回。超越生死轮回谈何容易?我们遇到了那么多的法门、那么多的经典、那么多的法师、那么多的宗派,每一个法门对照自己的心来修持,都感觉很困难。即使大家都说“念佛是容易的法门”,即使我们来修学念佛法门,也感到不容易。如果没有听到善导大师的思想,没有经过上人把它开显出来,譬如说我自己,我自己每天都生活在恐惧当中。为什么生活在恐惧当中呢?因为佛法明确地教示我们,我们人的生命是无常的,今天晚上死了,明天就出殡;今晚上睡下去,明天不一定能穿上这双鞋,对不对?今天出门去,不一定能够再进家门,这就是无常。可是,无常什么时候到来?我们也不知道,它随时都会到来。如果今天晚上我们就闭了眼,不再起来,我们会到哪里去呀?以我们这样的状况,只有向三恶道而去,对不对?这是多么恐惧、多么痛苦!

 

我们的寿命就是这样,过了一天就少了一些,再过一天又少了一些,这有什么快乐呢?到最后水必定会滴干,我们就会像这条鱼一样死在里面。而且,一旦死亡来临的时候,我们就会向三恶道而去。大家稍微有佛法的观念,稍微有因果信仰的话,以因果为镜子来对照自己,就知道自己是必定堕落三恶道的,下辈子生而为人、生而为天,那想都不要想。

 

明朝的莲池大师就讲:大街上那么多的人,那么多的佛教徒在修行,只要有一个人能守五戒,他就算是大修行人了。守五戒才能得人身,大家可以仔细思维一下。

 

能够把阿弥陀佛的誓愿彻底开显出来的,就是唐朝的善导大师。善导大师的思想才是我们净土宗的正脉,是纯正的净土法门,这是依据阿弥陀佛的本愿所开显的。

 

在这个时代,把纯正的净土法门展开出来的,就是我们的上人

 

上人住在台湾,来到大陆是很不容易的。想想看,这要多少的因缘才能促成这个见面的机会,对不对?上人弘扬善导大师的思想,这些书编译出来了,还著作了一些介绍性的文章,大家接触到了,然后还信仰,然后还有时间,然后搭车过来,才能够见一面,多么不容易!我们见一面,不是见在面上叫见面,要以法相见,以心相见,这才是真正的见面。

 

台湾现代禅创始人李元松舍禅归净,成为上人剃度弟子,并率几百弟子同时皈依上人,改现代禅为净宗道场,这件事在当时,整个佛教界为之一震。

 

      上人的出现,他是以一种极内敛,极低调的身影出现的,甚至有看见过上人的同对我说,看上去上人并不怎么样啊!但就是这么一个不怎么样人对这个时代的影响是那么广大,持久,那么的深沉,整个时代,他力救度的声音,最早是自上人的口,上人的笔发出的,志士仁人无不受其影响,无数的人因上人而安心念佛,而往生西方。时间越久,越能显出他老人家的威德!师父说过,上人的书,哪怕是再过五百年,也会有人从中受到教益的!

 

        我心中常常这样评价上人:三界救苦之导师,极乐垂迹之大圣!有人说:如此评价说的过头了吧?那就等百年,甚或几百年后再回头看吧!

 

有缘读上人书,观上人开示,睹上人本人的朋友们,珍惜这殊胜的法缘吧。

文章评论