微信答问第16期(善导大师等历代祖师,为何提倡老实念佛、计数念佛,而不提倡闻信即往生呢?有关《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》)

净宗微信问答


 

 
图片
 
 


善导大师等历代祖师,为何提倡老实念佛、计数念佛,而不提倡闻信即往生呢?有关《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》

文/净宗法师
 
 
“张立伟(菲仕乐)”问:《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》说,十方众生闻信弥陀名号功德,即时住正定位,生清净安乐佛国。既然这样,善导大师、法然上人等历代祖师,为何提倡老实念佛、计数念佛,而没有提倡闻信即往生呢?再请问这部经的宗和体是什么?和《无量寿经》的宗、体是不是一样?另外,想请法师讲一讲这部经。


答:一、老实念佛以信为根底,和闻信念佛并不矛盾


首先,“历代祖师大德提倡老实念佛、计数念佛、专修念佛,没有提倡闻信即往生”,其实老实念佛和闻信往生并不矛盾。


初学的人会觉得有矛盾,然后就说“你看,我信了就往生了,我就不用念佛了。那我老实念佛了,是不是信得不够呢?”其实这是站在不同的侧面来说明的。“闻信即往生”,所以他接下来就能老实念佛了。怎么样能老实念佛?是因为他信了“念佛必定往生”,他才能老实。要不然他能老实下来吗?所以,老实念佛也就是以信为根底的。


二、净土法门多从事相上说,提倡老实念佛


所谓计数念佛是一个方法,是为了给自己一个提醒,有个约束。计数念佛、老实念佛,这样好像笨笨的,也不那么玄妙,其实反而比较稳当。为什么呢?只恐怕有的人听说“闻信即往生”,不能正确理解,会执理废事。


所以,净土法门往往从事相上说,因为事必具理。比如说做豆腐,把豆腐做出来了,那么有关豆腐的原理不都在里面了吗?手机做出来了,有关手机的原理,不都在里面了吗?飞机都飞上天了,飞机的飞行原理不都在里面了吗?所以,事当中一定有理。


但是,理未必能把事显明出来。手机的道理讲得很明白,但还没造出来;造出来了,有了市场才是完整的体现。不然的话,这个东西还是空的。所以,如果仅仅是一个观念,很可能就落空了。比如,把“闻信即往生”作为一种观念,没去落实就有可能会空掉。讲得很漂亮,话很好听,那还是不行的。


祖师说话是很圆满的,教导的方法是很稳健的,事当中一定包含理。我们专修念佛不妨“闻信”,闻信的理都在其中了。这是教化的方便。闻信和老实专念不矛盾。如果认为有矛盾的话,往往是初学的,一是道理上没有开解,再一个就是在信心上并没有真正的底气,才觉得有矛盾。


三、以净土三部正依经典为首要经证


另外,关于“闻信即往生”,它的依据倒不必引用这里的文段。《无量寿经》第十八愿成就文说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”还有第十八愿的成就偈:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”这就是“闻信必定往生”的经证。


四、《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》没有梵文依据


那么,这里提到的《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》,我必须说明一下,这部“经”是有疑点的。善导大师、昙鸾大师、道绰大师,以及历代净土的祖师大德,都没有引用这部“经”。如果从考据学的立场来讲,它不是由印度梵文译本翻译来的,它是后人伪冒、假托的。


佛教的经典有两种:一种是佛亲口所讲的;另一种不是佛亲口所说的,但是符合三法印,比如诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的小乘三法印,或大乘一实相印。如果符合这些道理,虽然不是佛讲的,也可以纳入佛法的范围。


像这部《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》所说的这句话,“十方众生,闻信弥陀名号功德,即时入正定位,生清净安乐佛国”,道理是没有错的。刚才引用了第十八愿的成就文、成就偈来解释了,是毫无疑问的。历代祖师大德也这样讲,“千信即千生,万信即万生,只怕你不信,信了即往生”,道理都一样。


所以,我们要正确了解它的地位,也不必旁加这部“经”来增加我们的分量,用不着,大家知道就行。历史上各种各样的人都有,我们敬重佛法,不能用这种方式。解释就是解释,疏钞就是疏钞,像善导大师的《观经疏》,虽然那么尊贵,“一句一字不可加减”,但是我们仍然叫作《观经疏》,而不直接称为经。像天亲菩萨的《往生论》,我们也称为论。这样次第就不会混乱。不然就会生出弊端,有人会认为佛经不过是人编写的,这是不可以的。


既然这部“经”没有梵文依据,所以问它的宗和体也就没有意义了。如果一定要说的话,因为它讲无量寿佛名号利益,所以和净土三部经的宗、体一样:名号为体,专念为宗。



更多精彩请点击进入清水莲的空间 


文章评论