草原天路纪行【三】

个人日记

图片(着格格装的外孙女) 

草原天路纪行【三】

 

图片(长子游大同悬空寺)
【二】告别大同 游张北

大同的有名景点太多,例如恒山的悬空寺、武周山的云冈石窟等等,然而我都没去,因为以前都去过。长子说,我们游华严寺那天,他和同事们去了悬空寺,但是寺门不开放,回到大同去云冈石窟,闭馆了,真遗憾!第二天又去,终于见到了这两处美景。就留下长子拍的两张照片吧!

 (上图——恒山悬空寺远眺)图片图片

(下图——云冈石窟中的大佛
   张家口是京畿重镇,以前是察哈尔省的省会,长久以来被人忽略了,因为北京申请冬奥会成功,张家口作为分会场又引起人们的重视,于是才有了张北之行。我们告别大同,小车往张家口驰去。

一路高速,倒是方便,到张北最关键的是住宿。女婿在车上就联系旅馆,然而要价都挺高。可是到了下高速时,在路口不远处就有一座顺达汽配城所开的“塞纳勒”宾馆。我一听这名字就吓了一跳,想起大同的“艾莱依”,凡是名字太现代化太洋气的,恐怕价位会高。不料女婿一打听价格挺便宜,标间只要168元,看看房间,宽敞明亮、干净卫生,人都满意,于是就住下了。

当晚长子就没闲着,他是律所的副主任,同事们随他外出,他当然要操心,于是在我们休息时他便到处打听吃饭的地方。还真巧,住下不久他就领我们到附近的蒙古大营聚餐。蒙古包真不少,可是我们共有16口,有这么大的蒙古包吗?哈哈,真有,一位服务员领着我们来到一座大蒙古包,大家全都坐下来还显得绰绰有余。图片

 (好大的蒙古包)
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(女儿与外孙女在蒙古包乐得很) 

(二)、草原天路东西行

草原天路分东西两路,我们先游览西路。次日一早出发,天下着小雨却感到寒气逼人,大家纷纷换装,穿了秋衣秋裤,仿佛是春天。继而沿高速前行,见到路边不时有“草原天路”的大牌子。进入西路后,果然景色十分壮观,一望无际的草原在眼前展现开来,于是拍照留念。人或站或蹲在草丛中,都拍得不亦乐乎,然而却冻得瑟瑟发抖。小车内还好些,一出车外便觉得寒气袭来。长子只穿了一条短袖体恤,长袖衣服在后备箱里,也懒得去取,只得又加了一件,还是短袖。不过他年轻火气旺,倒也不觉得冻得慌。图片

(长子在张北草原)
    西路较少人迹,天然草场上不时有马或驴出现。尤其是驴,个头大、黑背、白肚皮、比一般见到的驴要大许多,人说河北出驴,挺有名的,莫非就指张北驴么?

渐渐到了观景台,有木板铺就的甬道,各色出卖土特产的摊贩遍及路旁。这是孩子们最喜欢的地方,外孙女见了蒙古格格的衣服羡慕得很,就换了一套,拍了许多照片。这小家伙还摆出各种有趣的姿势,逗得大伙都笑了。这时还好,天晴了,阳光朗照,一片光明。使人感到是夏天。图片

外孙女着格格装的照片
    一路相伴的还有明代古长城的遗迹,现在只能见到一些石头,皆青黑色,堆在一边,长城的影子一点也看不到了。遥想明代时这里就是边关要隘,不过没有北京的八达岭长城那么壮观,仅仅是以石头垒就罢了。即便如此也有“文保”的标识,不由令人想起在冷兵器时代,所谓的“城墙”是何等重要。汉人对于异族总有严密的防范之心,修长城也是为了保境安民,然而政策却比城墙厉害。到了清代,满人是绝顶聪明,他们不仅不修长城,而且把原有的明长城也毁掉了,就是因为在他们看来,人比长城更重要,所以实行了蒙满一家的和睦政策。由此可见一种政策确实比僵硬的墙更有威力。

再往前行,天下起雨来,淅淅沥沥的。风也愈刮愈大,坐在车内,见四周全是灰蒙蒙一片,使人想到秋雨连绵。不久又堵车了,下起冰雹来,仿佛又是冬天。在西路的草原天路上居然经历了春夏秋冬四季,你说怪也不怪?张北的天气居然如此多变,这在平原地区几乎是见不到的。

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    (草原天路远眺
    堵车的时间太久了,人们怨气顿生,然而无法可想。等到车流开始动了,人们才露
出笑意
 
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       (张北草原东路的风力发电机)
    
游完西路游东路,东路的最大的特色是有风力发电机。远看是细长的高高的立柱上有风轮转动,近看才知道那立柱居然像水塔一般粗,叶轮也挺大的。

因为要返回大同,所以游完草原天路就往回驰去,一直到崇礼县城。
      崇礼是北京冬奥会的分会场,得消息之先居然有了一个“崇礼冬奥之家快捷酒店”。不知是谁的主意,反正名字够诱人的,就住了进去,条件还不错,价格也不贵。当晚还在某酒店喝了长子律所同事带来的“闷倒驴”酒,那是张北出售的、产于蒙古的烈性酒,有56度。他们喝的挺痛快。

(三
返大同  吃特色鱼 
 

返回大同的路上女婿说要请我们吃特色鱼,到了大同东的高速路口下来,就看见文瀛湖不远处有一家“木火大铁锅炖鱼村”。女婿是常客,进店就打招呼:“今天有远方的客人慕名而来,可有好鱼么?我是咱这里的会员,只是忘记带卡了。”

“不怕不怕,看着你就面熟,大同大学的吧?一定包你和客人都满意。”一位中年妇女笑吟吟地答道。

我想,现代化发展到今天,家家都用燃气,至少也是煤火,这里居然用木火,是不是太原始?面对该店的招牌瞥了一眼,上面写着“东北特色 野生活鱼  天然木火  原始灶台  外焦里嫩  回味绵长。”不由大感意外,果真如此吗?于是进店来到一个包间,里面真是灶台、土炕。炕上铺着塑料床单,炕前就是灶台,有烟道直通炕里。看到这里我明白了,这种乡间“土”味正是城里人罕见且向往的。这家店铺完全可以上央视的“舌尖上的中国”。

不久就有大铁锅端来,放在灶台上,还有人抱来木柴往锅底加,点燃后屋内并无一丝烟味,火焰全都抽到锅底,烟则从烟道而出,与北方的火炕是一个道理。

等到火烧得差不多了,就倒入汤和鱼,汤是浓汤,鱼是十几条活鱼,刚宰杀的,还有一条二斤重的大鱼,叫江团。炖闷了许久,有香味溢出,又加入玉米面贴饼,还加了许多土豆粉条。这时土炕热起来了,若是冬天坐上去一定很舒服。

这顿鱼吃得太舒服了,往日鱼是菜肴,主食是米面,今天主食就是鱼。那香味久久回荡在脑海里,直到回到晋城还觉得回味无穷呢!

2015.08.27.于晋城。)


文章评论

孙行者

旅游了五天写了一篇日记,现在才写完了,年老力衰,没办法,谢谢朋友光顾![em]e181[/em]