大美呼伦贝尔

原创日记


    说到呼伦贝尔,几乎每一个人都会立刻联想到草原。遗憾的告诉大家,我虽是呼伦贝尔人,家却住在东北平原的北部,嫩江的岸边,距离呼伦贝尔草原足足有500公里。怪?怪就怪在呼伦贝尔太大了,大得相当于山东和江苏两个省的面积。此次行程,从东与黑龙江接壤的莫旗,途经阿荣旗、牙克石、海拉尔,再往西北经陈旗、额尔古纳,到西与俄罗斯交界的室韦;从平原的农区,到草原的牧区,再进入大兴安岭的林区,整整一个从东到西的大穿越。
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    我的家乡莫旗和邻近的阿荣旗地处大兴安岭东南麓,北卧大兴安岭山脚,南踞东北平原。肥沃的土地,丰沛的雨水,滋养了大豆、玉米、水稻等经济作物。莫旗是全国以县为单位的大豆高产区,著名的“大豆之乡”。 
  在海拉尔读书时,还没有直通海的公路。每次上学,都要辗转到黑龙江省的齐齐哈尔市,乘火车再到海拉尔,历时约24小时。2000年后,在大兴安岭上修起了盘山公路,随之开通了莫旗直达海拉尔的大巴,但因翻山越岭,冬天下雪以后,路险,很少人乘坐。
  二年前,海拉尔至阿荣旗高速和大兴安岭穿山遂道的开通,不仅缩短了时间,而且安全舒适。没得说,此次出行首选大巴。
   大巴行驶三个多小时,路两旁的树种由低矮的水柳、柞树逐渐过渡为高大的松树、杨树,山丘逐渐成长为高山,而且开始出现珍稀的白桦。 

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七个小时后,大巴驶入海拉尔机场高速,从东山直下,抵达海拉尔市区。阔别四年的海拉尔,我又来了。
 
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    当晚,在海的同学举行了热情洋溢的接待晚宴,同学会拉开序幕。次日,同学一起前往哈克草原。与其说是草原,不如说是湿地,因为草地上生长了一丛丛的灌木,蒙古包后还有一条小河蜿蜒流过。这让我想起高一时的一次野游,也是跟这里类似的一处草原。
   最大的蒙古包就是我们的宴会大厅。奶茶,烤羊肉,手把肉,草原美食,不可错过;叙旧,欢歌,笑语,同学相聚,把酒言情。
 
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   母校座落在西山脚下。当我们步入校园,景致虽已今非昔比,楼群中一眼就找到我们的老教学楼。坐在当年的教室里,重温那三年的片段,纯真,挚朴,呆傻,勤奋。。。恍若昨日,嘻笑中无不心生感叹。
   回母校不能不去看看有着一样情结的、现已开发为3A国家森林公园的西山。回想当年,高中入学第一篇作文便是《西山游记》,我文中描写的樟子松被老师当作范文在班上读。西山也从此成为我们玩耍和学习的乐园。在山上那块平坦的草地掷过标枪,踢过足球;周日在林间小路与好友结伴而行,互述心语;坐樟子松树根上,乘着古树阴凉,背诵课文;不知那个骑车摔跤磕破手指的小男孩儿是不是还记得我的手帕。。。
   樟子松,世界稀有物种。 树干高耸挺拔,枝杈旁逸斜出,形成伸展态势,给人招摇威风之感。最令人惊奇的是它的根须,虬状由根部向四周延展,紧扣地面,极力探入土壤吸收水份,在贫瘠的沙土地里支撑起一株端直高大的身躯,令人敬仰。

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  二天的同学会结束。接下要完成此行的第二个目的:带二位年过六旬的姐姐,穿越大兴安岭,去感受深山密林的气息。
  游呼伦贝尔,都说最美的风景在路上。根据同学的建议,在网上联系了包车游,希望游玩更加尽兴,同时也解除了住宿之忧(司机兼导游负责联系住宿)。虽然行程不得已排在四天之后,但考虑包车价格和司机的友好态度,还是决定等他拉回正在接待的这批客人再出发。车订好后,人未出发,心已上路。 
  8月2日。姐仨乘坐的包车驶出草原上的城市海拉尔。离开市区,便是茫茫草原,见过这样的草原,始知什么是辽阔。司机告诉我们,沿我们行走的路线,要七八个小时才能穿出草原。而走满洲里路线则得用二天甚至三天的时间,可见呼伦贝尔草原之广阔。  

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车在满目的绿色中穿行。虽然2010年专程游过草原,可身心一旦从城市中游离,也还是一种超乎自我的松弛和兴奋。遇到美景,忍不住叫停司机,下车拍照。只是多少有些遗憾,我们错过了草原上的最佳时节。成熟的牧草已被牧民收割打捆,草垛子散落在山坡,倒也别有一番情趣。    

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  油菜和小麦是草原上重要的两种作物。公路在草原上向远方延伸,路两旁,油菜地和麦田把草原分割成一块块,一田田,看那大片大片的淡青和鹅黄从天边平铺过来,所有心事也都会平复下来。 

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    早上八点出发,约十点半时,我们到达了目标地第一站额尔古纳市。司机直接把我们送到了市区西北3公里处的湿地公园。 
    湿地长八十多公里,宽二十多公里,总面积12.6万公顷。登高远眺,“清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳。根河把最美丽婉约的一段留给了额尔古纳市”,此处便是被誉为“亚洲第一湿地”的根河湿地。一阵阵白云飘过,遮住了太阳光线,在湿地上投下片片阴影,草地树丛时而一块明亮,时而一块深暗,变幻莫测,更平添了一份神秘。

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   吃过午饭,离开额尔古纳,驶往第二站:恩河。
   随着车的前行,草原渐渐隐退,树木多了起来。不久,一片的白桦林闯入视野。笔直的树干,精细的枝条,碎小的叶片,宛若成群结队娉婷少女,舞着轻轻的脚步婀娜走来。
 

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  晚六点,我们到达具有浓郁俄罗斯风情的小镇恩河。沿街几乎所有房屋都是仿俄罗斯木式结构建造。司机把我们引领到一处叫做“伊万旅游之家”的家庭旅馆,院内鲜花丛中一处秋千悠然垂落,通过一木板长廊来到6号房间,便是我们的歇脚之地。站在窗前,隐约可见门前的小河静静流淌。
  这是以俄罗斯后裔为主体的小镇。大约一个世纪以前,苏联一些富人为躲避土改斗争,渡过额尔古纳河来到中国,在山林居住下来。后来与中国人成婚,其后代俗称“二毛子”,如此说来,到我们住所的主人这代已经是“四毛子”了。他们也说着流利的普通话,过着半中半俄式的生活。比如早餐,有列巴,新鲜的蓝莓果酱,奶茶,鸡蛋。男主人很实在好客,免了我们的早餐费,因为“都是呼伦贝尔人”。
 
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天公顾我。下了一夜的雨在我们吃过早饭后慢慢停了下来。我们走上村头,拍了几张照,继续出发。 
   司机在一处废弃的金矿前停车。呼吸着雨后清新的空气,望远山重峦,踏石板路,走木栈道,在白桦林,在长满野花的山坡上嬉耍,好不快意,好不舒展。
  因为还要赶路,一个多小时后我们恋恋不舍离开这里,奔向下一站:边境小镇室韦。
 
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  一个多小时后我们站在室韦广场,遥看额尔古纳河西岸俄罗斯村庄,感觉与异国如此接近,出国应该不算是很难的事儿!
  可是听司机师傅讲下面这条破船的故事就知道,虽然邻近,出国不是那么容易的。据说这是中国人从俄罗斯买回的废品,拴在中国这边的河边。因为一次大的雨水,它被冲到了那边,至今也无法把它再拖回来。
  窄窄的一条小河,中俄两国的分界。对面的俄罗斯村庄跟中国乡村民居没什么两样,而是这边的室韦打造得跟俄罗斯一样,满街的小木屋。心里嘀咕着:那边要是也开发旅游什么的,会不会建成满村的四合院。
   额尔古纳河静静地流淌。这让我不自主地想起《额尔古纳河右岸》,迟子健讲述的古老而神奇的游牧民族鄂温克与驯鹿的故事。
 

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  游人花100元骑1小时,过过骑马瘾。记得高中到草原上野游,看见马,心生骑马的念头,一直持续了十几年。而今,一点欲望都没有。 

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继续上路,前往一路最向往之地:莫尔道嘎。
  越来越密集树木告诉我们已经进入林区了。下车休息,空气洁净、清新、凉爽、湿润,雨雾在山顶缭绕。满眼的青翠。哦,想坐车,就想这样走下去。

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  山间的雨说下就下,就在我们驶入密林渐入佳境时突然而至。眼瞅着路旁的野花,山坡,密林从车两旁掠过,却不能下去与它们亲密接触,心情未免有些沮丧。 
  好在,山间的雨说停也就停。就在我们入住莫尔道嘎后,天又晴了。四个人的脸也灿烂起来。
  “南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。莫尔道嘎林区真的没有叫我失望。在最后一天的行程里,一上午几乎都是在深山老林里穿行,也是三天来叫停次数最多一天
  如果说在草原是想放空自己的灵魂,而闯入高山密林的胸怀,直想把自己
与自然的绿意交融在一起,在那错落有致的山坡上,在那青翠欲滴的绿色里,“无处惹尘埃”!
  车在两
旁长满野花的路上飞驰,耳畔响着“呼伦贝尔大草原”歌声,心在胸膛里雀跃,眼睛不敢眨一眨。我想那时一定是兴奋到了极点,不时地“哇——”“真好!”“啊——”“停车!”“我不想走了!” 
  每次下车都不想离开,每次都是被大姐催促上车。

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弱小的生命也如此葱郁。

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想大喊,又恐惊扰了它们清寂的梦。


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是去仙境的路吧?

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风流倜傥,玉树临风。


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  从离开室韦,心里一直念着《额尔古纳河右岸》。徇着弯弯山路,穿梭在深山密林,仿佛自己是书中描写的鄂温克迁徙部落,一路与大山为伴与树林为伍。那么驯鹿呢?
  时间关系,司机没有把我们带到那个神奇的使鹿部落,没有见到传奇的女酋长。但得而布尔的“兴安神鹿园”多少解了我们探奇的欲望。这是一处人工饲养的驯鹿园,园内保留有鄂温克的原始住所——“撮罗子”(后来听司机说这里的主人是鄂伦春人)
撮罗子以木杆为架,用桦树皮围起,顶端露口通风,便于生火做饭、观窥日月。“看不到月亮和星星会睡不着觉”,这是女酋长坚持没有下山住新居的理由。
 
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   古老的鄂温克部落与驯鹿相依相伴。
驯鹿通人性,专食新鲜的苔藓和蘑菇,一处食尽,驯鹿就会带领族人迁徙到另一食物丰富的山林驻扎下来。
    怀着一份好奇,走进驯鹿园。远处的鹿见来了游人,“颠儿颠儿”一路小跑过来,跟着人索要美食。哈!这些大馋鹿,更钟情于我们手中的饼干呢。趁它贪食,摸摸它厚实的皮毛,毛茸茸的鹿角,一点都不怕人,好温顺啊。
 
 
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  玩了尽兴才离开神鹿园,继续前行。途中,美丽的风景依然不期而至。


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  直到中午再返回额尔古纳市,才算是从大兴安岭下来,回到了草原,视野又宽阔起来。秋日里,牛羊悠闲地在草地上吃着草散着步。傍晚时分羊群慢悠悠地往家的方向移动,高坡上,绿草青青,白云朵朵,羊儿成群,一幅安宁的画卷。
   
我们也在这一片安宁惬意中结束了旅程。 


 
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后记:
  为家乡做二个小宣传。
  一、来呼伦贝尔玩吧,这里的人们纯朴热情,很少欺骗和假货。即使跟团也不会有强迫购物,因为根本就没有大的专门购物点。您要想买些特产,景点和市场也都有售。
  二、此行司机兼导游人很好,要价也不高,态度亲和,是老司机。如果您也想包车游呼伦贝尔,请联系:13030412929,庞师傅。













文章评论

穿越

读了你的美文,更加激起我‘’到此一游‘’的欲念。

穿越

当年去过牙克石,遗憾没能借此一游。

愚不可及

我对那个伊万客栈发生兴趣了,有机会去走走,再住上几天。

愚不可及

哈,我从塞罕坝回来,也准备写篇文字,也把司机兼导游的电话公布。呼伦贝尔,曾一直也是我的梦想之地,在鸿优美的笔触下,更是美得让我心旌荡漾。但我现在已经移情别恋了,我喜欢上塞罕坝!

景美 文清晰[em]e179[/em]

云飞扬(^.*)

我有个同学去过海拉尔,回来感叹,太值得去玩一趟,但那儿夏天的蚊虫叮咬也太痛苦,说导游给他们一人一把小树枝,来拍腿[em]e113[/em]

绿野

我说:以后不用自己亲临旅游景点现场了,看你的美文就当是免费旅游了。[em]e128[/em]顺便提点建议,文章太长了,一次读完累眼睛[em]e145[/em][em]e146[/em]

绿野

要像听评书似的,多来几次且听下回分解[em]e112[/em]

绿野

那样多吊人胃口啊[em]e120[/em]

开门大吉

真是令人神往的地方,广袤却不单调,从远古走来饱含生命的气息,草原、森林、小村、还有可爱的撮罗子。[em]e179[/em]

垛山农夫

美文美图,诗情画意,令人神往,引人入胜。免费游了一次。

简单

跟随你的超越之旅,简单足足过了一把瘾。