砸了旧橱柜换瓷砖水泥新橱柜,几点经验与大家分享
装修知识
12年装的房子,当时橱柜也是花了大价钱,最初两年使用情况良好,之后状况百出,先是拉篮轨道出问题,拉不出来了,要不暴 力破坏,要不忍着。不想大动干戈,只好弃之不用。接着人造石台面开裂,且不止一处。再后来,水槽下的板材发泡,掉渣。今年暑假实在受不了了,找人砸了扔掉,换新的。
总结前面经验,失败在三点:
1. 五金件不仅要求质量好,而且还需要勤快维护。本人拉篮就是因为放的是不常用的东西,不经常拉动,终于某一次就拉不出来了,当时想着哪怕把轨道拉坏也无所谓,结果使劲拉,就是拉不动,算了,只有不用了。
2. 木质材料在厨房这种高湿环境下,难免会浸水变形腐烂,所谓的防潮板只是防潮,不防水,否则,整体橱柜下就不用用支脚来把柜体支起来了,支脚除了调节水平,最重要的还是防水。但厨房中,柜体不可避免要与水接触,特别是水槽下方。
3。 人造石台面还是不抗造,2年就开始裂缝,后来愈演愈烈。这可能与安装在木龙骨上有关系,如果下面垫块铝箔包的木工板应该会好很多。
不说了,不堪回首,上两张图大家看看。
确定新橱柜种类:
所以再次做橱柜,就不想要木质的了,标准是结实耐用好收拾。经过调查,发现只有瓷砖水泥或者全不锈钢的符合我的要求。在市场上转了转,这两种橱柜很难找,不锈钢的看了几家,感觉不是很精致,好像不能完美做成整体的,且柜体下也用支脚支起来,时间长了容易藏污纳垢。最终决定做瓷砖水泥的了。
不过后来来这里看了才知道装大也有不锈钢橱柜商家,看网友帖子感觉还不错,比在市场上看到的好多了。
开做:
水泥橱柜能包工包料的只找到一家,去现场看了下,发现是纯瓷片撘起来的,提出来让用水泥浇筑个台面。后来在网上找到一个师傅说是能包工包料,结果他还在筹备中,目前纯包工他比较方便,主体工费200每米,其实材料也不难买,水泥、砂子、红砖、瓷砖粘合剂、瓷砖、刚扣条,钢筋,三家就可买齐材料,没有想象中的费劲。他家里就是瓷砖水泥做的,看了一下,比较符合我的要求。聊天中知道他是咱们装大有名的瓦工黄师傅,回家来装大看了看,是个老牌瓦工,也比较放心,就选他家了。
材料买齐后等了三天,师傅夫妻二人一大早就赶过来,早上八点多忙活到晚上十点多,主体终于完工了。先用红砖搭建地台,地台上铺对叠的两片瓷砖,立柱用两片瓷砖中间加水泥粘合剂,再用钢扣条封边,隔断用一片瓷砖打在立柱瓷砖开出来的槽上,台面先用一片瓷砖垫底,事先开好水槽和燃气灶孔,扎上钢筋,再水泥砂子混合后浇筑。黄师傅做活很细心,我要把地漏留出来,他专门在地台上做了个槽把地漏留出来,比较费工夫。
柜门:
柜门选的晶钢门,简单实用,也比较好看,网上找了一家本地商家,155每平米,三百多块就搞定了。铰链在市场上找了一家304不锈钢的,8元每只,质量还行。柜门也是黄师傅来安装的,这也是我之所以选择黄师傅的主要原因,安装是另外收费的。不过瓷砖的门确实难安,9扇门他们两个人忙活了几乎一天。
台面:
本来想选不锈钢台面,好收拾,后来在市场上转了转,一是很难找到304不锈钢的台面,而是不锈钢台面的下面都要垫一块木板,我就不想用了。三是如果用不锈钢台面,家里原来的水槽要做成无缝焊接的台下盆就不太合适。所以最后没有用不锈钢了。人造石我这次坚决不用了,就只有天然石材了,最后选了黑金砂台面,花岗岩材质,密度大,不容易渗漏,也结实。至于辐射,其实没有那么严重,黑金砂属于A类石材,使用不受限制。所以就选黑金砂了。
工期:
材料购买:一天:柜体施工:一天;柜门定做:一周;柜门安装:一天。石材定做及安装:一周。如果你安排得当,10天应该就可以完全搞定。
价格:
四米多的柜子,瓷砖水泥等主辅料加运费大约1000出头,柜门325,铰链144,台面材料、运费、加工费总共1700,柜体工费加柜门安装费用1300,造价大约4500,平均下来每米1000出头。如果台面选择市场上的不锈钢的话,可以便宜七八百块吧。
总结:
水泥瓷砖橱柜其实造价不低,但是好处就是结实耐用,好收拾,不用担心泡水、发霉、台面开裂等问题。石材铺好后我70kg站在上面擦窗户,感觉很结实,和踩在地上感觉一样,就是灶台开孔的窄边,我踩上去都没有问题,但我也没敢整个站在这个窄边上,呵呵。整个橱柜完工后,从外观上看不出和木质橱柜的区别。
整个橱柜我没有做拉篮,以后可以弄个消毒柜放在厨房,就当个拉篮用了。当然大家也可以提前买好消毒柜,做橱柜的时候做在里面整体性更好。
提示:
大家开燃气灶的孔时,一定要注意开孔位置和墙的距离,如果靠里面墙太近的话,大的炒锅或者带耳朵的炒锅就颠不起来了。左右离墙的距离太近的话,抽油烟机就不能选大号的,否则对不齐,而且大的锅也有可能因为墙挡住了对不准火焰中心位置。
希望对有意做水泥橱柜的TX有所帮助。
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