《忏悔篇》

手机日志

忏悔的力量

 从前有个妙高禅师,他修行非常精进,但他有个缺点,就是爱打瞌睡,每次坐到蒲团上,腿一盘就开始打瞌睡。他后来想了一个方法来克服打瞌睡,在寺庙后面找到了一个台子,这个台子正好在悬崖的上面。他就坐上去,把腿一盘,一半伸出悬崖。心里想:如果我打瞌睡,就会摔下悬崖,当场摔死,所以应该不会再打瞌睡了。当双腿盘上去,坐好后,他立刻就打瞌睡,结果真的摔下悬崖。摔下后,在半空中惊醒,突然有个菩萨在半空中将他接住,托到台子上。妙高禅师就问菩萨:“你是谁?”菩萨说:“我是韦陀,看你这么精进,特别来护你的法。”妙高禅师听了很高兴,说:“这个世界上像我这么精进,坐在悬崖上打坐的人有多少呢?”他就起了骄傲的心。韦陀菩萨说:“像你这样坐在悬崖上打坐的人很多,但是像你这么骄傲的人很少,所以,从此二十世我不再来护你的法!”说完后,就走了。
 
       妙高禅师大吃一惊,立刻观照自己的傲慢,当场就跪下来礼拜,忏悔道:“以后我不会再那么傲慢了,请您继续来护我的法吧!”说完痛哭流涕,但没有办法,菩萨已经走了。怎么办呢?“虽然没有人护我的法,但我还是要继续修行。”他爬到妙高台上,继续盘腿打坐,心里想:“经过这么重大的教训,我一定不会再打瞌睡了!”但不多时,又打瞌睡了。打瞌睡又摔下去,摔到半空中,惊醒了:糟糕!韦陀菩萨不会再来救我了啊!快掉到离地面二寸的时候,突然有个菩萨又托住他,把他托到了台上,他就问:“你是谁?”“我是韦陀。”妙高禅师说:“你不是说从此二十世不再来护我的法了吗?”韦陀菩萨说:“我本来说二十辈子不来护你的法,但你刚刚一念忏悔心起,已经超过二十世矣!所以我现在继续来护你的法。”
 
       我们看到,当一念的忏悔心起,就超过二十世久矣!因此,忏悔是非常有力量的。《华严经》说,一念遍满三千大千世界,一念遍满无穷劫。这么长久的时间,一念就可以完全得到改变。因此,忏悔是非常有力量的,至少使我们减少继续犯恶的因缘,同时增加我们善的因缘,忏悔可以改变我们的命运。

《地藏菩萨本愿经》云:“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪!” 
 
《金光明经》云:“所谓金光,灭除诸恶,千劫所作,极恶重罪,若能至心,一忏悔者,如是众罪,悉 皆灭尽,我今已说,忏悔之法,是金光明,清净微妙,速能灭除,一切业障。”
 
《金光明经》云:“千劫所造无边业,一次作忏亦得净。”
 
《心地观经》曰:“若覆罪者,罪即增长,发露忏悔,罪即消除。”
 
《业报差别经》曰:“若人造重罪,作已深自责忏悔更不造,能拔根本罪。” 
 

谢师【忏悔,直面自己的虚伪】
 
问:深刻忏悔自己的傲慢,我执贪婪的罪恶,如何才能断其根源呢?
 

答:这个习气我也有,但是很淡。我是如何去掉的?
忏悔,直面自己的虚荣,将他暴露出来;
忏悔,直面自己的虚伪;
忏悔,将内心小人,胆怯的感受,暴露出来。慢慢地,它被你暴露出来,它就不是你,你否定它,它就无法控制你。最终,你会发现,所有的心都会在忏悔,在出离中清净。
 


内心清净了,六根色尘的相续就清净了;六根清净了,意识思维就清净了;清净的思维意识不再相续,内心的体验觉受就会消散。而你,这个现实的自我,就会慢慢消失,而内心深处的光明,如同虚空般广袤,明亮如同太阳般的觉性就会展现。其实,从性质上说,虚空,我们所说的虚空,在觉性光明中,犹如沧海上一粒气泡。
忏悔文

忏悔的时候,首先要让自己的心宁静下来,给自己的心里面说四个字:清净涅磐!让你的思想和心同时说:清净涅磐!让你的心慢慢的放松-柔软-清净,在柔软-清净的心,开始平静复苏的时候,从心里最深处,那个最纯净,最干净的地方,升起你的意识,
然后:

双手合十祈祷,我向我今生所伤害过的一切的人,无论是我的亲人我的同事,我的朋友还是我的仇人。只要是我伤害过你们,我向你们表示发自灵魂深处的忏悔,是我对不起你,
我今生经历过的一切被别人伤害,一切经历的痛苦,我原谅你们,我宽恕你们,我拥抱你们,无论当时的矛盾是谁的错,都是我的错,我向你们深深的忏悔!请你们原谅我,请你们宽恕我,

我心底里面所隐藏的一切的妒忌-狭隘-仇恨-偏执,带给你们的伤害,我向你们深深的忏悔,对不起,是我错了,在我今生和我累世累劫,因为我的狭隘,我的自私,我的狂妄,我的愚蠢,还有我的所有的刻毒,带给众生的伤害,我向你们表示深深的忏悔,请你们原谅我,我对不起你们,我错了,

做错的事情,我现在不能够去弥补,我只能用我的生命,我的心灵,我灵魂的全部跪拜在你们的面前,祈求你们的宽恕和原谅,请你们原谅我,我要用我的灵魂,我最干净的心和我全部的生命,去拥抱你们,去爱你们,在我有生之年,在我临死的那一刻,我永永远远不再去恨别人,不再去以我身上的自私-妒忌-凶残-偏见-固执,去对待任何一个人,

我发誓我的生命只属于真理,我的生命不是为着我自己活着的,我的生命是真理的标准,是利他无我为奉献牺牲的标准,对待任何一个众生,对待任何一个人,我要用我的生命的全部供养真理,以真理的光明去爱每一个人每一个众生,

我生命当中以至未来,还可能会犯下许许多多的错误,但是请相信我,我不是有意的,在我犯错误的时候,我会反观我的内心和动机,去把这些动机去掉放下,去以生命的真性的力量,以最纯真最柔软的心灵去爱,去善待,去保护,去包容一切众生,以致我生命永永远远的未来。


求所有的冤亲债主听我说,过去发生过的一切事情都是我的错,祈求你们原谅我,宽恕我,我曾经伤害过的和伤害过我的一切的人,祈求你们原谅我,我不再记恨你们,我用我的灵魂和我的心灵去爱你们!
我看着我的心,以我的灵魂仰望着真理,以真理的力量赐予我永恒的光明。我会将这些光明这些爱带给一切的众生。此身无我,唯有真理慈悲。

(好了,忏悔可以使人的灵魂得到净化,忏悔可以端正一个修行者对于真理的虔诚。忏悔是我们解脱灵魂被无明生死带动的有力的利器,忏悔是一个修行者,坚定意识的最根本的基础,所以忏悔要经常做!好!谢谢大家)--



没有人能够避免做错事,圣人之所以成为圣贤,是因为能够在错误中寻找自身的不足,深刻真实的忏悔,从错误中寻找心性的污垢,除恶即善,从凡夫心升华至纯明自性,那么错误即成为成就的资粮;宽恕自己,深观动机,以后警惕,诸佛就会在你改正自心当下,为你削减罪业,灌顶加持;罪不可怕,怕的是不思悔改--师
 


纯美无有做意的爱,源自于忏悔,源自于宽恕,在你安详的松坦当下,观照自己的安定的心,当你能够在心中,见到宽恕与拥抱,看到温暖与体谅,你就看到了光明,无条件的爱,永远与光明相伴,爱,就是诸神的名字,宽恕,就是天堂的道路,忏悔,则是我们击退魔王军队的终极利器, --老师


问:我感觉自己看见,听见,遇到一些谁得病呀,天灾呀,人祸呀,等等这些事虽然没发生在自己身上,但感觉也应该自己忏悔,因为一些归根还是自己造成的,对吗?这样做可以吗?所以说几乎就是每天无数的,不停地忏悔

答:六祖慧能说,若是真修行,不见世间过。什么意思啊?如果你的自心清净,美好了,就不会看到世间的错误,也不会看到别人的不足,修行人,忏悔只针对自己的错误,而不是去以自己的固有观念,去衡量其他人的行为与动机,你替代别人的忏悔,恰恰是你,自心有太多的情感牵挂,放不下对于自我的执着,如何改正?从此刻起,眼中,心中,只能看到别人的好,只能祝福他人,而不是为别人找错误,为别人忏悔。---老师开示


静心沉寂,内心深处向十方三世如来升起无上刻骨,虔诚至诚的忏悔忏悔自己因狭隘心灵,罪恶动机,愚蠢贪婪,自私狭隘对于一切众生的伤害,忏悔自己前半生所有做过的错事,罪恶,以及无耻之事,忏悔因为自己的幼稚,虚荣,私欲,懦弱,胆怯,而犯下的一切虚伪谎言,忏悔前半生由于恐惧,从而伤害的所有同事好友,以及认识不认识的亲友亲朋;忏悔自己的无知,曾经对于神灵的嘲笑亵渎,忏悔自己的软弱,在欲望翻滚的时候,被欲望贪婪带动,做下的罪行恶业……。
深刻忏悔,泣血忏悔,以灵魂忏悔,请求十方三世,诸佛的宽恕,请求如来的原谅,请求诸佛的加持,请求本觉自性的宽恕,恳请十方三世如来,赐予新生的力量,宽恕曾经的罪恶,赐予解脱苦海之光明智慧,赐予面对一切苦难的勇气与力量,赐予修行者以身殉法的勇猛与坚韧,以修行者全部的生命,灵魂,身口意起誓,诸佛在上,请见证本人此刻的誓言,以身心灵作为供养的誓言,当断过去一切罪恶念头,当远离一切邪恶诱惑,当舍弃身心贪婪我执,当清净身心灵所有需求妄想,以全部的生命,身心灵供奉佛法,离舍我执贪爱;持戒精诚终老,虔诚致至死不渝,祈求诸佛赐予佛力加持与看护,佑护弟子以生命书写修行之路。
——老师



问:忏悔为何能消减业障呢?忏悔也是一种相续,业障也是,为何能用一种相续消减另外一种相续呢?
 

师:首先,我给你们讲讲业障是什么。业障的“业”,它是迷茫,“业”是迷惑的意思,有了迷惑,才有了所惑;“业”又是行为,一个事情从生到灭的过程,我们把它称为业。所以我们的身语意,把它称为三业,因为它都是妄想和习气的相续。生灭当中的现象,我们把它称为业,但是生灭的根本是什么呢?是无明;无明是什么呢?是迷茫;迷茫源自于什么呢?迷茫的体现是心,迷茫的根本是觉性的困顿。

所以,要去消业,解决业障,要从心,要从明心开始。你见到心的本质了,心就消散了;心消散了,承载业的主体就没有了,所做业的主体就没有了,就没有一个去做业的主体,就没有一个相续业力的主体,就没有一个承载业力的主体。心消散了,身语意三业,世界的业境就会消散了。那么你困顿的觉性,就会从困顿当中解脱出来,就像冰融化为水一样。这个是根本,心是业,业的根本是无明妄想,是迷茫,因为迷茫而有了心。


为什么要忏悔
忏悔一定是因为知道做错了事,知道了对的标准,我们才可能去忏悔不对的标准。

我们知道吃泥土不对,泥土有病菌,会拉肚子,然后我们以后就不吃泥土了。然后我们就去忏悔自己过去因为信受了错误的知见,知道泥土可以吃的错误的知见,而去吃泥土导致了身心肮脏污秽拉肚子的体验,我们忏悔自己曾经吃泥土的这个妄想,并且忏悔自己因为吃泥土而导致的身心污浊生病的这个状态,

我们就跟错误的知见划开距离了,我们就信守了正确的知见了:吃泥土不好了,不卫生了。好了,我们信守了正确的知见,我们才能忏悔自己过去错误的知见,并且从忏悔错误的知见开始,去改变我们曾经吃泥土的体验。


改变了错误的知见,同时改变了错误知见带来的心理的体验。 那么正确的知见是什么呢?

正确的知见,我们把它称为佛法。什么是佛法?

指向真相的手称为佛法,给你宣讲生命、宇宙、众生一切真理根本面目,根本实相的语言、方法、手段,称为法。法不仅仅是文字,他有很多种的:有的时候是景象,有的时候是温度,有的时候是音乐,有的时候是食物,有的时候是香气,有的时候是水,有的时候是山,有的时候是光明……法有很多种的。众生有多少烦恼,多少执着,就有多少针对烦恼、执着,解开烦恼、执着的办法,这就称为佛法。什么是佛法?


佛是觉悟的意思,让你觉悟究竟真相的法,称为佛法。

当我们信受了佛法,我们就好像是一个快要渴死的人,拿到了一张通往湖边的地图;我们就好像是瞎了眼睛,沉沦在黑夜当中摸索,去寻找正确道路的盲人,突然间听看到黑夜当中有人在呼唤他,告诉他正确的道路,并扶着他一步一步走向正确的道路,达到他想要去的彼岸。佛法犹如黑夜当中的明灯一样,一灯能灭千年暗。

当佛法纯正的、究竟的、圆满的、了义的佛法,可以解开众生无始劫的妄想。妄想的所知障被解开了,我们通过正知见佛法的标准,去忏悔自己曾经妄想的错误概念,并且去忏悔自己因为错误的概念而导致的身心的体验与执着,去将错误观念形成的身心执着的妄想,习气的体验和感受,将它不断地改变成为正法的标准体验和感受。

正法的标准时什么呢?

是离舍,是放弃。因为佛法,他是解脱法,他要求的是我们在现有的人身当中,在身语意三业聚合的这个人身当中,能够明心见性,能够从污浊、污秽的妄想习气的体验当中,见证到自性妙明的不生不灭的、圆满的智慧明光当中去。所以,整个过程,并不是让你向外追求一个什么神佛,而是要向内在,去寻找、发现自己原本具有的妙明真心。 所以佛陀讲,“离幻即觉,除恶即善。”

当你离开了身语意三业的妄想境界,当你除去了身心灵的习气体验,你的妙明真心自然现前。

忏悔,是以我们学了正法的正法理,去忏悔我们自己过去无明的妄想所造下的这些攀缘的罪恶。任何攀缘,都是罪恶:你对于光明的攀缘,对于神佛的攀缘,对于自己成就的攀缘。但刚开始的时候,你可以抑制你对女色的攀缘,对钱财的攀缘,对仇恨的攀缘,对妒忌的攀缘,对自我的攀缘。对神佛的攀缘可以抑制这一切,但是攀缘的本质都是你心的无明。

无论你攀缘女色,还是攀缘如来,都是你心灵的无明,因为迷失了自己的原本面目,心灵的迷茫,要去找到自己的存在感,才会去攀缘。所以任何攀缘都是错的,无论你攀缘如来,还是攀缘美女。这个攀缘的本质都是一个东西,都是无明。

所以,刚开始的时候,就是我们要拜佛,要崇拜,要仰仗如来的力量,要崇拜如来的威神。我们要依靠佛陀,依靠各种护法来加持我们的这种精进心,这个是对的,也是必须的手段。对佛法僧的攀缘可以抑制你对美色,对仇恨,对妒忌,对金钱的攀缘。就像是我们手中扎了根刺,我们用牙签把那根刺挑出去。那根刺是木头,牙签也是木头,我们用牙签把那根刺从手里面挑出去了之后,牙签也就不需要了;就好像我们用开水去浇冰块一样,冰块融化成水,就不会有冰块和开水的对比了,它们两个就一同融化了。

我们用佛法的正知见,用佛相,用法相,用僧相,代替我们心底里面的我相、人相、欲望相、金钱相、仇恨相,就像是用竹签把手里面的刺挑出去一样,就像是用开水把冰融化了一样。但是,当你心底里面的我执、妄想开始融化了之后了,你对于佛相的攀缘,那个攀缘的心它也会成为障碍。

那个时候,连这个攀缘的心,对经书攀缘的心,对思维正法的思维修所攀缘的境界,对于某一种修行方法——打坐、念经、持咒,修行方法的依靠,这种攀缘的心,都要放下来。

这就是释迦牟尼佛所讲的:“法尚应舍,何况非法。”

但是忏悔为什么可以净化人的罪业?

因为忏悔,就是要信受佛知见,信受佛法,对佛相,对真理相,对光明相产生无上的虔诚的信心,才能抵御你内心对于我执、贪婪产生的执着和贪恋。这是以光明代替了你的黑暗,以善良代替了你的仇恨,以对神的敬仰和崇拜代替了你对于生死的恐惧,你开始有信心了。这就是用一根牙签,把你手里面的刺开始一点点剥出来了,因为你信受的毕竟是正知见。正知见是要让你去包容,去离舍,去除恶即善,让你不断地向内找,发现自性原始不动无生的妙明;从你现有的生灭相续的妄想、习气、业果构成的身语意我执当中,能够不断地解脱出来。

所以,你虽然忏悔用的依旧是你身语意三业,佛法也是业境展现的,但是佛法文字背后的这个意义,和人世间一切学说的意义都不一样。

佛法是要通过文字的色相来打开我们身语意三业的迷茫。所以,忏悔虽然还是我们身语意三业的业果形态,但是因为我们的业果形态受持了佛法的意义是解脱法,是究竟法,是圆满法,所以,我们虽然是以身语意三业在忏悔,在信受着佛法,但是佛法的意义,会通过身语意三业解开我们无明的妄想。

我们的正知见足了,无明妄想被解开了,我们的习气体验也就慢慢地消减脱落了。那么,当我们的身心脱落,消减究竟完了之后,所谓的佛法,所谓的忏悔也就不存在了。当你的内心没有了自我,就不会有你自我习气妄想相续的对境,就不会有六道轮回了。 所以说,佛法修行,通过忏悔,通过学法,通过打坐修行,减轻你的习气,这一切手段都是以幻修幻。

当你这个幻灭的主体,这个我执的分别心,因为信受了佛法的了义,而解开了你的妄想;因为通过忏悔,而化解了,转变了,净化了你过去内心的罪恶的体验;因为打坐禅定,而净化了我们的习气和身心的境界,我们的自我以及身语意三业内在的这些体验境界妄想习气的幻境消散的瞬间,三界六道的一切生死轮回尽皆消散。

包括忏悔的形式,包括禅定的形式,包括学法的形式,包括佛教里面那些大本大本的经书,一切文字相尽皆消灭。 因为这个时候,你是空的,你跟佛经背后所指的那个空性已经是一个东西了,你已经到达了彼岸了,你就不需要渡河的竹筏了。佛经、禅定、忏悔、布施一切修行的形式,就像过河的竹筏一样,你要把它留在身后了,这个时候已经觉悟了,你就不需要再将曾经你渡河用的竹筏背在身上了。那个时候佛经也好,一切修行的禅定也好,全部都是方便说而已,实无法可得,实无佛可证,实无修行可以去执着,实无智慧可以去证得,当下法我皆空,入无生法忍,证大般涅盘,你就是圆满的如来,十方三世众生皆融于你的心,你跟十方三世如来一体一性,这就是无缘大慈,同体大悲。 (2014年6月)


 忏悔,不需要获得别人的认可,他是否原谅你,不重要。我们是修行者,我们只看重自己的心灵是否纯洁,是否无私,是否纯正纯真。我们不是为了别人的情感标准的观念而活着,我们只需要内心深处达到真理无私的标准就可以了,不要去额外地祈求他人实质性的原谅与宽恕。如果过分地执着别人是否原谅我们的错误,就会带动我们已经平静的情感、心灵陷入下一个因果业障的牵绊。--------老师



问:忏悔时,以清静心去忏悔,但是心里面并没有伤心痛苦的感觉,这样的忏悔能达到像怨亲债主的忏悔结果吗? 答:可以,伤心难过,是你的深层觉知复苏后的状态,不是每天都有的,但是你的心,真诚,纯净,深刻,如实的面对自己的错误忏悔,确实能够起到解脱累世罪恶的作用。


 问:感觉自己嗔恨心很重用什么方法破除? 答:直面忏悔。


 问:总觉自己的心很麻木,无情无义,老师,如何让心柔软,如何修出慈悲心? 


答:忏悔,真心忏悔,将我们今生所做的,内心不敢面对的罪过,一一列举出来,找一个寂静场所,将这些罪业,全部说出来,你要知道,本觉在你的见闻觉知,思维体验深处,他能听到,他能够善解,他能够宽恕你,能够体谅你,能够原谅你的罪业,忏悔完成后,以心灵的泪水洗刷灵魂,你会体验到生命的重生,自性会随着你,善心、纯净心的增长,在生命之中闪耀光明。 



.

.问:问个忏悔的问题。忏悔,唯心而忏,唯罪而忏,唯有忏悔而不能表达其虔诚,那么忏悔可有方式、方法,何为血忏?


 答:以心印法,法明心透,是着相忏悔,忏悔的是外相行为;以心印法,法空心空,是觉性忏悔,离一切相,心空无住,诸相无染,是空觉忏悔觉明;以心印法,法空心空,心空意灭,离生灭空觉,是自性忏悔,净业解脱。忏悔没有形式,唯有内心最深处,最真实深刻的坚定。所谓血忏,过去的和尚有刺舌尖、胳膊,出血后抄《金刚经》的,以彰显修行的决心。 修行就是改善内心境界,忏悔错误动机的过程,

我们在修行道路上,只看自己心灵的纯洁,与对于正法的认识理解,将真理正见溶化在自己的血液之中,逐渐达到无我,清静,不动,离相的解脱境界,直至脱离生死梦幻,证得自性涅槃,珍惜心灵对于真理的渴望吧,那就是你生命唯一的意义与面对社会生活诱惑的力量。


 修行的核心,就是信,建立在正知见之上的坚信,能够调伏内心,将心灵调摄到最柔软,最清净的状态,我们人类的心,是我执分别的产物,将心灵最表面的妄想攀缘,习气障碍逐渐去除,自性原始的面目就能逐渐展现,这个过程就是修行,不同的角度与方法,就是八万四千法门,最终,心无可得,法无可得,相无可得,空无可得,如如不动,周边清净,随顺无为,即是解脱,涅槃圆觉。


 问:修行除了自己用功之外,与觉者的加持是不是也有关系,是不是有加持存在?

 答:觉者就是你的自性,与你从未离舍,你的用功,察觉心灵习气妄想,忏悔改正的瞬间,就是觉者加持你的时刻。 


问:现在感觉这个“我”很难去,有时根本意识不到。

 答:换位思考,多替别人考虑,经常深入内心忏悔,记住几个字----谢谢您,对不起,我错了,-----是我的错误,请您宽恕-----我可以帮助你吗?----这些不经意的语言,可以从浅层次上改善你们的心灵习气。


 问:如何打开心灵不怕伤害的去爱?您所理解的无条件的爱的含义是什么呢?


 答:要记得自己是一个修行者,生命属于真理,生命属于如来,唯独不属于你自己,将身心污垢展现在大众面前,坦诚忏悔,让心中仇恨、我执,融化在心灵的轻柔、宽恕中,死也要死在佛的怀抱中,生也要生在阿弥陀佛的佛号中。当我们的身心意识、思维情绪,都依赖寄托在佛号、佛法、佛心中,就没有自我的索取获得,也就不怕失去,无有恐怖。


忏悔文:忏悔自己无始劫来罪恶愚痴的动机,对于他的伤害。

于是静心沉寂,内心深处向十方三世如来升起无上刻骨、虔诚至诚的忏悔:忏悔自己因狭隘心灵、罪恶动机、愚蠢贪婪、自私狭隘对于一切众生的伤害;忏悔自己前半生所有做过的错事、罪恶以及无耻之事;忏悔因为自己的幼稚、虚荣、私欲、懦弱、胆怯而犯下的一切虚伪谎言;忏悔前半生由于恐惧,从而伤害的所有同事好友,以及认识不认识的亲友亲朋;忏悔自己的无知,曾经对于神灵的嘲笑亵渎;忏悔自己的软弱,在欲望翻滚的时候,被欲望贪婪带动,做下的罪行恶业……

深刻忏悔,泣血忏悔,以灵魂忏悔,请求十方三世诸佛的宽恕;请求如来的原谅;请求诸佛的加持;请求本觉自性的宽恕。恳请十方三世如来,赐予新生的力量,宽恕曾经的罪恶;赐予解脱苦海之光明智慧;赐予面对一切苦难的勇气与力量;赐予修行者以身殉法的勇猛与坚韧。以修行者全部的生命、灵魂、身口意起誓——诸佛在上,请见证本人此刻的誓言,以身心灵作为供养的誓言:



 
忏悔三昧》
[源于华严宗,乃普贤菩萨十大愿王中的方法。] 
无论是过去,现在,或是未来。
因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)众生。
或因身,口,意的造作,所招感的诸多不顺和苦难
不管是身体上的,还是精神上的。
我都愿意接受(业果法则)。并惭愧的忏悔.
因为无明,因未闻四种真谛,
无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,
枉受诸苦于六道中,无有出期。我们都希望解脱。
愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,
无身体的痛苦,愿你们保持快乐。
愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。
愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,
并回答;善哉!善哉!善哉!
愿一切众生分享我的功德。





文章评论