佛陀开示何为念佛

个人日记

何为念佛
释迦牟尼佛在《佛藏经》中开示何为念佛:
“舍利弗,云何名为念佛?见无所有,名为念佛。舍利弗,诸佛无量,不可思议,不可称量,以是义故,见无所有,名为念佛。
实名无分别,诸佛无分别,以是故言,念无分别,即是念佛。
复次,见诸法实相,名为见佛。何等名为诸法实相?所谓诸法空,毕竟无所有,以是毕竟空,无所有法念佛。复次,如是法中,乃至小念尚不可得,是名念佛。
舍利弗,是念佛法,断语言道,过出诸念,不可得念,是名念佛。舍利弗,一切诸念皆寂灭相,随顺是法,名为修习念佛。
不可以色念佛,何以故?念色取相,贪味为识,无形无色,无缘无性,是名念佛。是故当知,无有分别,无取无舍,是真念佛。
舍利弗,无想无语,乃名念佛。是中乃无微细小念,何况粗身口意业。无身口意业处,无取无舍,无争无讼,无念无分别,空寂无性,灭诸觉观,是名念佛。
念佛为破善不善一切觉观,无觉无观,寂然无想,名为念佛。何以故?不应以觉观忆念诸佛,无觉无观,名为清净念佛。
汝念佛时,莫取小想,莫生戏论,莫有分别。何以故?是法皆空,无有体性,不可念一相。所谓无相,是名真实念佛。

--


问:经说言至念佛,必得往生西方净土。以此一门即应成佛,何假观心?求于解脱。 
答: 
夫念佛者,当须正念,了义为正,不了义为邪。正念必得往生,邪念云何达彼? 
佛者觉也,所谓觉察身心,勿令起恶;念者忆也,所谓忆持戒行不忘,精进勤了。
如是 义,名为念。故知念在于心,不在于言。因筌求鱼,得鱼忘筌;因言求意,得意忘言。既称 念佛之名,须知念佛之道。 

若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心不见佛,徒尔费功。且如诵之与 
念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声 
之相。执相求理,终无是处。 

故知过去诸圣所修,皆非外说,唯只推心。即心是众善之源,即心为万德之王。涅盘常 
乐,由息心生。三界轮回,亦从心起。心是一世之门户,心是解脱之关津。知门户者,岂虑 
难成?知关津者,何忧不达? 

窃见今时浅识,唯知事相为功,广费财宝,多伤水陆,妄营像塔,虚促人夫,积木叠泥, 
图青画绿,倾心尽力,损己迷它;未解惭愧,何曾觉知。
见有为则勤勤爱着,说无相则兀兀 如迷。且贪现世之小慈,岂觉当来之大苦。此之修学,徒自疲劳,背正归邪,诳言获福。 

但能摄心内照,觉观外明;绝三毒永使销亡,闭六贼不令侵扰;自然恒沙功德,种种庄 
严,无数法门,一一成就。超凡证圣,目击非遥。悟在须臾,何烦皓首?真门幽秘,宁可具 
陈?略述观心,详其少分,而说偈言: 

我本求心心自持。求心不知待心知。 
佛性不从心外得。心生便是罪生时。 
我本求心不求佛。了知三界空无物。 
若欲求佛但求心。只这心心心是佛。 

---达摩大师破相论


刺史又问曰:‘弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方;请和尚说,得生彼否?愿为破疑。’

师言:‘使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化,经文分明去此不远。若论相说里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远,为其下根;说近,为其上智。

人有两种,法无两般;迷悟有味,见有迟疾。迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心。所以佛言:“随其心净,即佛土净。”
使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:“随所住处,恒安乐。”使君心地,但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。’

‘今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行十直,到如弹指,便亲弥陀。使君但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,仃佛印水迎请?若悟无生顿法,见西才只在刹那;不悟,念佛求生,路遥如何得达?惠能与诸人移西方如刹那间,目前便见,各愿见否?’
众皆顶礼云:‘若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。’

师言:‘大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门;外有五门,内有意门;心是地,性是王;王居心地上。性在,王在;性去,王无。性在,身心存;性去,身心坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷,即是众生;自性觉,即是佛。慈悲,即是观音;喜舍,名为势至。能净,即释迦;平直,即弥陀。人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳌,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。’

善知识!常行十善,天堂便至,除人我,须弥倒;去邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害忘,鱼龙绝。自心地上,觉性如来,放大光明,外照门清净,能破欲诸天。自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭,内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?’

大众闻说,了然凡性,悉皆礼拜,俱叹善哉!唱言:‘普愿法界众生,闻者一时悟解。’

师言:‘善知识!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶,但心清净,即是自性西方。’
韦公又问:‘在家如何修行,愿为教授。’

师言:‘吾与大众,作无相颂,但依此修,常与吾同处无别。若不作此修,剃发出家,于道何益?颂曰:

“心平何劳持戒?行直何用修禅?
恩则亲养父母,义则上下相怜。
让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。
若能锁木出火,淤泥定生红莲。
苦口的是良药,逆耳必是忠言。
改过必生智慧,护短心内非贤。
日用常行饶益,成道非由施钱。
菩提只向心见,何劳向什求玄?
听说依此修行,天堂只在目前。”
师复曰:‘善知识!总须依偈修行,见取自性,直成佛道。

---六祖坛经


如果你将任何一切都当做法身如来的显现(事实上确是如此),你将不会错过诸佛任何的教言与加持,不久的将来,你将融入法尔本自解脱的境界,没有比这更高的教言了。 --  老师

如果像思念恋人一样思念阿弥陀佛,朝如斯、夕如斯,此人决定能往生极乐世界。--法王如意宝


我所知道的宇宙中最强大的力量,是阿弥陀佛的佛号。这一句佛号,包涵八万四千佛陀善法;这一句佛号,呈现无量无尽众佛威德;一句至诚至纯的佛号,就是十方如来圆满光明的报身;一句不疑不惧的佛号,就是本觉如来,清静法身的觉醒;就是镇压十法界一切邪魔,召唤十亿金刚护法,斩妖除魔的庄严!--谢师

读万卷经书,若心性不定,不如虔诚念一句阿弥陀佛所获得的智慧福报大;打禅修定,若我执深刻,习气泛滥,无法清净自心,不如刻骨深刻念一句,阿弥陀佛,必定受到十方如来的无上加持。去念佛,让心住进佛的心,让佛住进我们的心,信心强烈,信心端正,信心纯净,就绝对不会出现任何偏差。--师

身、心、灵,信仰一句阿弥陀佛,以佛号统摄身心,念佛心与所念佛合为一念,身心自我融入虔诚一念,一念阿弥陀佛就是过去,未来,当下;一念阿弥陀佛就是十法界云海微尘苍茫世界,念佛心熄灭于所念佛,阿弥陀佛于寂灭现前,原来,我们的自性就是阿弥陀佛,我们累世妄业折射自性就是极乐世界,这就是净土。(2014年9月29日) --谢安朔老师

觉照十方三世如来净土,寻觅十万万兆不可说,不可思议诸佛刹土,再也找不到比阿弥陀佛更有力量的咒语,再也寻不到比阿弥陀佛更不可思议的加持力。
至心虔诚一句佛号,可以催灭无量阿僧祇劫不思议业障。
纯净感恩一句阿弥陀佛,定能解脱身心无明妄念,度脱无始劫怨亲债主。

2013-10-25 -老师微博

修行就是修心,因为世界众生皆由心所化。
一句阿弥陀佛由心升起,慈悲纯净佛号,度脱内心贪嗔痴无明众生。
佛号相续即是光明普照,内心唯有一句阿弥陀佛,即涵盖了显,密,净三宗修炼。
佛号消散妄念,自性清静遍满即为禅宗。
佛号涤荡心灵情欲爱染,自性明照即是密宗。
佛号替代我执身心,佛我皆空即是净土。
2013.10.25.老师微博

用心去念阿弥陀佛,不要用情感意识去念。
以感恩心去念,不要用索取心去念。
佛号成为你,身口意皆融于佛号。
佛号救赎无量妄念众生,众生度尽则无我,当下就在阿弥陀佛的怀抱里。

2013.10.24.老师微博

念佛就是念烦恼。
佛号投入妄心,妄心不得不佛。
佛号于至信宽爱,包容升起,一句佛号即是一片光明。
荡尽我执习气,救赎无明妄念,妄念尽皆融化于佛号,佛号即为自性觉照,习气融于光明,即无众生与我执。
原本身心世界本为烦恼所现,心与佛号合一,无佛无我,度尽烦恼众生,顷刻即身成佛,红尘即极乐世界。
2013.10.24.老师微博

众生皆因无明所现,犹如海浪翻滚,泛起的泡沫,漂浮在自性空明大海中,孤独挣扎,生灭轮回。
一念阿弥陀佛,慈悲救赎内心无尽习气,宽爱仇恨的意识,清净贪爱之心愿,犹如浪花融入大海,身心妄念熄灭于自性空明。
念佛心,慈悲救赎怨亲债主融化于自性,世界诸相因缘皆为空相,当下即是极乐世界,阿弥陀佛现前。
2013.10.24.老师微博

八万四千烦恼,唯起一心,一切法门皆归一心,纳心之法,莫过念佛。
心因分别起,分别心如水成冰;亦有分别灭,犹如冰融化与水。
放弃我执,清净贪爱,放弃利益保护,纯净真心念佛,一句阿弥陀佛照亮身心世界。
意融于佛号,则分别不生,心融于佛号,则烦恼无生。
统摄色受想行识,绵延不绝,极乐世界光明现前。
2013.12.23.老师微博

心外求法者皆堕魔障,因境为心,因相为心,心生万法,心物一元,相续生死,即名因果轮回!
正法行者明心为要,离舍为本,清净身心,烦恼灭尽即为圆觉;
十方三世诸佛共仰阿弥陀佛,一声佛号催灭无始劫业障。
松静身心柔软心灵,一句阿弥陀佛,祥和安泰。
光明自佛号升起,原来我们此刻就在阿弥陀佛温暖怀抱里。
2013.10.23.老师微博

✡只要真信愿行念南无阿弥陀佛六字圣号,必可以解决一切问題,因为南无阿弥陀佛早已把他无上大慈悲、无上大愿力、无上大医王,及可解决一切问題的无上大药王,全都输入在这六字圣号里面了。 

✡“南无阿弥陀佛”是一切佛号、经书的总持。念“南无阿弥陀佛”就代表已念到一切诸佛了。一切诸佛、菩萨皆会为有真信愿行念佛的人“助念”。除净土法门之外,其他法门皆需靠自力,没有佛力护念。 

✡有行深信愿行念佛的人,即能相应佛力的护念,所以心的品质亦会自然跟著转换到正的跑道,且往六道走的习气,不但不用刻意舍,亦会自然舍。

 ✡依《大宝积经》的法意:末法众生亿亿人修行,罕一得道,唯有念佛得度生死。

✡念佛名义上是“净土法门”,其实也就是“心地法门”。

 ✡过去的高僧大德,其修行成就的方法不一定是净土法门,但为了不退其正等正觉(不退转),亦会老实念佛。

✡清净心念“南无阿弥陀佛”,就是佛,就是西方极乐世界。 ✡《阿弥陀经》,是佛唯一的自说经,內容所讲的皆是信、愿、行念佛。“念佛”是无上甚深微妙法,不要小看这一句佛号,不要想再外加其他方法来修行,才觉得更有效果,这是不对的想法。 

✡佛是无上综合大“医王”;南无阿弥陀佛圣号,是无上综合大“药王”;“真”善知识是无上有效的“助缘”,可治六道的一切痛苦。

 ✡真正知道正确的教理及方法只是“处方”,有拿到处方药且“有服用”,病才会好。且一路上要“一直服用”,直到往生西方,到了安全的世界,才不会再犯“六道轮回之病”。 恭录自《靜老說的話(念佛觀念解行(1-20)》 叁、念佛觀念解行

修行就是修心,因为世界众生皆由心 所化;一句阿弥陀佛由心升起,慈悲 纯净佛号,度脱内心贪嗔痴无明众 生,佛号相续即是光明普照,内心唯 有一句阿弥陀佛,即涵盖了显,密, 净三宗修炼,佛号消散妄念,自性清 静遍满即为禅宗;佛号涤荡心灵情欲 爱染,自性明照即是密宗,佛号替代 我执身心,佛我皆空即是净土 --老师

用心去念阿弥陀佛,不要用情感意识 去念,以感恩心去念,不要用索取心 去念,佛号成为你,身口意皆融于佛 号,佛号救赎无量妄念众生,众生度 尽则无我,当下就在阿弥陀佛的怀抱 里 --老师

觉照十方三世如来净土,寻觅十万万 兆不可说,不可思议诸佛刹土,再也 找不到比阿弥陀佛更有力量的咒语, 再也寻不到比阿弥陀佛更不可思议的 加持力; --老师

身心灵中,唯有一句阿弥陀佛,除此 佛号,一切思维情绪,记忆感受,情 绪觉知,皆是业尘梦境,不辩真实; 虽然身在尘,心,语,意,专注投 入在佛圣号中,对于内外境界,视而 不见,充耳不闻,晴明寂静,佛号是 身心灵中,唯一的真实,唯一不变的 永恒,佛号替代我执,灵魂深处柔软 清静的光,那就是极乐世界--老师

老师:净土宗要求人的心唯有一 句“阿弥陀佛”,物我两忘,心意寂 灭,唯有一句“阿弥陀佛”是你生命 的全部,那才叫净土。“阿弥陀 佛”这一念,无生、无灭、无来无 去,成为你意识,成为你心灵,成 为你觉受的根本,那才是净土。

宇宙中最强大的力量,是阿弥陀佛的佛号。这一句佛法,包涵八万四千佛陀善法,这一句佛号,呈现无量无尽众佛威德,一句至诚至纯的佛法,就是十方如来圆满光明的报身,一句不疑不惧的佛号,就是本觉如来,清静法身的觉醒,就是镇压十法界一切邪魔,召唤十亿金刚护法,斩妖除魔的庄严!让我们在内心原始本初的当下唤起沉睡的自性弥陀 师

何为极乐?安心尘劳,无挂尘垢,心尘两亡,清净不动,安顺生灭,无来无去,身心休息,如如圆照,觉所觉空,无生即解脱,处处皆佛土,当下即是净土极乐。

谢安朔

老师博文【极乐世界】 依人:请教如何做到专心,不散乱又不昏沉?
----这是修行者的死关,很多修行一生的大和尚,都无法真正做到专注而又清醒。
我的办法,一心念佛,以死亡前的心性念佛;以万念不起的心性念佛;以生命唯一光明的渴求,一心念佛;以抛弃今生所有获得的心,一心念佛。
佛号就是我的记忆,我的心灵,我的动机,就是思维意识的一切,这就是奢么他,止观。
久而久之,心性尘色消散,觉明清澈展现,思维念头,散乱分解,觉明性光身中现前,就是专注力,而且,不用认为放松,习气清净,自然不会散乱。--师兄记录

在你不看法的时候,你们的心灵里面要去念阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”为什么呢?因为一切修行者,无论你是修哪一个法门,阿弥陀佛,祂的极乐世界是所有众生最美好的去处,净土法门是所有众生最美好的去处。 
一定要抓紧时间,一定要有火烧眉毛的迫切心。从早上睁眼开始,就要开始以念佛的心,开始唤醒你的思想,唤醒你的身心,唤醒你的情感,唤醒你的体验。“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”……这样念。

修行的人,怎样衡量你是否得道了?有一个标准,你的心灵是否柔软?是否柔软到最柔软,像婴儿一样地步,这就是你修行是否证到一个最根本的标准。因为心灵柔软,你就不会有保护自我的意识;因为心灵柔软,你就可以看到不柔软的念头、我执、妄想和欲望;因为心灵柔软就不容易被我执的愤怒,危机感、不安全感,记忆当中的仇恨、负面、阴暗、恐惧的习气记忆所带动;心灵柔软你就可以明确地分辨出来,一切不够柔软的因果相续而成的我执观念,心态里面的诸种体验。当你能够柔软了,你能够看到它们,它们自然就不是你,你就可以把它们去掉。
老师--极乐世界

怎么去掉?宽恕,首先你要去宽恕自己,要去宽恕你这几十年来所做的一切错事;要去宽恕你起心动念当中,对别人的诅咒、气恨、辱骂、刻薄、歹毒、嫉妒,包括一切的愤怒;你要去宽恕自己,让你自己的心调到最柔软、最纯洁、最善良,这时候自然能够去看到自己的不足;你去宽恕原谅自私和业障,你的情绪体验,你的错误观念相续形成的一个假的外壳。实际上你活的一生都是它们在活,你真正的自己没有活过一分钟,你只是通过它们的妄想业障相续,体现出来见闻觉知的意识分别,可是见闻觉知的意识分别,六根相续的色尘诸境,要是没心灵里面的见性,都是不成立的。

老师--极乐世界

给你们讲一下,将来你们修行去哪里。你们修行将来去的世界,都在自己内心深处的明觉纯净的光明中,不染身心色尘世界的觉明中。你死之后,人类世界和你现有的身心意识和你没有关系的,你会跟着心灵深处的爱染、贪婪、攀缘、分别、我执习气走,你的分别、我执、爱染、攀缘和贪婪会聚合心灵里面的色尘妄想,跟你累世劫形成的因果业障发生相续形成另外境界,你是进到那个世界里面去,你的自性通过我执和妄想投射出来的幻境,就是你将来要去的世界。

谢安朔老师--新浪博文极乐世界

一切世界都是众生自己造就,一切世界都是自己选择的,你的未来就掌握在你现在心底里面的动机和愿望当中,宇宙缘起性空,自心现量。老师--极乐世界

现在修行,每天学法的时候,要身口意、心灵、思维、体验全部融入到法里面去,把法当成食物一样地吃进去,不要听一听完事儿了,听法的时候要像喝水、吃饭一样的,真正地消化它,吸收它,同化它。在你不看法的时候,你们的心灵里面要去念阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……为什么呢?因为一切修行者,无论你是修哪一个法门,阿弥陀佛,祂的极乐世界是所有众生最美好的去处,净土是所有众生最美好的去处。
老师==极乐世界

在你没有圆觉成佛之前,包括大菩萨,包括文殊菩萨,包括普贤菩萨,祂们都是发愿将来要去阿弥陀佛世界,在那个地方圆满成佛。为什么呢?阿弥陀佛的世界里面没有三恶道,没有地狱、畜生、饿鬼道,最差的是天人道。所以将来你去那个地方之后,哪怕这一生没有修圆满,连一个罗汉的果位都没有证到,但是你内心里面真的对于自我身心有着离舍的愿望,对于现有的世界很讨厌、很厌烦,不愿意在这里呆着,有强烈的出离心。

强调一下。阿弥陀佛的世界不是美国,不是英国,不是俄罗斯,不是瑞士,不是花钱可以去的,不是你办个签证就可以去的,不是你儿女掏钱就可以给你买到果位的,也不是你在寺院供了多少柱香、布施几万块钱建庙可以去的。去阿弥陀佛的世界根本的心是出离心,渴望出离生死轮回,渴望出离人世间的生老病死,渴望出离现有的身心自我,你渴望出离七情六欲贪爱染着的烦恼习气,出离心是去佛国的唯一的道路。——续上

一定要有出离心,出离心越强烈,你念阿弥陀佛的名号才会越虔诚。阿弥陀佛世界里面的法身、报身才能够听得到。你的心越纯净、越虔诚、越坚定,出离心越明确,你的内心就越柔软、越纯净的时候,你就可以离舍这一生形成的自我身心的我执和习气。离舍之后,你内心的见性体现出来的时候,祂跟阿弥陀佛的极乐世界就是一体一性。在你临终的那一瞬间,你内心里面念着阿弥陀佛的时候,会发现阿弥陀佛就站在你的面前,而你在念阿弥陀佛的时候,就已经是在极乐世界的莲花中诞生了。

是有人过来接你,不需要的。你只要内心离舍了身心我执、对这个世界的贪婪、攀缘,你的内心里面只要至诚以生命供养一句阿弥陀佛的佛号,祂就是你生命全部的时候,阿弥陀佛的名号从你嘴里面念出来,进到你耳朵里面去,心灵里面随着阿弥陀佛的名号不断地与意识发生着相续,身、口、意、思维、心灵、体验、情感、我执,一切妄念全部都融入阿弥陀佛的这一句名号里面,内心里面的觉明见性祂就会慢慢复苏。

一定要记住啊,一个修行的 人,有一颗柔软的心,有一颗 体谅别人、拥抱别人的心。一 个修行的人,首先要做到的, 就是宽恕自己,其次是宽恕别 人。一个修行者的根本的心, 是离舍这个世界,渴望脱离这 个世界,这样才能让自己内心 深处的贪爱,我执,欲望,习 气,愤怒,仇恨,各种错误的 观念,去开刀,去面对它们, 宽恕它们,原谅它们,体谅它 们,直到转变它们。它们都被 转变完了,你就没有一个所谓 的身心自我,身心自我皆被自 性光明所充满、替代,如如不 动,永恒圆满,那里就是极乐 世界——老师《极乐世界》

老师:告诉你一个方法:在你内 心里面最安静、最纯洁、最虔诚, 完全没有自我获得私欲、愤怒、妒 恨、怀疑和傲慢的清净心中,种下 一句“阿弥陀佛”,以这个地方,开 始无上的、每天反复的去念这一 句“阿弥陀佛”。身心俱忘,将自 我、将意识、将心灵的欲望、将你 的记忆,全部以这一句“阿弥陀 佛”所替代,慢慢地这个清静纯净 的地方,这个无我虔诚的地方,它 就会成为你心灵的主体,你就会慢 慢地体会到光明了。但是切记,不 要去求佛,你求佛一定是魔在 求。

什么是一个真正求法者的心态,什 么是真正修行者的心态。此时此 刻,在心灵当中观想一下,可能一 小时之后你就要被处死了,你将面 临死亡了,你现在患了癌症白血病 爱滋病,你的生命只剩最后几个小 时了,你所经过的一切事情,一切 觉受体验记忆,你的一切亲朋好友 都无助的看着你,都没有办法拯救 你,你的生命已经没有希望了,你 的心,就会体会到命运的无常;你 的心,体会到生命的脆弱;你的 心,体会到人的一生如梦幻泡影。 你这一颗无所得的、安定的、清净 的,明确地知道自己马上要死亡的 心,去念“阿弥陀佛”,一声一声的 念,无所求,无所得,无所证,无 所有,因为你这个人很快就要死掉 了,但是你心底里面那一声纯正 的“阿弥陀佛”将会带领你的灵魂往 生极乐世界,这就是修行,这就是 净土法门的核心。

将心朝向佛法的方向,那是生命轮回的漫漫长河中,唯一可以靠岸解脱的光明;法即正见,僧即清净,佛即自性,心是堕落的鬼门关,心是成佛之菩提道,唯有认识自己的心,才能融入唯一的佛,十法界包藏于一心而,一切佛皆住心中,心与身安寂,扰乱空灭,空融于无,过去未来皆现于当下;微尘苍穹,处处皆佛刹--谢安朔

能显诸相世界的,是心;于诸相生灭中,无生纯明,空性无杂之见,即佛;

问:请老师讲讲,耳朵听阿弥陀佛和心里念阿弥陀佛,他们之间的关系?

答:心攀缘耳根,你才能听到佛号,心如果不攀缘耳根,你无法分别听到声音,佛号,是内心分别心的确认,与耳根无关,你内心念佛,是心识攀缘意根,形成的意识分别心。心不攀缘意根,你的念头思维来去,你不会知道自己在想什么,别人会说,你走神了,愣神了,其实是你的心识,没有攀缘意根,出现短暂的恍惚,念佛是心,听佛是心,心集中注意力,佛号统摄六根,不令心识攀缘逃逸,心灵凝定清静,就起到了,念佛清静身心的作用,注意要点,专注力,如何专注?绝对的、彻底的、死心塌地的------崇拜。--师

谢安朔

《大势至菩萨念佛圆通章》

大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:‘我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光;十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月 光;彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十 方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假 方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六 根,净念相继,得三摩地,斯为第一。’

念佛,心里念的清楚,口里念的清楚,耳朵听的清楚。出声念,则念六字。心中默念,字多难念,宜念四字
摄心切念,至诚恳切。摄耳谛听。

无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。心口念的清楚,耳根听的清楚,如是摄心。妄念自息矣。

十念记数。念的分明,记的分明。至十句已,又须从一句至十句念。不可二十三十,随念随记,不可掐珠,唯凭心记。

--印光大师

无论在家出家,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念。除念佛外,不起别念。若妄念一起,当下就教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐净土--印光大师

念佛一法,乃至简至易,至广至大之 法。必须恳切至诚之极,方能感应道 交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫 无敬畏,虽种远因,而亵慢之最,有 不堪设想者。余常谓,欲得佛法实 益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则 消一分罪业,增一分福慧。有十分恭 敬,则消十分罪业,增十分福慧。若 无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福 慧愈减矣。--印光大师

竭诚尽敬,信愿行三,为净土纲要。都摄六根,为念佛秘诀。《印光大师菁华录》

印光大师文钞菁华录
向外驰求,不知返照回光,如是学佛,殊难得其实益。孟子曰,学问之道无他,求其放心而已矣。汝学佛,而不知息心念佛,于儒教尚未实遵,况佛教乃真实息心之法乎。观世音菩萨,反闻闻自性。大势至菩萨,都摄六根,净念相继。金刚经,应无所住而生其心,不住色声香味触法而行布施,乃至万行。

心经,照见五蕴皆空。皆示人即境识心之妙法也。若一向专欲博览,非无利益。奈业障未消,未得其益,先受其病矣。

若知我空,谁受谤者,若知无我,烦恼何生。万境本闲,唯心自闹。心若不生,境自如如。--印光大师



复有众生,虽种善根,作大福田,取相分别。情执深重,求出轮回。终不能得。
若以无相智慧,植种德本,身心清静,远离分别,求生净刹,趣佛菩提,当生佛刹。永得解脱。《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》 

汝等应当安住无疑。种诸善本。应常修习。使无疑滞。不入一切种类珍宝成就牢狱。《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》

敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶不作,众善奉行。
真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。--印光大师


文章评论