福报

个人日记

福报

2015-03-29 谢安朔



修行的核心就是心灵的选择;过程并不神秘,也不艰难;我们在世间拥有四海,只要你的心灵朝向佛法,心无旁骛,寂静离舍,财富权利就是检验你内心解脱贪欲的助缘;如果心朝向人间,哪怕我们放弃了人间最基本的生存条件,乞讨为生,心灵对于自我成就获得的骄傲,就是你未来轮回生死的契机;出离心决定了生活的性质,纯正的信仰决定着灵魂的方向。

大量学法,改变思维观念,就扭转了意识运动的轨迹,改变了意识动机,就改变了凡夫恶业的相续,将恶业转为善业,将善业转为功德,将功德转为心性,将心性转为空性,将空性转为自性,转无可转,离无所离,圆满清净,不动如来。

平时将心灵深处的动机欲望,转向修行,一心一意渴望佛法,强烈虔诚纯粹的心愿,年复一年,日复一日,自然可以净化贪、嗔、痴三毒,自然而然欲望清淡,最后才是禅定。

我每天打坐两个小时,第一坐,前半小时就是在胡思乱想,四十分钟,意识融入心,心归于空。最后五分钟,心空性现,明空无碍;第二坐,一小时中,山河大地,宇宙苍穹,如微尘般于身心显现,而清静本性,超越空明,随顺烦恼诸业,无生不动。

这个状态没有办法形容。你们因为有烦恼,有色身,有自我心地,所以你们会感觉有世界,有时间,有可观的物理环境,物质名相都是真实存在的。可是,任何现象都是缘起性空,毫无实质存在的性质。

目前,已经在实证,圆满这个见地。也就是说,甚深禅定中,是身心脱落,自性圆明,于圆明自性中,周遍宇宙而无染诸法。你们所认为的世界、物质、名相,在禅定的深入,就彻底消失了。

无量劫过去,以及无量劫未来,于甚深禅定中,就是当下,刹那即永恒; 宇宙苍穹与微尘世界,于自性妙觉中,如幻影;而幻影的性质,是自性的妄动。因此,自性非空,非有,即空,即有,幻影是自性所现,依幻而说有自性,而自性实非幻,也非离幻,即在幻中,又无挂幻尘,无取一相,本来清净,当下如来。很有意思。

我们看到近代很多有大成就的修行者,他们的见地很纯正,可是自性解脱心性的境界很有限。

如何恒定究竟智慧?我们去感受文字法义背后的清澈,真正解脱的人,文字背后的法义是透彻圆满的,他不会被佛法的文字名相束缚了自性圆满,得道者,行住坐卧皆是如来禅定,嬉笑怒骂皆是菩萨表法。

只有修行到三摩地高层的人,马上要脱离三界生死轮回的大成就者,才能够触及到佛性的根本。能不能一世成佛,只有彻底消融自我后,你的心地融化时,累世劫圆满成佛的资粮,才可能展现出来,你才可能知道,自己能否一生圆满如来。

一般的人,是从下往上修,也就是从凡夫心开始净化,一直到意识融入心,心融入空,心意分解,本心纯然展现,这就是三摩地高层,离六道分段生死。到这里已经很了不起了。但是,你的修行中,依旧有一个修行的你。

无论是凡夫,行者,成就者,得道者,解脱生死者,寂然纯明者,反正一切境界中,都有一个觉察境界的心。这颗心,这颗觉察修行胜境的心,就是三界的本源,诸法生灭的源头,六道轮回的起始。

如何解脱法执对心灵的困缚?就要看修行者是否具备成佛的资粮;

成佛的资粮是什么? 是觉察烦恼的清醒,是熄灭清醒的寂静,是无挂寂静的纯然,是远离纯然的寂灭;是身心无挂的空性境界。或者说,是在一切烦恼中,清澈无生的定力。或者说,是自性与缘起诸法中,无染无证的量,是否圆满;在觉察境界中,解脱觉察的束缚;在空明圆觉禅定中,脱离禅悦喜乐的镣铐。

到了七地菩萨,造物主的境界,心灵,就处于自我体验的最原始,三界光明的最本初,你如果具备一世成佛的资粮,先天的记忆就会被开启。

呵呵呵呵,你会瞬间,知道自己在佛地境界的过去未来,而在三界内,包括你此刻当下的一生,无量劫的生生死死,犹如一粒米之中,充满大海,每一生的生死轮回,就是一粒米大海中泛起的浪花。三界宇宙就是一粒米,而佛地,却犹如虚空,无尽无量无边无际。

佛地就是法界,无生空寂,明空不动。三界就在法界的包藏内,法界就在三界的污秽中,因为三界生灭本来清净,清净就是诸佛,因为六道轮回本来性空,性空即是如来。

而从名相上来说三界与法界的对比,就是无尽虚空,与一粒米的对比,就是庄严浩瀚的圆满光明,被玻璃上的泥水点,投射出来的幻影。而浩渺无边的不动法界,于自性空寂中,犹如漂浮在太空中的一粒微尘。原来,整体的宇宙,仅仅是自性偶然打盹的梦境。

觉醒心没有语言,犹如砍掉头的人,不会说自己的头掉了。

遍知遍觉苍穹宇宙的一切一切,过去未来,就是当下的确定,确定性空,过去未来,世界众生,只不过是梦境尘劳的疲倦而已,而自性安住疲倦,不动不摇,无取无舍,依疲倦所现生生不息的生命力。疲倦消散,则生命力圆满完整,就没有众生诸相的生灭幻境了。

这是一种什么感觉?犹如我们的眼光,遍观世界名相,眼光平等,无染无挂,不会因看到的任何境界景象改变了眼光的圆满,眼光看到太阳,是看,看到月亮,是看,看到魔鬼,是看,看到神灵,是看,看到生命,是看,看到死亡也是看,能看一切的见性,不会被所见的名相动摇改变,能显一切色,却不住无挂一切色,平等周遍,不动圆满。

见,即是修。 色不异空,空不异色,是见性之用; 色即是空,空即是色,是见性之体; 是故空中无色,是见性自性; 只有解脱见性中,一切能见与所见,即是安住,也称为圆觉。

修行到了三摩地高层,你会觉醒三界外,法界中,曾经经历的无量无量劫的过去,曾经往生于无量亿兆佛国世界中,做佛的经历。

而过去的无尽无量世界的历史,却在当下,瞬间刹那中,圆满呈现;时空,于觉醒心中,是不存在的,过去就是未来,未来就是当下,十法界过去未来,微尘世界,当下遍觉遍知,当下充满一切,因为世界生于虚空,而虚空是自性的表征,虚空处就是佛处,世界因缘就是诸佛法身,而过去未来,十方三世一切如来,皆是一尊佛的化显,这尊佛,称为寂静涅槃,是十法界一切众生的自性本尊,谁明悟自性,谁就是如来。

进入三摩地中层的标准,是心不随意识动摇,也就是意识融于心,心脱离意识的牵引,心识分别就会逐渐停止,分解;分解的心识,释放无始劫细腻习气,三界内高层的神灵,梵天,魔王,造物主,他们所造的天宫国土,就会清晰显前。

心,安住在累世劫习气欲望,觉受体验的相续中,无取无舍,不动不摇,随着心尘消散,魔王的宫殿,梵天的世界,造物主的宇宙,都在分解,自性妙觉明光,就会在心尘分解的过程中,无挂心尘的空性中,展现无量无际圆明光芒。

犹如冰块融化,融化冰呈现虚空,光明随虚空遍满,原本清净。心识融化,心失去识的分别支撑,心的自我存在感,逐渐融化于空,并不是有一个空可以被同化,而是,心的本质就是虚妄,虚妄分解,自性无生,就是空性的圆满。 空性原本无生,自然脱离身心,自然超越时空;自然包藏身心,自然渗透时空。

芥子纳须弥,须弥藏芥子。自性随芥子须弥,如如不动,寂照圆觉。

我们在人间的生活需要财富的支撑,吃饭需要钱。无论你在哪一个国家生活,维护基本的生活,都需要经济支撑。从中国到加拿大,从加拿大到日本,从日本到美国,无论你去那个国家,基本的花销你得有啊。无论各国的货币,表现的形式有何不同,但是行使的功用是一样的——可以买卖物质用品。

所有国家的货币,都可以兑换成唯一的通用货币,也就是黄金。无论任何一个国家,本国的货币是什么形态,黄金在所有的国家,都是通用货币,这个通用货币,用来比喻修行者,就是福德。福德,就是黄金,通过修行者的出离心,所信受佛法正知见,清净心地业尘,所现自性清净福德。

心若贪恋尘色名相,则心性堕落,沉沦生灭业境,则福德转福报,你就把自己在三界内,可以往生任何世界的通用货币,黄金,兑换成当下这个世界的货币,对于这个世界的爱渴,束缚牵引了你的心,你的贪欲透支了三界内,过去积累的所有福德,换成一世的享受,当你离开这个世界,去转生其他的世界时,就没有了三界通用货币,福德资粮的支撑,心随恶业转,那就是地狱,饿鬼,畜生道。

若我们活着的时候,清净自心,离欲修行,勤苦精进,则我们的心,就会离本觉自性越来越近,要知道,开创宇宙苍穹,创造世界众生的根本主宰,不是外界的神灵,而是我们自己的本觉自性,我们背离了自性,才陷入迷茫流浪,我们见证本心,回归本性,我们就是常乐我净,威德圆满的如来。

一切福德皆因离舍而生,一切威德皆因舍我所现,一切福报皆因贪婪所致,一切恶报皆因纵欲所招,所有生死皆因无明而流浪。

我们清净身心,节制欲望,检讨自心,忏悔罪恶,当心灵从欲望中清醒复苏,累世劫由于我们无明所损耗的福德,就会逐渐积累,无世劫所造的恶因恶业就在逐渐消散,正是福虽未至,祸已远离。

逐渐地,累世所造恶业清净,身语意三业,因心出离自我,由恶业转为善业,自性妙觉,依清净心地展现,就是巨大的福德,就是无漏无碍的智慧,就是与佛法义理的相印,就是无量无边的三界神通,就是长生不老的基础,换算在人世间,就是富可敌国的财富,或者权倾朝野的风光。

福德,由心所现,心缘福德,就是轮回,心于福报功德中,无取无舍,寂然清净,福德相或者恶业相,自性即是法界圆明不动,诸法生灭相续,就是佛陀随顺众生无明,慈悲普度的方便法船。

一心,所现十法界;离舍,是名圆满;贪爱,即名轮回。

而三界内通用的福德,最根本的形成,就是心,对于觉性光明的分别。这也就是很多修行到三摩地高层的大德,无法解脱三界最终束缚的原因,人们无法实证到,光明智慧,福德庄严,本身性空的实质。

心灵实相中,没有语言,亦无取舍分别。空就是明,明就是觉,觉就是空。而明空觉性,本身却是寂灭,这无法体验无法言说,远离思维感知的清净,无挂圆满,遍满一切,却无法触及。

唯有心灵深处,彻底放弃自我获得单纯心,可以彻底解开识阴存在感,幻化而成的虚空世界。犹如我们出国的人,要离开中国去美国,国内的钱不能用了,要换成美金带过去。而法界的货币,恰恰是,脱离一切存在,却又以一切存在表现的空性,任何对于三界诸法的细腻分别,都是心无法解脱三界束缚的根本原因。

福德只在三界内有用,从造物主,梵天王,到人间,饿鬼,地狱,福德都好使。可是,在法界,对于福德的认识,就是罪。或者说,存留善法,辨认非善法的心,就是阻碍生命解脱,阻拦我们无法进入法界的障碍。

释迦牟尼佛说,法尚应舍,何况非法?法我皆空,空性无生,不动明空,圆明十方即是法界,就在众生贪欲中,众生清净贪欲,究竟贪欲烦恼的根本性质,烦恼性空,空性圆明就是法界。

所以,我们如何知道自己是否具有一世成佛的资粮?就去看看自己内心贪欲的大小,看看自己内心出离心,是否纯正纯真。

福报,福德,功德,恶业,都是心灵所化现,随着心性取舍的方向与程度,进行着质量与性质的转化。要想知道未来会怎样,就去观察当下心地的取舍,就去观察自心真实的动机。你的未来,自己做主。

问:老师,我们有生之年有可能达到三摩地吗?要知道您老人家可是多生的修行的因果兑现啊,这点我等很彷徨。

答:三摩地修行,只要你心性坚定纯正,今生必定达到。但是入三摩地前期,需要大量的学法,清净离欲,从心灵攀缘世界的恶因,转向攀缘佛法的出离,这个阶段的基础打好,几年后,当心灵深处自性明光发动,身心脱落,就真正的进入三摩地中层修行。


文章评论