自在

个人日记

自在

2015-04-06 谢安朔老师新浪博文



【不能忘心,不能得道】 问:一个修行人如何才能活得轻松自在、超越洒脱,不被境界所束缚?答:受持境界的是心,被境界束缚的也是心,心攀缘境界就是束缚,在境界中观察心灵分别,清静安住,随顺无取,就是解脱;要知道,心非有体,依幻成心,幻本性空,依心而幻,于诸幻无证,与诸心无得,落落清净,不着自我者,即名自在;

 

原本就没有丝毫实有的境界可以被我们所获得,原本没有一刻实有的心可以被牵绊,境界就是自心的梦魇,自心就是境界的根源,随时观察自心的出离是否清晰明确,

 

当出离心的明澈溶解攀缘心的浑浊,心灵稳定,自性性空,自然在心灵深处,呈现不动圆满的轻柔,无所获的之心,就不会被任何获得伤害;

 

那么,身处一切善恶境界,于心皆是平等无二,心见了境界,境界平等无二无别,心即是自性圆满,却无挂无染境界习尘,那么境界就是自性如来清净道场,那么,心地就是诸佛成道庄严佛土。 

 

问:老师,你上次说,分别在观察之上,在观察之上还有一个分别,我一直理解不到位,可以再详细讲解一下吗?

 

老师答:你知道,你目前的问题,出在哪里吗?

我们都是迷路的人,通过正确的地图,才能找到家。地图就是佛法,家就是自性。你对于地图的分辨,大过了对于回家的渴望,家的概念,被你对于地图的热爱,给取代了。你认为佛法就是佛性了,这是愚昧的。

 

佛性,无法言说。一切言说都在指向他,都在勉强描述他。而正是因为描述,却掩盖了他的圆满。

 

好了,你刚才问,观察之上还有分别,仔细听。

 

你,问这个问题,需要几个步骤:你的动机,你的思虑,你的疑问,你的意识,你的概念,你的思维,你的语言。目前,你认为的自己,就是从思虑到语言的过程。这个过程的相续就是你。

 

你无法体验动机,因为动机,在于心灵的觉受,意识无法触及觉受,觉受比意识分别要细腻很多。你,就是心灵觉受的波动,体现在意根的取舍。

 

意识对于六根的分别,就是你认为的佛法。所以,你需要明确的概念以及层次,用来指导意识,分析心灵。

 

可是,你非意识,亦非心灵。如果你不学佛,你的心灵不渴望佛法,你不会有思辨佛法的意识概念。你的心灵没有渴望的动机,就不会有意识的分别取舍。意识的根源,在于心灵动机,而不在大脑。

 

心灵动机,是体验的延续;体验,是存在的延续;存在,是觉性迷失自己后,对于觉性光明的分别。分别觉性的光明,就会呈现出光明的存在,以及对于光明的认识。存在就是虚空,认识就是对于存在的观察。

 

这是同一颗心,依执迷幻影所现的不同境界生命。

 

觉性,分别自己的光,形成光的存在,存在就是分别的幻想,幻想就是存在的体现,这就是识阴,也就是三界本源,众生之命浊,即造物主,乃法界圣贤之倒影。

 

分别呈现的存在,对于存在的体现,形成认识,这个认识就是观察,这是光明海洋,行阴,也就是众生浊,一切有形生命从此开始诞生。

 

观察,对于被观察的光明,形成细腻、具体的分别认识,认识阻碍观察,割裂原本纯明圆满的虚空光明,形成光明的形态,众生从一体一性的光明海,被观察的固化,凝固成为个体生命,这就是天帝。

 

天帝的平等心,被自身的威严繁华所迷惑,眷恋繁华的心,就是梵天。

 

梵天以清净心行,以及富贵,展现他的伟大。梵天对于富贵,以及清净心行的执迷眷恋,堕落眷恋的心,演化清净心行成为有为有做意的愿望,愿望就是想阴。想阴扭曲梵天的光明,形成对于光明的贪婪爱欲,呈现出受阴,就是魔王体系的顶端。

 

魔王对于想与受的执迷,进行细腻的体验划分,形成更加深刻的贪爱执迷,贪爱执迷就是恐惧的源头。恐惧为了安全,就会细化所贪爱的想与受,细化的体验就是意识,

意识相续体验,分别形成了名相,依自我相之确定,从而升起我,人,众生,寿者相,心依相起,相依心生,这就是人类,以及下三界众生,生死轮回。

 

一心所现十法界,万法不离心。

 

诸行无常,为生灭法,生灭灭己,寂灭为乐。生灭的,就是心性的幻影,寂灭的,是心识之分别。

 

宇宙只是我们自己心灵创造的梦境啊,离开梦境就是觉悟。

 

觉悟自性,梦境就是清醒,十法界依梦境所现,自性周遍梦境,而无取无舍,如如不动,清净随顺,寂灭周遍,名如来,也就是原本的你自己。

 

所以,当你认识了心,才能够认识法。如果离心去认识佛法,则佛法即是知识,如果离开出离心而去学法,佛法即是你堕落轮回的缘起。

 

 

认识了心,则诸法非法,法法性空,空性无生,诸法平等无二,法法皆是佛性。



文章评论