唐风孑遗 碧玉周庄
楼兰日记
唐风孑遗 碧玉周庄
文 / 楼兰飞天
我梦中的周庄她应是这样的:在一个烟雨蒙蒙的清晨,一条深深的而又寂寥的雨巷里有着丁香般结着愁怨的女子撑着红色的油纸伞,她应是穿着红色的丝绸旗袍,一袭乌黑的秀发斜披在胸前一侧,温婉的默默走在悠长、悠长的青石古巷。
周庄是有着九百多年历史水乡古镇的亘古本色,是一幅浑然天成的江南水墨画卷。古称贞丰里,是中国第一水乡。千年的历史沧桑和浓郁吴地文化孕育的周庄,溯古寻源里有着“唐风孑遗,宋水依依”。把江南古镇那种韵味十足的色彩尽显无遗。
7月1日傍晚在苏州汽车北站乘车,票价16元,售票员问我是否需要含景区门票共计100元,我说不用,行程约一小时到达。下了车遇到一个景区内的客栈老板,问我是否住宿,答:你要是能把我带入景区,我就在你家住了,一拍即合。要不然还得等1个多小时到19:30才能免费进去,这样也好。周庄是早7:30之前和晚7:30之后是可以免费进入的。
晚上通过客栈老板买了张优惠的参观入场券,去看大型舞剧《四季周庄》。舞台三面环水,有种烟雨濛濛的幻境。
晚上的周庄因不是周末,所以游人比较稀少,走在水乡悠静的青石巷是最好的感觉,碧水悠悠,杨柳轻拂,两岸红色的灯笼渲染着美丽的河畔。周庄在宁静的夜色中变得像神奇的童话,不时有船划过,古镇幽远的历史和缤纷的现实,都荡漾在被竹篙和木橹搅动的水波之中。
第二天早早的起床,已有零星的游客在四处拍照,清晨的古巷饮烟袅袅,深长而幽静,古色古香中有种返朴归真的味道。每一个角落都是一幅水墨的江南水乡,处处是优美的诗画。
周庄古镇,四面环水,斑驳狭窄的石板弄堂,错落有致的飞檐翘角,水巷之间,驳岸、拱桥、粉墙、黛瓦相映成趣。周庄的河道呈“井”字形,街道和楼宅被河分隔。然而河上有桥,石桥巧妙地将古镇连缀为一体,远望近观都是乌黑的檐、墨绿的水、沧桑的老屋和温暖的笑容、处处萦绕的古意。说起周庄,沈万三是和古镇有着千丝万缕的关联,当时他是附近富甲一方的商人。
往前行,眼前分明是一座石拱桥和石梁桥组成的小桥,人称“双桥”,是周庄著名的桥,它始建于明万历年间,这两座桥分别叫“世德桥”和“永安桥”。在周庄还有一座著名的桥,叫“富安桥”,它始建于元代,重修于明清,它是周庄最古老的桥。
有河有街必有桥。周庄古桥多,极具特色。全镇桥街相连,依河筑屋,小船轻摇,绿影婆娑,真是“吴树依依吴水流,吴中舟辑好夷游”。
古镇在千年寻梦中,得到了一个凡尘人不知的解说,溯古寻源,太师淀沉积着良渚文化;流水人家,贞丰里孕育着水乡风情,蕴藏了多少古今踪迹。在周庄,镇为泽国,咫尺往来,皆需舟楫,可谓“坐唱渔家灯火,看尽岸上人家”。深宅大院,重脊高檐,过街骑楼,如此周庄,一派古朴幽静,淡淡素雅,有着江南风韵是江南典型的小桥流水人家。
周庄有个三毛茶楼,茶楼并不大,朴素,却让人倍感亲切。楼上墙上陈列着三毛的介绍和画像,贴着有关三毛的资料,以及楼主和三毛的信件往来。楼主是周庄的作家张寄寒先生,他与三毛有一段神交,茶楼主要是为了纪念三毛来过周庄而开办的。
据说,三毛一来到周庄就哭了,其实三毛心里其实很孤独。临走时三毛说,我还会来的,我一定还会来的。当时三毛是哭着离开周庄的,周庄的遗憾在于没让三毛久久留下,她一离开周庄便陷入了更大的孤独。
每个心底里有流浪情结的人,每个尘世觉得孤寂的人,都会在周庄寻着三毛的踪迹走来。沿着弯曲的石板小路走进茶楼,窗外杨柳依依,窗下是波光粼粼的小河,远处是高高的小石桥,微风阵阵吹来,这样舒畅写意的感觉是非笔墨可以形容的,仿佛身心全部都被这清灵灵的河水洗涤了一遍,洗去了城市的喧嚣,拂去了心头尘埃……
梦中的水乡就是周庄这样的小镇:淡泊、典雅、宁静。薄雾轻笼着古老的水乡,或悠然乘着乌蓬船;或在细斜的雨丝中拖着木屐走进狭小的青石巷;或靠着厚实的朱木门,看眼前古老的飞檐黛瓦……周庄留给我的是云淡风清的记忆。
古朴的周庄是江南的翘楚之地,上午10点左右挥别周庄去浙江的西塘古镇。
周庄是有着九百多年历史水乡古镇的亘古本色,是一幅浑然天成的江南水墨画卷。古称贞丰里,是中国第一水乡。千年的历史沧桑和浓郁吴地文化孕育的周庄,溯古寻源里有着“唐风孑遗,宋水依依”。把江南古镇那种韵味十足的色彩尽显无遗。
7月1日傍晚在苏州汽车北站乘车,票价16元,售票员问我是否需要含景区门票共计100元,我说不用,行程约一小时到达。下了车遇到一个景区内的客栈老板,问我是否住宿,答:你要是能把我带入景区,我就在你家住了,一拍即合。要不然还得等1个多小时到19:30才能免费进去,这样也好。周庄是早7:30之前和晚7:30之后是可以免费进入的。
晚上通过客栈老板买了张优惠的参观入场券,去看大型舞剧《四季周庄》。舞台三面环水,有种烟雨濛濛的幻境。
晚上的周庄因不是周末,所以游人比较稀少,走在水乡悠静的青石巷是最好的感觉,碧水悠悠,杨柳轻拂,两岸红色的灯笼渲染着美丽的河畔。周庄在宁静的夜色中变得像神奇的童话,不时有船划过,古镇幽远的历史和缤纷的现实,都荡漾在被竹篙和木橹搅动的水波之中。
第二天早早的起床,已有零星的游客在四处拍照,清晨的古巷饮烟袅袅,深长而幽静,古色古香中有种返朴归真的味道。每一个角落都是一幅水墨的江南水乡,处处是优美的诗画。
周庄古镇,四面环水,斑驳狭窄的石板弄堂,错落有致的飞檐翘角,水巷之间,驳岸、拱桥、粉墙、黛瓦相映成趣。周庄的河道呈“井”字形,街道和楼宅被河分隔。然而河上有桥,石桥巧妙地将古镇连缀为一体,远望近观都是乌黑的檐、墨绿的水、沧桑的老屋和温暖的笑容、处处萦绕的古意。说起周庄,沈万三是和古镇有着千丝万缕的关联,当时他是附近富甲一方的商人。
往前行,眼前分明是一座石拱桥和石梁桥组成的小桥,人称“双桥”,是周庄著名的桥,它始建于明万历年间,这两座桥分别叫“世德桥”和“永安桥”。在周庄还有一座著名的桥,叫“富安桥”,它始建于元代,重修于明清,它是周庄最古老的桥。
有河有街必有桥。周庄古桥多,极具特色。全镇桥街相连,依河筑屋,小船轻摇,绿影婆娑,真是“吴树依依吴水流,吴中舟辑好夷游”。
古镇在千年寻梦中,得到了一个凡尘人不知的解说,溯古寻源,太师淀沉积着良渚文化;流水人家,贞丰里孕育着水乡风情,蕴藏了多少古今踪迹。在周庄,镇为泽国,咫尺往来,皆需舟楫,可谓“坐唱渔家灯火,看尽岸上人家”。深宅大院,重脊高檐,过街骑楼,如此周庄,一派古朴幽静,淡淡素雅,有着江南风韵是江南典型的小桥流水人家。
周庄有个三毛茶楼,茶楼并不大,朴素,却让人倍感亲切。楼上墙上陈列着三毛的介绍和画像,贴着有关三毛的资料,以及楼主和三毛的信件往来。楼主是周庄的作家张寄寒先生,他与三毛有一段神交,茶楼主要是为了纪念三毛来过周庄而开办的。
据说,三毛一来到周庄就哭了,其实三毛心里其实很孤独。临走时三毛说,我还会来的,我一定还会来的。当时三毛是哭着离开周庄的,周庄的遗憾在于没让三毛久久留下,她一离开周庄便陷入了更大的孤独。
每个心底里有流浪情结的人,每个尘世觉得孤寂的人,都会在周庄寻着三毛的踪迹走来。沿着弯曲的石板小路走进茶楼,窗外杨柳依依,窗下是波光粼粼的小河,远处是高高的小石桥,微风阵阵吹来,这样舒畅写意的感觉是非笔墨可以形容的,仿佛身心全部都被这清灵灵的河水洗涤了一遍,洗去了城市的喧嚣,拂去了心头尘埃……
梦中的水乡就是周庄这样的小镇:淡泊、典雅、宁静。薄雾轻笼着古老的水乡,或悠然乘着乌蓬船;或在细斜的雨丝中拖着木屐走进狭小的青石巷;或靠着厚实的朱木门,看眼前古老的飞檐黛瓦……周庄留给我的是云淡风清的记忆。
古朴的周庄是江南的翘楚之地,上午10点左右挥别周庄去浙江的西塘古镇。
周庄,我一定还会回来的。于清晨或黄昏作作画,在小河里泛泛舟,或于庭院一角品茶,发会呆,来渡一段时光。我想,这才是我人生所需要的。
文章评论
夜空的星星
[/[/鼓掌[/鼓掌][em]e142[/em]
夜空的星星
好喜欢
楼兰天使
如此古朴,幽静,淡雅的古镇 怎不让人向往呢?地美、水美、文采美[em]e179[/em] 、人嘛。。。。嘿嘿[em]e120[/em] 还凑合[em]e128[/em]
筱馨旒湘
周庄秀美的风景。把你这张娃娃。脸衬托出秀气多了!帅哥!继续努力!!!!文采不错![em]e160[/em] !
二哥
有才