怀旧篇之——梅豆
个人日记
梅豆,其实就是扁豆角,在我们老家,对任何事 物的称呼自有我们当地一套。把扁豆角叫做“梅豆”,我想可能是因为它的花儿像梅花吧?
每年的春节刚过,经过短暂休整的人们又开始忙着往地里推沤好的自制肥。当各种瓜果被人们小心地散在平整好的,又被撒上丰厚的肥分的土壤上时,梅豆常常像弃儿一样被农人遗忘了。当那些被小心翼翼侍弄的宝贝(红豆、西红柿、茄子等蔬菜。)需浇灌上无数次水才可以成活时,梅豆,这种乡间最为朴实的小精灵,被姗姗来迟的春雨召唤到了岸边地头。人们随便刨个坑扔进去几粒梅豆籽,它就会就着仅有的一点春雨的滋润不屈不挠地,蜿蜒地生长。田间地头、路边、墙根、甚至石头堆的缝隙里到处都可以看到它的身影。种在岸根的梅豆,往往把长长的藤条伸到上岸别人的地里,于是有时候会遭被掐头的厄运,尽管这样,它还会从被掐的地方滋生出新的枝蔓,好不无惧地、不屈不挠地、勤奋地向上爬。
当那些娇嫩的蔬菜争先恐后地纷纷跳进人们的篮筐里时,梅豆一副不与人争宠的模样,依然淡定着,不急不忙地开花、结豆。各种蔬菜的季节性都特强,每种也就是结上几批就似完成了它的神圣使命似的罢果,枯萎。而梅豆从夏天开始结了一批又一批,直到下霜了,上冻了,还傲然挺立在风中,尽管此时叶子已经被霜得垂下了头,但它的果实依然缀满枝头,甚至还有被霜打得变了颜色的小花在试着开放。
小时候常常跟着奶奶到田间地头摘梅豆,那成串的梅豆夹配上淡紫色的小花,在阳光的照耀下是那般妖娆、美丽,微风吹过,那随风而舞的样子,像极了玩得正酣的孩童,柔媚极了,可爱极了!由于从不计较生存条件,其果实之丰硕煞是喜人,每次采摘都让我们肩挑手提都拿不完。每到梅豆成熟的季节,每家都堆着小山似的的梅豆。除了必要的做菜之外,还用来喂猪喂牛,更多的都要晒成干菜。梅豆干菜也分生熟两种,生的直接撕片去茎,熟的也像榨菜一样,要先把它煮熟再晒。记忆中,常常跟姑姑、妈妈、奶奶她们到村子外的石滩上晒熟豆角,每个小石子都被摆上,多者三五片,少者一两片,要是偶尔出现个长石条就更好了,不但摆放时省劲儿,收取时也省劲儿。其实我们小孩子就是去凑热闹,虽然总被大人叫嚷着快点干活,我们总是捡那些籽粒饱满的豆角摆,这样趁机把那饱满的豆子吃掉。成熟的豆粒吃到嘴里是面的,伴着一股梅豆的特殊的清香。每当忆起那边摆放梅豆边吃豆子的情景,梅豆的香,童年的乐总会涌满心头……
新鲜的梅豆做菜时会有一种别致的味道,无论是配大米还是面条,味道都不大好,但人们正好利用它这种别致的味道来做小米干饭和面条汤,反而出奇的鲜美、诱人。无论是小米干饭还是面条汤都需要把梅豆撕成片,把上面的茎去掉,跟萝卜条放在一起煮,萝卜的醇香,梅豆的清香交织在一起,饭还没做好,香味已经飘出去好远。至于晒干的梅豆片,放到来年春天缺菜时,作为蔬菜的补充可以被勤劳的乡下人翻着花样地做成各种别具风味的菜品。在我的记忆中,干梅豆也是适合做小米干饭和汤面条的,尤其是汤面条,那种干菜的特殊味道和着梅豆的特殊味道搅和在一起,那是一种原始的亲切的厚道的醇香,闻着就教人垂涎欲滴。现在,我们当地的小旅游景点的农家饭庄甚至把梅豆小米干饭和干梅豆汤面条作为招牌主食隆重向外来游客推荐,虽然价格不菲但人们还是趋之若鹜。那次去一个地方玩,我甚至大有品一下久违了的梅豆饭的冲动。
如今的梅豆在市场上都鲜见了,一贯朴实的它,其价格远远超过了娇贵的红豆。作为菜农,都不不肯去把这扯着长长的藤条的梅豆种在菜棚里。而乡下已经半城市化了,极少再见像当年的农民那样勤劳的农民了,人们习惯了吃娇贵的、昂贵的菜品。梅豆这种最为朴实的菜似乎已经被人们遗忘。偶尔有仔细的老人在墙头撒下一点,似乎也只是作为点缀或者说风景被人们观望。
每年的春节刚过,经过短暂休整的人们又开始忙着往地里推沤好的自制肥。当各种瓜果被人们小心地散在平整好的,又被撒上丰厚的肥分的土壤上时,梅豆常常像弃儿一样被农人遗忘了。当那些被小心翼翼侍弄的宝贝(红豆、西红柿、茄子等蔬菜。)需浇灌上无数次水才可以成活时,梅豆,这种乡间最为朴实的小精灵,被姗姗来迟的春雨召唤到了岸边地头。人们随便刨个坑扔进去几粒梅豆籽,它就会就着仅有的一点春雨的滋润不屈不挠地,蜿蜒地生长。田间地头、路边、墙根、甚至石头堆的缝隙里到处都可以看到它的身影。种在岸根的梅豆,往往把长长的藤条伸到上岸别人的地里,于是有时候会遭被掐头的厄运,尽管这样,它还会从被掐的地方滋生出新的枝蔓,好不无惧地、不屈不挠地、勤奋地向上爬。
当那些娇嫩的蔬菜争先恐后地纷纷跳进人们的篮筐里时,梅豆一副不与人争宠的模样,依然淡定着,不急不忙地开花、结豆。各种蔬菜的季节性都特强,每种也就是结上几批就似完成了它的神圣使命似的罢果,枯萎。而梅豆从夏天开始结了一批又一批,直到下霜了,上冻了,还傲然挺立在风中,尽管此时叶子已经被霜得垂下了头,但它的果实依然缀满枝头,甚至还有被霜打得变了颜色的小花在试着开放。
小时候常常跟着奶奶到田间地头摘梅豆,那成串的梅豆夹配上淡紫色的小花,在阳光的照耀下是那般妖娆、美丽,微风吹过,那随风而舞的样子,像极了玩得正酣的孩童,柔媚极了,可爱极了!由于从不计较生存条件,其果实之丰硕煞是喜人,每次采摘都让我们肩挑手提都拿不完。每到梅豆成熟的季节,每家都堆着小山似的的梅豆。除了必要的做菜之外,还用来喂猪喂牛,更多的都要晒成干菜。梅豆干菜也分生熟两种,生的直接撕片去茎,熟的也像榨菜一样,要先把它煮熟再晒。记忆中,常常跟姑姑、妈妈、奶奶她们到村子外的石滩上晒熟豆角,每个小石子都被摆上,多者三五片,少者一两片,要是偶尔出现个长石条就更好了,不但摆放时省劲儿,收取时也省劲儿。其实我们小孩子就是去凑热闹,虽然总被大人叫嚷着快点干活,我们总是捡那些籽粒饱满的豆角摆,这样趁机把那饱满的豆子吃掉。成熟的豆粒吃到嘴里是面的,伴着一股梅豆的特殊的清香。每当忆起那边摆放梅豆边吃豆子的情景,梅豆的香,童年的乐总会涌满心头……
新鲜的梅豆做菜时会有一种别致的味道,无论是配大米还是面条,味道都不大好,但人们正好利用它这种别致的味道来做小米干饭和面条汤,反而出奇的鲜美、诱人。无论是小米干饭还是面条汤都需要把梅豆撕成片,把上面的茎去掉,跟萝卜条放在一起煮,萝卜的醇香,梅豆的清香交织在一起,饭还没做好,香味已经飘出去好远。至于晒干的梅豆片,放到来年春天缺菜时,作为蔬菜的补充可以被勤劳的乡下人翻着花样地做成各种别具风味的菜品。在我的记忆中,干梅豆也是适合做小米干饭和汤面条的,尤其是汤面条,那种干菜的特殊味道和着梅豆的特殊味道搅和在一起,那是一种原始的亲切的厚道的醇香,闻着就教人垂涎欲滴。现在,我们当地的小旅游景点的农家饭庄甚至把梅豆小米干饭和干梅豆汤面条作为招牌主食隆重向外来游客推荐,虽然价格不菲但人们还是趋之若鹜。那次去一个地方玩,我甚至大有品一下久违了的梅豆饭的冲动。
如今的梅豆在市场上都鲜见了,一贯朴实的它,其价格远远超过了娇贵的红豆。作为菜农,都不不肯去把这扯着长长的藤条的梅豆种在菜棚里。而乡下已经半城市化了,极少再见像当年的农民那样勤劳的农民了,人们习惯了吃娇贵的、昂贵的菜品。梅豆这种最为朴实的菜似乎已经被人们遗忘。偶尔有仔细的老人在墙头撒下一点,似乎也只是作为点缀或者说风景被人们观望。
文章评论
北方有佳人
先坐沙发再细看。
雪娃娃
我坐在板凳上看了
北方有佳人
我也特别喜欢吃豆角,只是东北那里一年一熟,只有夏天时才可以吃到新鲜的,不过在夏末秋初,我会买很多鲜豆角,用开水焯一下然后捞出,放在塑料袋里冷冻上,在北方这个季节就是上好的鲜菜了!
真的好想你
飞扬,你说的扁豆,我们这里现在还有,也许是气温问题我们这里到是秋天才有
秋天的菠菜
看着图片就很熟悉,在我的老家这种豆角叫:猪耳豆,可以炒着吃,还可以腌咸菜吃。紫色的小花非常好看,能爬的很高很高,我喜欢那一串串的小紫花,不爱吃豆角。
银杏树
这梅豆在南方叫扁豆,产量特高,性能对风湿有点好处,却特别容易诱发其它病症。
夏雨秋叶
你叫的梅豆,我们这里也有,一般是做菜的,炒肉片不错。[em]e124[/em]
南乡子生查子
真痛快!一天连欣赏飞扬两篇佳作!我喜欢吃扁豆!清炒扁豆丝,红烧扁豆都好吃![em]e128[/em]
夏雨秋叶
黑底要白字好看,字小绿色现在看着有点吃力。[em]e101[/em]
南乡子生查子
上星期我去大哥家,大哥,大嫂给我装了一袋晒干的扁豆,冬天扁豆烧肉,喷香!!!
攀峰山丁
我一直以为扁豆是我们方言的眉豆,原来该叫梅豆。它的不屈不挠精神,掐断了分枝叉开依然奋发向上生长的劲头就是作者内心情感的自然流露,读来振奋人心。
攀峰山丁
喜欢梅豆的清香,喜欢飞扬妹象梅豆一样清香的文字。
闲云落雪
第一次知道扁豆还能生吃,我们这里最普遍的吃法是爆炒。不知道飞扬说的汤面条该有多好吃。[em]e112[/em]
船长
[em]e183[/em] 哈哈,红豆生南国,梅豆是那的。
lala
我喜欢做酸扁豆炒辣椒吃,要不晒干腌了吃,呵呵