春天的味道
个人日记
乡村的春天是有味道的,有劲烈的风变得柔和之后送来的花香,也有小草挣破泥土的束缚之后散发出的清香,但春天的味道最先是从孩子们的舌尖传来的——辣辣草的味道。
辣辣草占据着我所有和春天有关的童年的记忆。那个时候的农村生活条件极差,整个冬天没有新鲜的蔬菜,吃的菜都是秋天储藏在菜窖里的土豆和大白菜。大白菜也是极少的,因为山区气温不适合种大白菜,秋天的时候大人们会跟菜贩子用自家产的小麦换一些(至少在童年里我没有在自己的村子见过用现金买大白菜的人),放在阳光下暴晒几天(白菜水分过多容易腐烂,晒到半干之后可以久置),然后放进菜窖。大白菜在那个时候也算是奢侈品,只有家里来客人或者过节的时候才会拿出一颗来炒着吃。
吃了一个冬天土豆的孩子们,在大地刚刚苏醒的时候就迫不及待的和小伙伴相约出去找野菜,最先出土的当然是辣辣草。在田埂上或者树林里,向阳的地方偶尔会出现一篇隐约的绿色,走近一看成片的辣辣草刚从泥土中钻出来,四片绿色的小叶子下面是白白嫩嫩,或粗或细的辣辣根。我们找来小木棍,尖头的石块或者小铁铲等工具开始挖辣辣根,在挖出一棵辣辣草之后我们就迫不及待的拂去根上的泥土,用指甲掐去辣辣草叶子(辣辣草的叶子是不能吃的),小心的剥去外面的一层皮,然后将辣辣根塞进嘴巴里咀嚼。一阵辣辣的味道从舌尖传来。因为辣辣根一般都是很细的(我见过最粗的也不过织衣服的毛线那么粗),所以我们会一次将很多辣辣根塞进嘴巴,辣味窜进鼻子里,就像吃多了芥末一样的难受,有时还会辣出眼泪来,但我们依旧嚼得津津有味。
三五个小伙伴挖出辣辣草吃够了之后,就开始比赛谁挖的更粗更多,我们提着小篮子或者端个小盆子,将挖出的辣辣草悉数放进去,等挖的差不多了就回家。将辣辣草用清水洗干净,去掉叶子放在盐水中泡着,等父母从田里回来的时候这个就可以当下饭菜了。大人们仿佛也很乐意享受我们的劳动成果,总是将我们腌制的辣辣根吃个精光,然后告诉我们辣辣草不能多吃,吃多了会流鼻血(现在想来大概辣辣草辛辣,吃多了会上火)。
辣辣草之后蒲公英就长出来了,这是我小时候挖的最多也吃得最多的野菜。大人们在吃了一个冬天的土豆之后大概也有些腻了,所以在蒲公英长出来之后他们就放松了对我们的约束,任由我们拿着家里的小铁铲,小竹篮去田野上疯。挖回来的蒲公英奶奶悉心的择干净之后或者下面条,或者凉拌。年淹日久,我已经将蒲公英的味道忘得差不多了,只记得有点点苦,但那苦掩盖不了春天带给我们的兴奋和甜蜜。
蒲公英之后还有苜蓿,在田埂上采一些苜蓿的嫩芽装在口袋里,或者用衣服兜着回家,让母亲用水汆过之后放点盐,醋,再泼点胡麻油,就成了我童年的春天里最美味的菜肴。
一转眼野菜与童年一起成了往事。城里的春天总是来得有点焦急,一夜春雨就能将所有的花从冬日的睡眠中唤醒,花香都带着焦灼的味道。在给父亲的电话里说起故乡的春天,问起辣辣草,蒲公英,父亲说今年还没有来得及去挖蒲公英就已经开花了。突然间童年的味道就攀上了记忆的舌尖,有点辣,有点苦,有点甜......
辣辣草占据着我所有和春天有关的童年的记忆。那个时候的农村生活条件极差,整个冬天没有新鲜的蔬菜,吃的菜都是秋天储藏在菜窖里的土豆和大白菜。大白菜也是极少的,因为山区气温不适合种大白菜,秋天的时候大人们会跟菜贩子用自家产的小麦换一些(至少在童年里我没有在自己的村子见过用现金买大白菜的人),放在阳光下暴晒几天(白菜水分过多容易腐烂,晒到半干之后可以久置),然后放进菜窖。大白菜在那个时候也算是奢侈品,只有家里来客人或者过节的时候才会拿出一颗来炒着吃。
吃了一个冬天土豆的孩子们,在大地刚刚苏醒的时候就迫不及待的和小伙伴相约出去找野菜,最先出土的当然是辣辣草。在田埂上或者树林里,向阳的地方偶尔会出现一篇隐约的绿色,走近一看成片的辣辣草刚从泥土中钻出来,四片绿色的小叶子下面是白白嫩嫩,或粗或细的辣辣根。我们找来小木棍,尖头的石块或者小铁铲等工具开始挖辣辣根,在挖出一棵辣辣草之后我们就迫不及待的拂去根上的泥土,用指甲掐去辣辣草叶子(辣辣草的叶子是不能吃的),小心的剥去外面的一层皮,然后将辣辣根塞进嘴巴里咀嚼。一阵辣辣的味道从舌尖传来。因为辣辣根一般都是很细的(我见过最粗的也不过织衣服的毛线那么粗),所以我们会一次将很多辣辣根塞进嘴巴,辣味窜进鼻子里,就像吃多了芥末一样的难受,有时还会辣出眼泪来,但我们依旧嚼得津津有味。
三五个小伙伴挖出辣辣草吃够了之后,就开始比赛谁挖的更粗更多,我们提着小篮子或者端个小盆子,将挖出的辣辣草悉数放进去,等挖的差不多了就回家。将辣辣草用清水洗干净,去掉叶子放在盐水中泡着,等父母从田里回来的时候这个就可以当下饭菜了。大人们仿佛也很乐意享受我们的劳动成果,总是将我们腌制的辣辣根吃个精光,然后告诉我们辣辣草不能多吃,吃多了会流鼻血(现在想来大概辣辣草辛辣,吃多了会上火)。
辣辣草之后蒲公英就长出来了,这是我小时候挖的最多也吃得最多的野菜。大人们在吃了一个冬天的土豆之后大概也有些腻了,所以在蒲公英长出来之后他们就放松了对我们的约束,任由我们拿着家里的小铁铲,小竹篮去田野上疯。挖回来的蒲公英奶奶悉心的择干净之后或者下面条,或者凉拌。年淹日久,我已经将蒲公英的味道忘得差不多了,只记得有点点苦,但那苦掩盖不了春天带给我们的兴奋和甜蜜。
蒲公英之后还有苜蓿,在田埂上采一些苜蓿的嫩芽装在口袋里,或者用衣服兜着回家,让母亲用水汆过之后放点盐,醋,再泼点胡麻油,就成了我童年的春天里最美味的菜肴。
一转眼野菜与童年一起成了往事。城里的春天总是来得有点焦急,一夜春雨就能将所有的花从冬日的睡眠中唤醒,花香都带着焦灼的味道。在给父亲的电话里说起故乡的春天,问起辣辣草,蒲公英,父亲说今年还没有来得及去挖蒲公英就已经开花了。突然间童年的味道就攀上了记忆的舌尖,有点辣,有点苦,有点甜......
文章评论
黑眼圈大妈
野菜最喜欢春天的马兰头与荠菜[em]e121[/em]
七界三才无极子
辣辣草的小花花开得么样儿?[em]e113[/em]
~流心雨~
花 ,你说的那两种都没吃过,也不知道蒲公英可以吃。我们这也是黑大妈说的马兰头、荠菜。
默蓝朵
春天的味道:童年的味道,野菜的味道,珍惜的味道。这是家乡给游子的礼物,这是记忆对思念的沉淀;这是土地母性的延展:乡村的田间,孕育生活真滋味。
秋水长天
苜蓿我没有吃过,前两种在我的记忆里很深刻。特别是蒲公英,冰雪融化之后,草还没绿,风还有点冷。就和小伙伴迫不及待的在枯草下找寻,一直记得它的味道,有点苦,又有点甜。
虎步漫游
我的家乡把荠菜也叫着剌菜,大约是菜叶的边缘不甚光滑的缘故,但实在是好吃得很。现在,无论何时菜市场的青菜总是丰富的,可是能饱腹了,却不及过去原生态的安全了,农药、化肥·······连味道也淡了。人类所谓文明的进步,其实是对大自然的背叛。
五味斋主
辣辣草什么样没见过,我知道现在的芥菜可是难得一见的美味
梅林
要说野菜么,我吃过的可不少,荠菜,羊蹄子棵,蕖蕖菜,婆婆丁,马齿苋…大多都是蒸着吃,总也吃不够。。。初春时提着篮子走在田地里,空气里飘着的是开心的味道。。。
谯边红药
童年的味道是怀念的味道,有点糯,有点黏,总离舌尖不远,也离心头很近。
那场雪飘落在夜里
还真就是这个味道,[ft=,3,]有点辣,有点苦,有点甜......[/ft] 童年的味道。[em]e160[/em]
微凉的荷
很喜欢最近这两篇文字。这样的记忆值得好好珍藏。
一阙尘香
[em]e144[/em] 难怪荼荼一直都是重口味的哈。。。打小的咀苦嚼辣看来就是业因啊!怎么会如此喜欢辣、苦的野菜呢?小时候也常吃野菜。。。但苦菜花(蒲宫音)却不怎么吃的,很苦,过滚水后仍然苦的!不知你的辣辣根和我们的则耳根(鱼腥草)是不是同一种东西?苜蓿也不吃,我们这称作杨麻子草,许是“养马”的同音吧!真正好吃的野菜是“地捡皮儿”(山地上生的一种地木耳)、奶浆菜、糯米条、地米尔菜、水荞儿、野蒜儿。。。喔耶。。。那真是美味珍馐啊。。。。现在想起来仍然口水淌成河的。。。。[em]e102[/em]
宁静致远
我听到了乡音的味道,还有童年的欢笑...... 蒲公英的花儿在那绽放,宛如小小的太阳, 芥菜和马齿菜也在我的童年绽放着翠绿..... 那个小小的儿童,站在童年的梦里, 却怎么也无法回去了....... 留下一片一片翠绿和金黄, 书写着时光的流逝。
子在川上
用辣辣草和蒲公英来忆苦思甜 。群主,我们学习并领会了[em]e113[/em]
梅馨月闲
[em]e128[/em] 花儿,你最近这是咋了?不是乡下亲戚就是乡村的春天?是不是最近老穿高跟鞋感觉有些接不着地气了?所以才回忆这些个想寻摸一些泥土味儿?说起来好笑,顺着你的思路我也想起童年时的一件趣事儿。记得小时候有一次忽然想吃一种蔬菜:茼蒿,就让母亲做来吃,母亲说,这个时节哪里有茼蒿呢?我吵闹着说:昨天去地里挖野菜时我看见了!这时一旁的姐姐走来说:你个傻瓜!是不是把地里的西瓜秧子当做茼蒿了?[em]e120[/em] 我半信半疑:那个是西瓜的秧苗?[em]e128[/em]