毫无疑问,这座奇妙的天空之城是整个西藏的灵魂。 其最具代表性的符号布达拉宫每天接待着熙熙攘攘的旅游团队,但它本身却在沉睡。以前那座耗尽人一生投奔的圣地,现在正变成人们好奇参观的建筑。与此恰恰相反的是另一座把宗教神秘和市场经济完美结合的地方――大昭寺,它逐渐成为拉萨最神圣和鲜活的寺庙。八廓街上络绎不绝的游客和虔诚的朝圣者使得这片区域在成为圣城的精神高地同时,也成为藏区的商业中心。许多游客或者成为藏飘的人,大都因为这里,开始爱上拉萨。和同为高原城市的丽江相比,虽说都被认为适合发呆,但拉萨少了那些故作矫情的小资,要硬朗的多。 行程前后我在拉萨呆了好几天,在驴友客栈、连锁酒店、藏式宾馆分别住过,跟着转经的藏民穿行在大街小巷,为了取景胡走乱爬郊外的山,使劲地猜想朝圣者的精神动力,或是呆呆地坐在公园里看鸟儿飞翔。已经像天安门一样不能随地停留过长,不能蹲下的几个广场,因以往过分猎奇的镜头导致对被拍变得抵制甚至仇视的藏民。尽管拉萨依然保持着纯粹的生活方式和奇妙的文化融合,但无可否认,近20年里发生的改变比之前的几百年还要多。同乌鲁木齐一样,昔日的少数民族圣地被越来越多的汉人涌入,以至于到后来汉人常住人口轻松超过原住民,并且城市很明显地分成西区(汉族聚居区)和东区(藏族聚居区)。遍地是全副武装的军警,空气中是弥散到骨子里的宗教气息。喧嚣的拉萨,让我惶惶,让我茫茫,我突然懂得了侯马的《望长安》。诗意如同禅师的棒喝,醍醐灌顶,痛彻心扉。他说:我必须忍受我的孤独,如远山必须忍受长安。 拉萨,一个欲说还休的省城。
向西
网上约伴的4男3女来自5个省份,前后2天抵达拉萨;同样是网上订下的2辆陆地巡洋舰,司机是定居西藏的汉人。未来十多天的临时团队就这么在真实世界中第一次会面。OK,开始西行。
西藏三大圣湖之一的羊卓雍措是离拉萨最近的一个景点,也是西行必经之地。很多年来看过无数它的图片,一直以为如此而已,那么假的蓝我可以轻易PS出来。但当越野车驶过岗巴拉山口一刹那,我彻底惊艳了――真的有这样的蓝!海拔4700米的垭口已经停了不少车,我大叫“停车!停车!我要照相!”司机师傅哈哈笑着“别着急,前面的角度才好呢。”
江作青罗带、山为碧玉簪。羊卓雍措就在公路下几百米的地方,湖水呈现着异常美丽的蓝绿宝石一般的色调。光彩夺目、明艳逼人!远处是登山爱好者熟悉的7千米级雪山宁金抗沙。“羊卓”是高山牧场;“雍措”是指水碧蓝清澈如宝石。羊湖整个流域面积1600平方公里,平均海拔4400米,湖岸线长近千公里。由于是封闭的湖泊,羊卓雍措形成了独特、迷人的生态系统。
合影是必须的
继续西行,高原独具魅力的气候给了我们惊喜。远处世界末日般的云接天连地,肆无忌惮地拦在前行的路上。
没错,这就是我们进入这片云后的景象。一步从夏跨入冬!
一路向西(和电影《一路向西》没有任何关联),风景永远在路上。
宗山古堡――西藏绕不过的屈辱史。数百藏族军民在这里以原始武器抵抗现代火器装备的英军,全部壮烈战死,而英军仅仅付出4人伤亡的代价。随后由此进入拉萨,逼迫签订不平等条约。电影《红河谷》即是讲述这个故事。我刺痛地想起老人的话:落后就要挨打!
人造的美到了极致,我们称赞假的就如真的一样巧夺造化;真实的美到了极致,我们称赞真的就如假的一样精致无瑕。不得不说美的境界,总是挑战语言的贫乏。这是趟“一错再错”的行程(藏族称湖为“措”),我们一路调侃真的假的,而我们的眼球大快朵颐。
青稞熟了收获忙
珠穆朗玛
珠穆朗玛是每一个登山爱好者的梦。8844.43米的高度,是地球上靠双脚能够到达的离天最近的地方。登山被赋予的意义早就让这项体育运动本身神话。那段已经流传出登山圈以外的经典对白“你为什么登山?因为山在那里。”的始作俑者,就是永远躺在了珠峰追梦的路上。 我幻想过无数个走进她的情景。在我心中,珠穆朗玛早已不是一座山峰,她是圣殿。我是带着朝圣的心态来觐见的。我们下午到达海拔5200米的珠峰大本营,奈何浓云密布,未拍到向往中的日照金山。当晚,原计划拍摄离天最近的珠峰星轨,也因厚实的云层泡汤。靠着这朝圣的精神力量,在这高寒地带,我架着相机守候到零点多才睡下,晚上先后起来4次,渴望着奇迹发生。而对于没有类似高海拔经历的人来说,在5200米海拔处过夜绝不会是愉快的回忆。同行队员先是辗转反侧,难受的睡不着,待迷迷糊糊睡去,却又半夜被呼吸憋醒,不得不地痛苦地吸起氧来。 第2天起大早,仍是没戏。倒是因为一夜的雪,到处披上银装,愈发显得圣地圣洁了。我和另一名状态较好的队友继续往珠峰靠近,期望老天能开个眼。熬到快中午,珠峰终于揭开了她的面纱!老天呀!我激动地几乎要匍匐在地。万里而来的梦想,圣地朝觐的渴望,终于在整整一天一夜的祈祷中实现!我的珠穆朗玛,近在眼前!高达三十万的登山费用或将堵住我攀登的路,但此刻拥在你的怀里,已是我无比的幸福!
喜马拉雅山脉被誉为地球第3极,众多7千米级以上的极高海拔山峰集中呈现,美景让人目不暇接。
天空的云映在水中,可以想见鱼的欢愉。
在这远离尘世的净土,我们第一次看到传说中的藏野驴。
珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰。世界上14座8000米以上的高峰就有10座分布在喜马拉雅山脉之中。十四阿哥希夏邦马峰(8012米)惊艳亮相。这也是8千米级中唯一一座完全在我国境内的山峰。
吉隆沟
西藏近几年来的开发力度很大,连户外圈中大名鼎鼎的墨脱都已通了公路,似乎如今的西藏已经没有什么神秘的地方了。但喜马拉雅山深处和尼泊尔接壤的地方却有一个和高原风格迥异,鲜为人知的所在,被称为“西藏最后的秘境”――吉隆沟。
进沟的路还在修建,我们不时要从河谷中涉水通过。巡洋舰的越野优势被老道的司机发挥的淋漓尽致。尽管路程颠簸,但同行诸人均兴高采烈。对高反还未完全适应的人从海拔5千多下降到不足2千的地方去,能不让人兴奋么!何况我们看到的是怎样的风景啊。一路越野,绝美绝险。云雾中的村庄,草场上的牛羊,参天的大树,壮观的瀑布,深谷中被浓雾掩住去路的吊桥,山顶上绝色水潭旁神秘的空房……和这几天的荒原相比,这里一派盎然生机,鲜花盛开。如果不是背景的高海拔雪山,你会忘了这是在世界屋脊。吉隆沟颠覆了人们日常经验的西藏景观,它用雪峰、青山、森林、田园等明显的垂直梯级层次和葱绿视觉,改变了人们对高原固有的感官体验。这是种完全不同的美,醉人、震撼,充满诗意。
叶芝诗云:我就要起身走了,到茵尼斯弗利岛,造座小茅屋在那里,枝条编墙糊上泥;我要养上一箱蜜蜂,种上九行豆角,独住在蜂声嗡嗡的林间草地。吉隆沟便是这样的所在。唉,平生不会相思,才会相思,便害相思。不如归去,不如归去。
感觉进入哈利波特中的魔幻世界。
该用世外桃源来形容它
因地缘关系,这里的人看上去已经像尼泊尔的人了。
一路出沟,回归高原。
西藏的广袤和独特的风光能让人的胸怀、心境升华。
一路风景如画,我们不断地停车拍照。这片神奇的高原有太多的世界之最――最高、最美……一不小心,没准你就进入或创造了一个世界之最(你自己的)。往西,带给人无限的兴奋和向往,引领着我们去体验,去经历。
一路向西,“一错再错”。
越往西,路边出现的动物越多。藏羚羊、藏野驴、野马、雄鹰……
有时候,动物很大胆,你悄悄地*近它,能拍到更近的写真。
这些画面如此纯净地直入人心,让我们再次解读“生灵”的含义。
而文明的进程会改变世界多少?那一根根电杆仿佛切割大自然的牢笼。它们原本的乐园正急剧缩小。下次来,我们还能看到这些高原精灵吗?
原住民在这生活了世世代代,他们是高原的主人。
而我们,只是匆匆过客
玛旁雍措和拉昂措
西行第5日,我们进入阿里地区。阿里位于西藏西北部,平均海拔4500米,号称“世界屋脊的屋脊”,面积几乎是2个江西省,人口却只有6万,是亚洲最偏远的角落。阿里地区的景观主要由南方的喜马拉雅山脉及北方羌塘高原上巨大的湖泊组成,在二者之间有广阔无垠的黄色草原、尘土飞扬的荒野、沙漠、以及露出地表的矿脉将山体染成红、紫、褐、绿的缤纷颜色。这片人迹罕至,遗世独立的地区对我们有莫大的吸引力。而首先迎接我们的就是西藏三大圣湖之一的玛旁雍措,和被称为鬼湖的拉昂措。
其实这一“圣”一“鬼”相隔并不远,同样是表现为高原湖泊那令人心醉的蓝。只是玛旁雍措是一个飞鸟守候,充满了生机的淡水湖,拉昂措却是一个牛羊无踪,湖周围没有植物的咸水湖。两者在同一座雪山下相互厮守了亿万年。相传千年前,当时两个西藏最大的势力象雄与吐蕃在这决战,最后松赞干布一统高原。为了纪念,玛旁雍措被命名圣湖,意为不败的湖。而拉昂措里,十万战败士兵阴魂不散,怨气凝为阴风,四野哀号,遂成鬼湖。多少年来,人们只将湖边的冈仁波齐称为“万山之祖”,将玛旁雍措称为“万水之源”,又有多少人知道神山圣湖后的鬼湖。或许我们大部分的普通人,就如这鬼湖,因为机缘不济,走的更高的不会是你。我们的人生无人关注,我们的经历只能讲给儿女听。
玄奘在其所著的《大唐西域记》中将玛旁雍措称为“西天瑶池”,可以想见一代高僧当时看到的是多么绝世的美。
圣湖相去不远就是鬼湖,她有被同行队员称为更妖艳的蓝的色彩。湖边暗红色的小山,颜色迷离,一道诡异的白色云带在山顶飘荡着。站在鬼湖旁,那些古老的传说像放电影一样在眼前闪现,我有些恍惚。直到我们离开时,7694米的纳木那尼峰才露出了面容。或许,这座“圣母之山”才是拉昂措的守候?
冈仁波齐就在两湖旁,是冈底斯山脉的主峰。 6638的海拔在西藏根本算不得高,但岗仁波齐同时被藏传佛教、西藏原生宗教苯教、印度教以及古耆那教认定为世界的中心,是如来佛祖的道场,中国读者比较熟悉的名字是“须弥山”。同时,冈底斯的另一注释是“众水之源”,是雅鲁藏布江、恒河与印度河的发源地。每年世界各地来此转山的的信徒成千上万。据说绕冈仁波齐1圈可以消除罪恶,而转够108圈保证立即升仙,完全洗脱前生后世的罪孽。是一座宗教色彩极浓的山,据说也是中国唯一一座明令禁止攀登的雪山。 或许因为我们的心不够诚,或许是同行队员部分不适应高海拔转山活动,我们队伍放弃了原计划中的转山环节,而冈仁波齐也一直对我们掩着面纱。回来的时候我们还特意在转山的起点塔钦住了一晚,但神山方向始终是云雾笼罩。上几张山脚拍的片,期待下一次吧。
扎达 扎达土林毋庸置疑是地质奇观。在高原迷幻的光影中,奇特的山体变幻万千,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿。天工万象,无可尽数。丝毫不输美国的科罗拉多大峡谷。据专家考证,一百多万年前,扎达这里是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,逐渐冲磨出“建筑物”惟妙惟肖的形状与层高。数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,更使他出神入化。这样的地貌在地质学上称为河湖相。立于土林中,你会被大自然的造化所震撼。土林里的“树木”高低错落,千姿百态,别有情趣。夕阳照耀下,土林被赋予生命的灵光,好像天生就是与人世相结合似的。我们更愿意相信,这是一种艺术,是大自然特意造出来专门向人类展示魅力的。 太阳消失于群山后,耀眼的金黄变幻成幽兰。寂寥的土林与大地融为一色,仿佛昭示着世界亘古如斯般平静。却更让人觉得神秘,依稀中感觉这土林即将上演一幕再现这片土地上曾经发生过历史的电影。司机却声声催促,再不趁着还有光离开,就要迷失在这片峡谷中了,我才不舍地离开。事实上,从这土林腹地离开,回程途中我们确实走错一段路,两车还走散了。这古老的地域处处透着神秘,让人心存敬畏。
古格王国
就在这寸草不生、沟壑密布的冲蚀地貌上,很难想象1100年前,土林还伫立着强盛一时的古格王国。古格王朝是吐蕃王室后裔在阿里建立的政权,至17世纪中叶,王朝发生内乱,古格覆亡。然而让考古学家们震惊的是,从记载上看,战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明。但在事实上,硝烟散尽的古格王国和他的十万臣民一夜之间突然像风一样从历史上消失了,只留下一座神秘的废墟。 在其后的几个世纪,人类几乎不知古格的存在。直到几十年前,在当地出土了数量极大的一种用金银汁书写的经书。这种经书书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁、一排用银汁,奢华程度无以复加。大量的文物挖掘,少量的历史典籍,残缺并相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国的面纱,反而更增加了它的神秘感。古老的王国带走的似乎还有西藏西部众多难以想象的秘密。 王国遗址建在一个小土山上,从远处看,似乎只是座土司的小楼,而亲自攀登一遍之后,才会真正感觉这确实是一个王国的架势。建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。庙中的雕刻造像及壁画不乏精品,从现存的遗址可以想见当时气象之盛。而在古朴的古格王朝遗址里,逝去的时间仿佛在缓缓回流。即使你是一个无神论者,依然会受到一种神秘气场的感染,仿佛我们正在触碰那些那久远未解的谜团。在最后穿过一条隧道到达山顶后,开阔、原始、粗犷的象泉河谷尽收眼底,一切都在掌控。然而人事已非,让人感叹沧桑巨变。
推开门,只见时光匆匆。
班公措
当时我在湖边用手机发了张微博:“进藏第10天,到达西藏最西部。沧桑写在脸上”。
收官 回程的路迢迢,开始还想着换个角度拾遗补缺,后来纯粹变成补觉了。长时间的紧张活动松弛下来,大家在车上都睡的很香。一路平安回到拉萨。各人的返程票订的时间不一样,聚餐后一声珍重,天下没有不散的筵席。 我还有时间,既然叫三大圣湖,索性去把最后一个纳木措看了吧。纳木错海拔4718米,是世界上海拔最高的大型湖泊,也是中国第二大咸水湖。纳木措藏语意思为“天湖”,是藏传佛教的著名圣地,相传是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子。湖的面积1920多平方公里,形状近似长方形。湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体。站在湖边,这世界上最高最美的湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝,以及深邃如墨一样的黑蓝,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝。她的美和其他几大措完全不同,如果说,其他措是静的话,纳木措就是动的,她有海一般让人着迷的浪,风情万种。