庙宇 老街 夕阳

个人日记

         监利一日游,去时歇息上车湾祖师庙,回时同逛程集镇石板街。

这次同游的绝大多数都是户外爱好者,他们热情大方,“见面熟”,我这慢热的个性与他们格格不入,仿佛置身于另外一个世界,有看“外星人”的感觉,想必他们看我应如是。好在我会自得其乐,也必须感谢他们对我的一路关照。

 庙 宇

上车湾的真武祖师庙,修建在一个并不宽敞的巷子里,巷子简陋,从外面看并不起眼。

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一进去就会发现庙宇宏伟庄严,除偏殿外,有几重正殿,美轮美奂,大大超乎了我的想象。

相传明朝万历年间,当地学子郑启蒙金榜题名后调任四川长亭县令。一次,郑启蒙奉旨前往四川解运木材,木排顺流而下至洞庭湖时,突遇狂风骇浪,他爬进一草棚避难,进去方知是一座小庙,牌匾上写着“真武帝君之神位”,立刻许愿:“若能佑我平安,必定重修庙宇,再塑金身。”说罢,迷迷糊糊入梦,梦中又有仙人指路,让他第二天找到了几位幸存者。回到京城,万历皇帝知道了此事,特赐名“护国仙山真武祖师庙”,并重塑金身。自此香火兴盛,经年不息。

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    传说终究是传说,但香火延绵确实不假。就在我们参观的当时,就有人在烧香跪拜。

同去的游伴他们大都去了财神殿拜财神,据说灵验。

还有人在中殿前面的阴阳八卦图上嬉戏,拍照留恋。

对于寺庙神社祭坛,我一向眼观之,人远之,心敬之。

 老 街

畅游紫云英花海之后,才下午三点左右,有人提议,别走老路,从村村通公路去程集镇看老街,打一坛老酒,岂不美哉。听说,户外爱好者不喜走回头路,好像是他们不成文的规定。

程集古镇地处监利西陲,位于江陵、监利、石首三地交界处,素有“一声鸡鸣闻三县”之称,水路上“西进蜀黔,北通汉口”;古镇的历史,上溯到宋,成于元,兴于明,盛于清;2007年就被评为“中国历史文化名镇”。

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程集老街(石板街)的临街房屋,大多建于明,少数修于清,均为前后多进的砖木结构民宅。木板排门居多,刷桐油,不施彩绘,保持着原木本色,古朴典雅。

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漫步于那长长的石板路,石板铺就的街面早已是坑坑洼洼,凸凹不平,被负重车轮压就的深深浅浅的车辙清晰可见;两旁的房屋斑驳得近于坍塌,但它们依旧顽强地直立在那里,固执地向人们诉说着久远的岁月和曾经的繁华。

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几户有人居住的人家,门都是敞开着的,好像随时欢迎游客的到来,可以随意寻一间民宅进去小憩。

另几处房屋,门上粘贴着白色的对联,大门紧闭,似乎老人仙逝之后,就不再有人居住,已经很久无人出入的迹象了。一位老街坊证实了我的猜测。

街上,少人,多狗,只有这些忠实的狗陪伴着这里居住的孤寂的老人。

老街安静得让人恍若隔世,连春天的阳光在此也了无生趣。

 夕 阳

返程时,落日已将最后的余晖温柔地洒向大地,洒向地上万物,洒向紫云英花海,洒向花海对岸人去屋空的村落,洒向败落的老街……洒向归途中的我们。

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    多年前,曾有人撰文哀叹中国村庄的消失,也有人呼吁加强古镇老街的保护……无论如何,历史的车轮总是以它自己的步伐前行着,它会不经意间带走一些东西,也会给我们留下点什么,譬如:支离破碎的记忆,零星散落的文字,沧桑厚重的历史……正所谓“青山依旧在,几度夕阳红”。
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