清江印象之三
个人日记
年少情怀,不知何谓“穿越所有的时空”,但偏偏喜欢如此,轻易写下这样的文字,当生命已过不惑,以一程换一程的懂得,才知“时空”于人并非纸上谈兵,我们所拥有的时间由不得我们,所扩展的空间也那么有限,于是有人留下“世界那么大,我想去看看”的辞职信,有人无奈感叹“我的生命只需好,不需长”,还有人持有“把花赏遍,把爱写完”的立言……草木一春,如花人生,我想:赏世间景,抒心中情。
每次出发,奔着那份期待的美好风景而去,可收获的远远不止于此,风景在途中,在那些与你擦肩而过的人与事,在种种际遇之间……
那男子。清晨,路口等长阳客车时,我和夫君怀着顺路车比较快的私心上了一辆半旧的银色小面包,车上还有一小女孩。简单聊过,他长阳人,修电站征地招工过来,几年光景,工厂倒闭,现在给私人老板打工,趁假期带女儿回去看望住院的父亲。
近三小时的车程,很是无趣。车内有些脏乱,那男子黑瘦谢顶,满脸沧桑;猜测其年龄,以为他女儿至少上初中了,原来才小学,令我一时语塞。途中,男子给孩子买了一碗面端上车,自己空着肚子,继续赶路。询问他如何车船转换,一一详尽,到底是当地人。
到达长阳县城中心,要下车了。本来他说,车费随便给。一路行来,“杀价”的心早就烟飞云散,按乘客票价如数递过去,他一边急切联系家人,一边接钱,一边笑着说,如果时间凑巧,还可以带你们回去。那一刻,心生酸楚,生活对谁不是艰辛,谁不是迎风微笑,背风拭泪。
那大姐。转了一辆去客运码头的的士(分旅游码头和客运码头),开车的居然是一位大姐,素妆短发,风韵犹存,声音婉转如黄鹂。同车的还有四个年轻人,一对同学,一对情侣,他们相互低语,我们和大姐聊天。
长阳县城不大,整洁袖珍。大姐说,山里不好发展,只有三条主干道,其中两条沿江而建,另一条在后面,我们经过不了。她全家都是土家族,两个孩子,多了养不活。
她问我们去哪里,“渔峡口”。渔峡口镇是长阳最西边的一个镇子,沿清江逆流而上近三百里,“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”, 几乎走完长阳境内的水域。她又问我们怎么去那么远,一转念间,想开个小小的玩笑,以表妹的身份陪他去看丈母娘。她惊叹,谁家的女儿这么好福气,出得山来嫁那么远。可见山里人,走出山生活,也是一桩令人羡慕的事。
隔河岩。隔河岩大坝在公路的一侧, 1998年长江遭遇百年大洪水时,它为蓄水分洪作出了很大的贡献。。
客运码头在另一侧。购票时十一点一刻,往渔峡口的船刚开十多分钟,全天只有三趟,上午两趟,还有一趟下午两点,不免怅然。
不愿在此停留两三个小时,决定买短程船票,先去武落钟离山。钟离山是土家先祖巴人的发祥地,是土家族的圣山,两千多年前“下里巴人”的故事就来源于此。
上船打听到,两点的船不一定停靠钟离山,下一站都镇湾是一定停的。尽管一位好心的大妈乐意带我们上山,而且免票,可因时间关系,不得不放弃了这一打算。
都镇湾。从隔河岩到钟离山大约一小时的船程,也是清江画廊游船的路线,沿途经过倒影峡、仙人寨、钟离山等景点,返回。
这一段,山缓水阔。
都镇湾渡口在下一站,距钟离山很近,对相呼应。我们就此歇息,等待开往渔峡口的船经过。
爬上渡口船顶,躺在“逍遥到家”摇摇椅上,吹着江风,放眼对岸的钟离山,近观眼底过往的船只,惬意非凡。
守渡人大概以此为家,船上简单生活设施一一俱全。很想就此借宿,如他们般真正体会一回“江枫渔火对愁眠”的意境。
那山水。下午三点左右上船,还有两三个小时的船程,也许是每天最后一班船的缘故,几乎没有空位,船尾平台是观景的好去处,更是人满为患。沿途经过一个又一个渡口,有下有上,前行是进山,自然下的人比上的人多,乘客渐渐地稀少起来。
江面越来越窄,展开双臂,两岸的树木岩石仿佛触手可及;置身在一片山水相连、共依共存的天地,"两岸青山相对出",“横看成岭侧成峰”,“山重水复疑无路”,“江流天地外,山色有无中”,“云来山更佳,云去山如画”等等,所有这些美好的诗句都无法描绘那山水的灵动。
再看那些岩石,各具特色,不得不佩服大自然真是鬼斧神工。
渔峡口。到达渔峡口镇时,已是傍晚五点多钟,山雾已起,镇子被暮色静静地笼罩,舟车劳顿一天的我们离船登岸,将在这小小的山镇住上一夜。
文章评论
逍遥
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逍遥
美丽清江
〃莣忧草ぐ
嘟嘟:跟着你的文笔仿佛随你游玩,太美了,心情舒畅!好久不见,好久不上QQ。。。。。。
星星知我心
你很幸福!