小饕随笔——&lt火锅&gt

我为美食狂

     说到重庆美食,怎能不提火锅。
     火锅,重庆妹子,山城山水,简单几个元素便勾勒出一张活色生香的重庆名片。
     外地人来到重庆,不尝尝重庆火锅、不站在街头‘打打望’、不爬几步山城阶梯,都不能算真正来过重庆。重庆人到了外地,介绍重庆若是漏掉了火锅一章,必定不够全面。
     说起火锅的做法,简单又复杂。简单是指菜式,无非是洗洗涮涮,或是改个刀便端上桌,比起其他菜式的蒸炒煎炸煮,算是简单。复杂的是锅底,无论红汤或是白汤的熬制,都是一件煞费功夫的事情:
     火锅底料以大量辣椒、花椒、豆瓣、姜、蒜为主料,用牛油与菜籽油混合爆炒,至一定火候,加入八角、茴香、肉桂、香萘等香料,再加上盐、醪糟、料酒、冰糖调味,在炒好锅底料时掺入早早用猪大骨、鸡骨架熬就的高汤,临上桌前,投入鸡精、味精、葱白,便可端上餐桌,供客人享用了。
     看铁锅内,红油油的锅底鲜香诱人,大量的花椒辣椒浮在汤面上象是对你的视觉和味蕾发出挑衅。用长长的竹筷涮上两块老肉片,蘸些用香油、蒜粒、香葱调制的蘸汁儿,入口香,麻,辣,鲜,因锅底中有冰糖、醪糟,回味微甜,又带丝丝酒的香醇,总之是让人动了第一筷子便停不下手。一盘盘毛肚、鸭肠、鱼鳅、鸭血走马灯似的端上来,一个个空盘子又流水似的撤下去。辣得人泪如雨下,麻得舌尖打颤,烫得你直吸冷气,香得你连舌头都怕要一起吞掉!于是汗水如雨水般淌下来,眼泪与冰镇啤酒齐飞。于是男士们衣服领扣松开甚至敝开,豪放些的干脆脱掉上衣光着膀子干上了(这也算是重庆一大特色景致)!女士们发型乱了,脸上的胭脂花了。都不打紧,重庆火锅,吃的就是一个潇洒豪迈,吃的就是一个刺激痛快,吃的就是物我两忘!按重庆美食文化研究会会长唐沙波的原话说,就是要让你‘吃过后悔,悔过又吃,爱恨参半,欲罢不能!’
     追溯火锅起源,据〈重庆民俗概观〉记载,本是老重庆朝天门码头一带以下苦力谋生的搬运、船工等穷苦阶层,数九寒天用来填肚的热食。因钱包干瘪的缘故,买不起鸡鸭鱼肉,便觅些屠宰场内余弃的毛肚、鸭肠、猪血旺等廉价的下脚料,投入锅中熬煮。因各种下水荤腥难除,只有大量的加入辣椒、花椒、蒜瓣等调味品,以压制食材本身难以除去的腥气。又因寒冬腊月菜品易冷,于是用微火,不断加菜,求个‘烫、鲜’。久而久之,便发展演变成现在大街小巷均可见的重庆特色美食——火锅。
     有人说火锅是最没文化的一种饮食‘文化’。其实‘文化’两字,看从何角度理解了。我认为火锅恰恰是江湖文化、大众文化的一类典型代表。无论农民、力工、小贩......谁都可能是重庆火锅的制作者,甚至可以以火锅为谋生的手段、为创业的最初选择。还有什么比火锅更能有力的诠释‘源自江湖、源于民间’?文化二字,若是离了民众,便有如参天之树缺了根基,又如剪了双鳍之鱼,能游多远。
     话虽如此,不过火锅的卫生性确是一谑。那么些人在一个锅子里取食,若是遇上位‘大三阳’的仁兄,你说可怕不可怕?基于此,便诞生了一人一锅等新派食法。无论如何改革,还未遇见过吃火锅用公筷取食的,吃火锅,求的就是个大块吃肉大碗喝酒的豪迈洒脱,若是公筷私筷私筷公筷的不停变换,当是岁半孩童学执箸呢!不吃也罢。
     重庆火锅从当初苦哈哈们只求一‘饱’的填肚之物,发展至如今不可小觑的一大行业,不过短短数十年工夫。众多的火锅加盟,小天鹅、秦妈、奇火锅......等等等等,己不是当初一两张小桌、一两口铁锅煮得下的发展史,己不是一两句话道得明白的商业传奇。可见,只有广大民众真正需要的、支持的,才能做大,走远。
     5.12地震后,全国上下掀起一阵捐震救灾狂潮。毕竟血浓于水,都是炎黄子孙,一方有难,八方支援。重庆有家名叫家福火锅的,有过一个‘营业款全捐’义举,我巴巴的转两趟公车,巴巴的拿号排队苦候大半个时辰,巴巴的饿到前胸贴后背,不过,值!且不说火锅味道如何浓烈醇厚,只是老板这一回报社会的侠义心肠,便十足的使人钦佩!放大些说:火锅是个江湖人士从事的行当,常有老板遇上谈得投机、或是酒喝得高兴拳猜得高兴便免了食客单子的事情。若是锱珠必较的商人只奔了可图的营利而去,只好扮得笑傲里令狐大侠的平之师弟咯。
     吃火锅,数九天合适,三伏天也不赖。吃火锅,咱高兴要吃,悲伤更要吃,流汗总比流泪容易。吃火锅,非得要在露天坝子里不过瘾、非得要呼朋唤友不过瘾、非得要三伏天里出他一身臭汗不过瘾、非得要划拳猜酒高声喧嚣不过瘾!名博主殳俏回答怎样才算熟人:共饭三次以上,且每次共饭人数不超过三四人。换重庆人说:熟人就是共烫火锅三次以上,且每次共食人数不超过三五人。若重庆人请客,宴请地点设在火锅店,或是其他有名的江湖菜苍蝇小馆(大概这个称呼,只有正宗重庆好饕客才能听懂咯),你俩不算兄弟,至少也算至交了。只有真正的朋友,才会体会两三瓶啤酒、三五知己、半箩筐心里话带来的一场心理梳洗的快感。菜吃到七八分,酒喝到面色酡红,话谈到交心至情,兄弟,只有你才能领会火锅文化中‘你中有我、我中有你’的至理。 
     记得有篇杂文从选择何种菜式分析女人,谈到选择火锅的女人,说:如果男人女人共同去吃火锅,首先给男人道一声“恭喜”,这标志着她已经作好了进一步了解这个男人的准备,说明她希望能和对方好好的聊一聊。想来也是,火锅特殊的烹食方式,比其他菜式的用餐时间多了怕不止一倍两倍,为长谈奠定了扎实的基础。有话说咱们说话,没话说咱闷头吃菜,都不耽搁。还记得多年前,也是在火锅桌旁,认识了一个男子,或许是受了火锅文化的魅惑,很是有些相见恨晚,探讨不完的话题,觉得单身那些年只是为这相遇而留白。可惜,一路走下去,却渐行渐远,最终作了两条平行线。那次火锅桌边的际会,不过是漫漫长路中的交叉点而己。可见,一个完美的故事,不只需要一个唯美的开篇,把握好现在的同时,还得学会把握将来。选择你的选择,再坚定的走下去。
     珍惜当下。
 
 
 
 
 
 

文章评论

好久没坐沙发了

念佛要紧

重庆火锅,岂能错过。和尚先坐下。。

衣白

[em]e124[/em] 家福火锅确实不错'还有如此义气定再捧场。火锅的美文哈'读罢'恨不得呼三唤五立刻去大搓一顿[em]e183[/em]

第一次吃火锅时,是在一条老街,当时人没桌子高,那股兴奋劲,现在还记得。这么多年来,岁数大了,肠胃功能也逐日衰退,中国饮食文化太丰富,蕴含太多内容,我现在吃东西,只吃一种心情。还是灯厉害,吃出了感悟,吃出了人生[em]e100[/em]

清水山风

太有体会了,上月才体验了一下这生鲜活泼的重庆火锅,大桌大桌的人围在一起,那畅快,的确是畅快了,只可怜我不堪一击的胃,在又辣又麻又冰的夹攻下不出两天就败下阵来,捂着肚儿赶快跑了回来。鬼城那个似曾相识搬个城害我想了好久的**村的中餐菜品味道还不错,环境也还可以,不愧是一家已有些年头的老饭馆,价钱也公道。有机会再去那儿享受一下。

美丽心情

源自江湖,源自群众,怪不得好吃不贵!

火锅+慈善,那可是升华了的饮食文化哦。

浅凉

没吃过火锅,吃过重庆鸡公煲。直接导致吃不到的日子里想起来就会很馋很馋。

龙虎山中客

我们这也有重庆火锅,全然没有你描写的这般有滋有味,馋。

左撇子

泱泱中华美食,烹饪技术花样百出,唯火锅最不好吃,最没文化,一锅煮,所有的味道被煮成一个味道。中国菜制作的煎、炸、炒、烩、蒸、炖、烤、焖、焐、煨,全被一只火锅煮没了。 有人请我吃火锅,还有什么澳门豆捞,我就差点哭:饶了我吧!我不吃行不?你请我吃碗面条吧!

紫烟轻扬

有人馋火锅,紫烟赏美文,貌似——那灯念人?[em]e112[/em]

安娜与国王

更加想起那次出场12斤酒啊![em]e112[/em][em]e113[/em][em]e120[/em][em]e157[/em][em]e157[/em][em]e157[/em]

飞得更高

火锅的起源好象不对吧,在古代就有了吧?