小饕随笔——〈小面〉
我为美食狂
前些天看一期《非诚勿扰》,有一位男嘉宾,来自四川成都,孟爷第一句话就是:你们那儿小面好吃。男嘉宾很诚恳的回答:没有重庆的小面好吃。
重庆小面好吃,似乎已经得到所有好吃狗们公认。九月底去新疆喀纳斯,坐一位哈萨克族小伙的车,知道我是重庆人,说:重庆小面真好吃,有次经重庆转机,在机场吃了一碗,好家伙,整整让我想了这两年!我说敢情,机场快餐店的味道都能得到你如此称赞,有机会你到市区正经面馆去尝上一尝,大概能让你念叨一辈子!
一碗好吃的重庆小面,少不得有烧得滚开的一锅水,锅子得大,水得“宽”、清,火要旺,煮出的面才不会“浑”。面是碱水面,得是面坊里一早送来的,篾筐装着,用一张雪白的毛巾盖着,一绺一绺规规矩矩的样子。一只不大不小的碗,很常见谈不上精致也不至于粗陋到不能接受那种,总之很家常,打上酱油、姜蒜水、芝麻、碎花生粒、芽菜、猪油香油麻油、花椒粉、小葱、油辣椒、味精......大致这些,讲究些的甚至更多,这还不算上桌前洒的香菜、汤底里的葱白胡椒或其他香料以及桌上自行添加的香醋等等,加上大半勺早早熬制好的猪骨汤,在面六七成熟时,丢几片时新绿叶小菜,用一双粗长得让你简直不相信那是竹筷的竹筷,迅速挑起,高高的那样闪上两闪,真正是“我轻轻的来,轻轻的走,不带走一滴水”,沥干水,为的是不让煮面的碱水带进碗里,保证大骨汤香味的纯正。也有些店家不用大骨汤,直接就是开水甚至煮面的汤,奇了怪了,一样招来食客如云,我认识一人,吃小面非得就一碗煮过面的有浓浓碱味的面汤,真在是千张嘴便有千种好。
将碗里的面挑上两挑,拌匀碗底的调料,让面与调料来个“亲密接触”,面依旧是面,料还是那寻常几样,可是经这一搅拌,了得!味全变了!说不出来那是香?是辣?是麻?是鲜?那简直只有正宗的重庆言子儿才能形容:霸道!呼呼呼一阵风卷残云,末了喝掉碗底最后一口内容丰富的浓汤,一抹嘴,爽!热腾腾、辣呼呼、香喷喷一碗小面下肚,重庆人幸福生活的每一天,从小面开始!
重庆小面配料不象某些名贵菜肴那般神秘,料是那些料,面是同样的面,如何煮说来也不具多少技术含量,但百家店做来就是百个味儿。怪哉怪哉。也曾在成都亲自见店家从打料开始直到同样的一碗麻辣小面上桌,吃来可就是觉着跟重庆小面有些不同。究竟如何不同,也说不上来,总之不尽相似。细细琢磨,同是麻辣鲜香,四川小面的香似乎“薄”一些,而重庆小面味“厚”,感觉就象厨房里的大厨下手更“狠”,爱与恨,辣与麻,来得更浓烈。再配上晨雾中朦胧的光、靠岸泊船的鸣笛与挑着重担踩着石阶迈着沉重的步履一步一步由远至近再由近至远的男人的身影,我突然明白,重庆小面,加了一味独有的调料叫“江湖”。还有长江畔的水氤、嘉陵江那头的零星灯火、山城厚厚的云与雾、隔江飘过来的树的清新......这些,直接导致重庆小面的难以模仿。
有人在网络为重庆小面设了擂台,排列“重庆小面50强”。其间有些我倒真无聊到专程寻访并品尝过,说实话,有的还行,有的...我持保留意见行不。就是因为有过希望与失望,不禁暗忖:什么排名,也不过如此。
在我印象里,重庆小面,真正留给我深刻记忆的是南岸一家,名“坎上面庄”。货真价实的“坎上”,沿着一排在粗大的黄桷树遮荫下、不知道是哪个年头修筑的长满了青苔的石梯往上,没有店面,露天的厨房与操作台,黄桷树冠便是屋顶。也没有桌椅,只有一个个排放在半人高的石栏前的凳子。吃面的人坐在凳上,同样满是绿色青苔的石栏便是餐桌。从下往上看,一长排食客,一个个大的小的老的少的丑的俊的脑袋,面对着同样的一碗小面,吃两口,抬头看石阶下向上慢行的又一批来客,看黄桷树上寄生的藤蔓摇曳,看自己等候的班车是否错过,嘿,这,就叫生活。
灯火
2012.菊月
重庆小面好吃,似乎已经得到所有好吃狗们公认。九月底去新疆喀纳斯,坐一位哈萨克族小伙的车,知道我是重庆人,说:重庆小面真好吃,有次经重庆转机,在机场吃了一碗,好家伙,整整让我想了这两年!我说敢情,机场快餐店的味道都能得到你如此称赞,有机会你到市区正经面馆去尝上一尝,大概能让你念叨一辈子!
一碗好吃的重庆小面,少不得有烧得滚开的一锅水,锅子得大,水得“宽”、清,火要旺,煮出的面才不会“浑”。面是碱水面,得是面坊里一早送来的,篾筐装着,用一张雪白的毛巾盖着,一绺一绺规规矩矩的样子。一只不大不小的碗,很常见谈不上精致也不至于粗陋到不能接受那种,总之很家常,打上酱油、姜蒜水、芝麻、碎花生粒、芽菜、猪油香油麻油、花椒粉、小葱、油辣椒、味精......大致这些,讲究些的甚至更多,这还不算上桌前洒的香菜、汤底里的葱白胡椒或其他香料以及桌上自行添加的香醋等等,加上大半勺早早熬制好的猪骨汤,在面六七成熟时,丢几片时新绿叶小菜,用一双粗长得让你简直不相信那是竹筷的竹筷,迅速挑起,高高的那样闪上两闪,真正是“我轻轻的来,轻轻的走,不带走一滴水”,沥干水,为的是不让煮面的碱水带进碗里,保证大骨汤香味的纯正。也有些店家不用大骨汤,直接就是开水甚至煮面的汤,奇了怪了,一样招来食客如云,我认识一人,吃小面非得就一碗煮过面的有浓浓碱味的面汤,真在是千张嘴便有千种好。
将碗里的面挑上两挑,拌匀碗底的调料,让面与调料来个“亲密接触”,面依旧是面,料还是那寻常几样,可是经这一搅拌,了得!味全变了!说不出来那是香?是辣?是麻?是鲜?那简直只有正宗的重庆言子儿才能形容:霸道!呼呼呼一阵风卷残云,末了喝掉碗底最后一口内容丰富的浓汤,一抹嘴,爽!热腾腾、辣呼呼、香喷喷一碗小面下肚,重庆人幸福生活的每一天,从小面开始!
重庆小面配料不象某些名贵菜肴那般神秘,料是那些料,面是同样的面,如何煮说来也不具多少技术含量,但百家店做来就是百个味儿。怪哉怪哉。也曾在成都亲自见店家从打料开始直到同样的一碗麻辣小面上桌,吃来可就是觉着跟重庆小面有些不同。究竟如何不同,也说不上来,总之不尽相似。细细琢磨,同是麻辣鲜香,四川小面的香似乎“薄”一些,而重庆小面味“厚”,感觉就象厨房里的大厨下手更“狠”,爱与恨,辣与麻,来得更浓烈。再配上晨雾中朦胧的光、靠岸泊船的鸣笛与挑着重担踩着石阶迈着沉重的步履一步一步由远至近再由近至远的男人的身影,我突然明白,重庆小面,加了一味独有的调料叫“江湖”。还有长江畔的水氤、嘉陵江那头的零星灯火、山城厚厚的云与雾、隔江飘过来的树的清新......这些,直接导致重庆小面的难以模仿。
有人在网络为重庆小面设了擂台,排列“重庆小面50强”。其间有些我倒真无聊到专程寻访并品尝过,说实话,有的还行,有的...我持保留意见行不。就是因为有过希望与失望,不禁暗忖:什么排名,也不过如此。
在我印象里,重庆小面,真正留给我深刻记忆的是南岸一家,名“坎上面庄”。货真价实的“坎上”,沿着一排在粗大的黄桷树遮荫下、不知道是哪个年头修筑的长满了青苔的石梯往上,没有店面,露天的厨房与操作台,黄桷树冠便是屋顶。也没有桌椅,只有一个个排放在半人高的石栏前的凳子。吃面的人坐在凳上,同样满是绿色青苔的石栏便是餐桌。从下往上看,一长排食客,一个个大的小的老的少的丑的俊的脑袋,面对着同样的一碗小面,吃两口,抬头看石阶下向上慢行的又一批来客,看黄桷树上寄生的藤蔓摇曳,看自己等候的班车是否错过,嘿,这,就叫生活。
灯火
2012.菊月
文章评论
安娜与国王
说到面,就算现在喉咙痛都忍不住想吃了[em]e112[/em],回来丰都每天早上专程去吃小面,太好吃了,爽死了[em]e128[/em][em]e120[/em]
念佛要紧
阿弥陀佛。一碗江湖小面,灯火隔夜未凉。
云淡风轻
俺也想吃一碗。
薄荷
语言神奇吧,能让你隔着这文字闻到诱人的香味,看得俺都饿啦!嘻嘻。
瑶言。
我去重庆时尽吃米饭,没有吃到小面。亏了。
美丽心情
来一碗!
浅凉
大清早的哎,又饿了怎么办……明明刚吃完早饭的
爱如琉璃
重庆的小面没有丰都的小面好吃!赞同的举手!
清风明月
吃面是我的最大喜好,顿顿吃都可。但慢慢对市场的面有点不喜欢了,主要是面店为追求利润的最大化,面条的原材料开始做假,对许多肉和油皆不放心,就连加的蔬菜也是清一色的藤藤菜。到喜欢吃自家吃土面了。土面条做法简单,就用铁锅鲜制好腊猪油和菜籽油,后加入土鸡蛋煎,好后加水适量,烧开后加入土面条,后加点蔬菜。根据自己喜好加点葱、辣椒、姜等。嘿,真好吃哟!!!!
东树
小朋友,排排坐,小面上来真快乐。。。
衣白
惨了 本来中班到现在都没吃饭'这一看'五脏六腑都翻腾了[em]e118[/em]
杨柳夭夭
重庆小吃居然还有一个叫“小面”的小朋友?开了眼了。真是开了眼了。看来,重庆这地界,在我这里,不是一般的陌生,是相当相当天大的陌生。
东树
[ft=,4,仿宋_gb2312]黄桷树倒是很近身的见过,花开香气沁人心脾,在上海叫白兰花树。吃小面时的心情也很随意,时蔬当令,价格不贵,环境自然,大概是小面里还有这一份经年的勤劳和淳朴呢,加上花的清香和随意所以记忆深刻。再去重庆时得好好来一碗。。。[/ft] [ft=,4,仿宋_gb2312]又:新疆来过了,一点消息都不放,表示没尽地主之谊。。。[/ft]
阿西
如此小面,肯定美味,
枫子
酝酿着机会与时间一定要到重庆遛遛。一是火锅,二是小面,还有···