地方风物志:【一菜一粥淡味真】

个人日记


一方水土养一方人。中国地大物博,真的是靠山吃山,靠水吃水。今天避开各种华丽丽的小吃不说,说说京津唐一代最平凡的一粥一菜。

“诸肉不如猪肉,百菜不如白菜。”最喜食白菜的就是京津唐一代了,每个人一辈子吃的白菜摞起来恐怕有北海白塔那么高。

刚要入冬,老百姓几乎每家都要挖菜窖。我就看过父亲挖菜窖,一般都是早上开始,晚上放学回来完工。现在想想,父亲年轻时候的体力真好!

那菜窖无非是在院子里,挖一个长宽两米多的立方坑,大概有两米多高,然后就用玉米秸秆镗在坑顶,再把那些坑里挖出的土盖在玉米秸秆上,压实,一个菜窖就完工了。

我们是喜欢菜窖的,在窖口顺下梯子,就可以去里面玩耍了。那新挖的菜窖,总是给我一种神秘感。因为到了第二年春天,随着白菜的清仓,菜窖是要拆了填平了的,院子里的地还要种青菜。

等白菜从地里运到家,把那些粗糙的帮子去掉,就要一层层地码入菜窖了。这是母亲和父亲的活。一个人在上面往下扔,一个人在底下接着码。有白菜的时候,菜窖是要先通下风才能下去的,因为白菜的呼吸,产生了大量的二氧化碳,但小时候的我们是不懂的,有些大人也不懂。小孩子觉得菜窖空气不好,下去一会就上来了。好在附近没有听过悲剧发生过。

从菜窖里往上拿白菜,如果赶上礼拜天,那就是我的活了。一般都是抱两棵。四口人,中午一棵,晚上一棵。我真不知道那时候除了白菜,冬天还有什么叶菜可吃。



吃酸菜也要耐心等待的。要腌制一个来月才能吃。这里酸菜的吃法和东北大同小异,羊肉粉丝酸菜汤、汆白肉,做酸菜馅饺子之类的,只不过没有东北把酸菜吃的那么极致,因为,人们不把酸菜看做餐桌上的主菜,而没有经过腌制的白菜才是主角。

母亲善于把白菜和各种食材搭配。即使没有肉,也会做的清香可口。现在不管冬夏,可以吃的青菜数不胜数,但对于我这个吃白菜长大的人,时间久了不吃,就会想。

母亲包的白菜馅饺子,白白的皮,齐齐的边,圆圆的肚子透着淡淡的绿,其内容可以和猪肉、羊肉、牛肉任意搭配。还有一种特殊的馅,就是用猪板油炼过油后的油渣剁碎了和白菜一起包,也是一道俗世烟火里的美味。这都是我每回能吃上一大碗,撑得走不动路的原因。

冬天的早上和晚上,母亲都要熬一种粥,方言叫棒子面粥,其实就是玉米渣粥。据说,我的人间第一顿饭就是它了。

这种粥外地不吃,北京、天津人最喜。前些年,连北京的星级宾馆都拿这个当早餐。曾经吓跑了我的一个东北朋友。

熬这棒子面粥要掌握面子和水的搭配量,具体多少克水搭配多少克面子我说不好,觉得这事是靠自己感觉的,而且要不停地搅拌,出锅的时候,要黏稠度适中,才是一锅好粥。



那时候的晚餐,差不多都是一碗玉米粥,一盘糖醋或酸辣的白菜片。故乡的白菜廉价,却是出众,总是比其它地方的香脆可口,像一个多汁的母亲,滋养了一代又一代故乡的人。而这香喷喷、黄澄澄的玉米粥,随着生活的好转,曾一度在百姓餐桌上消匿,当人们吃腻了各种珍馐美味之后,刻在记忆里的玉米粥终将卷土重来。

父亲老了,挖不动菜窖的时候,也不用挖了。新建的院落里挖了地下室可以做菜窖,可以长期使用。却又很少使用,因为现在的冬天反季蔬菜太多了,白菜已经从主角变成了餐桌上的配角。

童年是棒子面粥和熬白菜不停重复的岁月。回想起来,也是平和安稳的岁月。是不用担心农药残留和转基因的岁月。那日经过画廊,看见一幅栩栩如生的版画,一棵白菜,上青下白,叶子青翠欲滴。饱满地卧在纸上,像一个丰腴的女子,对生活显示出那样的心满意足。旁边有诗云:浓霜打白菜,霜威空自严,不见菜心死,翻叫菜心甜。让我瞬间想起了家乡的大白菜,家乡的白菜就是这样霜后变甜的啊!小的时候,经常扒开白菜吃里面的菜心,可以用来代替现在孩子的水果和零食。心事忽然间一片朦胧,原来,白菜在不经意间,竟成了一种乡愁。



记不得是哪位明星在电视上说过,当年做北漂的时候,每天方便面度日,年三十的时候方发觉竟然没有可以用来包饺子的食材!万般无奈之下,就顺走了胡同里人家窗台上搁置的白菜,那顿白菜馅饺子吃得无比内疚,想着将来怎么偿还人家,可是时过境迁,竟然没有这个机会了,然而这棵白菜,还在他心里沉甸甸的种着。我猜那家主人,如果知道当年自己丢失的白菜,会给一个窘境的年轻人换来一顿年夜饺子,没有责怪,只会宽容与欣慰。


想吃白菜,也想她。“雪,想你了,晚上吃个饭吧!”
“好!在哪?吃什么?”
“在自家,涮羊肉!”
“好,我买些海鲜过去!”
“不要买!我们就涮大白菜!”

一生清白自埃尘,
灵运百财(白菜)修善邻。
辗转风霜云雪后,
谁添粥菜淡归真?





文字:竹溪浣月 2015.7.19

文章评论

走进文字,喝玉米粥,就白菜,味道好极了

莲之梦

北方人大白菜和苞米面粥也是家常菜粥呢。还有酸菜,我最爱吃酸菜馅饺子还有酸菜粉,一吃就撑,没着治[em]e113[/em]

风雨楼台

仿佛嗅到了那白菜淡淡的清香,也引发了那浓浓的乡愁。

不悔

读月的文字,想着山里每年腊月的酸菜熬猪肉,那味那香,一绝

雪泓

舌尖上的味道,沉甸甸地涌上心头,那是故乡的味道、亲人的佳肴,哪怕是一碗酸菜汤!

此心安处

乡愁,是萦绕心头的那一丝欲语还休的回忆,是记忆深处被现代化抛弃身后的一段炊烟,是和炊烟一起消失在灶头碗里的一缕馨香……

尚书桥

北方的醋——酸的那个香!北方的腌菜——香的那个酸![em]e179[/em][em]e124[/em]

紫苏

今晚上就涮白菜[em]e112[/em]

彼岸

大白菜,剪不断的乡情,儿时记忆,中年淡味甘美!欣赏美文!大赞!