外道相善,坏菩萨法---果戒法师

个人日记




甲居士:师父,我看到一本书上说:“说僧过恶,犯大重罪。”我现在有点分不清楚,什么是僧,什么不是僧?而且书上说,现在人很容易犯口业,我就不知道怎样才算犯口业?

师答:邪见僧、外道僧和俗家僧不在僧数里面,对于这三种不在僧数里的人破坏正法的行为,我们如果不指出来,不去批评,我们有过失。外道僧就是穿的是佛法的袈裟,吃的是十方的供养,但他弘扬的不是佛法,他成天搞的全是儒家、道家的传统文化,搞什么社会上人才的培养,搞什么跟企业家座谈。俗家僧就是有老婆孩子的在家人。然后你把清净福田僧的三个特点牢牢抓住,把不是清净僧、福田僧之外的三种僧人必须要给大家指出来,否则有过失。

 

甲居士:那这三种僧人之外的普通僧人,就算他做的不如法,我们也不能说,对吧?

师答:对于正规发心出家的人,人家是为了佛法,一直也在努力的修行,但由于智慧没上去或者习气很重,假如说他破了戒,犯了错误,我们也不能说。

 

乙居士:师父,就是知见方面一定要说,戒律方面则不说?

师答:对。知见一邪一定要说,破戒之事则不说。

 

丙居士:但是现在大多数居士根本分辨不清楚,因为他自己的知见本身就不正。

师答:所以在这种情况,各自好好的修三皈五戒,心里没底的时候,也不要吭气,不要跟上他跑就行了。

 

甲居士:师父,我常听有些师父讲:“不见他人过”,就是说不管别人对与错,都不要去说。

师答:那种话不对,你要是能正确的把握住的话,你就当场问他,《文殊菩萨五字真言》里有一句话:“见作非理不正说”。就是说,你能看出他的所作所为不如法,你如果不说,你没有护持正法的功德,犯菩萨戒。为什么说末法时代斗争坚固?就是要用斗争护持正法,如果没有斗争的话,佛法会灭的非常快。

 

因为邪师很厉害的,讲的邪法也很厉害,如果人家起来到处乱讲法,你如果不跟他论,佛法一下子就灭掉了。所以我们一定要说,要有护持正法的心,至于听不听,那是他的事。如果他不听,我们也不和他争,也不和他干仗,但只要你如理如法的说出来,可以提醒旁边的很多人。

你们一定要记住一句话,“外道相善,坏菩萨法”!就是说外道从外表上看都很善良,好事都被他干尽了,善的不得了,但他能坏菩萨法。一切外道都有这个特点,什么大爱啊,对一切人慈悲,对一切人平等,不见他人的过失啊,从外表上看都很善良,说的也是佛法里的句子,拿着佛法来坏佛法。以法破灭法,其实是一种极恶之人。

 

甲居士:师父,那佛法里说的慈悲,并不是说一定要对某个人态度很好,有时候就是拿着棒子打你骂你,只要能利益你,那也叫慈悲?

师答:能成熟你的善根和智慧者那是真正的慈悲。对于外表上看上去很慈悲、很善良的人,你们一定要注意,外道的可能性是很大的,百分之八九十全是外道。如果你们深入广泛的了解佛法,你们会发现佛法里忿怒的时候一点都不“慈悲”,一进入金刚乘的时候,那个菩萨像很多都不“慈悲”的,全是呲牙咧嘴的,拿着刀枪棍棒。为什么?人家就不显那种外道的善良相,显的是金刚相,只断众生的烦恼无明,不给你留任何情面,没有“慈悲”可谈,先把你打死,再把你打活。

 

乙居士:所以这个“善”是糊弄老百姓的一件外衣,如果他连这个“善”都没有,老百姓就不会拥护他。

师答:对!因为凡夫有个特点,就是执著于情,所以他要爱。觉得人家很热情,很关心他,他的心里就暖烘烘的,然后就跟着人家一哄而上。众生叫有情,就执著在这个爱里面,那么一切外道相貌一“善良”的时候,众生就顺着这个情一拥而上,使外道就长得特别肥大,弘扬广大了。

也就是说,一切凡夫的爱憎烦恼是一切外道成长的肥料和营养,如果凡夫没有贪嗔痴的烦恼的话,一切邪魔外道就没有活命的营养,就无法生长。佛法是断一切众生的烦恼,最后佛也空,法也空。而一切外道是引诱众生的烦恼,最后众生很伟大,他也很伟大,一个也空不了。

 




文章评论