大安法师谈弘愿

大安法师

  

 

问:请师父开示,善导大师的弘愿门是怎么回事?现在学的人不少,弟子弄不大清楚。

答:善导大师是中国净土宗第二代祖师,他的著作有五部九卷。其中一部重要的著作就是《观经四贴书》。在《观经四贴书》谈到观经的宗旨的时候,就谈到释伽牟尼佛开显的往生净土的要门,所以有的人是说观经有开显了两门,一个是要门,一个是弘愿门。那么听过去好象 像那么回事。但你仔细去看善导大师的意思啊,他并没有开两门。他这要门就是指这个散善的九品往生和净业三福。那么弘愿他没有讲弘愿,就是另外是别彰弥陀之弘愿,没有讲门的问题。

他只是释伽牟尼佛开显往生净土的要门,经要门通过这样的一个途径,到达西方极乐世界的这么一个方法。那么无论是散善、九品往生,他都有阿弥陀佛弘愿的加持,你不能把这个要门和弘愿门作为两个不搭界的东西,好象释伽牟尼佛就讲了要门是一个自力的法门,然后弘愿门才是非常殊胜的、圆顿的这个法门。他不是这个意思。

这个弘愿是什么意思?就如大经所说,五乘行人皆听阿弥陀佛的大悲愿力作强缘往生的。就是所有的众生往生西方极乐世界都是靠阿弥陀佛愿力加持往生的。这是弘愿的本质内容,这种本质内容跟要门他是正好交融在一起的。你九品往生,无论是上品上生,还是下品下生,他都是凭着阿弥陀佛的愿力往生的,所以他也是弘愿所摄受的范围。不能把这个打成两截。


现在很多谈善导大师思想的人,他就比较执着,包括这个“自力”和“他力”的问题。他一定要把他划得非常清楚,好象你靠通途法门就是自力,我这个念佛就是他力,那这有时候你是分不开的啊。通途教法的自力里面也有他力啊,就是搞修禅定的,他也念念这个《楞严咒》、《大悲咒》,这个咒里面就不是有他力在加持在里面吗?净土往生一法,虽然往生全靠弥陀愿力,但你一定要感应才能去,你能感之机,含有你的自力在里面,你必须发愿愿意去啊。你要相信啦,你每天要去念佛,这里也不能说没有自力啊。所以他把自力和他力分得那么清楚是没有必要的,有时候你搞得这个太僵化了,反而这个差之毫厘,失之千里。


 所以印祖、藕益大师一句话,净土法门全在了他既自,了达他力就是自力,自他不二。如果从这个层面上去讲,他才圆融,他才中道,不能偏在两边里面去。所以现在一谈善导大师,就谈到他是弘愿门。愿呢还特别规结到是第十八愿,十八愿就往生报土,十八愿以外的就往生化土。这些都是没有依据的啊。都是给他自己琢磨出很多东西出来。

净土法门都是不可思意的法门,你到底哪一愿往生报土,哪一愿往生什么土,你有这种资格了解吗?你都没有去过西方极乐世界啊,而且圣言量里面也没有说九品往生就是化土,十八愿就是报土。没有这样的说法啊,所以这些东西啊,他就越弄越弄得让人搞得很迷糊,其实我们讨论《弥陀要解》的时候,谈到是报土还是,我们有个四土的这个区别嘛,西方极乐世界总体他是个一真法界,这在佛的层面,他没有区别的,但往生者的根机不一样,断惑的程度不一样,功夫不一样,有他自心心识所变现的就有四土如果见思惑没有断,他就到了西方极乐世界就叫凡圣同居土,但虽然是凡圣同居土,是他的自心的水平所显现出来的,但从佛的一面来看,同时他能够跟声闻、跟阿罗汉、跟菩萨、跟佛在一起,在一起表明什么呢?就是说与诸善善人聚会一处,表明他在同居土,也就等于有方便有余土,有实报庄严土,有常寂光土。所以从圆融的层面来看,往生到一土就等于往生到上三土,从差别性来看,他还是一个凡夫,还没有断见思惑所以他还是从他断惑程度他叫凡圣同居土,所以一定要把圆融的这个一面和行布的差别的这一面,两方面去谈,才比较正确。你只是谈一点,把其他东西都抹掉了。这都偏了。

学习善导大师,从清静的信心,单刀直入,下去是很好。但是你不能说,以所谓的
愿,来否定其他的东西。其实弥陀彰显别异之愿,他代表什么呢,就是在关键时刻,阿弥陀佛现身之后,传达一种信息,你可以读诵经典往生,可以修第一福,第二福三福往生,但更核心的是,你信愿持名,这种往生是更特别,更究竟,更圆满,更快速,更符合佛的胸怀,所以他要处处彰显这样的一个一种方法,但是虽然彰显这个方法,他不以念佛往生对其他的象上品修六念,圆发三心修六念,他能往生,上辈中生他解第一义谛,回向他也能往生。不一定非得要持名才能够往生。这就是要门。但无论是他是不是念佛,执持名号,但只要他愿意往生,以及禅宗教下他把他的功德回向,往生,他这里面都有阿弥陀佛愿力的加持,如果没有阿弥陀佛弘愿的加持,他自己能往生吗。别说我们凡夫往生不了,阿罗汉他也不能去西方极乐世界。因为西方极乐世界是实报庄严土啊,阿罗汉按自己的水平只能到方便有余土啊。所以一切众生往生都是靠阿弥陀佛愿加持。是这样的,所以这两者当中他是交融在一起的。你一定要把这个要门和愿门做为两个对立的一个东西,那就搞错了。所以这些大家仔细地去体会。据说网上对这个要门和弘愿门还展开了很激烈的讨论。我觉得这现在众生实在是,是不是他时间太多了。你念佛都来不及,你弄这些东西干嘛啊。弄得人晕晕乎乎的。
 
 

 








文章评论