天地庄生马(七)

个人日记

         辉煌青旅是我住过的最宽敞的青旅,三层小楼,带独立厨房,还有两个小院落,客厅舒心惬意。多人间虽然摆了五张大床,但不拥挤,床软趴趴的,空调够给力。这一切只收我五十大洋。更重要的是,我来的时候是淡季又非周末,所以人少得可怜,除了几个前台妹纸,一个老外,一个早出晚归的背包女汉子,能看到的就只有一只懒洋洋又脏兮兮的白猫了。

第一晚睡的时候,还有一位青岛的实习生陪我。但第二天一早他就收拾铺盖走人了,所以偌大的多人间只归我一人所有,公共区的电脑也任我所用,住得比家里还舒服。唯一美中不足的是,没人聊天分享旅途的见闻。但我没怎么在意,白天出去乱逛,晚上码码字,一天很快就过去了。

开封是个古都,也是个小城,徒步、骑车或搭公交逛都不费力。我地图没看,线路也没设计,随便看了一下青旅前台手写的《开封一日游攻略》,记下要搭的公交就准备出门。临出门前,突然鼻血直流。好容易止住后,肚子又开始不舒服,我往嘴里丢了几粒整肠丸,喝了一通开水。如此折腾一番,才又出门。

坐上4路公交,直接杀到包公湖,已是中午时分。烈日当空,人影散落,凉风袭来,柳条垂挂。湖不算大,湖水也不怎么清澈,长长的湖堤上只有三两行人,亭子里歇着几位大爷,横七竖八倒在栏杆上,胸口坦荡荡。我绕了大半个湖才来到开封府的门前。在电视上看多了衙门,看到开封府没什么激动。倒是衙前的獬豸和两只石狮子,威严十足,让人心生敬畏。

我在开封府的大门前驻足了片刻,没有买票进去。小时候看包青天的连续剧,里面的景观已大致知道。而数年前在东阳横店影视城,我已掏了五百大洋逛了一通里面的仿古建筑,刚好看到里面正在拍《大宋提刑官》,亲眼目睹了电视剧是如何拍摄的。所以对于开封府里面的种种表演,也没了兴趣。况且说实话,我对包青天的神往,并不是因为他是清官,而是因为他的断案故事。小时候看民间故事,看他的日断人间夜审阴间的传奇,看得津津有味又毛骨悚然,以致大白天都觉得脊背有些凉意。这个中的滋味,喜欢看恐怖小说的人最为懂得。但在民间,包青天多半是当做清官来崇拜的。自古以来,国人一直有三个梦想:一是明君梦;一是清官梦;一是侠客梦。大多寄希望于明君,盼其清明以治得天下歌舞升平;倘若君王昏,则退而求清官,冀其为民做主惩奸除霸;如果清官求不得,则寄梦想于侠客,望其除暴安良夜取贪官污吏首级。反正重人治而非法治,都是各种求,跟求神拜佛类似。如此想想,诸多感慨,就此路过吧。

绕过开封府,穿过几条小巷子,便来到一个公交站牌等车,准备去往清明上河园。车迟迟不来,我就跑到路边的冰淇淋店,要了一个甜筒,边吃边等。这边的甜筒不贵,两块钱一个,我逛了一天就啃了三个。车终于来了,是观光旅游1线,双层。上到上面,俯看两街车流人涌。旁边一位大妈兴冲冲地对她的家人嚷嚷:“只要把这车来回坐两遍,就基本看尽开封的景点了。根本不需要买门票进去看!”

这话说得很精辟。尤其是我逛了一天以后,深有同感。开封是七朝古都,古建筑多少保存了一些,再加上政府刻意而为之,所以随处可窥见当年汴梁之风貌。其实开封逛下来,也就两个字:仿宋。看多了,就没啥新鲜。而来开封的游人,多半是冲着清明上河园去的。我在青旅碰到几个游园归来的哥们,问他们感觉,回答都是:还行,表演还行。好吧,我本无兴趣看仿古建筑,何况门票还要一百二。既然来到了开封,好歹也得去那转转。

到了清明上河园,远远就瞥见了一大片仿古建筑,仿得还不错,用青旅前台妹纸的话就是“建得还不太扯”。走进细看了一下,觉得也就那样。适逢有表演,锣鼓震天,一帮著古装的男女又蹦又跳,一大帮游客忙着举手机相机。驻足片刻,想起墨村的《清明上河笑》,歌词写得很传神,有一段还有些应景:

挤一步,避两步

虹桥上,熙熙攘

前方挑夫不要把路挡

牵小驴,垫脚望

西域骆驼队好长

可别停,新酒香

绕过马帮,有赌坊

骰盅晃晃起六点我做庄

老戏老唱,戏台上青翎将

一段铿锵唱得满汴京

簪粉飘香

上善门外,新轿闺秀撩帘望

娘急在一旁撑着伞挡

歌柳词起,私塾小童窗外望

黄鹂两只叫得心好痒

说书小巷,士绅官吏斜眼望

三教九流混成这一淌

朱亭折扇,我牵小驴笑得狂

清明上河就笑这一场

我没进园,倒是逛了旁边同样是仿古建筑的一条商业街——七盛角。开封古地名有“七个角,八个巷,七十二个小胡同”,古语又云“七角盛,天下昌”,故得此名。这是一条类似岭南印象园的街,庭院清静,水岸蜿蜒,湖泊、荷塘与石桥遥相呼应,茶馆、戏楼与酒吧掩映其间,由于是午后,人影寂寥,几无声响。来回逛了一下,觉得有点意思。要是晚上的话,估计又是熙熙攘攘,灯红酒绿的模样了。

沿着大宋御河往龙亭公园走去,看到河边有几位大叔正靠着“碧波秀美,请勿垂钓”的标语,钓得不亦悦乎。走到龙亭公园的湖边,远远就看到几位大爷正在湖里洗澡。走进一看,果不其然,旁边就立着“珍爱生命,严禁游泳”的牌子。再前行数十步,竖着“请勿踩踏草坪”的草地上,几位大爷大妈正铺席酣眠。想想开封人真是有趣,专门是来破坏规矩的。

沿着湖边走到龙亭公园大门,瞄了一眼,没有兴趣进去,就继续往鼓楼那边走去。一路上,看到树荫下不时聚合着一帮大爷大妈,旁边摆放着他们的座驾——破单车或三轮车,或下棋,或打牌,或搓麻将。开封的白天是老年人的天下,年轻人难觅其踪。

白天的鼓楼,跟广州的商业街没啥区别。上面逛过去,跟上下九类似;地下逛一通,又恍若回到了天河又一城。我来回走了两趟,腿脚酸痛。看了一下时间,已经不停走了五个小时,累。于是打道回青旅,坐在客厅跟前台妹纸闲聊。妹纸说鼓楼的夜市蛮热闹的,值得一看。心动了,又出门坐车前往鼓楼。

夜晚的开封,果然跟白天截然不同。道路两旁的小摊全都摆出来了,白天蛰伏的人也全都出来了,香飘街头,人头涌动。及至鼓楼,果然灯火通明,人语嘈杂,接踵摩肩。各种小吃堆满了广场和街头。光烧烤,随便看就有烤肉肠烤肉串烤生蚝烤鱿鱼烤面筋,还有炒酸奶炒红薯泥,香味一个劲往鼻子里钻。串炸里脊,香嫩脆香;铁板豆腐,吱吱冒泡;麻辣羊蹄,大咽口水;桶子鸡,一撕即开;秘制桂花藕,香甜可口;液氮冰淇淋,烟雾缭绕。刘家米酒,近闻酒香;五香烧饼,焦香爽口。羊肉炕馍,黄焖鱼,涮牛肚,鸡血汤,油泼面,香酥麻花,火烧……绝对是吃货的天堂,繁盛不亚于武汉户部巷。我这种几乎不吃路边摊的人,都忍不住要了份铁板豆腐,一个麻辣羊蹄,边走边吃。稍显不足的是,这边没有卖凉茶的,卖奶茶和果汁饮品的倒挺多。

逛了一个多小时,脚实在酸痛,只好坐车回去。等车时,抬头不经意看到鼓楼的城墙上,画着杨衮和赵匡胤的画像当门神,有点Q又有点萌,觉得挺搞笑的。回到青旅,坐在客厅休息的时候,才细看开封的地图,发现开封竟然有城墙围城,大感意外。又跟前台妹纸聊起城墙,她说青旅这边一直都想组织一次城墙夜游,绕城墙骑一遍,也就两个小时,后面就有自行车,可惜一直没成行。我很心动,非常想这么来一次城墙夜游,可是实在累趴了,只得作罢。这的确是个小小的遗憾。因为今天下午我就离开开封了。虽然上午有时间,可是白天骑行没多大意思,而且还热得跟狗一样。想想,罢了罢了。

文章评论

*缺缺C*

我的开封攻略成型了:时间 晚上!事件 吃!![em]e104[/em]

呢喃

真爽诶!只有,恨[em]e130[/em][em]e130[/em]

北舞渡

擦!早说你去开封啊!可以安排人接待一下你,带你体会一下最地道的开封

M

开封脏得可以...不拉肚子反而不正常。其他挺好。