天地庄生马(九)
个人日记
深夜里我们一块吃饭,像故友一般聊天,随后听到了一个艰难又多舛的人生故事,仿佛亲眼目睹了一部《红楼梦》的黯然坍塌。与她相比,我曾经的那点痛压根不算什么,心里面甚至还有些暗自怨恨老天的造化弄人,为何要让一个如此才气过人的女子独自承受这生命之重。未见她之前,我只简单读过她的诗作,听过她的弹奏,看过她的自拍,却丝毫不知道她生命中曾有过这般的惊心动魄。及至见到她了,知晓了种种,还依然能看到她抚琴,诵诗,轻描淡写地安排生活,心底又是涌起千般的敬佩与欣赏。这世间美好的以及沉重的,她都遇见了。我不知道要花费多少力气和时间,才会将这一段幽暗的岁月抚平摊晒,才会将心头层层覆盖的灰烬扫尽除清。那一刻,我只盼她能像一条河流,蜿蜒又湍急地流过大地与原野,尽快抵达大海,从此静水流深又波澜不惊。
互道晚安后,我躺在床上,听着窗外雨潺潺,内心久久不平息。我莫名想到海子的诗:
你来人间一趟
你要看看太阳
和你的心上人
一起走在街上
还想起在郑州时,关磊兄送我《霍乱时期的爱情》并送我上公交,临别时他喃喃说:“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,如今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休!妈的,想想自己以前强说愁写的那些东西,真是傻逼!”我想到过去的自己,也的确傻得可以。几天过去了,他送的书我还一页没看,倒是他前段时间写的一首诗,我是看了又看,读到了诸多滋味:
草长花开一整年,雨落云舒两相合。
去留依依三万里,笑语盈盈四时新。
在西安的第二天,依旧雨水丰盈。朋友与我一块在屋内闲坐絮聊,久了便提议到外面走走。我们撑着伞走在雨里,四周绿树繁茂,鸟影散乱,雨点打在伞上滴滴答答地响。路过一小片桃林,红艳艳的桃子在叶子丛中遮遮掩掩,我们涌起的第一个念头就是想去偷摘几个。这种小孩子气的想法冒出来,让我们都笑了起来,话题也回到了小时候偷东西的乐事。还路过一片葡萄园,葡萄还没熟,一串一串的在雨水中闪耀。我们的第一反应就是看看有没有狗。然后又是嘻嘻哈哈地笑,嘻嘻哈哈地说。中间还路过了一个园子,名字很文艺,叫“先生的园子”。我说,可以加一个字,叫“老先生的园子”,或者叫“先生的老园子”。院子里种了葡萄,草莓,桃子,还有别的。青翠一片,清香一片。我也想有个这样的园子,种这么些瓜果蔬菜。逛到暝色入夜,又一块吃了晚饭。
第二天起来的时候,天居然放晴了,后来才知道这是我在西安仅有的半天晴天。朋友上课去了,而我要回市区。我用短信与朋友简单告别,然后一路辗转回到古城,住进了古城青旅。
这家青旅的地理位置很好,靠近火车站,靠近钟鼓楼,靠近回民街,吃喝玩乐都很方便。里面也很大,五层楼,老外特别多,虽然没开封住得舒服,但也还不错。刚开始要了个四人间,推门进去就逼来一股汗臭味,浓重无比,我打量了一下摊晾在床尾的冲锋衣和随便丢在地板的背包,初步判断出这是个刚从西藏回来的兄弟。我本想听听他的故事,奈何味道实在销魂,于是要求换到三人间,六十一天,第一天住房间就我一个,挺爽的。
安顿下来后,就在青旅找了台电脑,码了篇东西。黄昏时分,胡乱吃了点东西,就直奔大雁塔喷泉。据说这是亚洲最大的音乐喷泉,而且还是免费的,值得一去。去到的时候已八点,广场上灯火幢幢,人影繁乱,熙熙攘攘,闹成一片。喷泉四周,早已被人群团团围坐,如同荷叶挨挨挤挤,半个身位的空隙都不留。尤其是前后两面,都是里三层外三层的人墙,堪比春运火车站。数不清的自拍杆都早已准备就绪,人群等得有些躁动。与人群一墙之隔的,是夜色中静默的大雁塔,立在半空岿然不语,仿佛红尘的熙熙攘攘都与它浑然无关。头顶上,悬着半轮月缺,清夜分明。
我等到八点半,预定的喷发没有开始。人群开始喧哗起来,仿佛水波荡漾,占据有利位置的人开始了揉脚,闲聊,低头玩手机。我挤在人群中实在无聊,就围着大雁塔转了半圈再回来等待。将近九点,广播开始了提醒,有点卖关子似的播了三次,然后在人群的焦急等待中,突然哗啦地开始喷发了。
人群突然间全都安静下来,无数的相机和手机举了起来,眼睛睁得大大的,纵情欣赏着眼前的盛宴。我提前抢到了一个空位,坐在喷泉边,看着喷泉与音乐携手共舞。我第一次觉得古典音乐这么好听,也第一次感受到“水珠像音符一样欢快跳动”这个比喻真是传神。我仰起头,看着无数的喷泉奔涌,高高跃起,在数十米的高空散落,如烟如雾缓缓化去,一如星云的变幻。每一个喷泉都如此欢愉,雀跃,在空中画出曼妙的弧线,切割着光与影,梦幻迷离。无数的水汽向我扑来,仿佛雨就下在身旁,那么美好。而背后的大雁塔,依旧静默,心如止水。这两者的欢腾与静默,灵动与古朴,都融进了无尽的夜色,只剩一片美好长存于心,久久吟唱。
这是一场盛大又美好的喷泉表演,这是一个欢腾又静默的夜晚。我回去躺在床上的时候,还这么想着。
第二天睡到自然醒,起来才慢悠悠地走到回民街,吃了羊肉灌汤包和一碗八宝甜稀饭。每个城市无论大小,都有那么一条小吃街。阳朔有西街,长沙有坡子街,武汉有户部巷,开封有夜市,成都有锦里,西安有回民街。自从发现这个吃饭的好去处后,接下来的几天我都是在这里解决三餐的。乱七八糟的东西也吃了不少,最喜欢的还是贾三那里的西红柿鸡蛋汤和八宝甜稀饭,价钱不贵而且很对口味。前者是鸡蛋、西红柿、白蘑菇、紫菜和青菜五者混合,颜色刚好对应五行的五色,与岐山臊子面的配料如出一辙,清淡爽口;后者是熬得浓稠的八宝粥,甜香滑脆,比以往喝过的八宝粥好喝不少。都说陕西比河南更常吃面条,可我在西安待了快一个星期了,一碗面条都没吃过,也没担心过每天吃饭的问题。
沿着回民街往前走不远,就到了鼓楼。由于下雨,想找个躲雨的地方,而鼓楼是个好选择。于是掏出了年代久远没被学校没收的学生证,居然混了个半票,上到上面逛了一圈,没多大意思,顶多也就值个半票。
鼓楼,顾名思义就是敲鼓的地方,与不远处的钟楼形成“晨钟暮鼓”之景。上面二楼外面一溜排开,摆放着二十四面朱红大鼓,对应着二十四个节气。里面是个小型的鼓博物馆,没啥看点;还有个编钟表演,不在我参观的时段之内。上到三楼,里面是明清家具展示。以前我写过一篇有关明清椅子的工作文,现在有机会亲眼看看实物了。只是里面不少地方黑灯瞎火,压根看不清。逛逛也就罢了。还是到外面的屋檐下看雨吧。看人流,看车流,看不远处的钟楼在雨中缄默。坐了一会,就下去了,顺便问了从钟楼过来的人,说那边没啥好看的。好吧,直接取道去看大雁塔吧。
大雁塔早在神往之中。并不是因为玄奘,也不是因为唐僧,而是因为小时候有过一段时间玩邮票,自己攒钱买的第一张邮票就是大雁塔,所以从小就知道西安有座大雁塔。依旧混了个学生票,进去里面一看,的确是座大寺,古木掩映,堂院静穆。比起以往看过的寺啊庙啊庵啊,它的规格和地位,都无有出其右者。大雄宝殿、塔林和各大堂院都匆匆逛了一圈,与以往看过的寺院大同小异,没多少感觉。我还偷偷逛了一圈里面的办公室,看到一个白发老花镜教授突然从经文中抬头看了我一眼,不做声。我赶紧溜出去了,以免扰人清净。
不过,我逛大雁塔,最主要的目的是登塔。登塔还得掏钱,半票十五。我掏了十五块,就兴冲冲进去了。到了里面,没看到什么东西,虽然墙壁上刻有不少碑文古董,但黑乎乎的毛都看不清。而所谓的登塔,其实就只为一个高度。沿着斑驳的木楼梯往上爬,楼梯很窄,仅容两个人侧身而过。脚踏在木板上,咚咚响,隐约有点历史的回音。每爬一层,我都跑到东西南北四个窗口往外张望。窗口的风吹得有些凉有些紧,脚下是磨得光滑的青石板,貌似玄奘的双脚,就曾在此停留。就这样一层一层往上爬,爬到第七层最高处,我再一次远眺西安城,依次在东南西北四个方位各拍了张照片留念,然后靠着砖墙,发呆,怅望,遥想。入夜才下塔来,站在地下再次凝望它略微倾斜的塔身和密密麻麻的青砖,而后转身离去。
次日又是迟起,午饭后突然决定去陕西历史博物馆,便乘车前往。下车一看,凭身份证领票处长龙蜿蜒,腰身处时不时还鼓起一块,那是拖家带口的正理直气壮地插队。排了二十分钟,总算领了张票进去了。
西安是个不折不扣的古都,随便往地下一挖都是古董。所以博物馆里展出的东西,都是国宝。总算亲眼看了各种青铜器,脑子里想到的是《鬼吹灯》里头的一句话:倒卖青铜器,不死也得判个无期徒刑!看到了墓葬用品,又自然想到了《盗墓笔记》里的各种挖坟。依次看下来,有几样东西印象深刻:一是虎符。原以为蛮大的,结果是个这么小的玩意;一是吕后玉玺。这玩意更小,一点都看不出大气来;一是几个兵马俑。由于没去秦始皇兵马俑,所以能在博物馆亲眼看到,也算没了遗憾。至于那些金银器和玉石之类,实在不懂,看了也就看了。不过也有奇葩的事,就是馆内摆了个仿制的青铜鼎,里面居然丢满了零钞,像个巨大的讨饭碗。不远处的墓葬坑,也零散丢了几张毛票,让人很无语。国人真是爱心泛滥啊,到哪都舍得掏钱许愿。
逛了博物馆,再无游玩计划,便回到青旅准备躺半天。结果回到青旅,有个刚从华山回来的兄弟跟我聊起了登华山的经历。他登华山的时候,居然只带了短袖,而且爬到半山腰就开始下雨。他花了七八个小时才爬到山顶,又累又饿又冷,衣服鞋子全湿了。山顶上别说洗澡,连漱口的水都没有。一个泡面就要二十五,他说不贵,因为他亲眼看到挑夫一步一步挑上来的。晚上他们男女十人混住一个房间。由于安全问题,必须得这样。他一整晚都没合眼,凌晨四点就被唤醒起来看日出。结果毛都没看到,但看到了云海,还爬了天梯。他说了好多个“美”字,言语间愉悦兴奋远多于悲催。我被他说得心痒痒的,恨不得也去爬爬华山。只是持续的雨天,爬华山不怎么靠谱,毕竟那么险峻,性命重要。想想算了,还是留个悬念,说不定以后再带老婆来爬华山,也挺好的。
在西安的最后一个游玩点,是城墙骑行。这一次学生证派不上用场了,因为售票员都鬼精鬼精的,各种盘查各种不行。无计可施,只好忍痛掏了54块的门票,外加45块的租车费。入到城门内,的确很恢弘,高墙横起,高楼耸立,威严十足。城头俯瞰车流驶过城墙,隐约能联想到古时敌军攻破城门,千军万马长驱直入的情景。城墙很宽敞,估摸有四车道宽,都是用青砖堆砌起来,在风吹日晒中日益斑驳,残缺。城墙两边,一边是现代的摩天高楼林立,一边是略微低矮的古民居和楼房,相互融合渗透。城墙脚下,绿树簇拥,大多建成了公园,是个休闲的好去处。
我骑行的时候,是阴天也是中午。城墙上人很多,骑车的,坐电瓶车的,散步的,跑步的,摆拍的,眺望的,五花八门。由于路面不平,骑快一点就颠得蛋疼,真的蛋疼。手握着车把,也震得虎口生疼。好在城墙不算长,一个小时就能骑行一圈。刚开始的时候,还经常停下来,跑到墙垛上往下张望,想着“高城望断,灯火已黄昏”或“落日楼头,断鸿声里”之类的句子,遥想一番。后来看多了,觉得也就那样,便一心一意地骑车,照片都懒得拍了。骑了一圈不过瘾,再骑半圈,然后还车下得城墙来。下楼梯的时候才发现,腿脚被颠得酸软无力,比在平路上骑两三个小时累多了。而且也发现,其实以我走路的速度,可以不必选择骑行,徒步兜一圈也挺好的。哎。
在西安就这么逗留了近一个星期,感觉该逛的逛了,该吃的吃了,可以心满意足地离开了。明天,我就离开西安,去往呼和浩特,一个完全是心血来潮就冲动买票前往的陌生城市。
文章评论
小桥子
嘻嘻~越走越远了哦~~盼你写游记心情较迫切~~[em]e113[/em]
莎尤娜拉
你还能用学生票[em]e141[/em]
*缺缺C*
看到华山的时候,我以为山顶极冷!大家钻木取火呢
呢喃
看来老胡是一定要去下西安了,为了那——随处可挖滴宝贝[em]e112[/em]
宋沈学
嗯,上华山记得带把剑!定有人等着华山论剑!
Lau
我13年去的時候也 是住在城牆邊,我可是徒步把城牆逛了一圈啊[em]e113[/em] 音樂噴泉也是等了很久才開始