天地庄生马(十二)

个人日记

         如果不是去嘉峪关,我也许不会知道嘉峪关还是个城市,就像张掖,我原以为它只是个姓名,素不知却是河西走廊重要的一座城。想想,自己真是有些孤陋寡闻。

由于铅笔小姑娘比我先一天到嘉峪关,所以我住的地方,就是她住过的青旅,一个床位三十。环境稍显简陋,但胜在毗邻火车站,吃住也算方便,而且里面住满了各路人马,几乎都以嘉峪关作为中转站。我住的六人间里,包括我有三个是去敦煌的,两个刚从敦煌回来的,一个是从张掖过来的。相互一寒暄,好吧,虽然我对敦煌一无所知,但门票、路线和住宿什么的很快就了然于心了。一个黑脸的瘦汉子看情况是做足了功课,侃侃而谈:“西线的玉门关就是个土堆,估计下车拍个照就能拍屁股走人!汉长城也就一面破墙壁,瞄一眼就够了。至于阳关,历史意义远多过景点。雅丹地貌还可以看个日落。诶,兄弟,你不是刚从敦煌过来的吗?问你个敏感问题:月牙泉能逃门票吗?”

“现在门票很难逃!除了铁丝网,还有红外线监控和警报,管理人员还拿着望远镜时不时盯着,一发现有人翻铁丝网立马开着沙地摩托过来撵!”

“我靠!”

“丢!”

“切!”

……

大家不约而同地发出一阵叹息,伴随着一句低低的咒骂声。我听了半个小时,把敦煌的情况摸得七七八八后,就跑到楼梯处的沙发上玩玩微信。结果在那又搭讪了两个话唠,一男一女。男的来自西安,叫晨哲;女的叫阳阳,洛阳人。俩人性格活泼又特能侃,自从在路上相互捡到之后就成了一对神搭档,我听他们聊了一会,知道他们从西安到兰州,再到青海,然后返回嘉峪关,下一站也是敦煌。让我敬仰的是,他俩出来快十天了,每人的花费也才七八百。细问之下,才知道他们是火车加途搭。住的青旅,最贵的也才三十,便宜的有十块五块的,免费的都住过。我擦!这都行!后来,从嘉峪关去敦煌,我们坐的火车才22.5,他们居然连这点钱都想省!先从嘉峪关搭了辆大货车到玉门,然后又拦到了一个老乡的私家车,给捎到了市区。之后,又上了辆面包车走一段,最后竟然搭上了一辆奥迪直达敦煌,一路运气好到爆棚!想想干这事,的确得看人。两个脸皮厚嘴巴又利索的人,估计一停车,司机都能被他俩侃晕,然后糊里糊涂就拉他们到目的地了。不过话说回来,他们挺可爱的,在敦煌我们结伴游了一圈,从敦煌回张掖的火车上又侃了一通,挺过瘾的。

原本我只把嘉峪关当做一个到敦煌的跳板,可真到了那里,觉得千里迢迢路过此地不去逛逛的话,又有点不甘心。毕竟一辈子,可能也就到这一趟。再加上在郑州市,关磊兄跟我说过,他坐火车经过嘉峪关时,听到广播说这三个字,心里竟然不由自主地咯噔一下。既然如此,就去逛逛嘉峪关这个长城第一墩吧。

嘉峪关,始建于明洪武五年,因建在嘉峪山西麓而得名,比山海关早建九年。它地势险要,南依白雪皑皑的祁连山,北凭连绵起伏的黑山,两山之间,只有30华里,是河西走廊最狭窄处,被称作“河西第一隘口”。建了关城之后,这里就是丝绸之路的咽喉要道,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势,固若金汤,牢不可破,故又被誉为“雄关”。

掏了120的门票进去逛了一通,觉得亏大了。就这么个城墩,充其量也就值个半票。回想这一路走来,悔不当初啊!要是出发前跑到天桥办个学生证和身份证,就不至于这么亏。现在国内大部分景点的门票,都是伸手要钱,进去一看心都拔凉拔凉的。我擦!所以在此奉告那些有幸长了一张谎报年龄的脸的朋友,若想出去逛就赶紧到天桥办个学生证,顺便再办个身份证。现在不少景点的售票员也是鬼精鬼精的,看完学生证还一脸狐疑,要求看身份证来验明正身。当然,不差钱的就另当别论。

所谓的嘉峪关关城,不过是个放大了的城楼。我在西安古城墙骑行了一圈,对东西南北四个城门都已细细逛了一圈,结构也大致摸清楚了。如今随便逛逛这么大的一个城楼,就收了我120大洋,实在有点不爽。在青旅的时候,铅笔小姑娘还跟我说嘉峪关不错,登上城墙的时候远眺,心中有苍茫之感。结果我兴冲冲跑上城墙一看,我擦!哪来的苍凉感,分明是沙尘暴好不!罢了罢了,下得城墙,仰看旌旗猎猎风,嗟叹不已。

好在逛了里面的游击将军府,算是一个小收获,对古代的宅府有了个大致的了解。比如游击将军府里头,就是一个两院三厅四合院式。一进去,便是东耳房和西耳房,各住着看门士兵和账房先生。再进去,中间是中堂,也是议事厅,指挥作战之处;右面是东厢房,作书堂用,为文官日常办公场所,挂着一副对联:

效忠社稷酬壮志,寄情书剑慨平生。

左边是西厢房,是武堂,为中下级武官办公场所,也相对应悬挂对联一副:

烟落剑戟驰沙场,风雨旌旗在雄关。

进去以后,墙壁上还龙飞凤舞写着柳中庸的《征怨》:

岁岁金河复玉关,朝朝马策与刀环。

三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。

颇有些戍马戎兵镇守关城的味道。以上为前院。

再往里走,便是后院了,与前院设置几乎一致。紧挨着中堂的,是后院东厢房与西厢房,分别是厨房与仆人住所。再前行数步,是后堂,门前也是一副对联:

不悲镜里容颜瘦,且喜心头疆域宽。

走进去,是后堂正房,为游击将军及其夫人的会客室,墙上挂着一副画,画的是一只猛虎张牙舞爪,很是霸气;后堂东间,就是游击将军的书房,贴着对联一副:

攻略盖天地,义勇冠三军。

旁边的墙壁上,还用浓墨写着一首诗,气势非凡:

北上高楼接大荒,塞原如掌思茫茫。

朔风怒卷黄如雾,夜月轻笼淡似霜。

弱水西流青海远,将台南去黑山长。

远人遥指斜阳外,蔓草含烟古战场。

后堂西间,则是将军夫妇之卧室,陈设简陋又雅致。

逛完整个游击将军府后,很有些感慨:一个武将的府邸,随处都可见对联,上下都是一股诗书之流,儒雅之风,不失为刚柔并济。看似偌大的一个屋子,原来游击将军住的地方,也就那么小小的一处。生活所需之物,做的也是减法。让人不禁想起舌尖的一句话:广厦万间,夜眠不过三尺;家财万贯,一日不过三餐。

逛完后,看看门票上有个长城博物馆。于是冒着大太阳走过去逛了逛,对里面陈列的物品没多大兴趣也没什么印象。逛了一圈出来,独爱墙壁上的一句话:北漠尘清,山河形胜。汉语之美,从这寥寥数语中便可窥见一斑。

匆匆逛完了关城,就跑到当地的大唐美食街饱餐一顿,回去再胡乱睡一觉。第二天一大早就爬起来,坐上了一列神奇的火车,赶往敦煌。

文章评论

天地庄生马,五湖范蠡舟。这里的文字好丰满,重新认识你,难得真实的让人感动。我是你的粉丝啦[em]e112[/em]。以后离得近的时候记得喊上我。

*缺缺C*

嘿嘿[em]e104[/em]估计这次学生证没有蒙混过关,心里更凉!也罢,全权当作降温良方吧!