圣诞节的真义

信仰生活

“圣诞节的真义”林后8:9 每逢到了圣诞节,世界各地各方的人们都在庆祝。我们可以看到许多人在商店里购物, 商业气氛颇重,还有享受圣诞大餐,装饰圣诞树,圣诞老人分礼物,圣诞灯在大楼外闪闪可见,非常美丽。几乎全世界都在欢庆圣诞佳节。

其实回到圣经的记载,就知道在耶稣降生的那一晚,并没有圣诞树,焦点也不是圣诞礼物;圣诞的焦点是马槽里的婴孩耶稣。使徒保罗说了这么一句非常有意义的话:“你们知道我们主耶稣基督的恩典: 祂本来富足,却为了你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷可以成为富足。” (林后8:9)

当保罗说到主耶稣基督的恩典,他指的不是一种态度或美好的品行,而是指神的爱为了爱人类的缘故,以实际的救赎行动彰显出来。神如何表现这个爱呢?就是藉着祂的爱子耶稣基督表现出那爱的本质,那就是:祂本来富足,却为你们成了贫穷。耶稣基督降生在马槽里,就是从富足成了贫穷,是为了你我的缘故。

耶稣本有神的形象,本来是在天上荣耀的宝座上;祂是神的儿子,是创造宇宙万物的真神,世上有谁比祂更富足呢?但是,“主耶稣,祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,意思说,祂不坚持自己与神平等的地位,反倒虚己,反而倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式。”(腓立比2:6-7)耶稣基督“不坚持自己与神平等的地位”意思是说祂不看自己与神同等为不可以放弃的。什么是圣诞的人生?这是今日我们要思想的。诞的人生就是把自己拥有的,视为是不可以放弃的,放弃了。

你是一个尊贵而又富足的人,你会愿意放弃你的地位和财富吗?人总是往上爬的,希望有更高的地位,赚取更多的财富。但我们的主耶稣基督,祂是万王之王,万主之主,祂从天上的宝座下来,舍弃天上的荣华,为的是降生在马槽里面,成为人的样式。这就是圣诞的人生,为了爱的缘故,为了爱世人的缘故,从至高降为卑微。从人来看,可能有人为了爱情的缘故会这样做,为了儿女会这样牺牲,为了父母更会这样做,但是有谁会为了世界上的罪人,就是与自己敌对的人,放弃自己拥有的一切,从至高降为卑微的地位呢?

耶稣基督本来富足,却为我们成了贫穷,为的是要叫我们因祂的贫穷可以成为富足。这富足是灵里富足之意。这是角色颠倒,基督的性情在人们生命里再现,以基督的心为心,以基督的爱为爱。这份基督的爱感动了世界上许多的信徒,愿意效法基督去爱别人。 主耶稣基督是神的儿子,为了爱我们的缘故,从天上来到地上,降生在马槽里,为拯救我们每个人;祂为我们舍命,好叫我们得生命,而且是丰盛的生命:叫我们从黑暗进入光明,从忧愁进入喜乐,从短暂死亡阴影下的生命,进入有永恒盼望永生的生命。祂说:“我来了,是要叫羊(叫人)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:10-11)这是主耶稣舍己的爱。

得诺贝尔和平奖的德雷莎修女一生对穷人充满着爱。她原在修道院当修女,也是教师,可以有尊贵的身份,但她放弃了。她到印度的街上,看见很多人因为太穷了而没有鞋穿,她也放弃穿鞋的权利。有一次她在一个臭水沟里边找到一位垂死老人,替他洗澡,换衣,喂他。老人含着泪说:“修女,我活着像只没人理睬的动物,死前却像天使一般。”老人就这样安详,有尊严地过世了。有人问她:“你怎么会有这么伟大的爱?”她引用圣经说:“耶稣基督本来富足,为了我们成了贫穷,好叫我们这些贫穷的人,因为祂成为富足。”耶稣基督的榜样,改变了她的生命。宋尚节牧师在美国得到博士学位,放弃了,回中国传道。他是20世纪中国教会复兴最有影响力的布道家,是中国属灵的伟人之一。他作工的果效,至今还在影响着中国教会。

耶稣基督本来富足,因着爱,放弃了;祂为我们成为贫穷,好叫我们这些贫穷的,能够成为富足,属灵的富足。叫我们藉着祂得到丰盛的生命。但愿我们的生命充满着主的爱,在庆祝圣诞节的时候,从今起也能为有需要的人而成为贫穷,好叫他们因此成为富足,属灵的富足;得到生命,丰盛的生命。

最好的圣诞礼物,就是耶稣基督丰盛的生命。最温暖的圣诞祝福,就是我们对邻舍的关怀和爱。愿圣诞的真义,成为我们每个人的人生的目标,成为每日的生活—就是把自己拥有的,主为你降生,主爱你,主救你,你接受了主,拥有主生命,但你愿为爱主,为主爱的缘故,认为是不可放弃的,放弃了。生命分享出去,传递出去了;恩典施舍出去了,让人得到生命与祝福,能够这样记得,这是主耶稣基督的恩典。恩典的基本条件,是看见别人的需要,而愿意给予。这不是人自己努力可以做得到的事。保罗说:“这是主的恩典。” 肯为主奉献,包括金钱,时间,才能,恩赐,不是出于自己,是神在基督徒的心中的工作。盼望我们不消灭圣灵的感动,因着主的爱,主的恩,回报主恩,作在主的身上,这就是圣诞的真实意义。

(摘自于圣经广播网)

文章评论

SILOAM

【最好的圣诞礼物,就是耶稣基督丰盛的生命。耶稣为我们降生】