浅谈属灵伙伴

信仰生活

                                                                                             作者:风雨彩虹

 

相关经文

  • 4:9-10节说:两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是 倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!
  • 提后2:22节:你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、 仁爱、和平。
  • 箴言27:17:铁磨铁,磨出刃来,朋友相感,也是如此。
  • 箴言27:5-6:当面的责备, 强如背地的爱情。 朋友加的伤痕出于忠诚;仇 连连亲嘴却是多余。
  • 6:1-2:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把 他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

1. 以利亚的故事

列王记上191 亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。 2 耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说,明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。 3 以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里, 4 自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说,耶和华阿,罢了。求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。5 他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说,起来吃吧。6 他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。7 耶和华的使者第二次来拍他,说,起来吃吧。因为你当走的路甚远。8 他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。 9 他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说,以利亚阿,你在这里作什么。10 他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。

以利亚的故事让我们知道, 服事神的人, 无论信心多大,也会有属灵的低落,在属灵的低落中,容易看到服事的难处和没有果效。 若周围没有属灵同伴的扶 持,会常常觉得孤独。 在这样的情形下,需要神亲自的安慰, 需要牧者的指引,主内肢体爱 心的关顾, 也特别需要属灵伙伴的扶持。

2. 什么是属灵伙伴?

每个人在自己生命中都有很多软弱的地方,当我们在软弱的时候,撒但有一个诡计,就是试图让我们觉得我的罪和我所受到的试探是独有的,所以我必须隐瞒它。其实日光之下没有新事,我们都是同病相,都在抗拒同样的试探,并且如同罗马书所说,“世人都犯了罪(罗3:23)”,无数人有你现有的感受,也面对你目前的挣扎。当我们有这样的挣扎的时候,"标杆人生"一书中说到,"你不用把你个人的挣扎公诸于世,但你必须至少与一个敬虔的朋友作坦诚的分享"。这个你愿意坦诚分享的朋友, 就是你的属灵伙伴。

我们成为神的儿女之后,不单与神相交,也与人相交。因为同连接于基督,同有神的生命,肢体之间能建立起生命交流的关系。藉著与人相交,我们经历与神相交的生活。神把我们放在一个属灵的大家庭中,学习彼此相爱,相互鼓励,追求属灵的成长。这样的人,就是我们的属灵伙伴。

3. 你的属灵伙伴在哪儿?

知道什么是属灵伙伴之后,我们来问一问自己:我的身边有许多弟兄姐妹,但我的属灵伙伴在哪儿呢?用提摩太后书2:22节的话说,常常与你一起清心祷告主,追求公义、信德、仁爱、和平的属灵伙伴在哪里呢?

我们知道属灵伙伴在信仰上的重要,但常会有个感受,就是在教会中不容易找到一个真正在属灵上关心我的人。也许你与许多弟兄姐妹们一起参加敬拜,一起参加团契,甚至一起服事,但是在我属灵软弱的时候,在我需要有人安慰,帮助的时候,我并不会想到他们。

在教会中要找到互相扶持的属灵伙伴在理论上很容易,在实际上并不容易。为什么会这样呢?有许多的因素。我们常常容易与人维持表面的关系,大家客客气气,保持距离。许多时候,弟兄姐妹们只是在教会有交往,在生活中并没有交往,在服事上有同工,在心灵上却没交流。有时觉得双方的属灵程度不一样,属灵看见不一样;有时候因为个人兴趣爱好不一样, 等等。我太太的名言是“可遇不可求”。

4. 如何建立属灵伙伴关系?

属灵伙伴真是可遇而不可求的吗?很有道理, 但我觉也不尽然。我们当然可以到神的面前来祈求,求神带领,

另一方面,我们也可以努力。那么在建立属灵伙伴上要注意些什么呢?我从自己经历中分享如下:

  • 谦卑虚心:当我们抱怨没有人理解我的时候,是否可以主动去寻求关心呢?我们常被自己羞涩内向的个性和其他一些因素所左右,看到在属灵上比自己成熟,值得自己学习的弟兄姐妹,不觉得舒服与他们交往,因为给自己带来压力;看到属灵上不如自己的,又不屑交往,觉得对自己没有什么帮助。所以我们常常被动的期待别人来关心,而不愿虚心寻求。虽然说在教会中属灵交流的关系是自然形成的,不需太过勉强。但也要我们主动的付出,表现出愿意的心,别人才有在属灵上深入认识我们的机会, 这是建立属灵伙伴的基础。
  • 平等相待:我们都知道友谊,关系的建立不容易,要维护也不容易。属灵伙伴双方应该是相互尊重,彼此欣赏,彼此劝勉,与彼此造就。并不是一方在情感上依赖另一方;或者一方属灵上高高在上。其次,双方交流一定是互动式的,有来有往。离开了平等对待的原则,关系必不能持久。这里说的平等对待,提醒大家的是,并不意味着双方在属灵程度上是一致的。
    • 事实上我们可以与三种类型的人成为属灵同伴。一种是属灵的长者(比如保罗和他的属灵的儿子提摩太之间的关系);属灵的同伴(比如但以理和他的三个朋友);属灵的“后来者”(比如巴拿巴与保罗开始的关系)。在我自己的属灵成长中的不同阶段,我与这三种类型的弟兄姐妹都有属灵伙伴的关系,甚至是同时与这三种类型的有属灵伙伴的关系。因此,我们不需要特意寻找灵命高的人成为正常相交的属灵伙伴。
  • 爱心诚实:既然是属灵伙伴,不是酒肉朋友,应当彼此激励属灵长进。当关系加深到一定程度时,能够互相询问彼此的属灵状况、家庭关系、服事情形。甚至有时见到对方不当的言行,为了帮助对方改正,而勇于规劝。如箴言所说的:铁磨铁,磨出刃来;朋友相感,也是如此。应该要用爱心说诚实话, 在有一定的感情基础上, 规劝的话才能让别人接受。
  • 彼此代祷:神给我们基督徒在世上的使命就是成为众人的祭司,祭司的任务就是为他人在神面前代祷。我们的祷告不单是为了自己的需要,神也把别人的需要放在我们心中。属灵伙伴之间,就是操练代祷的最佳机会。有很多个人的困难,不方便向许多人说出来,此时最需要的是信得过的主内同伴,为我们保守秘密,并且在主面前为我们代祷。属灵伙伴的支持,能给我们温暖。让我们感到自己不是单独的面对困难,而是知道有人与我们一同征战。这能给我们很大的勇气,以致能坚持信心、不至绝望。
  • 服事同工:在服事上的同工能增进彼此的了解,更能在属灵交流上分享得着,看见, 问题, 对许多问题也更能感同身受,彼此劝慰。
  • 生命传承:属灵伙伴与世间友谊最大的不同,就是我们有生命的交流。从伙伴信仰的经历中,我们的信心能得到激励,而更加成长。有时候我们可以看到属灵同伴值得我们学习的地方,心中羡慕,而愿意效法追求。如果我们在一群信心冷淡的朋友中,我们也容易逐渐冷淡下来。但是在一群爱主的弟兄姐妹之间,我们会受感染而更加爱主。生命的传承是双向的,我们不单从别人身上学习,我们自己也要传承生命。看到有需要的弟兄姐妹,我们愿意与他分享生命的经历,鼓励他一起共同追求。
  • 终生情谊:属灵伙伴之间有灵里的分享,也有生活中的关怀和帮助,因此不是泛泛之交。这样建立的情谊能够延续很长时间,甚至终身。俗话说:“患难见真情”,真正的朋友,不会在危险时离开我们。反而是在我们最失意的时候,最需要帮助的时候,出现在我们身旁,成为我们属灵的支持,以至于我们因着这些,能更明白看到神对我们的恩典,能够在低谷之中信心坚定,彼此扶持,同奔天路。从这一方面来说,属灵伙伴是神所赐给我们神的儿女在世上人生最宝贵的资产。我相信神在我们每一位弟兄姐妹们身旁都为我们预备有属灵伙伴,因为神不愿意我们孤独寂寞地行走天路。

总结:神赐给每人不一样的恩赐,愿意我们在神的家庭里善用神给的恩赐,同心合意服事,谦卑地彼此顺服,并且尊重神在教会设立的属灵权柄。没有一个人能坚强到一个地步,不需要别人的扶持;也没有一个人软弱到一个地步,不能扶持别人。所以每一位有心服事神的弟兄姐妹们,要留意建立属灵夥伴关系, 彼此扶持,彼此造就。

文章评论

很好真棒!