周村大街
个人日记
一直以为所谓的古镇都在江南,都是山清水秀的地方,去了许多,逐渐丧失了兴趣,木想到在北国之地也有古镇,淄博的古街便是,乍一闻,不以为然,慢慢走近了,才发觉不是那么回事,远不是那么回事!大清的邮局,当年遍布全国的商号瑞蚨祥,大染坊的旧址,周村烧饼的作坊…………真是有模有样,历史悠久,不是后来的新建搂钱的行当,这可是真实的旧址所在,大清邮局的青砖墙体已经开裂少许,彷佛对人们认真的说,我是真的,不是仿的。
齐地淄博的渊源,在中国的历史中一直处于重要位置,不容忽视,自春秋战国起,齐国分为两时期,先是姜子牙的封地,称为姜齐,后被当地贵族田氏逐渐掌了重权,废了姜氏,成为田齐,直到韩信进齐,刘邦灭齐,田横自杀,齐亡。齐国的名人轶事不胜枚举,我也懒得举例说明,详情请见百度。天气在半阴半晴之间,我悠悠荡荡从大清邮局开始,途经周村烧饼的手工作坊,拐了一个弯,参观一番,从规模布置,到两侧的音像资料看出,经过一番打造,这里显然成为一个著名的景区,由于是淡季中的淡季,游人很少,以至于那些售货员看见我,连说话的欲望都没有,更别提兜售生意了。传统意义上的饼,尤其在山东,应该是很厚重那种,就拿鲁西南的煎饼来讲,都应该是三四层折叠起来的概念,嚼起来筋道,但周村的饼不是,薄薄一层,严格意义上不能叫饼,充其量叫膜,一个礼品盒上百元,要吃日照煎饼,能吃一个月。这难道也是齐国贵族的日常点心?没有考据,我猜的。一直到大染坊一个人没有,我要进的时候,他们要门票,我苦笑一声,转身进了武状元的家。明明一个舞枪弄棒之人,却把个家拾掇的十分雅致,如果不是花园后的练武场竖着十八般武器,还真的以为这是某个文人的幽静庭院。
别了状元之家,漫步在光滑的石板路上,天阴沉起来,稀稀拉拉飘过几点雨丝,我仰头看着,半翠绿带一抹红的合欢树叉伸向天空,与灰色基调的二层小楼相应着。那微黄而又破旧的明清青砖黑瓦诉说着往日的辉煌和败落,每一栋陈旧的民居都有一个古老而又绵延的故事,恍惚中,我有些似曾相识,又有些迷失,似乎有个声音隐隐提醒我,我的前生是否也在此生活过?是小楼二层深闺的小姐,每日里看着街上行人匆匆,绵绵细雨天气,依偎在窗前,惆帐百结想着远方的他?还是丝绸店里的掌柜,为了家人生计,四处奔波,时而为了一笔大生意成功而沾沾自喜,时而为了动荡的时局又忧心忡忡。亦或是洋行里的小伙计,整日里辛苦跑腿,为了洋行忠心耿耿,伺候好主顾和老板,憧憬着通过努力,有份好收入,而后成家立业,娶妻生子。我不得知…………
出了老街,便是现代化的街景扑面而来,身处地处如此嘈杂的世界中,还能保持一个具有历史内涵、原汁原味的商业古街,而且未被那种江南的酒吧臭豆腐占领,实属难得。
文章评论
四月的纪念
何时去的?雅兴挺高的,当年去过一趟,可惜来去匆匆,脚步停不下来。