国人圣地●圆明园

个人日记

         两次进京,都没有到圆明园,面上的理由:那只是一个废园,不去也罢;其实我心内明白,我只是不想带着太过沉重,太过义愤的心情去走景。

这次的到来,特别而难忘,估计会记忆久远……

因为鞋子留在了北大的未名湖,只好一路赤脚走到北大东门,沿着北向,再赤脚徒步走到清华园……

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    一路上的“赤脚徒步”引来不少好奇的目光,不过很感谢这些路人,并没有因为我这一奇怪举动而非议,只偶尔传来:“什么民族呢?还光着脚丫子走?”呵呵,如此错误却是那么美丽……

有着同伴作陪,我倒也没有太多的尴尬,我坦然再从清华园走向圆明园,还好,到了圆明园门口,有个摊点买鞋,买上了一双“波波鞋”,我心里踏实了许多……

穿上鞋子,走向圆明园大门,华丽的“荷塘乐色”装点着绮春园另有一番风味,此时不知道是因为脚上有鞋还是因为此刻的心境,我居然感觉一阵温暖……

我知道,也能确定,这次行走圆明园底色一定是靓丽的,也一定是暖色的……

国人都熟悉“万园之园”“东方凡尔赛宫”“ 大型的皇家博物馆”所有这些赞誉都无法更准确把圆明园的伟宏描绘。我们能做的该做的,我想不用说我们都知道。

因为想好了今天要用一颗温暖的心、一双温润的眼去看圆明园,所以我变得轻松起来。

似是映着我的这份心绪,走进圆明园的一刹那,我似走进了荷花的世界——

这里一个池塘接一个池塘,池塘中荷花盛开,红的妖娆,白的素雅。一年一度的荷展正在进行,培育在大缸中不多见的名贵荷花。

视线所及,碧波荡漾、万绿流翠,可谓是——红荷万顷看不断,香飘十里绮春园啊!

温婉凝重的荷莲,散发的是淡淡的幽香,让人瞩之忘俗。

片片荷叶生动衬托着高贵素雅的荷瓣,高贵而挺立。无论是千古颂荷,百荷荟萃,清荷古韵,还是荷香一方天都让我真切感受了荷花那无以伦比的美丽。

荷的影子深陷水中,依然那么生动有活力,我的心也随之起伏,激起小波浪。池塘两旁的绿树衬托,柳柔飘逸,更为荷塘增添另一份动人心弦的美丽!

满塘的荷叶,满眼的绿,绿中还有星星点点的花儿摇曳生姿,让我的心暖暖的……润润的……

猛一抬头,雅路两边涂着红色标记写有编号的石头让我猛然清醒,今天行走这里,绝不只是赏花养心啊。

收回肆意的心,我沿着道路行走——我发现,残桥、乱石,一百多年前的那场大火留下的痕迹遍地都是。那些石头上涂着红色的标记写有编号就是文物普查的结果。

园内有近200座桥梁。此桥为昔日敷春堂西宫门外的一座跨溪石拱桥,如今只残存多半个单孔石拱。它是圆明园被毁后唯一保存至今的老石桥。

园子最深处是西洋楼旧址,自康熙时代开始的一组西洋式建筑。圆明园不仅集合了中式园林的精华也借鉴了西方美学的园林风格,“万园之园”毫不夸张。

因为我们的到来是傍晚时分,遗址附近游客稀少,乱石中杂草丛生,池塘里浮萍遮水,树上乌鸦的叫声徒添了些悲凉。道路一边是那些流失到海外的文物介绍图板,法、英、美,官方博物馆、私人收藏馆,时过境迁相隔万水千山。

来到这,我虔诚蹲下,摩挲着这些残桓断壁,心是生生地疼,相信所有这些石雕铭记并时刻诉说着那100年前的故事。

在这,我看到了这块标示牌,它指向的是一片片残垣断壁,今天我们只能从这些名字和遗迹中寻觅旧时的景致。标示牌后的泥土是黑色的,圆明园的一个个池塘分明是的一个个泪滴。

在这,我驻足了片刻,想起那段历史的真实——当时的巴特勒是随英法联军侵略中国的一名法军上尉,并且参与了劫掠圆明园,他写信给雨果,征询他对所谓“远征中国”的看法,本想得到一些赞美褒奖之辞,没想到,从雨果那里所得到的却是愤怒的抗议和痛斥。

雨果的信不仅是对中国人民心灵的安慰,他对东西方文明的阐述,对中国文化的理解,对圆明园的了解,对东西文明形态的破坏,对欧洲殖民者的掠夺,都做出了恰如其分的评价,这是一段史料。

为了让我自己也能更铭记这段历史,我特意在网上搜寻了一下,放置这里,便于国人铭记。

以下是雨果至巴特勒的信内容——

巴特勒上校:

您问我对于远征中国的看法。先生您觉得这次远征又体面又高尚;您相当善意地看重我对此的感情。您认为在维多利亚女皇和拿破仑皇帝的双重旗帜下对中国进行的这次远征是英法两国共享的光荣;您想知道我对这次英法取得的胜利能给予多大程度的赞同。

既然您愿意知道我的看法,那我就发表如下:

从前在世界的一方有个奇迹:这个世界奇迹叫圆明园。艺术有两种原则:一种是构思,它产生了欧洲艺术,另一种是想象,它产生了东方艺术。圆明园是属于想象的艺术,巴特农则是构思的艺术。一个近乎超凡的民族利用其想象力能够造出的全部东西都集中在那里。它不象巴特农那样是举世无双的稀有作品,而是想象造出的一个巨大模型,如果想象可以有模型的话。请您想象一种大家不知道是怎样的、而又无法形容的建筑物,就像月宫里的一座建筑物,那就是圆明园……建造这座圆明园足足用了两代人的劳动;它像一座城市那么大,由岁月造成。造给谁?造给人民。因为由岁月建筑的东西都属于人民。凡艺术家、诗人、哲学家都熟悉圆明园,伏尔泰是这么说的。大家都在说:希腊的巴特农,埃及的金字塔,罗马的圆形大剧场,巴黎的圣母院,东方的圆明园。如果人们见不到它,就会梦见它。这是一件令人咋舌的、从未见过的杰作,从神秘的暮色中远远望去就像是耸立在欧洲文明地平线上的一个东方文明的朦胧轮廓。

这个奇迹现在消失了。

一天,两个强盗闯入圆明园,一个掠夺,一个纵火。似乎获得胜利就可以当强盗了;两个胜利者把大肆掠夺圆明园的所得对半分赃。在这一切的所作所为中,隐隐约约见到了埃尔金的名字,这必然使人们回想起巴特农:以前有人对巴特农所干的,现在对圆明园又干了起来,而且干得更彻底、更好,一扫而光。把我们所有大教堂里收藏的宝贝堆在一起,也抵不上这座光辉灿烂的东方博物馆,那里不仅有艺术精品,还有大堆大堆的金银制品。伟大的功勋,喜人的收获。一个胜利者装满了身上所有的口袋,另一个见了,也把一个个保险箱装满。于是,他们手挽手笑着回到欧洲。这就是两个强盗的故事。

我们欧洲人是文明人,中国人在我们眼里是野蛮人,这就是文明对野蛮所干的勾当。

在历史面前,一个强盗叫法兰西,另一个强盗叫英吉利。但是我抗议。我感谢您给我这个机会让我申明:统治者所犯的罪行并不是被统治者的错误;政府有时是强盗,但人民永远不会作强盗。

法兰西帝国侵占了这次胜利的一半成果;今天,他以一种所有者的天真,炫耀着圆明园里的灿烂古董。我希望,铲除污垢后解放了的法兰西把这些赃物归还给被掠夺过的中国的那一天将会到来。

而现在我看到的,是一次偷盗行为和两个小偷。

先生,这就是我对远征中国的行为所给予的赞同程度。

                    维克多雨果

                     18611125

大火过后四五十年这块土地诞生了燕京大学、清华学堂,今天这里是中国高校最密集的地区,中关村成为中国的硅谷。而今的中国,也不再是当年的中国,我们的神九和天宫已经可以在太空遨游,我们的蛟龙亦可下潜7000米深海。“上九天揽月,下五洋捉鳖”已不再是伟人诗中的畅想,相信我们中华民族奋发图强的步伐永不停歇,而且会走得越来越稳健与坚定!

一座圆明园,半部清代史。尽管现在的它不复存在,但是它在过,相信它一直会存在每个有血性的国人心中,

此刻,踏着这片曾经富丽堂皇的土地,我能听见也能听懂每一块青砖绿瓦,每一处绿树红花诉说的历史变迁……

沿着花茎走出圆明园,我只想对同胞们说:勿忘国耻,爱我中华,强我中华!




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