高原上那匹狼

个人日记

        一匹土黄色的狼,若无其事地从不远处走过,对我们的大喊大叫,非常不理解地扭头看看,然后,从容不迫地、慢腾腾地地走向草原深处。
        我们遇到它,是在空旷、荒凉而神秘的阿里高原。吉普颠簸在海拔高度5000米的新藏线上,眼前次第展开的是高寒草原、寸草不生的荒漠、铁锈色的光秃山头和湛蓝的高山湖泊。 几百公里的无人区,只有我们这辆车,孤独地奔驰在天地之间。是的,孤独。在这荒无人烟的高原,最容易产生的情绪是孤独。
        昨晚我们到达红柳滩的一个小旅馆时,已是凌晨一点。红柳滩,总共十来间房屋,方圆几百公里唯一的食宿点。所谓旅馆,也就是一个大房间内并排摆着几张床。这样晚到达,旅馆老板能给开门就谢天谢地了,哪里还好意思添麻烦,让人家做饭烧水呢?我们从背囊中取出干粮、矿泉水,准备简单对付一顿然后上床睡觉。没想到老板主动提出,这么冷的天不吃点热饭喝点热汤热水吗?
        老板坐在旁边看我们狼吞虎咽,热情地问这问哪,问东问西,从哪里来到哪里去,路过哪些地方,看过哪些景观,习惯不习惯天气,有没有高原反应等等等等。一时,我们觉得他像一个农村碎嘴老太婆,说得太多了。
        吃完饭,老板并没有想结束谈话的意思。他告诉我们,大雪马上就要封山,过往车辆很少,六七天了,只有我们这一拨客人。唉,夜里看星星看月亮,白天看公路看大山,有狼有旱獭有老鼠就是没人,
这鬼地方,他轻轻骂了一句。         
        次日,从红柳滩往拉萨方向继续前进。老板依依不舍地把我们送到公路上。
        路上,一位骑自行车的“驴友”吸引了我们的目光,准确地说,是他自行车后面的狗吸引了我们。他在前面躬背曲腰努力地蹬,狗在后面跟着四蹄答答轻松地跑。真是大开眼界,见过组团进藏,见过自驾进藏,见过前呼后应骑行进藏,一人一狗结伴进藏还是第一次看到。主人是想让狗接受佛祖点化呢还是
用来慰籍旅途中的寂寞?我们猜想是后者。
        再往前走百十公里就碰到那条狼了。
        一条平静的小河,千折百回地在草原间穿行,阳光照在水面上,发出耀眼的白光。是岗仁波齐之神跳锅庄时舞动的哈达吧?见此美景,我们驻足摄影留念。正当快门咔嚓咔嚓连响的时候,一条强壮的狗从不远处若无其事的走过。突然,大家觉得不对劲,茫茫无人区,没有羊群没有帐篷没有炊烟哪来的狗呢?不是狗,是狼!意识到这一点,大伙儿有点紧张也有点新奇。赶紧钻进车内,降下车窗,对着那条狼嗷嗷直着嗓子大喊大叫。那条土黄色的狼,好似不理解一样扭过头,估计在想这些长着两条腿的家伙发什么神经病?然后,理也不理我们,从容不迫地、慢腾腾地走向草原深处。
        在广袤的青藏高原,人是多么渺小宇宙是多么深邃啊。
        “前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而啼下。”触景生情,陈子昂的诗不由自主地从脑海里蹦出来。
        晚上宿在一户藏民家里。老阿妈热情地张罗我们吃喝。我们发现,饭前饭后她都在念经,嘴里嘟里咕噜说着我们听不懂的什么。高原强烈的阳光晒黑了她的脸,凛冽的寒风吹白了她的头发,岁月的沧桑布满她脸上的沟壑。她的眼睛,那两只心灵的窗户,却澄澈如水,表
明她的生活是平静的、安详的、幸福的。看她家里的摆设,显然并不富有。她的笑容,那一片吹拂桃花的春风,却像阳光一样灿烂反映出她心灵的充实和精神的富足。
        躺在大通铺上,听着夜风吹动房顶经幡的“啪啪”声,辗转反侧,怎么也睡不着。高原反应?思绪万千?抑或二者兼而有之?恍惚中突然可怜起人类自己来。为了名利欲望,我们沉浮在官场商场,挣扎于明争暗斗。我们失去了人类的本真,把自己异化成了狼。蹲伏在角落里,紧盯着猎物,时刻准备博击厮杀。而真正的狼,带来的危害可能比我们的同类还要小。
        那匹渐渐走进草原深处的的狼,渐渐走进我的梦乡。 





文章评论

心悦

[ft=,3,][/ft]"为了名利欲望,我们沉浮在官场商场,挣扎于明争暗斗。我们失去了人类的本真,把自己异化成了狼。蹲伏在角落里,紧盯着猎物,时刻准备博击厮杀。而真正的狼,待我们可能比我们的同类还要好。"[em]e179[/em]

冰点

特喜欢看游记。你的游记更兼其它,让人回味。

深山

[ft=,3,][/ft] 那匹渐渐走进草原深处的的狼,有片片没有,发来 更 妙[ft=,3,][/ft]

刺头

真好!很羡慕大河啊