土林之旁

个人日记

 

 
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                (去土林的路上)
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                (圈不起来的土林)

图片               (土林的外围)
 
图片              (东方人类的故乡?)

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               土林村落的就土盖房)
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               土林村的土墙)
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            土林村前的小男孩回家拖着蔬菜)
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             (土林村旁村中德摄影之家)

 

来到土林,大地显得的沧桑,来到土林,才知游人来的稀少,羊年初四,我自驾来元谋县看元谋人遗址,才知元谋县还有个土林,元谋人遗址在元谋县城不远,虽也荒凉,但路途较近,人类遗址,在村民菜园和猪圈上面,不收门票,土林之荒凉,却在群山之中,山路在群山中弯弯绕绕,九十度的急转弯有十几处,大山夹缝中的山路,吓得许多外地车辆只开二十码,好在没人催,我车到土林时,已经下午四点多了,云南的天黑的晚,四点多正是看土林的好时候,可天工造化,游人不到土林观览处,土林的鬼斧神工就一路显现的一览无余了,地球的造化,不是现代商人花钱圈地,“要看拿钱来”就能圈完的,来土林的路上,许多下山车辆,停在成片土林的山坡处观赏,我就知道,即使花钱去景点看土林,好的土林风景就在路上了,我这安徽车辆,当然是在沿路看,土林景点收门票,但又不能不让停车,其实景点管理处也知道,在山上的停车场,就能看到土林的概况了,只是游人从上望下看,看不到土林的圆浑、俊俏的土柱,但游人在山上望下看,能看到土林的全貌,土柱虽小,但能成林,大山之美,是趴在石头上看山峰么?黄山之美,美在玉屏峰上看天都,美在天都峰上看莲花,土林之美在看全貌,那一层黄土、一层红岩,在晚霞的斜阳下,是沧桑的变化,是金色的大峡谷,我在美国看过美国的大峡谷,那是北美洲原族民印第安人的地界,他们很富有,靠山吃山,国家每年给印第安人很多补贴,云南土林的原族民是黎族,她们是土林的主人,土林人的主人生活如何?不是景点所能反映出来的,我没有进景点,所省出来的时间,到土林附近的村庄看了看,原著民的村庄也是土林的一部分,我所看到的是,土林人用土林形成的土柱代替房住,他们很少用砖做墙体,用土林的红砂打墙打院,土林的盆景就在他们的菜园地里,但我看到更多的是,是大量的家园在一片红土、和一片黄土中的废弃,有新潮青年开的背包客旅社,也被放弃,她们创业的简易青年旅社,也在一片荒草中,村中“摄影之家”也无摄影家入驻,我不忍心当晚就回元谋县或昆明入住,我进了土林山下的黑店,明知姓黑的人开的是黑店,但为了支持他在这荒山秃岭有人入住,为了不仅仅是摄影家才来入住,何况在一片土林的山的脚下,能看到满天的星星,能看到全国各地来的背包客留下的签名,在姓黑的店主谎称晚上入住这里,能看到黎族村晚上民族舞蹈,其实我当晚入住土林脚下的黑店,是看到土林上空的星星,当晚,土林上空的星星确实比附近村落的灯光多些,我下午在土林对面的山头上,捡到的有贝壳的沙石,我知道这沧海多变,土林以前定是大海的海底,海水不见了,干旱留下了千奇百怪、峻峭、挺拔的土林,,,

 

文章评论

闲休闲休

输入法的字很改错字,,,错字多,,很不好意思,,

珊扇楉姝i

很早就知道石林 现在才知道还有土林 且在人类发源地之一的元谋县 还有一个典型的沧海桑田在贵州新浦 有保存较好的远古鱼龙和海百合化石 在沪昆高速上关岭县南 不知先生可曾一看否?