鸡足山下

个人日记

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                          ( 鸡足山山巅的白塔)
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                     (去鸡足山路中村中娘娘庙)


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                  (鸡足山大雄宝殿的藏族大妈和孩子)
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                      ( 鸡足山的金顶寺门)
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                   (鸡足山三种不同建筑的寺庙)
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                   ( 鸡足山的山下山门)
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             (黄金建筑的金庙和不同风格的白塔)
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                                                                   (鸡足山下的远眺)                
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                           (藏族姑娘做索道下山)



   苍山下,洱海旁的土地是肥沃的,靠着高原大山大湖的交接,沿湖人口稠密,沿湖开车时,那家家户户盖的房子比江浙一带还稠密,白族人盖的房子多像白族姑娘的服装,白色俱多,青砖雕刻门楼,白色的马头墙、沿着苍山山坡盖上去,白色点点,与苍山雪峰隐隐相见,正值羊年初八,白族村民就已弯腰下田收蚕豆了,这洱海边的蚕豆高大密集,绿茵茵的一片,我驾车绕过洱海,苍山就在身后了,失去了苍山也就看不到海了,苍山给我的印象,是横断山脉的南端,像长长的山墙横在各民族面前,苍山洱海的前面是丽江,但那是传统的旅游线路,我不想再走,昨天车到洱海,处处栏杆收费,停车看海要收费,住宿停车要收费,再去丽江那不是太商业化了,真是山水不拦人,人拦人,但我想,那绝不是勤劳善良的,初八就下田做活的白族人所为,我开车绕过洱海,进入苍山对面的山区,这边山里人,也在公路旁拦车收费,但她们是跳着白族舞蹈,穿着白族的服装,银光闪烁,给每一个过路车辆系一个红绶带,我的“小佳车”开了那么多省,还没有在“倒车镜”挂过红飘带呢,过节讨个喜庆,白族大妈给我车系个红绸带,我给白族村路留下喜庆钱,那是我愿意,被栏杆拦下强迫交钱,那是抢劫,洱海西边的山,是黄色、沧桑、透明,跟洱海东的苍山没得比,跟云南东南部的西双版纳就两个天地了,这边空旷人稀,光秃秃的山峦一个接一个,能见度很远,像西藏高原的山,其实这里就是大藏区了,我的判断没有错,沿路两旁有西藏处处可见的五彩幡经,随坡飘荡,可见是进藏区了,藏区与白区究竟怎么划界?随着山形?还是随着大水?我至今没有想明白,但每一个民族固守着自己本民族的特色,固守自己的服饰,固守本土,是非常显著的,尤其是在云南几十个民族下,我的目的地是鸡足山,鸡足山是藏传佛教的道场?还是我们汉传佛教的祠庙?鸡足山属于哪个民族的地界?我开着小佳车一边看风景一边想,但看风景不是我来的主要目的,鸡足山的名气之大,看他才是,沿路,我所见到的村边小庙越来越多,偶尔停车进去一看,村中供奉的小庙多是娘娘庙,袒胸露乳喂养小孩的彩塑,被供奉在正堂上,堂前清扫干净,清香缭绕,这使我突然想起,这村民所崇拜的是母系时代的抚育之恩,这里是白族和藏族交界之地,风俗和我们汉族的祠庙明显不同了,我们供奉的菩萨塑像,菩萨手所指的是让人放下,这里塑像所指示的是小孩含奶朝上,我们汉族人村头的土地庙,供奉土地爷,白族人供奉的是坦胸娘娘,鸡足山还没有到,地理风貌大变,人情风俗炯异,所供菩萨也大变了,路随山而转,车随路转,远远的苍天之下,几十里的山路就看见棕黄色的群山中有一高高再上的墨绿山,也像苍山像一堵天上高墙,远远加在群山之上,远看鸡足山虽像天墙,但它逐渐上升,像一个巨大的横躺三角形,三角形的尖顶上,有一座人工修建白塔,藏区的路,是看山跑死马,虽然看见,也断定那就是鸡足山,但仍要再开几十里山路,几十里外山上尖塔,就是指路的明灯,佛教传播远大,大山丛中都有它,我在高速公路服务区看过九华山的后山,那也像天上一堵峥嵘、错落的山墙,我也远远看看过山西五台山,那也是在山上之山的山台修庙,我也看过四川峨眉山,也是坐索道才能上去之山,但古代人是不坐索道的,他们都是爬上山的,我真的佩服爬山的和尚和朝山的信徒,唯一不用爬山四大道场普陀山,在海岛上,但也称山,对海而言,普陀山也是高山,对高山之仰望,是自然认识,高山之巅所修庙,那就是信仰了,鸡足山我还没有上去,就知道这里是著名道场了,沿路十几里都是卖高香的,车到山门一停,“灵山一会”的五彩、多层、飞嶦赫然在目,敢起这个山名山门,十几里外就立三进山门,肯定不是我辈能了解它的内涵的,停车一转才知道,鸡足山虽在云南却是东南亚多国的名道场,号称中国四大佛教的第五大佛教道场,在山之下,这里的停车终于不收费了,知道我们开车来的辛苦,但大山之前,想进山只有两种选择,一是买门票开车进去再沿山走十几里山路,盘旋上山,上山后再买索道票再上山,要么,停车坐风景区的交通车进山,大山之大,不是我几十里开外就看见的那么简单,要想上到大山之巅的宝塔上去,还要进山门再开车,再索道、骑马或坐轿,我几十里开来,我可没有劲再爬山,我选择了开车、坐索道、再坐轿,我第一次坐轿,就像大姑娘出嫁,引起了索道之上最后几百步台阶人的瞩目,但我很心安,我来的远,不是你们所知道的,我心诚,不是你们能了解的,我所看的佛像不会比你们少,我所花的钱是我劳动所得,我所付的钱也给当地抬轿创收,更不是处处拦车收费所得,何况,我在大山之上,海拔三千多米,一个喝奶的孩子和我一起坐轿,小孩坐轿之威武,是时值鸡足山的又一景,,,
    当然,鸡足山的白塔、大雄宝殿、金殿、石碑、融合了各民族对佛教的信仰,白塔是印度佛教传来的特色,大雄宝殿是我们汉族人敬佛建筑,金殿是各地财主融合名建筑的奉献、石碑是世代文人们的铭传历史,事后了解到,石碑记载了徐霞客多次来鸡足山,他为了完成一个江南和尚的遗愿和嘱咐,徐霞客万里迢迢,坐着小毛驴,走江苏走安徽走湖北,带着和尚的骨灰,来鸡足山给和尚安葬,这是什么信念?没有资料反映出徐霞客信佛,但正是有了这么多侠客、游客、守信,不怕千山万水,不停足苍山洱海,才有了鸡足山山顶的建筑,,,
  













文章评论

carlosss

此文又显示出“人”是精神化的高级动物。人活着不仅仅依赖于物质,还依赖于精神,要有精神支柱,否则在物质十分匮乏的条件下也要不惜重金去修建那么多的寺庙就难以理解了。[em]e100[/em]