回到拉萨
个人日记
“回到拉萨,我又一次回到拉萨。”2014年6月21日中午,当我坐在拉萨的候鸟咖啡厅,透过玻璃窗,静静的欣赏美丽的布达拉宫时,我有了这样的感觉,特别的清晰。
第一次是坐飞机,走的是空中线。第二次是坐火车,走的是青藏线。这一次是坐汽车,走的是川藏线,历时八天,终于来到了拉萨。
我和老罗、大陈及小陈一行4人,于6月13日中午在武汉乘火车,6月14日早上7点半到达成都。我事先在网上包了一辆三菱越野车,并约好了时间,计划6天从成都到拉萨。接我们的师傅姓陈,上世纪60年代生人,他是我们这个行程的司机兼导游。
陈师傅把我们带到一个路边的“老粮店面馆”吃早点。在和陈师傅聊到有关这次行程时,陈建议我们增加墨脱,时间延长两天。这是我一直很向往的地方,便很高兴的接受了建议。
吃完早餐,便开始了我们的川藏行。
14号中午,我们在大渡河附近的一个小镇吃饭,在路上,得知二郎山一线堵车厉害,所以改走海螺沟一线,这使我们有机会看到红石滩。海螺沟红石不仅神秘,而且在全世界也是独一无二的奇观。红石滩方圆百米左右,因石红而得名,这里的石头无论大小,都呈艳丽的铁锈红。一旦遇上雨水冲刷,红石就会变得鲜红如血。
下午17点23分,我们到达到雅加埂(海拔3830),18点57分到达折多山(海拔4298)。折多山又称大雪山,是大渡河与雅砻江的分水岭,也是传统意义上的藏汉分界线。以此山为界,东、西两个方向的藏族民俗风情差异很大,东面的藏民生活方式已经很现代,而西面的藏民至今还完整地保留着古朴的藏民族习惯。
翻越康巴第一关折多山时,同行的大陈高原反应较厉害,车每到一景点,只能躺在车里休息,不能和我们一起欣赏风景。
晚上到达行程的第一站新都桥,我们住在新都桥大酒店。新都桥原是一片农田,因为川藏热,这儿便成了一个驿站。它是川藏线南北分叉路口,北通甘孜、南接理塘,是从西藏通往康定的必经之路。
6月15日,我们从新都桥出发,于9点16分到达高尔寺山(海拔4412)。中午11点,经过因康巴汉子而闻名的雅江县城。中午12点,在剪子弯山(海拔4659)碰到一群骑山地车的驴友。下午1点12分到卡子拉山口(海拔4718),卡子拉山因海拔较高,树木稀少,主要是高山草甸。与江西武功山的高山草甸比起来,一个是苍凉和高远,一个是热闹和深沉。卡子拉山有一种给你行走在云端的感觉,在这里看山,层峦叠嶂,犹如天路。
下午2点半,我们来到世界高城理塘,在理塘一家“小王餐馆”吃中饭。理塘海拔4014米,是七世和十世达赖的转世之处。理塘城不大,但阳光很强烈。理塘在藏语里意为平坦如铜镜似的草坝,历史上曾是茶马古道重要驿站之一。
下午4点,我们到达毛垭大草原,辽阔壮丽的草原在公路两旁一望无际,如果是在七月,也就是如果晚来一个月,我们会看到花的海洋。浅绿色草地绵廷起伏,一条河流蜿蜒穿过草地,与远处雪山相连。
下午5点,我们看到了著名的海子山姊妹湖。海子山姊妹湖是川藏线上一颗耀眼的明珠,位于巴塘和理塘的中间,是青藏高原最大的古冰川遗迹,以“稻城古冰帽”著称于世。海子山终年冰封不化,传说姊妹湖中有怪兽出没。在姊妹湖附近的公路上,我们越野车在绵延不断的军车队伍里穿行,长长的军车队伍是西藏政治和经济安全的保障。
晚上到达巴塘,住在胖姐休闲庄,巴塘是川藏线上四川境内最后一个大镇。在胖姐休闲庄,陈师傅告诉我们,当他刚接到游客名单时,一看年龄60加58加56,年轻一点的也近50,又是一个老年团。当时他心里咯噔一下,这些客人会不会有高原反应,这是他的第一反应,也是他最担心的。当他得知我两次到过珠峰,才放下心来。事实也证明,他的担心是多余的。
6月16日,早上8点29分,我们经过竹巴笼金沙江大桥,进入西藏境内。我第一次看到金沙江,想起了毛泽东的“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”两天的时间,先后走过大渡河和金沙江,对于当年红军长征的艰险和曲折,有了更进一步的认识和体验。
11点59分,我们到达318国道竹卡澜沧江桥。14点50分到达东达山(海拔5008)。17点43分,居高临下看邦达草原。17点59分,到达业拉山(海拔4658)。
在澜沧江和怒江的高山深谷间,地势宽缓的邦达草原连接着东达山和业拉山,这里地肥水美,绿草如茵,牛羊成群。邦达昌,一个世纪的商贸传奇,就诞生在这片美丽肥沃的草原上。邦达昌,藏语是家族的意思。邦达昌,指的是邦达·阳佩、邦达·热嘎、邦达·多吉三兄弟在西藏区内外、国内外商业活动的总称。从民国初年到50年代末,邦达昌一直是西藏最大的商号,拥有2000多头骡马,垄断经营全西藏的羊毛和药材。邦达家族马邦的铃声,在茶马古道上整整叮咚了半个多世纪。
18点12分,到达有名的 “怒江72拐”。 怒江72拐位于川藏南线昌都邦达至八宿区间,也称“川藏99道弯”。陈师傅说这是川藏公路上盘旋最多的地段,我到过珠峰,这怒江72拐和珠峰路上的加乌拉山口的拐弯比起来,犹如小巫见大巫。
19点07分,我们到达怒江。在不到11个小时的时间里,我们先后经过了金沙江、澜沧江、怒江。一日过三江,晚上住八宿。
6月17日,中午11点30分,我们来到然乌湖。眼前的景色让人震撼,一副美丽的画卷展现在我的面前:洁白的蒙古包上镶嵌着蓝色的花纹,与湖面的蓝,与天空的蓝,与山顶上的皑皑白雪,遥相呼应,浑然天成。
然乌湖是著名的高原冰川湖,是一个由于山体滑坡或泥石流堵塞河道形成的堰塞湖,面积22平方公里,海拔3850米。湖畔有茂密的原始森林,四季同时,景色之美,被誉为“西藏的瑞士”。据陈师傅说,如果我们再晚来一个月,山顶上的积雪便看不到了,那样的景色肯定不如现在,要逊色许多。
我想,任何事物都不可能是十全十美的,如果七月份来,我们便可以在毛垭大草原看到花的海洋,但看不到然乌湖中国瑞士特有的景色:在绿树环抱的山峦中,欣赏美丽的雪山。
13点18分,我们到达米堆冰川。米堆冰川位于波密县玉普乡米美、米堆两村,距县城所在地扎木镇90多公里,是西藏最主要的海洋型冰川之一,也是世界上海拔最低的冰川。米堆冰川被地理学家们称作“世界级冰川奇观”,米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端只有2400米。米堆冰川由冰瀑布汇流而成,每条瀑布高800多米,宽1000多米,两条瀑布之间还分布着一片原始森林。要近距离看到米堆冰川,必须徒步走进森林,翻越三道冰川运动留下的终碛垅。第三个终碛垅很陡,只有翻过它,才能看到冰瀑奇观。冰川常年雪光闪耀,景色神奇迷人,它比我以前在西藏看到的卡若拉冰川要漂亮许多。
在我们走上第二个终碛垅时,大陈的高原反应更加厉害,喘着粗气。老罗打头阵跑在最前面,我只能当收容队长,陪着大陈和小陈缓慢而艰难的移动着脚步。在这种情况下,我们只好找当地藏民,要他们从山下米堆村弄来4匹马,我们全体队员骑着马儿下山。这是我三次进藏中最奢侈、最享受的一次旅行。
晚上20点42分,到达波密。
我们住在波密一家庭宾馆里,我住的房间可以看到窗外的雪山。第二天早上,我在房间里用相机的镜头对准窗外的雪山拍了一组相片,这可是标准的“窗含西岭千秋雪”,这意境,有诗情,有画意,特浪漫的。这样的照片,只有在波密才能拍到。
波密县城附近的山植被不错,有着日内瓦式的田园风光,如同中国的阿尔卑斯山,所以波密又被称为中国的瑞士。
6月18日,上午10点07分,我们到达墨脱边界。10点22分穿越嘎隆拉隧道。17点01分到达墨脱,住永逸宾馆。
危险与美景并存,越是荒蛮之地,越是具有冲击心灵的力量,在西藏有句话,墨脱的路才是真正的天路。墨脱公路2013年10月31日才正式通车,距我们到达的时间通车仅半年。
墨脱公路在通车的这一天,中国之声《新闻纵横》报道,中国有一条路,它半年雨季,半年冰天雪地,因其“最美”与“最险”被称为“真正的天路”。这条路几十年间历经5次修建,却屡遭雪崩、泥石流这样的飞来横祸,因而马队当道汽车禁行,一直是它长期以来存在的样子。这条路从西藏波密扎木出发,试图延至被人称为中国最后一个不通公路的地方——墨脱。
“山顶在云间,山底在江边,说话听得见,走路得几天。”这首西藏南部的当地民谣勾勒的是以往墨脱交通的真实写照。
墨脱公路有一段1公里左右的拐弯路段,约三米宽,仅能通过一辆车。我们出墨脱时,在该路段遇到对面的一排车队,我们的车先入为主,他们的车队只好往后退,不明白这段为什么不能修得再宽一点?我想大有大的难处吧,想是有想宽而宽不了的道理。敢开上墨脱公路的自驾者,都是内心足够坚强,足够有经验的真正的越野人。
出墨脱,我们在隧道门口停了下来,被眼前的玫瑰色的花海给迷住了,这就是有名的高山杜鹃草甸。我们来得正是时候,看到了高山花的海洋,看到了高山花的草甸。高山杜鹃一般为两三米高,而在墨脱因地处高寒地带,杜鹃花全都是高不足尺,葡匐在地表上,形成草甸状,与雪山近在咫尺,仿佛给山体穿上一层薄薄的花衣服。高山杜鹃草甸只有在西藏这样特殊的环境才能看到。
6月19日,8点52分在宜宾燃面馆吃早餐。12点20分在途中吃中饭。晚上住在仁青家庭旅馆。仁青家庭旅馆位于波密县古乡巴卡村,距县城25公里,环境相当不错,就是价格有些偏高,每个房间188元,且不带卫生间。但区域小环境相当不错,优雅而宁静,典型的藏式风格的民居。仁青家庭旅馆占地面积很大,旅馆楼房依山而建,布局错落有致,彼此之间都很开阔。我们住的房子全是用木板盖成的,很厚实的木材,感觉到这儿很环保的。
6月20日,中午11点11分,我们的越野车过通麦大桥。通麦大桥每次只限一部车过桥,车辆过桥时,可以明显感觉铁索桥在颤抖。通麦大桥是川藏公路318国道的咽喉工程,是一座临时保通性工程。大桥设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布的支流易贡藏布。通麦大桥实行军事管制,由部队把守,出于军事机密,通麦大桥是不能拍照的。我们的车在经过通麦大桥时,我隔着反光玻璃,用手机偷拍了一张,不敢用相机拍,怕当兵的发现。
过了通麦大桥,就是著名的通麦天险,又称排龙天险。通麦天险全长14公里,具有窄、烂、险的特点,以险峻闻名于世。由于山体疏松、脆弱,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,导致交通中断。即使是旱季,也会由于大车的碾压,道路车辙严重,落石遍布,小轿车通过时经常会擦底,故通麦一线有“死亡路段”之称。
在路上,在通麦天险施工的工人师傅告诉我们,明年8月,他们施工的隧道会贯通,与此同时,一座钢筋水泥结构的斜拉桥将取代现在的悬索桥,到那时,通麦天险将不复存在。我暗自庆幸,今年我是第一次,也是最后一次看到通麦天险了,不知是高兴,还是悲哀?
在通麦天险,我们的车与对面的集装箱的大货车会车,而大货车没有按常规靠右行驶,而是靠左。我想,可能是大货车如靠左会车的话,倘若遇到软基路面的一个坑等类似的东东,就有可能因失去重心而掉到江里。这是同行的司机所不愿看到的,所以就形成了这条路段特有的会车规则:负重的大货车一律靠山体的内侧,而不是靠陡峭的江边。
过了通麦天险,我们于14点到达鲁朗镇。在鲁朗,我们吃到了最豪华的大餐,具有当地特色的石锅鸡,每人80元。15点05分到达色季拉山口,想看看南迦巴瓦峰,但什么也没有看到,让人有点失望。
我们到林芝八一镇的时间是下午16点55分,正值大雨滂沱。这是我三次进藏来,第一次在西藏看到这么大的雨。原准备在八一镇住宿的,在车上听说八一镇的房价奇高,最低也得300多元,只好继续向前,到工布江达碰碰运气。
冒雨星夜行驶,晚上到工布江达,一问房价,仅120元,比想象的要便宜得多。而且宾馆带餐饮,晚上吃得也不贵。
6月21日,因为想赶巧路,不想参与西藏公路特有的限速行驶规则,早上天不亮就起来了。沿线的路卡警察还没起床,我们不用打路条限速行驶。早上8点25分到达米拉山口(海拔5013),9点45分到墨竹工卡,10点到松赞干布出生地。
中午1点,我们终于到达我们这次行动的目的地——拉萨。
川藏公路总长2149公里,穿越21座4000米以上的雪山,横跨14条江河,被中外地理学家称为“世界上最危险的公路”。它也被列为中国十大危险公路之首【第一名:川藏公路(四川西藏)。第二名:墨脱公路(西藏)。第三名:郭良隧道(河南)。第四名:独库公路(新疆)。第五名:矮寨公路(湖南四川)。第六名:昆宜公路(云南)。第七名:喀喇昆仑公路(新疆)。第八名:太鲁阁峡谷路(台湾)。第九名:鸡图公路(黑龙江):第十名太克公路(山西)】
在川藏线上,我看见许多背包客,或是年轻的情侣,或是单兵游勇,他们平举起双手,竖起大拇指,作出一个标准的搭乘顺风车的手势。
在川藏线上,我看见许多驴友,骑着山地车,或成群结队,或影单形只,无论风雨,和我们一路同行。
很佩服这些背包客和驴友,有了穿越川藏线这样的经历,“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,这将是他们人生的一笔财富,今后的路,又有什么样的艰险不能克服?
“那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。”通麦天险
跋山涉水进墨脱(2006年)
波密盔甲山
波密仁青家庭旅馆
窗含西岭千秋雪(波密)
嘎隆拉雪山(墨脱)
卡子拉山高山草甸
林芝八一镇
墨脱热带兰花
照片名称:墨脱县城
照片名称:墨脱原始森林与雪山
照片名称:怒江72拐
通麦大桥(手机偷拍)
然乌湖
中国瑞士——波密
墨脱高山杜鹃草甸
文章评论
雨巷
游记 当代的徐霞客 只是最爱西藏 乐此不疲 我想或许还有下次 下下次
榕斋
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诺亚方舟
佩服你的勇气,欣赏你的勇敢,羡慕你穿越川藏线的经历。三次进藏体验了三种走法,只有对那片土地有着深情的人才会那么地乐此不疲。
萱草
说的好!我顶!魏总真棒![em]e179[/em][em]e163[/em]
企业总公司何
谢谢你记录的点滴,执着、勇敢和对生活的热情真让人羡慕!我有机会去拉萨,定会向你请教经验![em]e156[/em] [em]e100[/em]
·~·~·
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竹子
西藏的风光真是太美了,值得一去再去!
风中/mg玫瑰
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雪在燃烧
西藏真的很美,好向往![em]e179[/em]
草上飞
可以发表了!同学!多好的题材和图片[em]e179[/em]
芝兰
跟着你的游记去西藏旅游,真美!西藏,我也很向往,但是怕高原反应,一直下不了决心去。
芝兰
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