向北(一)

个人日记


向北
                                  ——呼伦贝尔

 

一个人内心感到特别孤独时,会寻求一种力量,会寻找一个突破。于是,便有了一个人的西藏,一个人的呼伦贝尔。让沉淀下来的自已,享受一种孤独,完成一个孤独。

 

为了呼伦贝尔,我一口气在网上买了七张火车票,把计划安排得满满的,把时间安排得满满的。纵深行,一路向北,向草原,向森林。

当我到达海拉尔时,天刚蒙蒙亮。海拉尔就是呼伦贝尔,我极不情愿地把它们划等号。心目中的呼伦贝尔应该没有城市,而是一片辽阔的大草原。

成吉思汗广场是我在途牛网上报名参团的集合地点,而海拉尔早班公汽开班的时间是6点半,我得在车站等上一个多小时。想想这等车的时间太浪费,用等车的时间步行到成吉思汗广场,这是一个不错的选择。

心动不如行动,身背几十斤的行李,从海拉尔火车站步行到成吉思汗广场,我都开始佩服自己了,那来的那么大干劲?走了十几里路。

成吉思汗广场不大,一眼就可以望到边。广场中心有一座高22米的海东青主题雕塑,是成吉思汗骑马征战的立柱雕塑,柱身直径3米,为银箔镂空的图腾图案不远处有一组成吉思汗带兵出征的群雕。

快到集合的时间了,见广场附近没有旅游车的影子,也没有接到电话,我感到有些不对劲,打电话到南京的途牛网总部,对方电话中答应帮我问问。不久,我接到海拉尔当地导游的电话,说早就不在成吉思汗广场集合了,而改在火车站集合,让我立即打车到火车站,他出的士费。这途牛网真是不负责任,让我折腾了一早上。

海拉尔市不大,驶出市区不久就可以看到草原。我到过西藏的藏北草原和邦达草原,到过四川的毛垭草原,也到过青海的金银滩草原,但真正能让我向往的还是内蒙古的呼伦贝尔大草原。

当我走向呼伦贝尔草原深处时,感觉和藏北草原不一样的是,一望无涯,宽广无边。连绵起伏的是草原,而不是山脉。
       每年秋冬季,牧民们便会收割冬草,据导游说,呼伦贝尔的饲草因草质优而远销日本。本地的牛羊反因饲料价格利益的趋动,而冬草紧张。在这个季节,可以看到被收割后的冬草,被滚成巨大的草筒,密密麻麻的堆在草原上,成了草原上特有的新景观。

上午10点左右,我们到达巴尔虎蒙古部落,喝下马酒,祭敖包,这是每一个游客首选的项目。

在西藏很容易看到玛尼堆,在内蒙古却很难看到敖包。虽然它们都是人工堆成的石头堆,也都有祭山神和祈祷幸福的含义。但敖包比玛尼堆要大,而且不象玛尼堆那样成群,而是单个堆成。敖包最初是草原上道路和境界的标志,后来逐步增添了宗教色彩,附有祭祀和祈祷的意义。围绕着敖包,从左向右转三圈,祈求幸福,这就是祭敖包。

许多游客参加草原骑马活动,而我在西藏草原骑过马,所以没有参加这项活动。我利用这个时间在草原上闲逛,不时蹲下来仔细琢磨草原植物。牧草很多,但几乎都是一个面孔。草原上零零散散长着一些野韭菜,我想把它带回家。

每到一个地方,我总是习惯性地为自已农家小院增添一些新品种,这次也没有例外。

若大的草原想找一个坚硬一点的树枝都很难,更别说其它能有所作为的工具了。借助手指的功底,好不容易连挖带扯的弄出了几蔸野韭菜。

草原上有野韭菜,这是我没想到的,以前总认为野韭菜是长在山上的。而海拉尔在蒙古语的意思就是野韭菜,这也是我没想到的。据说呼伦贝尔草原上的羊经常吃野韭菜,身上的膻味就退掉了,所以呼伦贝尔的羊肉品质好,无膻味。

中午时分,我们到达满洲里国门景区,天突然下起了大雨,而且温度也降得很快,虽只是九月初,却有初冬的感觉。我把带来的冲锋衣换上,以抵御风雨和寒冷。

国门很威严,也让人感觉很亲近。

晚上住在满洲里,这是一座充满俄罗斯风情的城市,城市建筑大半是拜占庭式建筑的圆穹顶,城市里随时随地都可以看到俄罗斯人。

第二天是中国传统的中秋节,201498日,我在呼伦贝尔,在满洲里。月是故乡明,我在他乡过中秋的日子并不少,在旅途中过中秋这是第一次。躺在宾馆房间的床上,静静的欣赏着窗外天空中的那一轮明月,这样的感觉新奇而孤独。心灵深处的草原,牧歌荡漾的中秋。在路上,在远方。

远方,每一个人心中都有一个远方。

早上起得很早,简单的逛街,把一个满洲里逛了个遍,天气晴得好极了。

第二天的行程是呼伦湖。呼伦湖没有我想象的那么美,它不能和纳木措比,也不能和青海湖比。有山有水才能称得上美,呼伦湖周围没有雪山做陪衬,湖水也没有那么蓝。

游完呼伦湖,我们来到位于草原深处的牧民家中,在蒙古包中做客。这些蒙古包显然是为游客准备的,三个蒙古包,一个是厨房,一个是餐厅,一个是卧室,在路边一字排开。蒙古包不大,可以容下十来个人,再多一点就挤不下了。

一位蒙古姑娘在蒙古包前挤牛奶,双手上下快速游动,动作自然流畅。以前只在电视中看过,这是第一次在现实中看到手工挤鲜奶。不一会儿,主人端出热好的鲜牛奶,伴有浓烈的奶腥味。还有奶茶奶酪和干果点心。

下午4点,我们回到了海拉尔。

晚上得自已找住宿了,因为第二天清早要赶到加格达奇的火车,本着“简单吃、便宜住”的原则,决定就在火车站附近找。路上一个北方大娘问我“住宿吗?”。我点了一下头,她把我带到二楼,房间只有50平米左右,共四间房,是一个家庭旅馆。一个房间摆着两张单人床,大娘说“50元,怎么样?”。“我得一个人一间房,不能再进第二个人。”大娘想了想,“那这样吧?我还有一间房,是个双人床,可以宽带上网。”我一听这话,就立马同意换房。大娘见我同意了,便让我放下行李,她又径直到车站附近找客了。晚上,大娘的女儿回到家,她带着一个七八岁的小女孩,并验看了我的身份证。

房间真的很小,仅能摆下一张双人床,再另有一张桌子,桌子上放着电脑。想到下一行程的漠河还没有着落,便在网上找相关资料。

在网上看到一个网名叫漠河小广的,是当地人,经营出租车业务。见他有QQ,就加他为好友,并聊起了关于租车的情况。来之前在网上知道漠河县城有到北极村的班车,一天只有两班,票价是25元。

第三天早上,我离开了海拉尔,踏上了继续北上的行程。




文章评论

百丈冰

还以为你跑到大草原过春节[em]e113[/em]

老灯

真不简单,向你致敬!

竹子

一路向北,这感觉真不错!你游历了祖国的最西最东还有这最北边,而且还是一个人出行,真不简单,可以称得上旅行家了!

·~·~·

祝老师新春快乐,羊年吉祥

那年的雪

[em]e177[/em] 新年快乐! 我多想做你背包上的一个小拉链,这样我也去看过啦!