向北(二)
个人日记
——漠河
到了呼伦贝尔,就一定要到漠河,去北极村看看。
对面中铺是一个当兵的,刚上火车时,见他雇了一个人帮他拿行李。我便和他开玩笑说,“这么壮实,还请一个人帮忙呀?”他笑着对我说,“行李太重,只好临时请了一个行李工。”他的家在新林,和我一样,要到加格达奇转同一趟车。
卧铺车上的空位还很多,好象还不到一半,我这个档的上铺就没有人。当兵的有三十五六岁的样子,在边防部队当了十七八年的兵。我和当兵的聊着天,隔壁的一个中年妇女也参入了进来。我问这个季节大兴安岭有什么土特产。他们告诉我有野生蓝莓,还有野生葡萄,红豆等。中年妇女是加格达奇的,她告诉我,火车站附近的菜市场就经常有人提着篮子卖,但现在这个季节稍晚了一点,如果再早一点,肯定有。大兴安岭人叫蓝莓为都柿,红豆叫亚格达。我知道蓝莓。
谈到房价,当兵的说,新林的房价仅400元一平米,真的好便宜。他还说,大兴安岭粗一点的古树现在很少了,整个大兴安岭只有他们新林那个地方还有一点。
车窗外,草原慢慢淡出了视野,森林渐渐进入了主题,景色迷离,山水相依,林原相邻。
离开海拉尔一个小时后,火车于8点25分到达牙克石。过了牙克石,就告别了呼伦贝尔草原,进入了大兴安岭林区。
呼伦贝尔草原与大兴安岭的过渡并不明显。原以为大兴安岭很大,应是“高大上”,伟岸挺拔,古老而沧桑。当我看到真实的大兴安岭时,婷婷玉立,纤弱而细嫩,与我的想象有差距。它没有那么大,但绝对是浩瀚无边,只是没有原始森林的感觉罢了。
我们的火车到达加格达奇的时间是晚上6点49分。而加格达奇到漠河的2267次火车是晚上9点35分开车。我必须在这个时间之前到达加格达奇,这中间给我换乘车的时间只有二个多小时。
因地处边疆,在这条铁路线上,不管货运还是客运火车都很少。我们从海拉尔到加格达奇,几乎看不到迎面而来的火车,所以慢车比快车准点,越慢越准点。
还有一个奇怪的现象,一些没有客运业务的小火车站,列车照样停车上人,有的连站名都不报就停车上乘客。可能这儿原来设有客运业务的火车站,因为上车的人太少而撤销了。这儿地处大兴安岭深处,交通不太方便,为了方便当地的林业工人出行,便约定了这样一个规矩,火车照样在这儿停车,旅客上车补票,或是根本就不用买票。所以在网上是买不到这个小站车票的,当然也查不到这样的小站。如布苏里,齐奇岭等。
车子准点到达加格达奇,天已经黑了下来。加格达奇火车站在维修,车站广场没有大型灯光,很黑。我得先找地方吃饭,再去寻蓝莓。
加格达奇是大兴安岭林业管理局所在地,城市不大,得建设得还不错。
问了好几家水果店铺,都没有蓝莓,这让我很失望。转悠了好久,在大兴安岭林业管理局旁边的一条背街小巷,根据来的方向,琢磨着能抄近路到火车站。小巷里有一家副食店亮着灯光,我进到里面,问“有蓝莓吗?”女老板说“有啊,但很贵。”“多少钱一斤?”“35”
没有超过我的心理预期。“有现货吗?”“有啊,你等一会儿,我去仓库拿,4斤一桶装的。”
真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。
在加格达奇火车站,快到进站的时间,又碰到那个当兵的,简单的打了个招呼,我们不可能再那么巧坐在同一节车厢了。
到漠河的车,车上有四个北京来的老者,两男两女,其中有一对夫妻。他们和我一样是下铺,但不在一个档里。他们想和我调换铺位,一位老者坐到我的对面,知道我也是到漠河的,便聊了起来。我对他说,我在网上联系了一个车,到漠河只要300元,包来回。坐大车也得35元一个人,你们四个人来回也得280元。我找不到更好的办法来拼车,一个人包车肯定不划算,但和司机联系好了。
他又拿出许多名片来,说这个是北京某某干部,那个是李鹏的外甥,我对这些不感兴趣,但也只得应和着。看来他们是老腕儿,一口的京腔。
2267次火车到达漠河时,天已经亮了,路边林中结满了霜,说明漠河已经很冷了。
漠河火车站很小,因是铁路线的终极站,一天也发不了几趟车。漠河火车站下来的旅客很少。
我一眼就看到漠河小广,他在车站外举牌接我。我向他介绍了北京的4个人,又问他可不可以带我?北京的老者似乎不是太愿意,我只得另想办法。
开往北极村的大巴车就停在火车旁,如实在不行,就只能坐这个车了。
另一个出租车司机知道我想到北极村,便说他那儿也有个到北极村的客人。不一会儿,他找来那个人,是吉林长春的,年约50岁。吉林长春的说还有一个山东的,也想到北极村,如三个人拼车最好了,可是在车站找了半天,也许这个山东人上了大巴车。
我问了司机的价钱,他说到北红村、北极村两天的时间600元。我知道底价,没有再还价。司机网名叫午夜黄牛,吉林长春的网名叫描人影。
乌苏里浅滩是黑龙江畔的一处天然风景区,坐落在北纬53°33′43″的黑龙江南岸,比著名的北极村53°29′52.28″还要偏北,是中国真正的最北点。因在清朝时这里设有卡伦(相当于边防哨所)叫乌苏里,所以才被定名为乌苏里浅滩。我们在浅滩的一个小渔庄吃的午餐,并沿着浅滩走向黑龙江第一弯。
黑龙江缓缓的从眼前流过,在景点附近转了一个弯,感觉很平常,心想这样开发出来的景点太那个了。当我和描人影沿着木板铺设的陡峭台阶拾级而上,来到石峰最高点时,眼前的景色让我震撼。“好漂亮,太漂亮了!”。“春来江水绿如蓝”与江两岸树林的绿,加上天空的蓝,还有那个美丽的“Ω”字型的江弯,象月亮,象太阳,这样一幅美丽的风景画,让人激动不已,象第一次见到西藏的纳木措一样。人生中,有许多风景是会让你记住一辈子。
快到北红村时,在边防部队的哨卡,我们停下车来接受检查,在验明了各人身份证后,才放我们进入。
车子驶入北红村时,已是傍晚时分,村子不大,依稀可以见到一些很原生态的房舍和民居。喜欢那样一种感觉,原生态的,天然去雕饰,清水出芙蓉。
北红村正在大兴土木,原来的土路正在铺成水泥路面,满是东北风情的、古老的木板房变成了钢筋水泥结构,不知是谁作出了这样让人痛心的决定?象当年拆除北京城墙那样让历史唾弃。
我们住在“好客农家乐”,房东是一个很能干的东北女人,房间收拾得很干净,她的男人几乎不当家,也不怎么和我们说话。她的儿女都外地做事,寄钱回来让她们两老做房。她的房间旁边还有一间建好了框架的房屋,她也加入了大兴土木这个行列,准备扩大经营。房间前院后院都菜地,结了好多的辣椒和西红柿。午夜黄牛随手摘了几个西红柿叫我们吃,我吃了一个,真的很甜,味道好极了。
我们商定了房价,三人200元,餐费另行结算。她有两间房,我们三个人可以住两房间房,也可以挤住在一间屋。房间稍大一点的火炕可以睡五六个人,小一点的也可以睡二三个人,反正现在没什么客,愿意睡一间房或是两间房由我们定。最后我们决定三人同睡一间大房。我第一次睡火炕,感觉好温暖的。
趁着房东做饭的空档,我和描人影到村子里转了转,村子有二三十户人家,背靠黑龙江一字排开。走不多远,就到了村口。村口有一座边防部队的岗哨,上面写着北红哨所四个大字。下面就是黑龙江,河对岸就是俄罗斯。
房东为我们做的晚餐有黑龙江鱼,还有一盘西红柿炒鸡蛋,这是她地里种的西红柿。后来,她拿出自家做的东北酸菜,叫我们尝尝。
第二天早上,我起得很早,因为头天太晚,没有照几张好一点的相片,所以想多照几张。当我从村的另一头转回来时,描人影也起来了,他也提着相机在村子里到处找摄影题材。
吃完早餐,就要告别房东时,我心有不甘,想让她带我们到隔壁的另一家房子里面看看,想感觉一下原生态的东北农村。我觉得房东家已失去了原汁原味的东北老房子的味道,隔壁的另一家房子没有做成旅舍,我们是陌生人,肯定不方便到里面看看。房东很爽快的答应了。
这间老房子和房东的家相比,地面是木板,而不是大理石瓷砖。从客厅到卧室都是木地板,连厨房也是,只有灶台附近十来厘米的地方是土地面。房间的天花板有许多层,最下面一层由许多的小木条拼结,中间是大木料锯成的木板层,再上面估计还有木板层,用以防雨和保温。火炕上铺有一层厚木板,房间陈设很简陋,家具全是实木的。
我们早上7点从北红村出发,9点40分到达北极村,在老村长家吃的午饭。下午2点离开北极村,3点到达漠河县城。
漠河县城没什么太多的高楼大厦,但房屋建筑很有特色,漂亮而干净。
如果你到了漠河,仅仅去了北极村,你会留下遗憾。只有到了北红村,才会找到纵深感,才会感到原生态。被现代化,被商业化的北极村,成了一个地地道道的人工景点。而北红村现在还算是一个自然景观,还能依稀找到原汁原味的民居,找到原汁原味的东北风土人情。
恐怕用不了多久,北红村又会变成了今天的北极村,那留给我们后人的将会是终身遗憾。
9月13日,我回到了武汉,午夜黄牛给我发来微信,漠河下雪了。
黑龙江第一弯
夕阳下的北红村
北红村民居
北红村民居
北红村民居冬柴储藏
和房东合影
北红村民居
北红村民居火炕
北红村民居
北红村民居
北极村中国最北冷饮店
北极村村口
漠河县北极星广场
漠河县城
大兴安岭红豆
大兴安岭野生蓝莓
大兴安岭野葡萄
文章评论
那年的雪
[em]e121[/em] 新年好!总发游记来勾起我的兴致,太过份啦! [em]e102[/em] 我也想去想去! 要不今年你到哪也带着俺吧!俺还是有两周假的。
山茅
[em]e179[/em]大冷天北上,了不起!新年快乐!
·~·~·
[em]e100[/em] 新年快乐[em]e100[/em]
芝兰
跟着你的文章北上,看到你写的那么细致,就好像我也到了漠河县,冷啊!
竹子
这漠河真是个令人神往的地方,喜欢这原生态的北红村!