人道山西好风光。。话说地上文物看山西地下文物看陕西
那千沟万壑的黄土大地,究竟有怎样的一种风景呢。。
山西各景区间的路途较长,旅行的时间最宝贵,若选择自助出游 ,需要做好严密计划,感谢心怡MM提前做好详细行程
嗯穿过时空,以探寻古建之名义的旅途故事,现在开始!
从太原到平遥,笔直的大道,几乎没有弧度,更不用说转弯
可惜一路电话不断,感觉还没从繁忙的工作中抽离出来,突然穿越般,一下子来到古城前
全身细胞完全没有转换过来,看到城墙那刻,真有点不知所措的感觉。。。
那一道城墙 承重着厚厚的历史 等着我们从远方来看它
但关于平遥的故事 我之前了解的实在太少 回来不停的百度
四方城墙中的古城 需要寻宝心态慢慢发掘
小突突车穿过城门 穿大街进小巷 来到我们住的地方
叫衙门官舍 位于平遥县衙旁 始建于明万历十九年,初始为官员往来的活动场所
清朝时候又修了一番,听说光绪年初山西巡抚曾国荃,张之洞曾在此居住过。光绪二十六年 老太婆慈禧西行时 还备做接驾之所。
现作为青旅,仍保留原来的结构,有前厅、一院、二院、过道厅、三院、西偏院等空间。
历史的元素浓厚 虽古朴但干净整齐 比较满意
一院与二院间楼梯分隔,跨门槛经过道厅就到了我们住的三院,也就是最里院最主要的房间,床铺都是传统土炕造型,出门右手边就是西偏院,晾晒衣服十分方便
这家店鬼佬也喜欢住,所以布置的中西结合,有大大的玻璃窗户,加上红红土土的花布沙发台凳,蛮舒服的。前厅是一个大的休息空间,静可窝沙发看书吹水,动可打桌球玩台式足球,另外还可看电视上网和小电影厅,是家温馨的家庭式旅店
出门就是景点 这边叫听雨楼 另一边叫观风楼
古人起名真有诗意
过了这楼 就是平遥大县衙
找吃的去,熙熙攘攘的大街来来往往的全是观光客,街道两旁充满了装在古建筑盒子里的各式小卖部
充斥着各式各样的小吃
平遥名吃碗脱则又名碗脱,其实我猜就是凉皮凉拌
另外刀削面很有嚼头 加上老陈醋 味道美美
还有那个香草包 有驴肉牛肉鸡肉猪肉四种口味 而且要去县衙对面那家小摊儿买 最好吃
平遥古城挺大,除了几条主要的大街买卖繁华外,其他小巷子都是原住民。
其实古城已经很老了,仿佛是一个老人到了风烛残年的年纪。但正是因为这份古稀,吸引着现代人前往,年迈的老人不得不强打起精神取悦着现代人,任他们在这片破旧的城里上演着属于现代的浪漫与利益。。
可是,古城在不断的被吞噬着。。行走于此 我感觉不到这座古城的活力,更谈不上更新与可持续。。
忍不住说一句 希望能更好的开发与保护 做好系统可操作的规划吧。。
老实说除了大街外,巷子里的民居有点破烂,砖石或许是青砖,但在沙尘暴盛行的大地,蒙上了一层层尘,看起来灰头土脸的。。。
或许 这就是古香古色
一些大的宅院改造成了客栈酒吧 接纳着来自四方的客人
(这家店是第二天我们吃饭的地儿据说有三星 看着不错但服务差所以东西难吃 原来很多事情真是不能看表面)
平遥古城也是个影视城吧 在这拍戏完全不需要布景
稍微屏蔽下人群就可以穿越时空了
晚市刚刚开始 所以人不多,我们挑了家院落明亮的店
坐下来听微风轻轻吹 舒服的不得了
傍晚的平遥 总算找到一点舒适了
这家老板服务挺好 忍受着我们罗里吧嗦的一边点菜一边臭美的拍照 嘻嘻
牛肉好吃 沙棘甜酒超极不错 (沙棘是平遥的特产,街上很多买沙棘汁的原汁原味)
吃完继续逛
入夜的平遥的比白天漂亮,因为有红灯笼的映衬,暖光觉得很温馨。
这楼叫市楼,也是平遥的标志之一,建于清代,国家级文保单位
点起灯来十分漂亮
一路逛来满是文艺的小店,多数是民族风
越是民族的越是质朴的就越是休闲的。。恩是这个逻辑吧
这家店不错 老板也很好人 在这家店只消费了裙子 就不停的拍起他家的宝贝
好大只招财猫呀 都要抱不动了 我们每个人都要财源广进~
可爱的睡眠MM和大嘴GG
看到色彩鲜艳的东西 总是无法抗拒
愿生活如七彩线般多彩斑斓
古城里宝物不少哇 阿拉神灯都有 好神奇
快点帮我实现愿望吧
活生生的古城,有皮影戏瞧 还有差夫打更
可惜那位大哥打更是为了另一种谋生 专供人合影滴
大名鼎鼎的日昇昌,
话说这日昇昌这名字起的也很有学问,正反来念都是日日升 日日升
古人真有才,起这样的名字想不赚钱都难
古城挺多酒吧的,还看见了樱花屋,记得丽江也有家,很安静
写生去的丽江时,我们呆到店家打烊都不肯走。。原来这家是丽江的分店,但却十分吵,
就在樱花屋的隔壁,有家轻吧传来低唱的歌声,让人不由的驻足,唱的是开始懂了,比原唱还有感觉
就因为这首歌,于是我们决定第二晚再来听一次
边啃西瓜边听歌 。。
说到西瓜 平遥最好吃的除了面 就是西瓜,好吃到一天几顿都没问题
切西瓜的大爷那把弯刀,也是无与伦比的利器,唰唰的切的爽快 西瓜也特别新鲜清甜
平遥很大 走累了估计才走了三分之一不到
回到客栈休息 点起灯笼 特别好看的夜晚
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平遥去王家大院有几种方式:一种是拼车,店里或者其他客栈都有相应的拼车信息,每日更新;另一种是包车,大街小巷到处充满包车的司机,人多可以选择这种方式,不过要先了解好行情和司机谈好价钱。还有一种比较曲折,去汽车站或火车站搭去介休,然后转公车到王家大院;
因为拍照时间不好控制,所以不敢和人拼车,免得拖累人遭嫌弃,纯自助的我们打算选择最后那种比较曲折的方式,后来磨蹭晚了发现没车到介休了,我们只有打车,优点是比较自由,司机大叔侯了3个多小时,可以尽情拍照,还不错。
王家由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成
总面积达25万平方米以上 目前开放的为高家崖、红门堡两大建筑群,听说还没有总面积的三分之一
高家崖建筑群两主院均为三进式四合院,每院除都有高高在上的祭祖堂和两厢的绣楼外,还有各自的厨院、塾院、花院、厨院、长工院等,尊卑分明。
通往封建时代厨房饭厅的门槛上,一点也不含糊的石雕,被摸的呈亮
门槛上的蝙蝠与寿桃,意喻福寿双全
感觉每个院子都差不多 三进或二进
文章评论
[ft=,2,]下次出去 需要有伴就叫上我吧老同学[/ft]
[ft=,2,][ft=#33ffff,5,]“其实 是不是每个人心中都有一座城堡呢 自我固执着 或者被世俗约束着 [/ft]
[ft=#33ffff,5,]想一次次的离开 但又一次次的回来[/ft]
[ft=#33ffff,5,]岁月冗长 既然深坐很难 那我想 出走简单吧 [/ft]
[ft=#33ffff,5,]那就[/ft]
[ft=#33ffff,5,]在旅途的时候 放任心思无尽的飘吧 载着所有的快乐妄想[/ft]
[ft=#33ffff,5,]让世界没有框框”[/ft]
[/ft]