从保罗和巴拿巴的分裂看教会中的冲突

以马内力

有个大家耳熟能详的故事∶3个工人在工地上砌砖,有人问第一个人∶你在干什麽?他气鼓鼓地说∶你没看到我在堆砖头吗?该死的老板,逼我在烈日下干这么重的活!


再问第2个人同样的问题,他疲惫地说∶我在给我老婆、孩子挣口饭吃。虽然累点,但好歹还能过得去。


再问第3个人,他兴奋地用手指向天空,说∶这里会矗立起一座宏伟的大厦,我就在建造这座大厦。


同样一件事情,某些人气愤、难过,但另些人却是盼望和兴奋。这些人之所以有这样截然不同的表现,是因为他们有截然不同的远景vision)。

 

许多教会都经历过剧烈的摩擦,甚至分裂。牧师、执事会和会众,都感受过痛楚和迷茫。只缘身在此山中的我们,就像第一个工人一样,不知道到底神为什麽会让这样的事情发生,为何本来和和气气的教会充满了猜忌和敌对,为何平时温和谦逊的弟兄姐妹,露出了绝不让步的态度。


其实教会并不是一块净土。不管信不信主,人在世上所经历的大致都差不多∶生老病死,人生不如意事十常八九。神从来没有应许过基督徒生活一定风调雨顺,教会更是蒙恩罪人的聚集地,指望没有冲突是不可能的。

但是,神早把他给我们的一幅远景,在圣经里描绘了出来。由於我们有这个远景,就是信望爱之中的,我们可以像第3个工人那样,面对冲突和苦难,有不一样的理解、感受和行动。


神给我们的远景就是∶在个人方面,我们最终要像主耶稣;在教会方面,教会要被建造成合一;在世界上,福音要传到地极,主耶稣在祂的国中掌权。


神加在每个人、每个教会、每个机构的每件事情,都是为了完成这个宏伟的计划。最奇妙的是,祂竟然用不完美的人,来完成这个完美的计划。


巨头的分开
《使徒行传》15章,讲到了保罗和巴拿巴,以及马可的故事。这是一个分裂的故事,这故事,让我们更多地知道神对教会的计划,以及我们该从圣经中学习什么功课。


简单地概述∶保罗原来叫扫罗,是个非常严谨的犹太教徒,曾经疯狂地到处搜捕、捉拿基督徒入狱。后来他在大马色的路上信了主,就开始传福音。可惜他的信用太差,根本没人敢相信他,都以为他玩无间道。只有巴拿巴接纳了他,又把他带到安提阿,一起服事。后来,他们两个一起旅行传道,还同去耶路撒冷,与使徒们争论因信称义(这就是《加拉太书》的由来),并在安提阿一起服事了多年。


这样两个人,如果落在现在任何一家教会,都是弟兄姐妹极大的福气吧?又有神的知识,又被圣灵充满,又有宽大的胸怀,还有完全献身的服事,珠联璧合的多年配搭,简直就是完美的教会典范啊!


可是这两个属灵的伟人,居然吵翻了!
起因是马可——对,就是那个写《马可福音》的马可!——他跟着保罗和巴拿巴一起去旅行传道,可是到了旁非利亚,居然半路开溜、不干了。所以,当后来保罗和巴拿巴要回去看望他们头一次旅行传道时建立的教会,保罗就不想带马可了。而巴拿巴却坚持要带——除了属灵的理由外,马可还是巴拿巴的表弟(《徒》1536-38)。


圣经中说,保罗反对的理由,就是马可头一次的表现太差。而按照一般的猜测,巴拿巴的理由,是要给年轻的马可一次机会——谁都会犯错误的嘛!——何况,正是他当年的宽厚,保罗才有了重新作人的机会。
可以说,保罗和巴拿巴的理由都站得住脚。但是,圣经说他们二人起了争论(《徒》1539),原文的意思是,他们因此发生了极大的磨擦there occurred such a sharpdisagreementNASB),结果就是甚至彼此分开


谁对、谁错,圣经没有断案。但合作多年的同工,需要争吵到什么地步,才能彼此分开啊?从这里,我们可以看到∶
一、不管多属灵的人,仍然会因为意见不同而争吵。没有谁是圣人。
二、争吵的原因,往往与真理无关,而是由于人的性格和处事方法不同。
三、遇到实在无法调和的争端,分开也是可以的。

我们可以想像一下安提阿教会的弟兄姐妹的反应,其震撼程度应该远大于我们吧?会有人站在保罗这边,也会有人站在巴拿巴那边,可能还有更激烈的争论蔓延到全教会;有人口不择言、不经大脑,有人受伤,有人反击,等等。


最后巴拿巴带著马可走了,保罗另选西拉,进行第二次旅行宣教。保罗走的时候,蒙弟兄们把他交于主的恩

(《徒》1540)。圣经在这里提到了一个属灵的原则,尽管是争吵後的事工,仍然需要基督身体(就是教会)的印证和差派。这是属灵遮盖,因为权柄是赐给教会的,需要教会分赐权柄给事工。


分歧也在神的计划中
如果我们停在《使徒行传》15章,那我们肯定失望极了∶教会两大巨头分开了,教会分裂了,简直就是世界末日了!怎么办啊?


可是如果我们往下读,就会发现,神的计划在继续往前推展,甚至连这次争论产生的结果,都在神的计划当中——保罗在各处建立了教会、传播福音;马可呢,他很快跟随了彼得,被彼得称为儿子。他把从彼得那里听来的耶稣事迹,写成了《马可福音》。这是第一本福音书。如果当初马可跟著保罗,会不会有这本福音书呢?大概就没有了。


如果不能同工,至少不要同攻(互相攻击)。就如保罗,他仍旧以巴拿巴和马可为主里亲爱的同工。在《哥林多前书》中,他提到他跟巴拿巴一起工作(《林前》96);在《腓利门书》里也提到与我同工的马可(《门》124));在《歌罗西书》中,他特别关照歌罗西教会,要款待巴拿巴的表弟马可(《西》410)。


他并没有因为个人恩怨,就忘记了神对教会的计划。就算不在一起,大家还是朝著一个目标。这是神给的教会肢体的远景。


保罗年老的时候,在给提摩太的信中,提出要见马可,你来的时候要把马可带来。因为他在传道的事上於我有益处(《提後》411)。从当初的半路逃跑,到在传道的事上有益处,马可已经成熟了。


保罗和马可的关系不仅早已修复,而且更加深入。好比浪子回家的比喻中,老父称回家的浪子是死而复活、失而又得的(《路》1532),保罗和马可的关系也是类似,是经历过考验的友谊和关系。正是当初的争论分开,让他们可以在彼此关系上经历救恩。


不要等个十年、八年
约瑟对他的弟兄们说∶从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。(《创》5020)我们不要彼此仇视,甚至老死不相往来,也不要等个10年、8年的,才想起来也许当初痛苦的分裂中,神的意思原是好的。如果我们能在现在,就看到以後的光明远景,那今天的困难不仅不会让我们沮丧,反而让我们兴奋,就像那个展望到大厦的第3个工人。


《雅各书》11-8节中,教导基督徒如何对待各样的试炼∶一是要以为大喜乐,因为是神把这试炼放在我们生命中,为要我们成为完全的人,来成就 的远景;二是求神给智慧——该如何想、如何做、如何说,神应许必赐给我们;三是要有信心,知道神全然掌权, 的美意必会成就。


感谢神,使用我们这些软弱、不完全的罪人来建立 的教会,成就 的计划。求主赐我们属天的智慧,能够看到 的心意。在 允许临到我们的困难、痛苦中,被主破碎,被主重建,让我们更像基督,让我们的关系更加合一,让教会把福音更加广传。

文章评论

好人一生平安

[ft=,2,]感谢主的恩典,愿主内肢体都看到这篇文章,使我们的教会和个人都得到造就阿门。[/ft]

书拉

[ft=,2,]主,求你将你的喜乐充满在我的心中,无论我们今天在你里面学到多少知识,都是为了激励我们在你面前做一个对的人,只有我们这个人对了,我们手所做的圣工才能对,只有我们手所做的圣工对了,我们所服侍的福音群才能对,我们立志每天靠着你做对的事,今天我们仍是污秽的,我们的衣服上仍有斑点和瑕疵,我们手所做的工里面仍然掺杂着人意和自私,求主亲自来破碎,做成合神心意的器皿,使我们的服侍合神的心意,让我们在环境来的时候有胆量面对,有智慧处理,求神给我们这样的信心和智慧,奉耶稣基督的名,阿们[/ft]

走蒙福之路

求主怜悯,帮助我们。。。。。。。。[em]e100[/em]

WE-蒙福

[ft=,2,]感谢主!上帝祝福你弟兄。[/ft]

以勒

给正在挣扎的肢体们很深的感悟。。。愿上帝赐福你和家人

拒群

建立教会的是主耶稣自己,教会是神所建造的。