【黄经12°】八、三界清游

个人日记

 
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     一直以来,我对“安徽”和“徽州”处于一种概念混淆的状态,从未想过现属江西的婺源曾经隶属于古徽州,更没想到与黄山仅仅几十公里的九华,并不属于古徽州的范围——那仙界一样的九华,竟然属于池州府;而我们现在所说的池州,叫做“贵池”。
    百荷大酒店就在贵池,我睁开眼睛,与池州一起醒来。

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     江南的早晨迷蒙着如烟的雨雾,我还醉在昨日明媚的九华,一个个如幻的场景像镜头一样切换,让我在恍惚里,浑然不知自己是在醒中与梦中。江南,真真的就是这里,我刚刚走出酒店的大堂,便碰洒了一地晚唐的露水。
     如歌来接我了,这一次他邀来了他的朋友杜哥。 
     杜哥是青阳人,与如歌一样的朴素,很少的言语里透着一股真挚和热情;他是兄长,也是今天的司机,温和的微笑一如窗外的细雨。

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    我们今天的计划是前往石台县,我看了看地图,方向是贵池的西南。
    “你知道吗?”如歌说:杜牧的清明——牧童遥指的‘杏花村’就在贵池......我大吃一惊!那篇脍炙人口的诗句竟然就出自这里!
    “包拯和杜牧都做过池州刺史,李白在池州写过《秋浦歌十七首》,
梁昭明太子萧统在池州编纂《昭明文选》,岳飞在这里写下《池州翠微亭》,陶渊明在东至县写下了‘采菊东篱下,悠悠见南山’.....”

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    我如遭雷击,喟然无语,这些年自诩古文,却不求甚解,未尝真味。坦率地说,在认识如歌以前,我不识池州。
    然而池州就在车窗外浑然坦荡,清秀从容,深藏着千百年的文心,滋养着诗人的灵魂。便是这样的池州,引来了历代才人的妙笔,便是这样的池州,养育了如歌朴素而精致的文风。
    “特特寻芳上翠微”,我叹了一口气,看着杏花村在窗外匆匆的远去。

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     “前面,是大王洞了。”
     我们在一片空旷地停了车,放眼望去全无岩洞的影子,只有一个小小的亭子似乎是售票。
     雨还在不紧不慢地下着,石阶上滚动着不知是什么植物的果实。如歌买票回来,竟然拿了三件黄色的一次性雨衣,看着我惊诧的眼神:“门票里含的,洞里潮湿,而且我们要乘坐缆车,然后再走一公里左右的山路,才能进洞.....”他的身后跟着一个女孩,我笑了:“这也是门票里含的?”
     那女孩笑着:是的,我是导游!

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       我们边走边聊,女孩是还没毕业的学生,勤工俭学兼实习。因为路线曲折,每一拨游客必须由导游引领。她在这里打工,每天要带六七次游客,走着我们一样的路程,3.5公里,一天下来,就是二十多公里的山路。
       一路草木润泽,流泉雀跃,曲径通幽,移步换景。由于空气里含氧量很高,一路走来,也并不觉得疲惫。

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     杜哥居然也是个摄影爱好者,一部小小的卡片机随走随拍,山岩草茎全不放过,竟然比我走得还慢。我暗中庆幸,连续两日两名山,黄山与九华早已耗尽了我的力气。
     偶然的回首间,是杜哥在桥上招手,如歌道:仙山与地狱,就隔着这桥。
     这句话,我没听懂。

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    我们踩着枯叶与湿滑的石头小心的行进,小导游在不时的提醒我们小心脚下,而如歌却信步闲庭“洞户千年叫不开,白云无主自徘徊。只因种玉人归后,一闭春风待我来”。
    这是谁的诗?你写的?
    “滕子京写的大王洞。”
    我大汗,一入池州府,不算文化人儿.....

 

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   一脚迈进洞中,仿佛撞进别样的世界,身后的草木与亭台忽然的遥远,心中隐隐有一丝的惊恐,就如死亡之前对人间的依恋。
   好像找安慰般的,我问如歌:这洞,你来过吧?
   这家伙依然是那副恨人的表情,淡淡地吐出俩字儿:“没有。”

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    如幻的灯光里是逼仄的石径和压向胸口的嶙峋,时而侧身通过,时而豁然开朗,在慨叹自然的鬼斧神工,也在对未知的前路存着复杂的慌乱。这不是人的世界,这是地狱的入口,我胡思乱想,神经兮兮,不知自己何由而来。
   忽然的想起但丁的《神曲》,那是小时候读过的第一篇名著——天堂、人间和地狱。
   我会看到什么吗?

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    “看那座桥!”顺着导游的手指,我忽然觉得那就是奈何。
    该死的如歌如鬼魂般的忽隐忽现,头顶不时的滴下冰冷的液体,就连小导游的的解说,在空旷的回荡中也似乎带着冷笑.....这地儿阴气很重!我强作镇定,来了一张长曝,再一抬头,导游、如歌和杜哥,都不见了。

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     那绝对是一种可怕的孤单!即使我明白,这里仅仅是一个溶洞,一个旅游景点。
     “小心脚下!”小导游的声音从身后传来,我回头送她一个幽怨的眼神。
     “大王洞全长2.2公里......”这大王洞竟然这么深,真不愧“大王”之名!虽然我对洞中景致迷醉不已,还是生出了对阳光和天空无法遏止的怀念和向往。


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     如歌道:这还是藏兵洞呢。
     明万历四年(1576年)两广总督凌云翼调集20万大军分10路围剿罗旁瑶民,命高州参将陈璘率一路进攻信宜怀乡。当地瑶民首领肉翼大王率众浴血抵抗,战败后退守虎跳,进入洞中,据险固守。陈璘的兵将无法上去,被牵制于此,进退两难.....
    得,我还是拍片吧~ 


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    到了空旷一些的部分,我的压抑感渐渐淡去,随之而来的是对光影和造化的慨叹,对这一次经历的珍惜。洞中几乎一步一景,我便打开脚架,一路狂拍,回头看杜哥也拍得全情投入,浑然忘我。
    小导游不住地催促我们行进的速度,我便于如歌商量,让导游先走,我们才能安心拍摄。如歌也知道导游是按次提成,答应了。
    小丫头笑了:“洞中只有一条路,你们走不错的!”我与如歌相视而笑。

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      这回有了充足的时间,杜哥亦开怀,只有如歌不乐,问之缘由,如歌指着岩壁的肌理:“我心里堵得慌,我觉得我就是走在牛的胃里.....”我与杜哥大笑,心中明白,他不好摄影,纯粹是陪着。

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    洞中居然有休息区,三人坐下,各自点了一支烟,我给他翻看相机里的照片,这一次的拍摄,全是30秒的长曝光。
    这里——这是两张地下河的照片,却完全是两种不同的调子,冷暖分明的画面呈现着同样的神秘与诡异,他抬起头,我们几乎同时迸出了两个字——
    冥河!

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     越走越深邃,越走越没有尽头,上上下下的两公里,不知有多长。如歌的情绪渐渐低落,几乎不说话。
     我望着没有尽头的前方,忽然想起马航去年的广告:
lose yourself on a journey of epic proportions, wherever you go,no one will ever know. 迷失在如诗般的旅途,你的终点,从未被人知晓! 

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    看看表,我们已经走了一个多小时,大王洞还在狰狞着他百变的面孔,三个人在同一条路上彻底走散了,我寒冷的身体上是黏腻的汗水,拍摄的热情渐渐退去,对阳光的向往已经是一种不能等候的渴望。
    加快了脚步,我要回到人间!

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    当那一束耀眼的光华照亮我的身体,我还没有意识到我已经走出了冥间,我愣在那里,仿佛经历了一次生死的轮回。不知是什么液体流过嘴角,我听见自己胸腔里的欢呼!
    2.2公里,何其短暂,就像人生匆匆的百年。

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       两个二十年的朋友——现在也是我的朋友,这样的姿势让我想起年少的时光。
       与我的装束相比,他们的衣着几乎朴素到十年以前,我却在那两张面孔里看见文人的笃定与宽厚,看见胸襟里激荡的意气,看见经历岁月的平实,和江南灵秀里精致的灵魂。
       我很开心,因为我曾与他们一起走过一段同样的路。

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      石台县就悄然的在烟雨里来了,白色的现代建筑也带着徽派的风情,那一座古老的石桥连接着翻涌的历史,我似乎也有一种莫名的熟悉,似乎在前世的什么时候,曾经到来。
      我们没有在石台停留,汽车穿过并不繁荣的街巷,穿过行人和屋舍,那是一段属于记忆的时光。

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       “我们要去的,是牯牛降,人们称为小黄山......”如歌顿了一下,望一眼天光:“但是时间似乎不太充裕。”
       我很坦然,行走的路上,过程本身一样美好,这些远离繁华的宁静,这些不似人间的相逢,一样的动人心魄,就连村口舒张的老树,也勾勒着池州古老的故事,招呼着古今来去的旅人。
       “其实,我们一直在沿着秋浦河行进。”

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      千千石楠树,万万女贞林——这便是秋浦河,断肠的诗人已经离去,千百年来的秋浦河却还是原来的样子。
      
秋浦长似秋,萧条使人愁......寄言向江水,汝意忆侬不,一字一句已是我空洞眼神里无意的呢喃,如歌的身影就久久地伫在水岸,我知道他一样的慨然,流水带走的是匆匆的年华,是动人的爱情。一梦醒来已是中年,是现实和责任,是思考与挣扎,于是我们老了,就像这秋浦的秋霜。

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        掬一捧秋浦河的水,然后就笑了,三个人相视,什么也没说。

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       到达牯牛降的时候,已经是景区下班的时间,我们毫无遗憾,调头而返。 油菜花夹道开放,池州人就生活在花田的深处。
       “池州有太多值得去的地方,你最好拿出一个月的时间,其实就是九华,和你向往的复松寺,都可以静静的呆上那么两三天......”如歌的话在耳边滑过,我知道那仅仅是梦想。这两日三界的行程已经让我满足,已经足以滋润我并不丰满的生命。
       “晚上喝酒,我给你介绍几位朋友。”

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       秋浦河在路边忽隐忽现,我相信他所说的朋友一样的流淌着池州的血液。薄暮里看见贵池的路标,心中满满的,是对这个城市的归属与亲切——老桂!
       嗯?
       我笑着看着他,却住了口。

       眼前是杏花招摇的酒旗,今夜,就醉一次罢,不负秋浦,不负清明。

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文章评论

千狐之殇

久没见新作,还是一如从前,如杯好茶,唇齿含香,静待下篇。

疋水昆虫

看来,这辈子得去池州一趟,不然老觉得欠着什么[em]e197[/em]

一片蓝

唐猪的胆儿有点瘦,大王洞也怕。。。

一片蓝

看着这舒眼的山山水水,很骄傲,这是我们家滴。。。

如歌的行板

这是一篇我期待了好久的文字,因为,我无法把这一天的感受写出来,那天的我,除了压抑,似乎没有第二种情绪了!这一趟让我决定,此生绝不再进一次溶洞! 谢谢唐哥儿的单反,让洞里的冥府增了一点光亮,感谢唐轻快的文字,让我释然了! 其实我最害怕的莫过于让我的情绪感染到了远来的朋友,那便是我之原罪了!

如此江南烟雨,居然是三界分明,说不出的味道,真的,只能说,变异了的老唐。洞中溶洞,可有小虾?河边清水,还有螃蟹??梦里江南,你再何方???

如此江南烟雨,居然是三界分明,说不出的味道,真的,只能说,变异了的老唐。洞中冥溪,可有小虾?河边清水,还有螃蟹??梦里江南,你再何方??? 晕,这都可以有错别字,无语·········

涓涓♀溪水

唐哥儿的文,美;拍的风景,养眼;贴出的人像,嘿嘿,俺不恭维。。。

乐乐

对不起忙记你的女儿的名字了。但她是千一的小学同桌。[em]e127[/em]

余香

文字带我去好多地方

潇湘雨

哈哈,看了糖豆豆的文章一直在笑,为啥?因为我有过和你一样的经历。去过一个山洞,里面好多钟乳石,很美。 拍照时一切正常,什么也没有。拍出来却看到照片里有一缕青烟,在袅袅上升,朋友说了一句:像是有仙气?一时间毛骨悚然,空气中被一种神秘和诡异的东西包围着。真想快速离开那里,内心恐惧但故作镇定。那一路,感觉好长。[em]e113[/em]