【K7视界】感冒的石林
个人日记
从哈尔滨到铁力,从G1111哈绥高速到G222鹤哈高速,途径呼兰、康金、绥化、庆安几个城镇,和无际的庄稼。二百公里左右的路程,松嫩平原上岁月更迭,不息的呼兰河悄然相伴。
我已经不记得跑过多少回。但是几乎,每次都是带着工作任务,晓行夜宿,来去匆匆。
我想去朗乡石林看看。
这是几年来一直的想法,在地图上看去:这传说中的去处距离铁力市,仅仅八十多公里。在一次次的匆忙中遗憾,而这一次出差铁力,却又在前一天,得了严重的感冒。
一夜的昏睡、虚汗,却早早的醒来,在昏昏沉沉的状态中,铁力去往桃山的路,是无边的雨。
这里,已经进入了小兴安岭的范围,细雨里的一切,潮湿而沉郁——是,像潮湿的麻袋,像滴水的油毡,像汗透的棉袄,像我欲裂的头和酸痛的腿。可怕的修路,恐怖的路况,单行、拥堵、崎岖蜿蜒,就像鬼催的一样,就是想去,不管多难。
我在近乎麻木的驾车,偶尔祈祷着晴天。
雨,就真的停了,在我们到达的时候。看看表,八十多公里,走了近两小时,这就是石林了,“黑龙江省铁力花岗岩石林地质公园”,难怪车载导航搜不到“朗乡石林”。
看门的是个年轻的妹子,售票的也是她,35一位,给了钱,不给票。
笑笑,就驱车进了山里,天还是那样的脸色,没有了雨,没有了风,便成了蚊子的天下。
从停车场进山,是简陋的石阶,长满青苔也飘满落叶,一直上升没有缓台,也——没有尽头。可怕的石阶,是绝望的石阶,走到崩溃的时候还没到达一处景点,后来知道,那仅仅是石阶的六分之一。
据说这朗乡石林与云南石林不同, 所有的景观都在山巅,要想领略这北方的雄浑,只有攀登。
衣服早已湿透了,手臂上满是鲜血和蚊子的尸体,在休息了五六次以后,体力完全透支,触目的树影已经模糊,终于在第一观景台处支撑不住,倒下吧,也不知道疼痛,只是下意识的抱住了相机。
身体顺着斜坡滑了半米,挤在一棵树下,算是停住了,旁边是破旧的栏杆,和云横的山谷。
大脑一片空白,只剩下自己粗重的喘息。
很困,很想睡觉,我想着,那是很多人死亡的前兆。
身边的林子里也是白茫茫的雾气,我看见雾气里一只手伸出来,又垂下,我知道那是我自己的。抬头是杂乱的树影,是斑驳的叶子,我在嘲笑自己。这是图啥呢?电话就在身下的兜里,过一会吧,就有劲了,就能拿出来。
虚弱到极点的时候,确实有一种关乎生死的念头,体力在三十多分钟后堪堪恢复,我还能继续。
我到这里的目的,是看石林?
很多山的夏季,在攀登过程里并没有风景,高耸的乔木遮蔽了岩崖,茂盛的灌木掩饰了肌理,我们只在一二米的视野里跋涉,其实每次的登山,都只为了山巅上那几分钟一览山小的快意。
天下事又何尝不是如此,过程很累,快感很短。
不赞叹了,不歌颂了,这就是这次半死的登山里唯一的远眺,像看惯的园子,像看腻的女人,只给俩字:挺好。
疲劳期过了,脚步轻快。从第一观景台还想往上走,却没了路,竟是一条狭窄陡峭的铁制梯子下去,回到昏厥的原点....看看路标:左面写着“前方景区未开发游人止步”,右边画着一箭头:“原路下山”!
姥姥!合着老子累死累活爬到这就看一观景台?石林呢?
什么开发没开发的,上!结果“没开发的部分”居然还有路标:前方500米,熊掌岩。
绝望的石阶已经被我走完,前方依稀的一条小路——乱石纵横,杂树参差。看看高度表,725了,上还是下?还有没有体力下山?踌躇着转过几丛高树,就望见了一派的嵯峨。
这玩意,该算是石林了吧?
指示牌上的这一处,居然叫“阳根”,记得三清山似乎也有这么一个。名字取了,就越看越像,这玩意还是留给女人们看吧,我现在最关心的,却是更深刻的问题——既然到了阳根处,这山咋也算爬一半了吧?咱都爬到大腿根儿了,还有理由转身回去么?
于是刹下心来闷头走,看着像路的部分就去找找路牌,找不到就换一个,一抬头,就看见了第二观景台的路标。
根本没有路,只有一条天上的锁链;根本没有平台,只有崖上稍缓的一隅。
这是山巅了,因为我实在再也找不到上升的路,我爬到岩石的顶端,四周是苍茫的云海。用尽全身力气笑了一下——这是我给自己的要求。因为石林完全的隐在了云雾的背后,因为越来越重的天色,告诉我此次已经不再可能。
树丛的后面,就是深不见底的壑谷,我还是感谢老天爷让雨停歇。其实看没看见石林还能怎样,我自己都觉得这种解释无奈而恶俗。再来?不咋可能了,看多少算多少吧!
也许下山时,还有风景?一定是的,老子就是这么乐观的活过来的!
小心翼翼的从两山之间的一块木板上走过,已经心浮腿软,为了不走回头路,只能向前。
小兴安真是没有负我,原来这好风景真的都在这下山的路上!竟然是十步一景,乱石峥嵘,一时间全忘了膝伤和疲惫,也不顾脚下湿滑,连滚带爬的,也算把这石林看了六七分。
天光渐亮,山的那头居然有了一丝晴意。
所谓的情侣石,是我看到的最完整的景观了,我突然觉得那并不是情侣,而是夫妻,因为那就像我和妻捧着女儿的样子.....
过了情侣石,真的就没有什么景观了,在山下广告牌里记得的那些,都没有出现在我的视野里。持续的下行,没有路,只是在林木的缝隙间宛转穿行,偶尔看见斑驳的路标。
没有方向,没有信念,傻乎乎的走,不知多久......终于听见恍惚的人声,那是一群懒得攀爬就没有看见风景的女人。
上面好吗?
好?还是不好呢?我既不愿冤枉这一路的跋涉,也不想让她们留下遗憾——还好吧,就是蚊子很多。
女人们相互埋怨着、笑闹着走了,相信对于她们,上山,或者不上,都有最好的理由。
山下的野花很美,这一次的朗乡石林没什么可说。也许冬天更美吧?能看见全貌,也会色彩分明。怪就怪自己选了这样一个季节,怪自己生病还坚持。想来真是后怕,当时如果滑下去,这些野花就都会摆在我的面前....
看了眼地图,从朗乡走依兰走哈同高速回哈尔滨,还有四百多公里,而循着原路回铁力走鹤哈高速,除了那八十公里的修路,还是比较便捷,嗯,原路也好。
雨,就又来了,我重新走回雨中,走回那种沉郁的调子,所有的事物鲜艳却不明丽,所有的心情沉重而潮湿。天真的凉了,半年来第一次感觉冷,我喜欢这种真实,就像我在山上醒来的感觉。
在桃山草草吃了一口饭,给家里报了平安,剩下的,就是无边的大雨里二百四十公里的路,路上没有车,没有人。
已经不知道累了,只是头很疼,停车拿了药,想想还是没敢吃。
过完中秋,转眼就是十一了,这一年西去呼盟,北上北安,环游辽沈,两下江南,省内更是奔波无数,想来不禁黯然,这些的努力又有多少成果?让人艳羡的是路上的风景,让我沉重的却是效益和前途。
轰一脚油门,继续胡思乱想,就把这路,一段段的扔在了后头。
朗乡石林,真的没什么,那座山,是梦魇;其实,这一次迷乱的旅程里最美的,还是路上的风景。
此刻,我已经坐在家里,一边吃饭一边给媳妇和女儿讲述我这一次冲动的经历,目的既不是教育女儿不畏艰辛勇于探索,也不是向媳妇显摆自己的坚强——我只是想说这一天经历的故事,而媳妇,用一句话,做了最好的总结:
“千儿,听见了吧?以后感冒了就别出去折腾!”
我想去朗乡石林看看。
这是几年来一直的想法,在地图上看去:这传说中的去处距离铁力市,仅仅八十多公里。在一次次的匆忙中遗憾,而这一次出差铁力,却又在前一天,得了严重的感冒。
一夜的昏睡、虚汗,却早早的醒来,在昏昏沉沉的状态中,铁力去往桃山的路,是无边的雨。
这里,已经进入了小兴安岭的范围,细雨里的一切,潮湿而沉郁——是,像潮湿的麻袋,像滴水的油毡,像汗透的棉袄,像我欲裂的头和酸痛的腿。可怕的修路,恐怖的路况,单行、拥堵、崎岖蜿蜒,就像鬼催的一样,就是想去,不管多难。
我在近乎麻木的驾车,偶尔祈祷着晴天。
雨,就真的停了,在我们到达的时候。看看表,八十多公里,走了近两小时,这就是石林了,“黑龙江省铁力花岗岩石林地质公园”,难怪车载导航搜不到“朗乡石林”。
看门的是个年轻的妹子,售票的也是她,35一位,给了钱,不给票。
笑笑,就驱车进了山里,天还是那样的脸色,没有了雨,没有了风,便成了蚊子的天下。
从停车场进山,是简陋的石阶,长满青苔也飘满落叶,一直上升没有缓台,也——没有尽头。可怕的石阶,是绝望的石阶,走到崩溃的时候还没到达一处景点,后来知道,那仅仅是石阶的六分之一。
据说这朗乡石林与云南石林不同, 所有的景观都在山巅,要想领略这北方的雄浑,只有攀登。
衣服早已湿透了,手臂上满是鲜血和蚊子的尸体,在休息了五六次以后,体力完全透支,触目的树影已经模糊,终于在第一观景台处支撑不住,倒下吧,也不知道疼痛,只是下意识的抱住了相机。
身体顺着斜坡滑了半米,挤在一棵树下,算是停住了,旁边是破旧的栏杆,和云横的山谷。
大脑一片空白,只剩下自己粗重的喘息。
很困,很想睡觉,我想着,那是很多人死亡的前兆。
身边的林子里也是白茫茫的雾气,我看见雾气里一只手伸出来,又垂下,我知道那是我自己的。抬头是杂乱的树影,是斑驳的叶子,我在嘲笑自己。这是图啥呢?电话就在身下的兜里,过一会吧,就有劲了,就能拿出来。
虚弱到极点的时候,确实有一种关乎生死的念头,体力在三十多分钟后堪堪恢复,我还能继续。
我到这里的目的,是看石林?
很多山的夏季,在攀登过程里并没有风景,高耸的乔木遮蔽了岩崖,茂盛的灌木掩饰了肌理,我们只在一二米的视野里跋涉,其实每次的登山,都只为了山巅上那几分钟一览山小的快意。
天下事又何尝不是如此,过程很累,快感很短。
不赞叹了,不歌颂了,这就是这次半死的登山里唯一的远眺,像看惯的园子,像看腻的女人,只给俩字:挺好。
疲劳期过了,脚步轻快。从第一观景台还想往上走,却没了路,竟是一条狭窄陡峭的铁制梯子下去,回到昏厥的原点....看看路标:左面写着“前方景区未开发游人止步”,右边画着一箭头:“原路下山”!
姥姥!合着老子累死累活爬到这就看一观景台?石林呢?
什么开发没开发的,上!结果“没开发的部分”居然还有路标:前方500米,熊掌岩。
绝望的石阶已经被我走完,前方依稀的一条小路——乱石纵横,杂树参差。看看高度表,725了,上还是下?还有没有体力下山?踌躇着转过几丛高树,就望见了一派的嵯峨。
这玩意,该算是石林了吧?
指示牌上的这一处,居然叫“阳根”,记得三清山似乎也有这么一个。名字取了,就越看越像,这玩意还是留给女人们看吧,我现在最关心的,却是更深刻的问题——既然到了阳根处,这山咋也算爬一半了吧?咱都爬到大腿根儿了,还有理由转身回去么?
于是刹下心来闷头走,看着像路的部分就去找找路牌,找不到就换一个,一抬头,就看见了第二观景台的路标。
根本没有路,只有一条天上的锁链;根本没有平台,只有崖上稍缓的一隅。
这是山巅了,因为我实在再也找不到上升的路,我爬到岩石的顶端,四周是苍茫的云海。用尽全身力气笑了一下——这是我给自己的要求。因为石林完全的隐在了云雾的背后,因为越来越重的天色,告诉我此次已经不再可能。
树丛的后面,就是深不见底的壑谷,我还是感谢老天爷让雨停歇。其实看没看见石林还能怎样,我自己都觉得这种解释无奈而恶俗。再来?不咋可能了,看多少算多少吧!
也许下山时,还有风景?一定是的,老子就是这么乐观的活过来的!
小心翼翼的从两山之间的一块木板上走过,已经心浮腿软,为了不走回头路,只能向前。
小兴安真是没有负我,原来这好风景真的都在这下山的路上!竟然是十步一景,乱石峥嵘,一时间全忘了膝伤和疲惫,也不顾脚下湿滑,连滚带爬的,也算把这石林看了六七分。
天光渐亮,山的那头居然有了一丝晴意。
所谓的情侣石,是我看到的最完整的景观了,我突然觉得那并不是情侣,而是夫妻,因为那就像我和妻捧着女儿的样子.....
过了情侣石,真的就没有什么景观了,在山下广告牌里记得的那些,都没有出现在我的视野里。持续的下行,没有路,只是在林木的缝隙间宛转穿行,偶尔看见斑驳的路标。
没有方向,没有信念,傻乎乎的走,不知多久......终于听见恍惚的人声,那是一群懒得攀爬就没有看见风景的女人。
上面好吗?
好?还是不好呢?我既不愿冤枉这一路的跋涉,也不想让她们留下遗憾——还好吧,就是蚊子很多。
女人们相互埋怨着、笑闹着走了,相信对于她们,上山,或者不上,都有最好的理由。
山下的野花很美,这一次的朗乡石林没什么可说。也许冬天更美吧?能看见全貌,也会色彩分明。怪就怪自己选了这样一个季节,怪自己生病还坚持。想来真是后怕,当时如果滑下去,这些野花就都会摆在我的面前....
看了眼地图,从朗乡走依兰走哈同高速回哈尔滨,还有四百多公里,而循着原路回铁力走鹤哈高速,除了那八十公里的修路,还是比较便捷,嗯,原路也好。
雨,就又来了,我重新走回雨中,走回那种沉郁的调子,所有的事物鲜艳却不明丽,所有的心情沉重而潮湿。天真的凉了,半年来第一次感觉冷,我喜欢这种真实,就像我在山上醒来的感觉。
在桃山草草吃了一口饭,给家里报了平安,剩下的,就是无边的大雨里二百四十公里的路,路上没有车,没有人。
已经不知道累了,只是头很疼,停车拿了药,想想还是没敢吃。
过完中秋,转眼就是十一了,这一年西去呼盟,北上北安,环游辽沈,两下江南,省内更是奔波无数,想来不禁黯然,这些的努力又有多少成果?让人艳羡的是路上的风景,让我沉重的却是效益和前途。
轰一脚油门,继续胡思乱想,就把这路,一段段的扔在了后头。
朗乡石林,真的没什么,那座山,是梦魇;其实,这一次迷乱的旅程里最美的,还是路上的风景。
此刻,我已经坐在家里,一边吃饭一边给媳妇和女儿讲述我这一次冲动的经历,目的既不是教育女儿不畏艰辛勇于探索,也不是向媳妇显摆自己的坚强——我只是想说这一天经历的故事,而媳妇,用一句话,做了最好的总结:
“千儿,听见了吧?以后感冒了就别出去折腾!”
文章评论
绯雨~优然~
从铁力回哈尔滨的高速是哈伊高速,哈哈,很好走的,一个小时40分左右,关键是铁力到朗乡的路在维修,哈哈,你中彩票了!我妈家就在铁力市,每次回家没这么费劲,可顺畅了!下次再去咨询我!
冰
庆幸,山上没东北虎。
燃灯
这么励志的经历让嫂子用来当反面典型了[em]e113[/em]
小鱼
艾玛呀,这片片是越来越好看了。
温馨港湾.
这次的景儿太美了,就是好奇怪选那么个天气爬山,忒悬了[em]e127[/em] 感谢分享!
雪蝴蝶
咋还感冒了。活着回来就好[em]e178[/em]