【假如延边】一、图们江的尽头

个人日记

 
                                                                题记:我给自己放了个长假,这辈子最长的长假。

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       我并不是要重新思考什么生命的意义,也不是想做什么样的抉择,我只是疲劳,从未有过的疲劳,睡眠、服药和调理都无济于事,就如过敏那几年,无助而无奈。现在,我只剩下一个唯一的办法——去旅行,去哪里都好。
       我在珲春有一个朋友,而哈尔滨到珲春,只有一次列车。
       就是那种见站就停的慢车,到图们需要十二个小时,整整的一夜。

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        这样,也好,绿皮车是一种心情,更像是一个夜的摇篮,很多人都说火车旅行的感觉很美好,索性就在那不变的节奏里躺着发呆,想起年年奔走的早春,想起三十年间北方的田野,和梦里的冰河。
       于是这悠悠的车便停下在图们明媚的早晨,晓君的电话里说:珲春不通火车,到珲春,还要一个小时左右的中巴车。

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        珲春是一座干净的小城,珲春的晓君内向还有些羞怯。没有寒暄,却有一些嗔怪——给你安排好了18号来......
        笑着去早餐,是那种朝鲜风味的“汤饭”,很热很暖,晓君也要了一份,却没吃多少,我知道她是在陪我。打车到晓君的家取了车,同车的还有她的一个朋友叫做大强的,笑容亲和,聊起来却是我在齐齐哈尔的同乡。
        晓君脸红:我不会开车,也不知道路。

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        珲春没太多景点,人们到这里来,都是为了去防川,天色尚早,我们便沿着图们江,一路向东。
        图们,那是年少时在火车站里见过的一个遥远的名字,而图们江在我的印象里,是属于一个关于中朝、中俄、日俄战争关系的词汇;除了抗美援朝,其余的几乎都是民族的屈辱故事,我没有去搜索那些细节,只是觉得“图们江”三个字,已经停止在1940年以前,不可回溯,也不可消融。

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        过了洋馆坪,路边出现“军事重地”的牌子,图们江大桥就在哨兵的身后。
        这里禁止游览,禁止拍照,就连路边也是密密的铁丝网,靠近江边绝不可能。心中充满疼痛和遗憾,这绵延的界限隔开了所有我关乎冰河的情结与梦想。太阳下面是两个关系微妙的民族,一条大桥连接着今天和历史,桥上偶尔有通行的车辆,一些事情在发生,也在延续。

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       这本是中国的内河,两岸都曾是女真人的家园,现在是中朝两国的界河,在朝鲜,被称为“豆满江”......
       笑笑,假如是三十岁那年,我一定是慷慨悲歌,抑或怒极而泣的;而今天,我也并不是从容,只是所有的历史如同那些恍惚的旧事变得没有了分量,就如这河流里消解的残冰,就如大风吹起的雪沫,扑面而来,转瞬而去。
       
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        这是第几个早春?这是多少人曾经走过的路? 更迭的四季里,变化的是时代,不老的,才是这片土地与河川。我缓缓的停车,熄了火,打开车窗,安静地等候这些悠然的牛儿,看着匆匆的日头,看见许多东西匆匆的过去。
       珲春?防川?我知道我需要的不是风景,其实仅仅是现在这样,走在路上。

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        牛儿们客气地让开,蜿蜒的路重新回到图们江岸。
        开阔的河道里是支离的残冰,是耀眼的日色,是寂寥,是荒凉,是流云千古。我知道我对冰河的执着来自小时候听过的一个传说,于是冰河就承载也淹没了最早的爱情,二十二年的冰河流过血液,年年的梦想里是水之湄的身影,是怨尤的眼神,是无声的呼喊,是不舍的离别,是绝望的醒来。
        那并不是图们江。

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       没有人说话,只有发动机的声音像江上的大风轰然作响,芦叶满汀州,寒沙带潜流,江的那一头是谁在伫立和守望,身后的城市里有多少遗忘与珍惜?这是又一个春天,这是又一层尘土,这是又一次我想你的时间。
       我知道冰河不改,我知道红尘永诀。
       一声叹息里,防川,已经到了。

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        前方,就是这一条路的尽头,也就是国土的尽头。
        大强说,这里是“一眼望三国”的地方,国家领导人都来过这儿,我们的车不让进了,要购票,乘坐景区的中巴车。

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        绕过一扇扇哨兵把守的铁门,沿着高高的铁网,旅行车小心的行进在仅容一车的路上。
        几分钟后,车子停在一个小小的广场,不高的台阶上便是防川之旅的最终目的:土字牌。按照介绍,这土字牌是
1886年中俄重勘珲春东部边界时重立。东是俄罗斯哈桑镇,西是豆满江,南是朝俄铁路大桥。碑高1.44米,宽0.5米,厚0.22米,为花岗岩石碑。碑正中竖刻有“土字碑”其左竖刻有“光绪十二年四月立”八个小字,碑俄方一面刻有俄文“T”,与俄方设立的界碑并列。
        一张铁门隔开了咫尺的距离,无法触摸也无法细看, 国界的概念,如此沉重和敏感。


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        人们拥挤在铁门边留影,转过身是一直延伸到江岸的铁网,右侧还是中国的土地,左侧已经归属于俄罗斯。
        高音喇叭里是循环播放的讲解,讲解历史,讲解伟大的祖国和英雄的人民......明晃晃的太阳照耀着一切,“爱国”是边防地区最为重要的精神。我们似乎也该留影,然后相顾无言。
        “.....这景区,看完了?”
        是的,其实很多路,就像这里,已经走到了尽头。

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         跟从旅行车回到龙虎阁前,一百元的门票,还可以做一次登楼。
         不禁的赞叹,这座塔楼设计者的才华,似乎是在九楼吧,有许多当初的设计图,对比之下,还是当下的样式最为精彩。从建筑美术的角度考虑,这座塔楼具有中国式碉堡和传统古建筑特征,把厚重雄浑的塔式风格极好的融合了灵动的翘角飞檐,既体现了一个国家的雄厚实力,也展示了中国建筑艺术的特色与精华;顶天立地,笑傲三国,既是一种态度,也是一面旗帜。

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        楼高六十米,放眼图们江。
        图们江在清朝时按满语读音译作“土门江”。“土门”其实并非汉语,也不是朝鲜语,“土门江”满语原称“土门乌拉”,其河源称为“土门色钦”,土门意为“万”,色钦意思是河源,亦即“万字江”或“万水之水”之意。
        龙虎阁的10-13层,视野最为辽阔,却被安全的考虑封闭了玻璃窗,9层有四面宽阔平台, 可凭栏远眺。


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       晓君说:从前来防川的时候,这座龙虎阁还没有建成,游人只能在哨所的楼顶平台远望三国,视野不如现在的好。
       我点头笑笑,无论从哪里眺望,我们的图们江在这里,已经是全部,汇入日本海的那一段,已经永远不再属于我们的国家。大风呼啸,混杂着马蹄和嘶喊,和着冰块和暗流,滚滚而去。

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        朝俄大桥的后面,那风景迷茫之处,就是不远的日本海了,“一眼望三国”,已经望了,而那里的一切,已经与我们无关。如今防川已是曾经,拍遍栏杆,既没有登临的快意,也没有释怀的欣然,心中空空荡荡,就像这没有云的天空。

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       前后不到四十分钟,我们的防川之旅已然结束,硝烟已去,龙虎峥嵘,山河在眼,日影当头,回望之间,晓君的身影燕子一般掠过,便惊醒了防川的早春。

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        防川与珲春之间,一般我们叫做经济开发区的地方,在这里被称为“边境经济合作区”,厂房林立,一派更新。大强一边驾车一边给我们讲述着珲春从前的样子,我看见图们江正远远的离去,看见旧年的蓬蒿后面依稀的城。
        也听见防川回到从前的声音。

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文章评论

尘埃

冰写到了文字里,是我最喜欢与感知到温暖的地方,还有那个燕子般的身影。。。美美哒![em]e176[/em][em]e176[/em][em]e176[/em]

沧海蝴蝶

糖肚的心境'在字里行间貌似有点空落!

蓝迦梅朵

那迎风而立的蒿草,看不到春的痕迹,那静如处子的冰河,带着存在的思绪,飘向远方,心在路上行走,灵魂驰骋于旷野,肉体寻迹于家的方向,高楼大厦上方的太阳冷艳却也温暖………………

那朵桃花

文字心情有些沉重哦,是因为边境有些情结在么?身影燕子般掠过……那段真美

一片蓝

燕子般掠过的冰,让整篇文字有了生机,大美。。。