在马安高记惠州风味楼叹风味

个人日记

 

     

那天,女友来电话说去马安的高记惠州风味楼吃饭,有好吃的当仁不让。同行的还有《南方都市报》的一名女记者,她专门为采写高记的本土小吃而来。我知道女友是路盲,闹过诸多笑话,就打算开导航指引。可她拍着胸脯说我都去过好多回了,难道还找不到路吗?你这也太不相信老姐了吧?我狐疑地看她一眼,也只好听她指挥了。可终究还是信心爆棚,现实残酷。我们在似是而非的路口迟疑,左变线又变线,然后掉头,下车来问了路人,才摸索着找着了地方。这一不小心,又给她的路盲故事里增添了浓墨重彩的一笔。

高记老板高燕来是女友的好朋友,堪称兄妹情的那种,饭店一有新菜推出就喊她去试菜,女友有时就捎带几个诸如我等这样的吃货去蹭吃,我们当然也乐此不疲。饭庄谈不上精致,猫啊狗啊果树什么的,有如农村里的院落,散发着浓郁的乡土气息。木头搭建的棚子里,摆着几十张台,由于还没到吃饭时间,没有客人,厨师和服务员围坐一桌聊着天,顶上的风扇呜呜作响。我来不及细看,老高就把我们带进了他楼上的办公室。

来到老高办公室,把我惊着了。房间里没有想象的大班椅,只摆了一个茶台和几条舒适的藤椅,最醒目的就是那占据半间屋子的好几米的书案,笔墨宣纸一应俱全。书案旁,书案下都堆放着很多的字画。想必经常有他的书朋画友饭后在此喝茶聊天,挥毫作画。满墙壁挂着的字画,质量也相当不俗。一个饭店老板和文人墨客交上了朋友,自然而然,他的饭庄也就多了几分雅趣和品位。他说,现在正着手打造一条全木结构的文化长廊,一面建涂鸦墙,挂书画朋友的字画,一面宣传惠州本土风味的美食。他还要搭建一个舞台,装上大屏幕LED电子显示屏,让食客可以在这又唱又跳,尽情欢乐。我说院子里怎么堆着这么多木材呢,原来是这番用途啊。说实话,一个没多少文化,靠街边卖阉鸡粥起家的人能有如此的想法和经营理念,我想这大多得益于他身边的文人墨客朋友指点吧。

我们一边喝着茶,一边聊着天,老高说起他的创业史,自己都忍不住发笑了。有天晚上,他做了碗阉鸡粥给女儿宵夜,女儿直说好吃好吃,赞不绝口。他随口说了一句那我们去卖阉鸡粥吧,可他说完还真就去做了,我想冥冥中是有双财富之手在指引他吧。当时他带着几个人在外面做装修,大老板老欠着工钱不付,他连买鸡的钱也没有,只好厚着脸皮去市场熟识的卖鸡挡赊了三只大阉鸡。弄好后,晚上两夫妻就去桥东市场一带摆摊,没想到粥很快就卖完了。从三只阉鸡做到五只,到十只,到更多,老高的阉鸡粥在桥东一带闻名遐迩了。一传十,十传百,引来了一群群从歌舞厅出来吃宵夜的食客,可谓是人声鼎沸。这样的声势浩大,嘈杂不堪,当然影响了附近居民的休息,他不断遭到投诉。街边档做不下去了,那就找个地方开店继续做吧。于是,他选址东江边,开起了高记惠州风味楼。除了招牌的阉鸡粥,还做一些惠州本土的小吃阿嘛叫、艾角和东江河鲜菜系,获得了惠州本地人的青睐,食客如云,好评如潮,老高也赚了个盆满钵满。

看了电视里这样那样的报道,食品安全问题实在让人忧心,老高慢慢萌生了一个想法。如果鸡鸭自己养,青菜自己种,花生油自己榨,所有的食材都绿色环保,用柴火细熬慢煮,让客人吃上原汁原味和自然馨香的饭菜那该多好啊。在城里做餐饮,寸土寸金,根本施展不开拳脚,得找块有土地的地方安营扎寨。思路决定出路,有个这个想法,他就慢慢留意打听哪里有这样的好地方。寻寻觅觅,老高在偏僻的马安镇乡下找到了这块风水宝地,诞生了这家高记惠州风味楼。我说这里位置这么偏,怎么不在大路边挂个牌子呢,老高摇摇头说不需要啊,来的大部分都是回头客,没来过的肯定已经百度搜索了地址。我的高记可是上过央视的呀,是广东省岭南特色美食文化名店呢,一搜就有了,老高说着说着自己就哈哈大笑起来。我和女友对视一眼,也忍不住发笑,谁有我们这么乌龙呢?

喝了会茶,女友提议老高带我们去看看他的菜地和鱼池子。老高打开后门,十几亩菜地映入眼帘,茄子,丝瓜,豆角,番薯苗,空心菜,各式蔬菜一应俱全。空心菜番薯苗明显有虫眼,也不是那种营养过剩的深绿色,而是浅浅的黄绿色,一看就是没打农药没施化肥的。院子里有个长条形水池子,水池上方不停有水喷下来,老高说这是鱼的减肥瘦身池。鱼买回来后,放在这个井水池里,每天更换井水,让鱼绝食一周甚至更久,把身体里的毒素彻底排干净。有的鱼熬不住就死了,捞起来埋在菜地里,果树下做肥料,熬过来的鱼就成了食客的美食。高记的鱼不用煎炸焖,就切成鱼片用清水煮几滚,蘸点酱料吃,没有一点泥腥味,鱼肉还爽脆鲜美。

尔后,老高带我们来到厨房,他兴之所至熟练地炸起了高记的名小吃阿叫。只见他把五香粉腌制过的萝卜丝、小虾米再和着面粉,放在一个圆圆的铁制模子里下到滚烫的油锅里去炸,顿时香气扑鼻。这么香,难怪阿喊孩子们回家吃饭也不回呢,这名字起的真叫一个生动。老高还有一个拿手绝活,叫“酿春”。惠州本地人喜欢在茄子、辣椒、豆腐、苦瓜等素菜里酿肉馅,荤素搭配,营养全面,吃起来口感也更好。惠州土话把鸡蛋叫成“春”,在鸡蛋里酿肉馅,我可是第一次听说,更没有吃过。鸡蛋打出来软软散散的,怎么酿呢?我们几个甚是好奇,南都美女记者更是强烈要求老高示范一下,她要拍张美图上报纸,老高不好意思地笑笑说那好吧。他叫服务员端来了一碗肉馅,把四个鸡蛋分别打到一个小碗里。坐定后,右手拿小勺在蛋黄中心小心翼翼地划开一个小口子,勺子并不移开(防止口子合拢),左手用小勺舀一些肉馅放进划开的口子。双手并用,一小碗肉馅就给酿进了四个鸡蛋里。当他说一会要把这些“酿春”给我们吃时,几个女人几乎是异口同声地说早知道那肉馅就让你少放点,浪费了。在健康养生风靡的今天,人们早已不缺营养,肉几乎沦为了和葱姜蒜一样的调味品,大块吃肉,大碗喝酒的模式也已成为了过去。

不觉间,已到晚饭时间。棚屋里坐了好多桌客人,有的在点菜,有的已经吃上了,老高也引我们入席。我们吃的是鸭子粥,他准备要推的新菜。老高已经尝试过用老鸭,嫩鸭,仔鸭各种月龄的鸭子来做粥,最后被认可的还是壮年的鸭煲粥味道最好。壮年的鸭是指生态养殖半年左右的,肉质有劲道,又不失鲜美。就像四十岁左右的男人和女人,沉淀了岁月,虽然脸上有了细细的皱纹,但并不失淡定从容之优雅。此乃有异曲同工之妙啊,我们都打趣老高。

生米和鸭肉在锅内慢慢地翻滚着,升腾起的廖廖鲜香味萦绕在鼻间,让人垂涎欲滴。等待的间隙,我环顾四周,这才发现高记的餐桌与众不同,桌子下面原来是砖头砌起来的柴火灶。服务员正把一小块一小块的木材塞进灶口,不知道用了什么方法把烟都抽走了,坐在桌子旁竟然闻不到一点柴火的烟味,你浑然不觉是在用柴火烧菜。隔壁桌正在上演厨师现场做菜的好戏,这也是其他餐馆少有的。厨师做的菜是籽姜焖鸭,桌上摆着姜葱蒜和斩件的鸭子,酱油花生油和料酒,和家里的调味料无异。灶膛里火烧得旺旺的,厨师一样样把食材放进铁锅,食客们目不转睛地看着,不时发出好香好香的赞叹声。聊会天,喝会茶,鸭子也就慢慢熟了,食客们大快朵颐,那吃到美食时惯有的幸福神情溢于言表。

我们的鸭子粥也好了,先是舀一碗粥汤来喝,那浓浓的米香和鸭肉的鲜香在口齿间流连。老高问味道怎样啊?几个女人埋头喝着粥汤都不知道要用什么词来形容这种鲜美,唯有傻傻点头。喝罢粥汤,再吃鸭肉,肉质的劲道果然恰到好处,我们又把头点成了鸡啄米。老高见状,笑得见牙不见眼,连声说看来这道菜可以推出来了。接着,我们又吃了阿嘛叫,艾角,酿春,手工糍粑,全是欲罢不能的本土风味美食,撑得我们都喊一会要扶墙走了。临走时,老高还送我们一人一个盐焗鸡,说他的盐焗鸡那才叫盐焗鸡,吃了的人都说好。我等吃货吃饱喝足还兜着走,自是乐坏了。

回家的路上,我已开始盘算带哪几拨亲戚朋友来这里品尝了。难怪老高说他的店无需路牌指引,无需广告,客人自会来。他还自信地说“经常被模仿,从未被超越”,我想正是因为底气足,才能发出如此铿锵之音吧。的确,金杯银杯不如人家的口碑,口碑就是最好的广告。

 

 

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