炊烟里的风情

又见炊烟






    大雨,涤荡了俗街庸巷的尘埃。雨后的下午,无限清冽,适合独享寂寞和读书。于是,随手翻开一本书,读到一篇文:《肉欲厨房》。单只文章这四个字的题目,就足以令读者扶正近视镜,提神浏览。文章的作者是台湾女作家简媜。简媜在文章开篇是这样说的:“关于厨房,我们应该有一种雅量接受它,是一间屋子里最煽情且充满肉欲的地方。”简媜这话一出,能使多数将厨房冷落成闺中怨夫的女人,重拾起惜爱之情,回厨房对着菜品肉品胡椒辣椒温存起来吧。说肉欲厨房,那是因为她的厨房里,她所料理的各色菜品肉品,带给了她从胃波及整个肉身的欢愉。她说:“最家常的新竹米粉,一面拿着大竹筷翻炒,一面吞掉半锅,好似遇到了烈火情人。”睡不着的感冒夜,为煮一壶黑糖姜汤,“从墙角篓子里摸出老姜,狠狠一拍----像替寒窑里的王宝釧拍死薄情郎。”可不是肉欲厨房吗?极爱极恨都是俗世烟火的滋味。譬如爱上爱情。


   早餐时间有一档子电视节目叫吃货大PK,那日,一道荷叶炒鸡蛋的菜上了节目。刚出锅的翡绿色荷叶碎块合着嫩黄的鸡蛋盛在盘子里,着实令我对着电视屏幕垂涎好一会儿。心动只有行动才能治,怎么办?戴上镜子骑上车子,我径直去了小城北的河塘边。干旱水退的缘故,这里的荷,水陆两栖地生长着。我捡着刚钻出未铺展开来的荷叶采了十来片。拿回家,荷叶用开水烫过,滤掉水分,切成小碎块,与鸡蛋搅在一起,加上葱花和盐,在油锅里炸上二分钟。然后,出锅,进盘,入嘴。清凉,淡香,微涩。先前晃着脖子吵吵着要吃,要多吃的孩子,此刻吧嗒了几下嘴,面露难色,放下了筷子。我想,此菜定是18岁以下少儿不宜,,没办法,我只好独品荷之夭美,“以养吾之老饕”了。


    "专注"厨房事业十几年,回味最久的,是我还未真正出道的十几岁时,外婆带我做过的一顿苞米饼子。从自留地里掰回几个青涩鲜嫩的苞米棒子,剥去外皮,拿刀喀扯下苞米粒。然后,苞米粒就水灌入石磨磨孔,手摇磨把,一圈又一圈,磨盘转起来,转出米香,磨出细碎的苞米糊。加盐,加葱花,再用小麦粉调和,摊入大锅。外婆挥铲看锅,我燃麦秸供火。出锅的饼子淡黄酥软,咬一口,嘴角溢出田野芬芳,吃入胃里,是被宠爱的滋味。后来慢慢长大,完成一堂又一堂作为一个女子的厨房必修课。以便在以后的岁月里,更优质的服务于命里注定的三两吃货。


    镜头拉回当代。我如今的厨房,长两米,宽才一米半。顶上黏着一只小蜗(可能是跟随小白菜来的)。厨房的精巧,如同一个女子的身形,长得不是很‘包子’,而是很‘面条’。适于一人单悦其容,独揽其腰。在这方寸之间,每天上演三集或炒或炖或蒸或煮的烹调剧。多半时候是我的主演。有时做出来的饭菜被吃货们洗劫一空。有时也眼巴巴看着自己亲手做的热菜变凉菜,新菜成旧菜,那盘菜可能是错将淀粉当了盐。


    “所谓人生,就是与谁吃,与谁睡。”一个屋檐下的几个人,因为一脉血肉,在时光的抚摸下,已经结成了过命的交情。饿了为其煮饭,起风为其加衣。“爱”字出自一张嘴,上嘴唇下嘴唇碰出一串珍珠来,饿肚子了,也不能充饥。不如一碗白粥来得实在。若爱,就先爱厨房吧,怎么爱也不嫌用力。你可以买回来几本美食书,从此后,左手美食绝学,右手刀光菜影,独霸厨房江山。晨曦微露时,日暮黄昏时,拖一袭长裙,挽半臂袖衫,煎炒烹炸煮,温柔畅意地将万种风情----煲入扇贝汤里,揉在面团里,捏进鲜虾饺子里,泡进三色米饭里。





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《唐山晚报》2015  01  04A14版



文章评论

梦依然

可我对油烟怎么也爱不起了。[em]e112[/em]

仅此而已

下得厨房,作得文章,既实在又感性,不错!

暗香

星子好雅兴,我进厨房就是任务,偶尔会爱一次

依 晨 格 格

入得厨房,出得厅堂,羡慕星子美女[em]e163[/em] [em]e163[/em] [em]e163[/em]

过客

用心做菜的女子,才会烹饪出快乐的日子![em]e160[/em]

有麝自香

这文字适合静静地欣赏,我等一下看。

若烟

温馨星家锅碗瓢盆里飞涟出吃的笑花~闻到了星翻铲的菜菜香香~

幸福的玫瑰

星子,果真是个名副其实的才女!短短的聊个天的功夫,居然也能成就一篇佳作!佩服佩服![em]e179[/em]

幸福的玫瑰

今儿个,算是明白了:女人爱家,就从爱厨房开始!用力爱!狠狠爱![em]e161[/em][em]e161[/em][em]e161[/em]

幸福的玫瑰

目前为止,我们最关心的依然是:灵珑的菜盒子,到底烙好了没有?味道怎么样?[em]e120[/em][em]e120[/em]