以利亚的食物—三种饼——人的三步路

个人日记

以利亚的食物三种饼——人的三步路图片

(王上17:1-16,19:1-8)

     第一次是在约旦河东边的基立溪旁,上帝藉着乌鸦叼饼给以利亚;第二次是在撒勒法城的一个寡妇家里,上帝藉着寡妇做饼供给以利亚;第三次是在旷野中的一棵罗腾树下,天使拿饼给以利亚。从中我们不难发现,无论以利亚在哪里,上帝都会藉着不同的方式供给他饼。透过以利亚得饼的途径和得饼的环境,我们感受到上帝不仅对他仆人的生活负着完全的责任,同时也在藉着这样的事情塑造以利亚的生命,我们的神希望他自己仆人的生命更加丰盛。让我们从上帝每一次给予以利亚饼的过程,体会我们的神想让他学习的功课。

1.基立溪边乌鸦之饼,让以利亚学会顺服

经文告诉我们:耶和华的话临到以利亚说:你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。(王上十七2-6)。在这样的经历当中,上帝是在让以利亚学习顺服的功课。 或许我们在读这处经文的时候会有这样的想法:以利亚在那里不用劳动,可以过着无忧无虑的生活,有饼、有水还有肉吃。但是如果我们认真分析一下就会发现,其实这种环境并不令人满意。乌鸦是一种以腐食或者垃圾为食物的鸟类,在以色列民的眼中,乌鸦更是被看为不洁净的。那么对于以利亚来说,他作为一个以色列的先知,吃着乌鸦叼来的饼和肉,这种生活并不是一种快乐,而应是一种痛苦。但是在基立溪边用不洁净的鸟来为他预备饼和肉正是上帝让以利亚学会顺服的功课,以利亚需要用顺服上帝的心来面对当时的环境。

 在圣经中,我们看到上帝常常会把一个人摆在他不愿意面对的环境中,让他去学会顺服。《创世记》当中的夏甲,她是亚伯拉罕的妾,但她怀孕之后就小瞧她的主母撒莱。因此,撒莱就从亚伯拉罕那里讨来权柄。亚伯拉罕对撒莱说:使女在你手下,你可以随意待她。(创十六6)于是撒莱就苦待夏甲。夏甲忍受不了苦待,就从撒莱面前逃出来。在旷野书珥路上的水泉旁,耶和华的使者遇见了夏甲,对她说:撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?夏甲只回答了一个问题,她说:我从我的主母撒莱面前逃出来。(创十六8)弟兄姊妹可以想一想,一个怀了孕的女子,离开了亚拍拉罕的家,什么地方又能够成为她落脚的地方呢?虽然她在往自己家乡的方向走,但是她真的不知道哪里才是她能居住的地方。所以她只是告诉了天使她从哪里来:我从我的主母撒莱面前逃出来。耶和华的使者听了她的回答之后,就对她说:你回到你主母那里,服在她手下。(创十六9)上帝没有改变夏甲的任何环境,依然要她回到她不愿意面对的环境中去。我们知道,最终夏甲回去了,并且最终夏甲也是蒙福的。她生了一个儿子,她儿子的后裔也成为了大国。但在夏甲的生命当中,我们发现上帝将她摆在了她最不愿意面对的环境里,也就是亚伯拉罕的家中,要她面对撒莱,让她去学习顺服的功课。从圣经中我们知道,夏甲在撒莱的手下整整呆了十三年的时间,她学会了顺服的功课,她的生命也因此蒙受了上帝的祝福,她儿子的后裔成为了大国。

 在新约圣经中,我们依然能够看到这样的例子。耶路撒冷教会的执事腓利被称作是传福音的腓利。当他在撒玛利亚传福音的时候,效果非常好,有很多人接受了福音,信从了主的真道。但是在他传福音非常成功的时候,神却告诉他:起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。圣经还特别告诉我们那路是旷野,意味着从耶路撒冷到迦萨的路是一个没有人烟的地方。(徒八26)弟兄姊妹,我们今天传福音向谁传呢?向人传,向没有接受福音的人去传扬。但是对于传福音的腓利,上帝却让他到一个没有人烟的地方去。这对当时的腓利来说,应当是一个难以理解也比较难以执行的命令,但腓利却顺服了神给予他的指示。走在路上,他恰巧遇到了从耶路撒冷做礼拜回来的太监,坐在车上要回到埃塞俄比亚去。圣灵对腓利说:你去贴近那车走。这个太监正在读先知以赛亚的书,可是不明白,就请腓利上车为他讲解,于是腓利对这个太监传扬福音,太监也接受了主(参:徒八27-39)。对于腓利而言,这个经历非常地宝贵,因为他真正体会到了顺服的价值。上帝让他在旷野的路上学会了顺服的功课。从小的方面来说,腓利通过传福音引导那个太监信主,挽救了一个灵魂;在圣经当中,这个太监是非洲接受福音的第一个人,因此从大的方面来讲,福音藉着腓利,藉着那个信了主的太监,传到了非洲。腓利的顺服使得上帝的事工往前迈进了一大步。

 所以弟兄姊妹,上帝常常会将我们放在我们所不愿意面对的环境中,让我们去学习顺服的功课,让我们先具备顺服这美好的属灵品格,之后,我们会经验到神的恩典,神的祝福。今天我们可能也要面对以利亚不愿意面对的那只乌鸦,但如果你面对的是上帝所带领、所许可的,我们就应当像以利亚一样,顺服在神的里面。因为我们的神愿意以利亚具备顺服的属灵品格,他同样也愿意我们具备顺服的属灵品格。上帝藉着乌鸦之饼让以利亚在他的生命当中学会顺服,让他的生命长大。

二.撒勒法城寡妇之饼,让以利亚学会圣洁

当基立溪里的水干了以后,耶和华的话临到以利亚说:你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。(王上十七9)首先,我们会感觉到上帝让以利亚去了一个他最不应该去的地方,因为撒勒法城是耶洗别的故乡,在当时是一个拜巴力的中心;其次,我们觉得上帝让以利亚投靠了一个他最不应该投靠的人,因为孤儿寡母常是需要别人接济的,但上帝却让一个需要别人接济的寡妇来供养先知以利亚;而且,以利亚是一个成年男子,中国有句俗话说:寡妇门前是非多,上帝让以利亚去投靠一个寡妇,是不是一个非常大的试探呢?(寡妇预表教会)以利亚要每天面对这个试探,需要真的拥有圣洁的生活来胜过这个试探。因此,耶和华上帝让他的仆人以利亚去撒勒法城接受一个寡妇的供养,不仅仅是要让他维持生计,更重要的是让他学会圣洁这门功课。

从经文中我们知道以利亚最终在生活上是完全圣洁的。当寡妇的儿子患了重病以后,她埋怨以利亚说:神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?(王上十七18)从寡妇的埋怨中我们不难看出,在她眼中以利亚是一个圣洁的人,她认为正是因为这个圣洁的以利亚住在她这里,才使神想起了她的罪,以致于她的儿子死了。我们也可以肯定地说,如果以利亚没有生活上的得胜,他绝对不会有之后在迦密山上的得胜,因为生活上的圣洁与否直接影响着一个人的侍奉成功与否。

士师参孙是一个拿细耳人,是完全分别为圣归上帝的。他有超凡的能力,可以把迦萨城门的门扇、门框、门闩一齐拆下来,扛在肩上,扛到希伯仑前的山顶上;还曾经用一块未干的驴腮骨杀死一千个非利士人。可以说,参孙具备了那个时代所要求的各种条件,完全可以成为一个成功的士师,但事实上他并没能最终拯救他的同胞完全脱离非利士人的手。原因何在呢?就因为他没有抵挡住妓女大利拉的诱惑,透露了自己力量来源的秘密,以至于被俘虏并被挖了双眼,导致最后他与敌人同归于尽(参:士十五-十六)。参孙的教训非常地惨痛,一个生活上不圣洁的士师在他侍奉的道路上最终是失败的。所以《希伯来书》的作者特别告诉我们:婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。(来十三4)保罗也特别告诉我们,应当在身子上荣耀神(参:林前六20)。

 上帝藉着寡妇之饼让以利亚学习了一个功课,使他能够在生活上圣洁。上帝对以利亚的心意也是对我们的心意,希望我们每一个人都能够在生活上圣洁。除了在生活上的圣洁,在撒勒法城,以利亚还需要学会的是信仰上的圣洁。这个城市是耶洗别的故乡,周围的人都是拜巴力的。在这个城市里,以利亚不但要学会不受拜偶像的影响,而且还要通过自己生命的流露去影响那些拜偶像的人。当寡妇的儿子复活了以后,她对以利亚说:现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。(王上十七24)圣经透过寡妇的见证让我们看到神的先知在撒勒法城是完全圣洁的,他在上帝的面前交出了满意的答卷。

 以色列民的经历当中,常常困扰他们的问题就是他们的信仰不圣洁,他们一方面提耶和华上帝的名,另一方面还要拜巴力、侍奉亚舍拉,在世师时代如此,在撒母耳的时期我们也看到了这样的记载,到了以利亚的时候以色列民依然如此,他们常常在信仰上不圣洁。

藉着寡妇之饼,上帝让以利亚学会在信仰上圣洁,他也期望他所有的孩子都能够在信仰上圣洁。

初期的教会也面临着这种境况。一些犹太人让外邦人接受了福音,但要求他们要守犹太人的割礼、安息日等等规定。保罗曾经给加拉太的弟兄姊妹写信说:我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。(加一6-8)保罗期望加拉太的弟兄姊妹能够在信仰生活当中学会保守自己的圣洁。

 亲爱的弟兄姊妹,今天我们也会遇到各种各样的搅扰。有的弟兄姊妹可能听说过东方闪电,这种异端会告诉你,耶稣基督不单是拿撒勒人,今天耶稣基督在中国是一个女的,用这样的话来搅扰我们;还有三赎基督这个异端会告诉你:你信主了,就不能吃药,不能去医院,不能看医生;另外还有呼喊派告诉你,在上帝面前得生命不是靠信耶稣基督,而是靠你的哭!你只有哭的够程度了,你才能得到上帝的生命;还有一种异端认为,是否得救不在乎你是否接受耶稣基督,而要看你在什么样的教会,大教会不得救,小教会才得救。

 所以弟兄姊妹,今天在我们的周围,会有各种各样的境况来搅扰我们,上帝同样期望今天我们能在信仰上圣洁。所以,在今天,在我们的生活中,在我们的周围,上帝同样为我们摆着撒勒法城的寡妇,神希望我们圣洁,因为那召我们的上帝是圣洁的。我们应当学会在生活中圣洁,在信仰上圣洁,像以利亚一样;只有在生活中圣洁,才有能力像以利亚一样在迦密山上完全得胜。

三.罗腾树下天使之饼,让以利亚学会刚强

当亚哈到了以色列城以后,他将以利亚杀死众假先知的事情告诉了他的妻子耶洗别,耶洗别就派人恐吓以利亚说:明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。以利亚曾经那么有信心和刚强,耶洗别的恐吓却令他害怕了。所以他就起来逃跑,到了别是巴,又跑了一日的路程,来到了一棵罗腾树下,在那里求死,他说:耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。之后他就躺在树下睡着了。耶和华的使者拍他,说:起来吃吧!以利亚看见他的身边放着水和饼(参:王上十九1-6)。

 从圣经上我们可以看到,上帝藉着他的使者亲自给予以利亚水和饼。在旷野的罗腾树下,是以利亚极其疲惫的时候,更是以利亚极其软弱的时候。那个时候,耶和华没有让乌鸦来供应他,也没有让寡妇做饼给他,而是藉着天使的手来供应以利亚,我们从中特别体会到的是上帝的爱,上帝不变的爱。因为在以色列人的观念当中,耶和华的使者就代表耶和华自己,就像今天一个国家的大使,他就代表这个国家一样。因此当以利亚充满了惧怕、极其疲惫的时候,当以利亚感觉自己不胜于列祖,感到特别孤单无助的时候,耶和华藉着天使给予他水和饼,希望以利亚能够藉此晓得:无论环境如何,无论他的感受如何,无论他的生命境况如何,上帝对于他的爱都不会改变。因为耶和华的使者就在他的身边,那就意味着上帝仍然与他同在,上帝不会因为他的软弱而离弃他。

 所以弟兄姊妹,今天你可能也在经历着软弱,但是通过以利亚的经历我们应该明白,无论你多么软弱,上帝都不会离开你,反而会藉着天使的饼把他的爱摆在你的面前。今天通过这样的分享,上帝把天使之饼摆在了我们的面前。耶和华就是希望以利亚能够体会到上帝赐给他儿女的不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、谨守的心,他希望以利亚能够学会刚强,能够藉着他的刚强为上帝作那美好的见证。

亲爱的弟兄姊妹,其实在我们的生活当中,常常会有天使之饼摆在我们的面前,上帝藉着天使之饼希望我们能够由软弱、冷淡变得刚强、火热。 有个姊妹,她在教会中长大,但是对于信仰始终很冷淡,没有与上帝建立生命的关系。后来她生病了,在医生还没给她看好病之前,她又去找了巫医,结果病势反而更重了。后来他的表弟邀请她到自己家里来休养一段时间,因为表弟一家都是信主的,弟媳经常带领她祷告、读经。于是,在每一天里她都能接触到上帝的话语,也学会了抓住神的话语来祷告。就这样不断地持守,上帝的话语开始光照她,她认识到了自己的苦毒、败坏、虚假和嫉妒,同时上帝的话语也开始医治她,使她逐渐得到从神而来的喜乐和平安。藉着祷告,她的身体也开始一天一天好转。后来这位姊妹作见证的时候说:感谢神使我因苦难蒙恩,我时常经历生病的软弱,身心毫无气力,有的时候连挣扎的力气都没有。什么都不能做的时候,只有主的话使我得安息,神实在顾念我的软弱,用他百般的话语来安慰我。我想,在这个姊妹的心目当中,上帝是藉着她的弟媳为她摆上天使之饼,最终能够使她刚强在神的面前,为神作那美好的见证。

所以弟兄姊妹,上帝的话语就是我们生命中的吗哪、日用的饮食,神的话语就是摆在我们面前的天使之饼。耶稣基督曾经藉着分享,藉着解释旧约的话语,使以马忤斯那两个门徒火热起来。那两个门徒曾经非常绝望,但是通过耶稣基督的讲解,他们明白了基督这样受害又进入荣耀是应当的。那个时刻,他们知道自己里边还是火热的,所以他们连夜又回到耶路撒冷去为耶稣的复活作见证(参:路二十四13-35)。

 弟兄姊妹,当神的话语摆在你面前的时候,就像天使之饼摆在了你的面前。神希望你因他的话语学会刚强,像他对以利亚的希望一样。在以利亚生命不同的阶段与境况当中,我们看到上帝藉着不同的方式和不同的环境来供给他同样的饼,上帝希望以利亚能够学会顺服,学会圣洁,学会刚强。

上帝爱以利亚,上帝也同样爱我们,并且对我们的爱和对以利亚的爱没有任何的分别。神愿意今天在座的每一位弟兄姊妹都具备顺服的属灵品格,都具备圣洁的美好生活,更具备在主里边刚强的生命。盼望藉着今天这样的分享,我们每一位弟兄姊妹都能够在以后的时光当中,在上帝的面前交上一份满意的答卷。更愿意上帝的恩典、力量与我们同在,使我们为他作那美好的见证。神藉先知以赛亚说:"你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。(赛 30:15)让我们不再忙于为自己的荣誉筹算,为自己的错失忙乱,为彰显自己的的才能到处奔跑。让我们把自己安息在主全能的手中吧!主的能力必要充满我们。阿们!

文章评论