故乡的味道——螺蛳
个人日记
故乡的味道是乡味,更是情味——题记
螺蛳是寻常百姓家廉价的的美味佳肴,既下酒也下饭。也有人说,螺蛳是穷人的荤菜。庄户人家没什么菜了,或某户人家临时来客人了,就到村口水塘或河渠里摸一盆螺蛳做菜。
螺蛳不仅味美,而且富有营养,民间有“三月螺,赛肥鹅”的说法。现代科学分析,螺蛳有多种人体所需维生素和矿物质。传统中医认为螺蛳味甘、性寒,可清热明目,能治黄疸、水肿、淋浊、消渴等症。
螺蛳吮吮(方言“觉觉”),老酒吃吃(方言“切切”)是平民的生活享受和惬意情调。一盘炒螺蛳,几杯老酒,坐在那里消磨半天,尤其是大热天,一伙人坐在乡村老屋的弄堂口或屋檐台阶前吹着晚风吃螺蛳、喝老酒,是很好的消暑方式,也是市井百姓幸福生活的标志之一。螺蛳之味,就是寻常生活之趣味。
曾在电视上看过浙江湖州的一个传统地方小戏《吃螺蛳》,全戏没几句台词,有后台伴奏,演员只一人,戴个瓜皮帽、穿个短马褂,表演吃螺蛳时的各个神态动作,包括尝美味、喝小酒的那份享受,吃到臭螺蛳时的狂吐样,吮吸不出螺肉时的着急相和用筷子尖捣、用牙签挑的各种动作,惟妙惟肖,滑稽有趣,把一件很普通的世俗生活用舞台艺术形式表现得淋漓尽致,令人忍俊不禁。这就是一盘螺蛳带给人们的一种简单的快乐。
螺蛳有很多种烧法,我老家常见的就是水煮或爆炒。依我的口味,喜欢酱爆辣炒,再加汤料煮开,那螺蛳汤可与鱼汤有一比,鲜美异常。用螺蛳汤浇饭,胃口大开。清代文人袁枚,和我一样好吃,用文雅的说法叫美食家,用现代网络语,叫吃货。这家伙写了著名的《随园诗话》,还写了本专门研究吃的书《随园食单》,其中有一条做菜的真理:“有味者使之出,无味者使之入”。意思就是本身有味道的食物,要做出它的原汁原味;没味道的食物要加其他调料入味。螺蛳就是属于无味者,所以就要用调料烹饪才好吃。
摸螺蛳、炒螺蛳是本人的拿手。夏季,下水方便,我跳进家门前的水塘里,带一脸盆在水面漂浮着,便用手伸进塘边的石头缝里或扎猛子潜到水底的淤泥里瞎摸,一会就能摸一小脸盆。有时能意外摸到一条鱼或一两个河蚌,也曾经在石缝里摸到过水蛇,吓人。摸来的螺蛳最好在清水里放一天,让它把体内的一些肮脏物吐出来,然后用钳子剪掉螺蛳的尾部,留个小洞,便于做成菜后吮吸螺肉。(以后我打算写本《厉家菜谱》,必将“酱爆螺蛳”入选)。
我们那有一说法:螺蛳摸摸一碗,烧烧一碗,吃吃一碗,倒掉还有一碗。倒掉的是指螺蛳壳。
说到螺蛳壳,想起那句俗语“螺蛳壳里做道场”,这比喻的两者之间其实风马牛不相及,做道场与螺蛳壳,反差太大了。蜗牛倒是住在螺壳里的,那是蜗牛的房子,比较贴切。所以,凡事要换个角度来看问题。这也算是螺蛳壳教我的哲学课吧。
小时候,我们把螺蛳壳拣来玩一种叫“拾子”的游戏。一般用十颗(也有十二颗的)小石子或螺蛳壳做道具,把螺蛳壳撒地上,用手抓一粒往上抛,同时再抓一粒并接住上抛的那一粒,抓地上的螺蛳壳时不能碰到其他的,不然就输。从难度不大的一粒抓起,依次类推,一次抓到两粒、三粒、四粒,甚至更多,不断上抛并接住,抓的越多,接住的越多,积分越高。
和如今城里孩子玩的损视力的电子游戏相比,这实在是一种极不起眼的玩意,但这游戏能很好地锻炼手、心、眼和大脑的协调配合能力,有益于启发智力。 (我的脑子这么聪明,估计和小时候玩螺蛳壳有关,嗨!我又大言不惭了) 这种千百年玩下来不要钱的游戏,不知现在的乡村孩子还在玩否?估计奥特曼肯定打败螺蛳壳了。有个手机段子:一个做生意的小老板在打儿子,旁人相劝,问为什么打他?老子气打不一处来:“我供财神的位子,他把我换成奥特曼了,我烧香拜了好几天才发现”。看看,洋文化入侵传统文化了不是?这也是不可抗拒的事情。
嗨,管他呢!去,不如弄盘螺蛳下酒去。
螺蛳是寻常百姓家廉价的的美味佳肴,既下酒也下饭。也有人说,螺蛳是穷人的荤菜。庄户人家没什么菜了,或某户人家临时来客人了,就到村口水塘或河渠里摸一盆螺蛳做菜。
螺蛳不仅味美,而且富有营养,民间有“三月螺,赛肥鹅”的说法。现代科学分析,螺蛳有多种人体所需维生素和矿物质。传统中医认为螺蛳味甘、性寒,可清热明目,能治黄疸、水肿、淋浊、消渴等症。
螺蛳吮吮(方言“觉觉”),老酒吃吃(方言“切切”)是平民的生活享受和惬意情调。一盘炒螺蛳,几杯老酒,坐在那里消磨半天,尤其是大热天,一伙人坐在乡村老屋的弄堂口或屋檐台阶前吹着晚风吃螺蛳、喝老酒,是很好的消暑方式,也是市井百姓幸福生活的标志之一。螺蛳之味,就是寻常生活之趣味。
曾在电视上看过浙江湖州的一个传统地方小戏《吃螺蛳》,全戏没几句台词,有后台伴奏,演员只一人,戴个瓜皮帽、穿个短马褂,表演吃螺蛳时的各个神态动作,包括尝美味、喝小酒的那份享受,吃到臭螺蛳时的狂吐样,吮吸不出螺肉时的着急相和用筷子尖捣、用牙签挑的各种动作,惟妙惟肖,滑稽有趣,把一件很普通的世俗生活用舞台艺术形式表现得淋漓尽致,令人忍俊不禁。这就是一盘螺蛳带给人们的一种简单的快乐。
螺蛳有很多种烧法,我老家常见的就是水煮或爆炒。依我的口味,喜欢酱爆辣炒,再加汤料煮开,那螺蛳汤可与鱼汤有一比,鲜美异常。用螺蛳汤浇饭,胃口大开。清代文人袁枚,和我一样好吃,用文雅的说法叫美食家,用现代网络语,叫吃货。这家伙写了著名的《随园诗话》,还写了本专门研究吃的书《随园食单》,其中有一条做菜的真理:“有味者使之出,无味者使之入”。意思就是本身有味道的食物,要做出它的原汁原味;没味道的食物要加其他调料入味。螺蛳就是属于无味者,所以就要用调料烹饪才好吃。
摸螺蛳、炒螺蛳是本人的拿手。夏季,下水方便,我跳进家门前的水塘里,带一脸盆在水面漂浮着,便用手伸进塘边的石头缝里或扎猛子潜到水底的淤泥里瞎摸,一会就能摸一小脸盆。有时能意外摸到一条鱼或一两个河蚌,也曾经在石缝里摸到过水蛇,吓人。摸来的螺蛳最好在清水里放一天,让它把体内的一些肮脏物吐出来,然后用钳子剪掉螺蛳的尾部,留个小洞,便于做成菜后吮吸螺肉。(以后我打算写本《厉家菜谱》,必将“酱爆螺蛳”入选)。
我们那有一说法:螺蛳摸摸一碗,烧烧一碗,吃吃一碗,倒掉还有一碗。倒掉的是指螺蛳壳。
说到螺蛳壳,想起那句俗语“螺蛳壳里做道场”,这比喻的两者之间其实风马牛不相及,做道场与螺蛳壳,反差太大了。蜗牛倒是住在螺壳里的,那是蜗牛的房子,比较贴切。所以,凡事要换个角度来看问题。这也算是螺蛳壳教我的哲学课吧。
小时候,我们把螺蛳壳拣来玩一种叫“拾子”的游戏。一般用十颗(也有十二颗的)小石子或螺蛳壳做道具,把螺蛳壳撒地上,用手抓一粒往上抛,同时再抓一粒并接住上抛的那一粒,抓地上的螺蛳壳时不能碰到其他的,不然就输。从难度不大的一粒抓起,依次类推,一次抓到两粒、三粒、四粒,甚至更多,不断上抛并接住,抓的越多,接住的越多,积分越高。
和如今城里孩子玩的损视力的电子游戏相比,这实在是一种极不起眼的玩意,但这游戏能很好地锻炼手、心、眼和大脑的协调配合能力,有益于启发智力。
嗨,管他呢!去,不如弄盘螺蛳下酒去。
文章评论
枫
看到题目,就流口水了...[em]e104[/em]
吴越
螺蛳炖黄鳝,放几片金华火腿肉,味道好极了。------------小时候,暑假最有趣最有收获的事就是去河塘摸螺蛳。
月笼烟
夏日炎炎,始觉纳差,回味小菜一盘。酱爆螺丝 ,好吃 。下一盘是什么呢?蚌肉、黄鳝?[em]e100[/em]
云淡风轻
螺蛳[em]e157[/em]
阳阳
阳阳吃过海螺蛳,因为爱吃,所以学会了酱辣炒海螺蛳,吃这种东西必须来听啤酒,不然就可惜这道好菜了!你说的是田螺蛳吧?这个阳阳没吃过,你吃过海螺蛳吗?阳阳觉得这两种螺蛳应该是同门兄弟,吃法也大致相同。[em]e100[/em]
原野清风
很亲切的场景,喜欢酱爆螺蛳,家常风味,百吃不厌……
东篱秋色
字里行间,满是那种熟悉的情景和味道。小时候,就常干剪螺蛳的活儿。女孩子怕脏不敢下河去摸,就河滩石下面随便摸摸也不少呢。酱爆的最入味了,放几枚红辣椒,再加汤料煮开,这样一吮就出,同样喜欢吃这穷人菜,也喜欢这种做法呢。
惊鸿照影
你说的是田螺吗,螺蛳在我们这里是细长苗条型的,田螺才是胖墩型的蜗壳那种。
千里
没吃过,感觉这些东西怕有传说中的病菌
玉面杀手
[ft=,3,宋体]真想吃上一盘你做的酱爆螺蛳[/ft] !!![em]e124[/em] [em]e124[/em]
mickey
每次吃螺蛳,我只有看看的份,因为吸不出来,也因为肉少没啥吃头,所以就只能看着其他人大快朵颐[em]e124[/em]
半溪明月
常熟人管螺蛳叫蛳螺。哈哈。额炒的蛳螺很好切的。什么时候与嫩比赛各人炒一碗,看看啥人的好切[em]e112[/em] [em]e128[/em]
惠
我们叫蛳螺。 我们说:蛳螺吱吱,老酒切切。 我们小时候不会吃蛳螺,吱不出肉就到香橼树上掰根刺挑蛳螺肉。 我们喜欢爆炒蛳螺,姜、酒、糖、酱油、葱,有时候放上一根干辣椒。 我们现在不吃蛳螺了,因为再也见不到清澈的小河 了。
远方卷
小时候,我们这边的河里也有许多的田螺(我们称它为海螺)、河蚌(我们称它海瓢,我们这里离海很远,不知怎么它们混成了海产),哥哥经常去村头的河里捉鱼捞虾,秋天时就会顺带收获许多田螺河蚌,那里都是白水煮了吃,已是当时的大餐了。田螺盖子下的肉是青黑色的,很劲道,但远不及河蚌嫩白的肉鲜美。 现在,我们也吃螺蛳,可能是从南方运过来的吧,我原以为是婴儿田螺呢。一般都在街边的大排挡摊上,也是酱炒的,味浓,但没有了鲜美。
煮妇
来张图片不更流口水?[em]e113[/em]