高原行纪
个人日记
我喜欢旅行。随意地看,随意地走,想停就停,想吃就吃,想住就住。不喜欢被导游牵着走的那种旅游。
我的一位同窗和我的兴趣有些相投。于是,我们相约暑期到内蒙古高原去走走,看看草原、森林、湿地,再看看沙漠和绿洲。
从海边出发,行驶三个多小时,便进入了内蒙古高原。从高楼林立的闹市里,突然来到这广袤的高原上,感觉周围十分的新鲜,似乎还有一种寂寞之感。站在苍穹下,望一望四野,天是那么的高,地是那么的阔,山是那么的远,云是那么的闲,草是那么的绿,偶尔还有羊群或者马群散布在绿毯上。忽然让我忆起那首北朝的民歌来——刺勒川,阴山下。天是穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。虽然少了那种“风吹草低见牛羊”的情景,但那种苍凉,空旷,遥远的景象足以震撼你的感官。对你的视野绝对是一种强烈的冲击。身处其中,真有一种遗世独立的感觉。
边走,边聊,边看。不知不觉已近正午时分。我们选择了一片树林,准备宿营。这是一片杨树林。不知为什么,这里的杨树几乎都是一簇一簇地生长的,每一簇都有两棵、三棵或者四棵。就好像是多胞胎而生的兄弟姊妹一样。植株低矮,树冠却极大,和故乡的那种高大,挺拔的杨树截然不同。它们为什么会长成这样?我说不清楚,大概和这里的气候条件有关吧。林下是尺把高的嫩草,还有各色的小花。我们选了一处树荫,拴好吊床,支起帐篷,铺上防潮垫,放上桌子,摆上各种吃食,或躺,或坐,或吃,或睡起来。爱人吃着吃着自嘲地说:“同样的东西拿到这里来吃就觉得香。”其实那些东西并不是什么美食,只不过是煎饼,大葱,干豆腐,水果,香肠,啤酒而已。
我们此行虽然没有什么终极的目标,但是心中还是有一份惦念的。我一直惦念着草原,沙漠。于是,吃饱、喝足、睡醒以后就开始向乌兰布统草原摸索前进。那笔直的公路好像一直连到了天际。这里地广人稀,车辆比较稀少,偶尔遇见一辆到觉得十分亲切,互相按一下喇叭以示问候。离乌兰布统越来越近了,汽车开始在山间盘旋。首先映入眼帘是大片大片的森林。林木主要是落叶松和白桦。远远地望去,那落叶松黑洞洞的,走进一看却是绿油油的,林下是一层厚厚的松针,踩上去软绵绵的,抓起一把,犹如牛毛一般的细。白桦林多为姊妹同株的。树干真的如白纸一般的白,亭亭玉立的。林区绝对是一个避暑的好地方,走进去,阴森森、冷飕飕的。
翻过几道山,视野便一下子开阔起来,那如茵的旷野,舒缓地起伏着,好像一幅巨大的绿毯铺在上面。五颜六色的野花成了这里的主题,用杂乱无章来形容那野花盛开的景象真是太贴切了。黄的,白的,紫的,红的,粉的,只要你想象得出的颜色这里应有尽有。高的,矮的,一株一株的,一簇一簇的,一片一片的令你眼花缭乱。各种颜色的蝴蝶和蜻蜓在花间飞来飞去,一会落在这里,一会停在那里,轻盈的,翩翩的。它们似乎并不惧怕我们,只在我们的周围绕来绕去的。有的从这棵草尖移开落到另一棵草尖上,翅膀一开一合的,有的就在你的眼前煽动着翅膀,忽高忽低,忽左忽右。蝉鸣声,虫叫声,蜜蜂的嗡嗡声就在你的耳畔,乱乱的,闹闹的,毫无韵律而言。最吵的当属那蝉鸣声了,好像比赛似的,一声比一声响,显得是那么的尖,那么的刺耳。走在花丛中,每迈一步都会惊起一片或飞、或跳的虫蝶来。看得出它们并不欢迎我们的到来,并不喜欢这些不速之客。此时的我们也似乎感觉到打扰了它们的正常生活。
走完了森林和草地。我们入住了公主湖附近的蒙古包。这也是我想体验的生活之一。在办理入住手续时我问店主:“你们这里有空调吗?”因为我是个极其怕热的人,每年的暑期都是我非常难熬的日子,在家里每晚都整夜整夜地开着空调的。店主看了看我,似乎很不屑地说:“空调?没有。不过有电褥子和电暖风,另外我们还有棉大衣租赁业务。”天哪!这究竟是怎么回事?我忽然想起临来之时一位来过这里的朋友告诫我的话,“多带点衣服,那里晚上很冷的”。我当时是很不以为然的,三伏天冷还能冷到哪里去。难道真的会是这样吗?果然,夜晚的时候的时候应验了。我们在大帐里吃完了羊肉,看完了歌舞表演,去参加广场的篝火和焰火晚会。刚走出大帐,就觉得冷嗖嗖的,到了广场上,站了不一会儿手脚就被冻得冰凉冰凉的,浑身簌簌地打着寒战,牙齿磕得咯咯直响。因为我是穿着单衫来的,环顾周围有好多人都穿着厚厚的棉大衣,此时感觉他们真是太幸福的了。烈焰腾空而起,人们不管认识的和不认识都不由自主地拉起了手,围着篝火蹦蹦跳跳地舞起来。衣衫单薄的人都会不由自主地向火堆靠拢。
在乌兰布统我们领略了草原的浩瀚,森林的雄姿,翌日清晨我们迎着初升的朝阳继续旅行。这次我们想去看沙漠。这也是我期盼已久的了。在此之前,我对沙漠的印象还停留在课本上,画册上,影视剧里。那漫漫的黄沙,流动的沙丘一直令我向往。我曾经邀请过几位好友一起去看沙漠,得到的回复是,“那有啥看头”。结果这个愿望一直搁浅了好多年。
我们所去的沙漠位于内蒙古赤峰市翁牛特旗。从乌丹口下高速,曲曲折折的公路把我们引到了玉龙沙湖风景区。这个风景区是集沙漠、绿洲于一体的综合旅游区。还没进入景区我就被那浩瀚的沙漠感染了。满目的黄沙一眼望不到边际。强烈地吸引着你的眼球。我急不可耐地脱掉鞋子向沙丘奔去。那细沙简直就像是用细细的筛子筛过的一样。我曾经见过海滩的细沙,感叹于北戴河,南戴河,东戴河的沙滩,但和这里的细沙比起来简直不可相提并论。我们赤脚走在细细的黄沙上,目标是登上沙丘的顶峰,体会一下大漠浩瀚无边的感觉,可是眼见得目标就在眼前,却十分的艰难。每一脚下去都会陷得很深很深,想往上跑几乎是不可能的了。骄阳似火,我们爬爬停停,爬几步就望一望峰顶,这不足百米高的小沙丘我们竟然爬了将近一个小时的时间。这里虽然黄沙漫漫,水分稀少,但是也不乏生命的存在。那一株株的沙棘,一棵棵的小树真的令人赞叹。那么恶劣的环境,它们竟然不屈不挠地、顽强地和生命进行挑战,真的令人感叹生命的奇迹。我看见一棵小树,一人多高,长在沙丘的中间,根系十分的发达,足足有几十米裸露在沙丘的表面,不知它的末端究竟在何方?我不得而知,或许一直延伸到山脚下的绿洲吧?我默默地在小树前伫立,与它合了一张影,心里暗暗地告诫自己,希望自己也像小树一样在困难面前不屈不挠。还有一只蜥蜴,褐色的,手指长短。它仰着头和我对视了一会儿,可能是意识到了危险,急速地跑开了。不一会就消失在我的视野之外。望着它逝去身影,不禁心生怜悯。在这样艰苦的环境下生存,它究竟是靠什么来维系生命呢?
我们终于登上了沙丘的顶端。站在主峰,极目远眺,蔚蓝的天空下,滚滚的沙丘好像水中的涟漪,一波接着一波,一直流向天的尽头,苍黄的底色上点缀着一片片的翠绿,倒是显得很有些生机。此刻,听着那叮咚的驼铃声心里真的有一种超然世事的感觉,好像把自己穿越到了那遥远的丝绸之路的时代。
我们在高原上走走停停,逗留了四天。至今那森林,草原,沙漠,湿地的,绿洲的景象还不时地在大脑里闪现。
文章评论
梦依依
真好,那也是我的终极向往
蓝天白云
太好了,羡慕。有机会也要亲历一番。
英明(见子)
[url=http://r.photo.store.qq.com/psb?/5bee25ca-f0b1-42f7-93fb-41c3e3bbcd18/rDVqHtcw9wDsU86yx6V*xpl.deS8Xas7icq7Zcb.s6M!/o/dPSh7WgrDAAA&bo=wAOAAkAGKwQBAA8!][img,100,100]http://r.photo.store.qq.com/psb?/5bee25ca-f0b1-42f7-93fb-41c3e3bbcd18/rDVqHtcw9wDsU86yx6V*xpl.deS8Xas7icq7Zcb.s6M!/o/dPSh7WgrDAAA&bo=wAOAAkAGKwQBAA8![/img][/url] [em]e179[/em]
英明(见子)
[url=http://r.photo.store.qq.com/psb?/5bee25ca-f0b1-42f7-93fb-41c3e3bbcd18/4zDpvRyuimNJ1GZZ3iXOBCgYtL3X2TIW2jMBc8x7Yl0!/o/dFSTU2hQKQAA&bo=wAOAAkAGKwQBAA8!][img,100,100]http://r.photo.store.qq.com/psb?/5bee25ca-f0b1-42f7-93fb-41c3e3bbcd18/4zDpvRyuimNJ1GZZ3iXOBCgYtL3X2TIW2jMBc8x7Yl0!/o/dFSTU2hQKQAA&bo=wAOAAkAGKwQBAA8![/img][/url] 有活力![em]e178[/em][em]e120[/em]
天边的云
沙漠,骆驼,蓝天,白云,让人向往。但对于经年生活在那里的人,动物和植物来说,却是一种非凡磨练和挑战,让人敬佩!
思过
欣赏,[em]e179[/em]
明若-晓溪
草原,沙漠,帅哥,美女,太完美了![em]e179[/em]
秋
彩虹都欢迎老师啊[em]e179[/em]
真诚真诚
三哥去西藏了
真诚真诚
开心吧
天各一方
美好!另人向往!有机会一定去看一看
天各一方
还遗憾啊!看你那敞开胸怀的架式就差一点把大沙漠抱回家过夜了[em]e120[/em]。
海棠依旧
真羡慕老师能经常的过这种闲云野鹤的生活,自由自在,无牵无挂地投入大自然的怀抱中去感受生命的存在,天地的美好,看来这次又是不虚此行。写的很好,让我这个没去过草原的人也免费旅旅游,我真的有种身临其境的感觉,草原的草、花、蝴蝶一直是我向往的地方!
新月依旧
照片和文章都很美,欣赏!
七片雪
行到水穷处,坐看云起时,人生如此闲适又有何求啊?