第三次一个人的骑行(五)

个人日记

                                                                                                                                                  青岛

   29日。打算在青岛留住几天,昨晚一直在下雨,加之房间昏暗,就放松心情一觉睡到七点。起床向青旅的服务员了解青岛好玩的地方,结果他们对青岛的了解还不如我,原来他们是三个月前来自枣庄农村到这里打工的。他们不喜欢游玩,也不了解青岛,也没感受过国际青年旅舍的氛围,他们就是在打扫卫生。但“周三青旅”地理位置好,价格便宜,也算干净。
   从青旅步行几分钟就到信号山的北门。信号山是一座建在110米高山顶上的公园,它的前身是德国侵占青岛后,为指挥进出胶州湾的船只,建在山顶部每天发布气象等信息的信息台。信号山是青岛的市中心,也是地势最高的地方,登信号山是可俯视青岛市区全貌。信号山公园始建于1984年(我记得建成30年了),为期三年竣工,之后又续建旋转观景楼。山顶的三个不同高度的红蘑菇楼,它寓意我国古代传递信号的火炬。观景楼高20米,(票价每人10元钱)上面的旋转观景台可同时接纳二十几个人观景。坐在旋转台藤椅上,凭高鸟瞰青岛,红瓦绿树、海潮波涌,山光水色一览无余。
   信号山公园有十四条游览路线,因时间关系,我只走了三条。公园曲径蜿蜒,松树茂密,凉亭、观景台错落有致,山体沿边的石头小路缓坡幽静。站在信号山上,在周边古朴又典雅的老房子的簇拥下,眺望美丽的青岛海滨,会情不自禁的陶醉于恬静辽阔的自然风光中。
   在青岛,游玩几天后,重返信号山,你会看到自己的足迹,你会指点出隐蔽在哪条街巷的名人故居和百年教堂官邸。所有沧桑、有风格的建筑都在它的周围:天主教堂、基督教堂、胶澳总督府和康有为、闻一多、老舍、梁秋实等名人故居等都在信号山的周围。来青岛若入住信号山附近游玩起来很方便。
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远处山顶有红蘑菇头的山就是信号山。
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   信号山,观景楼。
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   我在信号山的旋转楼上,椅子下的地盘是慢慢旋转的。
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    图片远处
绿丛中那座有白色蘑菇头房子所在的小山叫观象山。当年德国人建造的气象检测所,当年也是我国的第一座地磁观测屋,我国引进的第一架天文望远镜就安装在那里。新中国成立后,建成“中华人民共和国水准原点”作为中国的海拔起点。1984年建成观象山公园(也30年了)。(“地磁观测屋”、“水准原点”名词叫不准,百度查到的。)
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   海军博物馆西侧这座美丽的小岛就是著名的小青岛,原名“青岛”青岛市的名称即由此岛而来,导游说因为远看它像一把小提琴,故又名“琴岛”。当时我想起海尔最早的冰箱叫:琴岛—利勃海尔 。岛上耸立的白色灯塔是1900年德国人建造的导航灯,它与栈桥隔海相望。
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    我认识栈桥最早是在青岛啤酒的商标上。位于青岛湾的栈桥长440米,宽8米,与市区最繁华的街道中山路成一条直线,它由海岸延伸到海里。我一直以为栈桥是德国人为了登陆青岛作为纪念建筑的,到了这里才更正了我的认识。原来栈桥是与青岛同龄的建筑,(那时青岛叫胶澳)是当年小渔村为了李鸿章来青岛巡视而临时修建的一个港口,后来经过多次修缮也一直沿用。解放后这里已经不能满足作为港口使用的要求,又几经修建后供游人和游船参观停靠使用。栈桥桥头的回澜阁是一个小型的买旅游纪念品的商店。

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    这座建造在江苏路的基督教堂是德国胶澳总督出资建成,当时作为在青岛的德国信徒礼拜的会堂,因为顶部有高39米的报时钟,青岛人叫“钟表楼”。我偏爱教堂的外观,尤其是钟楼,让人凝望许久,似乎从那里可以望见自己走过的足迹。
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图片中间上部是我在信号山旋转台上看到的天主教堂。(图片的右边)
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这座建造在中山路高岗上的天主教堂是中国唯一的祝圣教堂。于1934年建成。教堂大门的两侧各耸立一座钟塔,塔的顶尖各竖立巨大的十字架。天主教于1982年复活节重新开放。我在天主教堂对面的台阶上坐下,仰望教堂的十字架,仿佛面对着上帝,虽然不是信徒,但面对无所不知的上帝,我承认:我错过,也有过错,只求上帝原谅!改!
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         1897年,德国占领青岛后,建筑了一批德式建筑。这座呈山字型气势雄伟的建筑是1903年建造,历时四年竣工的总督办公室的大楼——总督府。这座大楼背山面水,居高临下,天然造就了权力机构的肃穆和威严。现在已经挂上了青岛政协的牌子。
   
我从信号山南门出来,左转通过一条老青岛市井风情的小路就到了迎宾馆——总督官邸。
   总督官邸像个城堡,它米黄色的外墙,花岗岩装饰,覆盖红色瓦顶,整个建筑端庄典雅,美观坚固。进入总督楼内,内部装饰之奢华非同一般。
我认真地参观每一个房间。出人意料的设计,细节考虑周详程度令人惊叹。我跟在接二连三的旅行团的后面反复参观这幢了不起的建筑。 
   总督官邸是与总督府一起动工建造的总督休息的宅院。据说,因为其造价颇高,第一任总督因此被德国议会弹劾。
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   在信号山上看总督官邸——迎宾馆
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   官邸内部
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    内部布局典雅华丽,气派不凡,置身其中可感受浓郁的欧洲华丽气氛。
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    超级豪华的玻璃暖房。
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    总督举办舞会的大厅,大厅内有一台象牙键的钢琴。
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    母婴室内的所有桌椅都被削掉了棱角。
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    窗户扇的设计可以停留在任何一个高度上。
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吊灯可以根据需要调理它的高低。(铜制水晶吊灯)
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   存放枪支的柜子外旋转柱的设计不能将门扇全部敞开,孩子够不到枪支。
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镶有流光溢彩的玉石壁炉。
   1934年之前,青岛迎宾馆叫做“总督官邸”,于1934年改称为迎宾馆。1949年中国人民共和国成立后为接待国家领导人和外国贵宾所用。1999年5月1日以博物馆形式接待国内外观众。

  百年时光悠悠而过,奢侈的总督官邸成为供游人观光的景点,看着这里的一切,很难想象一百年前德国总督的生活已经如此精致奢华了。官邸还在,而他的主人如流星般一闪而过了。这里的装修流露出来的严谨的生活态度和思考方式值得我们今天学习;那段历史我们将铭记。不知道的是曾经生活在这里的人们发生了哪些故事。
   从迎宾馆出来,吃完午饭,回住处骑车出来到海边,来到鲁迅公园。鲁迅公园在栈桥与第一海滨浴场之间的海边。公园是免费进入,那个象征性的门亭入口很小,在莱阳路人行南道上。我把自行车锁在人行道的栏杆上跑进公园。进得标有“鲁迅公园”的门亭后就看见鲁迅先生的塑像,穿过松林,湛蓝的海突兀的出现在眼前,安静、深沉。一种豁然辽阔,别有洞天的感觉。至今我都难以忘记在鲁迅公园看到大海的那一瞬间。我在一块临海的岩石上坐下,没有惊涛拍岸的海浪,没有阳光的天空,和煦的风偶尔撩起我的头发。我呆坐在那里看着周围的人们或戏水或和我一样发呆。只有孩子们放肆的嬉闹着,不知疲倦的奔跑着。那纯洁简单的笑听起来是那么清脆动听。其实,孩子们只是开心,只有清新的味道。而这种味道在我的灵魂深处,充满我的身体。。。离开的时候,叫到一个小伙子帮我拍照,小伙子陪我在不同位置拍了好几张,还让我审查不合格重照。美丽的海滨,热情的人们,怎能不叫我也由衷的微笑?!
        
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               名叫鲁迅公园,感觉与主题很不搭配。
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   我在海边的栈道缓缓的踱着步子,忽而上到礁石,忽而下到海边,高兴的时候小跑两步,懒散的时候坐在礁石上看风景。如果晴天朗日,坐在这里看日落应该是不错的地方。我从八大关返回时,正是落日时分,遗憾的时那天乌云密布,失去一次在晚霞中发呆的机会。
   
从鲁迅公园出来,如果不是骑车,就可以在海边穿越到第一海滨浴场。这个季节很少有人戏水。只有本地人依旧不畏秋意,露着黝黑的皮肤游泳、打球或日光浴。海边的沙子并不柔软,参夹着石子。可我喜欢在沙滩上行走的感觉,每一次费力的摆脱,都会向前一步 。人们喜欢海,喜欢它的波澜壮阔,喜欢它惊涛拍浪的轰鸣,青岛的近海,温文雅尔,从深远处缓缓赶来,在最后一刻才激起浪花,犹如一首抒情长诗,在最后的结尾给了你出其不意的回转。海的宽容、神秘、和魅力使人向往和迷恋。我依着海边的围栏,眺望海面远处的山、海里的船,岸边的人,呼吸着海的味道。。。
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   从第一海滨左转就到了汇泉湾东部的八大关。它西靠第一海滨,南临第二海滨浴场。
八大关是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的景观。且每一位来到八大关的游人都会对其名字的由来感兴趣。八大关是因为这里的八条马路(现在增加到十条)而得名。:韶关路、嘉峪关路、函谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路。这十条马路纵横交错,形成一个方圆数里的风景区,统称“八大关”。
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   八大关是二十世纪三四十年代,由一批中外建筑师在这片美丽的土地上设计建造了几十座风景各异的优美建筑。八大关与绿树碧海构成了青岛一处独特的风景区。
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   以河北省易县西北45公里的紫荆关命名的紫荆关路。
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   以距北京市50公里的昌平县的居庸关命名的居庸关路。
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    以安徽凤阳县淮河中游的临淮关命名的临淮关路。
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   以山西宁武县城区的宁武关命名的宁武关路。
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   以河北省灵宝县东北140公里处的宏农涧河西岸的函谷关命名的函谷关路。
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   以甘肃河西走廊中部的嘉峪关命名的嘉峪关路。
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    以河南省信阳市31公里,河南与湖北交接处的武胜关命名的武胜关路。
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   以广东省北部的韶关命名的韶关路。
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   以安徽省寿县西北部淮河南岸的正阳关命名的正阳关路。
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   以华北与东北交通关隘山海关命名的山海关路。
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  在八大关,看到有好些大学生模样的孩子在这里游玩。在山海关路上,感觉后面有人叽叽喳喳回头看一群孩子们骑着租来的车子在追我,她们看我上坡如骑平路,赶来看我的车子。我把车子让给她们,我们换骑。原来她们提前来青岛过“十一”的大学生,看着嘻嘻笑笑充满活力的孩子们从心底发出:年轻,真好!她们与路边的米老鼠合影并也拥着我合影。我们骑着自行车互相拍照留念。
  和孩子们结队浏览,最后我们直冲海边,在八大关南面的海边找到了花石楼。花石楼是八大关景区名气最大的别墅,花石楼北靠八大关,南临第二海滨浴场,风景独特,环境优美建筑面积754平方米,主楼由一个圆柱体和一个多角体石砌而成。圆柱体五层,顶楼为观海台,多角体小楼为四层,第四层有外楼梯与观海台相连。花石楼是白俄人在1931年建造,(另一个花石楼碑上注明是1903年由德国人所建,我选择相信日期较近的不锈钢牌子的标注。)因为该楼除了用花岗岩建造外还用了鹅卵石,所以叫花石楼。
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  国共两党的几位领导人也在花石楼居停留居住过。
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   花石楼上观赏第二海滨浴场。
   从花石楼出来,找个街角的树林里坐着休息,我的身边一对新人正在拍照,我深喘口气,在脑海中整理八大关的片段。
青岛的八大关,我不自觉的把它与天津的五大道比较。个人更喜欢天津的五大道。五大道的建筑面积大,建筑数量多,建筑物的建筑时间早。八大关主要是建筑物的设计者著名,五大道与八大关同样是造型各异的洋楼,但五大道的居住者是在中国历史或中国历史不同领域中有影响的人物,小洋楼承载的旧时的故事和生活场景更耐人寻味。
   就所处的周围环境,八大关一幢幢洋房静卧在浓浓密密的树林深处,五大道的洋房静立于一条条幽静的街路旁。无论是八大关还是五大道,去青岛和天津都是不应该错过的景区。
  坐在街角,看着孩子们骑车嬉耍追赶而过,给这茂密的树荫中深邃的巷子带来了生机和欢乐,想他们徜徉期间也神情意爽吧。
  秋风纵使再温柔也吹落了一地枯叶,抬起头,柔和的光线从树缝里透漏下来,直直的照进我的心里。
  不到十八点,我听从鱼儿的建议去位于火车站附近的“良友书坊”,到了那里没有存放自行车的地方。只好推到明天不骑车再来。
  在火车站附近看往来的人们和车流,观赏漂亮的青岛火车站。
  青岛火车站最早由德国人建造,1904年第一条铁路是青岛——济南。现在的火车站是1994年竣工的全国铁路站中唯一一座仿欧式建筑,它也是全国最大的地下候车室,全国最大跨度的网壳结构无柱风雨棚,全国唯一的贵宾室分为东西两处接待国家元首级别的设计。


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   回到住处,放好自行车,吃过晚饭坐公交车去五四广场。来到五四广场夜色已经把海彻底遮掩,远处的奥帆中心只有灯光倒映在海里,广场周围的建筑物上装饰的灯光在变化着,映得广场也忽明忽暗。广场几处灯光照射着“五月的风”红火明亮。看到五月的风并没让我震撼,不知道是不是因为是夜间的缘故。
   这里是今天的最后一个景点,我在广场绕行一圈,夜幕下的青岛精美、柔和、时尚。
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  今天骑行20公里。
  30日。早晨六点踩着清晨的阳光,去寻找传说中的文化名人故居。在热情的青岛人带领下,穿过青岛海洋大学来到小鱼山公园附近的福山支路。踏着陡坡向上,这里有文化名人一条街。我最先看到的是康有为故居,因为时间太早,还没开门,我只好在门外往里看了看。之后来到洪深的故居,故居的院门敞开着,楼门锁着看不出是否有人在居住。我在院子里转转,坐在门口的石凳上看着这幢老楼,略发几许呆。在福山支路上继续走,找到了沈从文、梁秋实、童第周等文化名人的故居。可惜那里都是普通人家的民居,杂乱破败了许多,让我颇有失望。

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     童第周(生物学家、教育家)与束星北(中国的爱因斯坦)、冯沅君陆侃如夫妇(古典文学、史学家,作者、学者)同住一个院落里的三座独立的洋房。
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         从鱼山路36号出来,去黄县路找老舍故居。同样是因为来得早还没有开门,我在故居附近走走,望望。想从周围环境中体会到当年老舍先生出入这里的感受。
 

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         在鱼山路一条窄巷直通小鱼山。小鱼山是青岛第一座古典风格的山头园林公园,它海拔60米。登台阶上去到一个观景台,台上建有一座观潮阁,站在观景台上可一览碧波荡漾的汇泉湾。


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我站在小鱼山观景台上看到的青岛。(亭子的相片被我误删了)

  出了小鱼山,我步行到莱阳路早餐,然后在那里上车去崂山。
  崂山位于青岛东北,距市区30多公里,公共汽车单程两个小时,游客在崂山客服中心下车。一下车就围上一些人,拦着我们兜售崂山景区的门票,说是比去客服买票便宜30元钱。但游人们并不感兴趣,都担心摊麻烦吧。
  客服中心在群山之中的一块平地上,看样子修建时间不会太长,像客运站规模大小,很气派。我买票才知

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