汉服的裁剪
逸霛漢韻
对于初学做汉服的人,可能面对自己想要的款式却不知如何入手,其实汉服的制作真的很简单,但要做精细却很需要推敲,从选料到裁剪到缝制工艺每一步都不容易,我还是建议由浅入深,一步一步追求制作的精细。但最主要还是要把汉服生活化,能够简单又实用。今天我介召的就是交领半臂的制作。交领半臂的存在,可能会有人争议,但从实用角度来说,我觉得它更保暖,无论春夏单穿还是秋冬套中衣穿都很百搭,更容易溶入我们的日常生活中。这里举例的半臂尺寸是衣长50,胸围85,袖长15。
首先是材料的准备,要准备好尺子,划粉,剪刀,衣缘的材料,衣服的主料。
然后把面料对折平铺,汉服制作大都是对称裁剪,在摆布的时候要注意是顺着布料的纹路来摆,因为根据织物的纺织方法不同它的横向和纵向的延展性是不同的,会影响到成衣的版型。
然后我们先把衣服的中线定下来,交领的衣服,通过系带来调控它的合体性的,所以中线偏离边线一段尺寸。计算工式是(1/4胸围-10~12)
然后就是定胸线的宽度从中线偏离(1/4胸+2cm+1cm)胸线的高度就因人而异了,男女又各有不同,这里的胸线高度是20。定出这个点,做个标记。然后就是领口的大小。领口的宽度我个人经验是6CM~9CM之间,根据领子的大小,及做法不同,尺寸又有不同。而最关键的是领子下面这个点的位置,它直接影响到领子的合体与否。我个人认为在肩线以下35~40CM是最佳尺寸。把这两个点连接起来,在胸线这个点偏移1CM然后画成一个弧线(因为人体是个椭圆,为了更合体)。
接下来,就到衣下摆,区区以为,人体在腰部以下是尺寸是逐渐放大臀围是略大于胸围的(当然这也是因人而异的)所以衣下摆的点就定得略大一些,然后再定下衣袖的长度,因为上臂要经常活动的,所以袖笼就是肩部袖口的大小最后不要低于20CM。需要注意两点,一是腋下最好有个弧度,这样成衣的版型会比较合体不生硬。二是,衣摆摆大概上移1CM把它剪成小小的弧,这样会更贴身。
衣服的裁剪定位就差不多完成了。那就少废话开剪吧。对称裁剪的好处就是几剪刀就可以完成。先把外部轮廓按照线的痕迹剪出来,然后把领口的后片开口剪下来(比肩线低1.5至2CM,别下狠手挖太深了,记得那个弧要挖顺点,它直接影响到你的领子会不会服贴的贴在颈部,一定一定要记住,脖子是圆的),再来就是把折叠的布从中间剪开,把第一层的前片的弧剪出来,接着把布摊开,把第二层和第三层的布料划出中线剪出来,再接着把布料按照前对前,后对后的方法把左右片的衣料对齐放好,再把下面的领子挖出来。怎么样,很轻松就可以剪出来了吧。 |
3楼 |
衣服的主体剪好了,我们开始剪衣缘。用软尺延衣领的弧度量好领缘需要的长度再加上车缝的尺寸(一般是两头各1CM)。剪出衣缘来,再剪纸衬,别小看这薄薄的一层棉纸,它可以保证你的衣领可以很硬挺很服贴而不是邹巴巴的一团。在烫板上用高温把纸衬烫在衣缘的背后,再把衣缘对称烫定型,这里有个小窍门,要想以后车的时候更轻松,可以先在烫板上把两边的车缝都烫出来,大概一指宽吧。
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