2011-10-3

个人日记

 山东半岛环游记

—威海刘公岛

   

    早在一周前,老公便开始提出十一出游的计划,并和朋友私下合计去哪里比较合适,最终决定两家结伴自驾出游,去蓬莱仙境神游一回。原本以为目的地离青岛比较近,门票、食宿等等,并没有提前在网上预订,准备工作几乎为零,只是在临出发的前一晚,我匆匆去网上搜集了一些与蓬莱旅游有关的资料,并整理打印出来,装订好,认为万无一失,到时会派上用场,谁知到了威海的当天晚上便丢了,成为第一个小小遗憾。

    

    早晨七点整,胡昊一家三口和外甥准时与我们汇合。临要出发前,我们才发现,之前我们并没有在一起研究过跑哪条高速公路,赶紧拿出地图察看路线,在研究地图的时候,老公建议改变行程,先去山东半岛最东端的威海,然后顺威海往回返,反正是自驾游,走到哪里算哪里,一路边走边看,来个“漫游”。大家也觉得这个建议比较不错,当场拍板,两车上路,沿青新高速急驰直奔威海。

   

    三个半小时后到达威海市区,一进入市区,透过车窗,我眼里有种似曾相识的感觉,一样的依山傍海,一样的群山环抱,一样的翠绿环绕,水光山色中的威海与青岛有些相似,美的张扬,只不过青岛更甚,兼容了一些浪漫的情调在里面。早知道威海是中国大陆沿海距韩国最近的城市,来了后才明了原来韩国已逐步成为威海最大的出口市场和外资来源国。沿这座被认为人类最宜居城市之一的街道开车一路下去,清丽秀美中含有一种异国风情,两旁的商铺密集,出现频率最多的两个字就是韩国了,好多店铺无论是做何行业都在名称的前面标有韩国两字,韩国服装城、韩国食品等等,连景点石刻标识也都在中文的下面标有韩文翻译,使游客感到在水一方的韩国近在咫尺。

    

    靠近威海港时停车有些乱,横七竖八的,没有规律,费尽周折找一空位,停下。刚一下车,我们一行便被一小牌旅行社的揽客男截住,极力说服我们跟他们的团,说是交钱后马上走,乘船去刘公岛(说是团,自始至终我就没见到他有自家的导游,只是有个门头,招了几名精干的男青年,敬业的揽客),还没等我和胡昊的爱人晓芳开口提反对意见,老公和胡昊两大男人便自做主张地应了人家,充分地再现山东汉子的大男人主义。

    

    交上钱后,便同收账的定好12点半准时出发去码头,我们便去饭店吃饭,因时间很紧,距约定时间只差半个小时,没敢远走,就近找了一家快餐店,匆匆吃过,准时返回。我们是准时了,但旅行社倒延时了,发团的时间往后一拖再拖,无非就是想多揽一些客人而已,大家心知肚明。等待的滋味可不好受,一个小时过去了,被他们连哄带骗的人越聚越多,最后竟达到了四五十人,也没见他们说的导游到来,这时人们才明白,原来他们根本就没有导游,都是花钱临时聘请的。事已至此,只好将就着,谁让咱是散客呢,遭遇山寨旅行社也在所难免。有心急的游客时不时地上前催促,而那些招揽我们去的男青年,看情形好像也替我们着急,忙着打一通电话,搬救兵。终于盼来了导游,大家伙这才平息了怨气,十几分钟后顺利登上了去刘公岛的船只。

    

    游船在蔚蓝色的海洋中向东南方行驶。站在甲板上,凭栏远眺,烟波浩渺的海面上,可见一座苍翠耸峙的小岛,这就是刘公岛。威海海口南北走向,海岸线均匀前伸,形成了一个半月形的海湾,极像慈母舒展的双臂,刘公岛就座落在两只手臂缓缓围拢的胸前。刘公岛本来有一个美丽的传说,因一刘姓的老者而得名(后来听说岛内已无刘姓的岛民,而且都不是以捕鱼为生)。然刘公岛的出名却是源于中国近代史的中日甲午海战,而且名气一点儿不亚于沈阳的皇姑屯和北京的卢沟桥,它见证了那段屈辱悲壮的历史,并被载入史册。

   

    二十多分钟后,船靠刘公岛,被导游引领着游览岛上的景点。刘公岛的风景是迷人的,满眼的翠绿色,极高的森林覆盖装点得海岛像蓝色海涛中摇弋的绿舟。岛上有提监督衙门,丁汝昌公寓,水师学堂,龙王庙,古炮台等等的历史遗存,百年的历史古物古建筑,虽说有些破旧,但是经过完整修复是一部全部的甲午战争史。站在庄严肃穆的甲午战争陈列馆,瞩目为国赴难的勇士,让人悲情于“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的壮志难酬,好想穿越时空隧道,重回一百多年前的刘公岛,用现代化的迫击炮助将士们一举歼灭异邦蛮夷。

   

    在甲午海战演示厅,通过目前国内最大的动感平台和全景式数字影院,真实再现了甲午战争中的丰岛海战、黄海大战、刘公岛保卫战等系列战役,当炮声沉寂了一百多年之后,在中国甲午战争博物馆内再度响起时,眼前火光闪闪、炮声隆隆,水中爆炸形成的冲天水柱及烟雾此起彼伏,仿佛置身于百年前那场惊涛骇浪之中,真切体验甲午战争的悲壮惨烈。当一艘艘战舰拖着熊熊的大火沉入海底之时,谁也无法力挽狂澜,“舰亡人亡”,刘公岛掀开了中国海军史上最为悲烈的一页,在这一场残酷的战争中,我们记住了这些人的名字:水师提督丁汝昌、“定远”管带刘步蟾、“镇远”管带林泰曾、“经远”管带林永升、“致远”管带邓世昌、“镇远”管带杨用霖和刘公岛护军统领张文宣等,他们是具有血性和良知的中国军人,他们用碧血为中国军人留下了最后一点尊严。 只可惜了那三万北洋水军,那些铁骨铮铮的热血男儿,舍生忘死,英勇抵御,宁死不屈,虽是满怀壮志,最后皆因清政府的腐朽无能、贪生怕死而导致全军覆没,片甲不留,沉歇海底,对他们来说,这是一场悲剧,但展示给后人的是“勿忘国耻,落后就要挨打”的民族真理,他们理应受到后人的敬仰与追思。

  

    漫步刘公岛上,心情久久不能平静,这座滴翠的岛屿,这片蓝色的海疆,曾经有那么多的勇士舍命护卫过她,曾经有那么多的将士们为她慷慨赴死,这些忠烈的英魂是中华民族不屈的脊梁,他们的爱国精神千古流芳!我们不能仅仅陶醉于这片疆域的美丽,这片海疆也并不安宁,我们还有更重要的责任是保护她不要再次受到伤害,不再让历史重演!

 

文章评论

七月飘香

哎哟喂!有沙发坐哎,先坐坐小雨家的沙发,在慢慢欣赏![em]e120[/em]

如心

[ft=,2,][ft=#cc00cc,4,]暮雨,真是佩服你的才情!如心旅游每每走马观花,游后想写什么的时候,却发现很多东西都没记住。再看看暮雨咱就惭愧了。佩服佩服![/ft][em]e181[/em][/ft]

╰*☆.行♂云あい流水☆

三年前与几个哥们曾经自驾游过威海,当时深深的赞叹威海的蓝天白云洁净无瑕,感叹市容的清新一尘不染……晚上入住九一三二九部队东山招待所清净安逸,第二天一早去码头买票,悄无声息的融入一个小旅游团中,拜访了七子之一的刘公岛…… 今天欣喜随暮雨的文字故地重游,乐在其中……

位卑未敢忘忧国。巾帼胸襟让须眉汗颜